Что так все в твердость дроби упёрлись? Ружья не бьют? Стрелять не умеете? Или обратное лишь на 45-55м, а на 20-30м не попадаете?
Мы получили сегодня посылку с дробью из Караганды, от народного умельца качество отменное, цена с доставкой вышла примерно 520 рублей за кг. Для сравнения, в магазинах— от 800, до 900 рублей за кг.
Ну не знаю... В производстве может и не подорожал, но в магазинах пропорционально с например Ирбисами
@RN6L, отличная дробь.Когда только начинал охотиться лет с 13 ,вообще мне кажется не знали в 80-х годах что такое твердая дробь.Вся дробь была в основном мягкая.Охотился с батиным ружьем.Стволы все в глубоких раковинах,один ствол на сквозь прогоревший.Снаряжал без контейнеров.Дробь при выстреле и прохождение по такому стволу деформировалась.Но все добывалось от зайцев и более крупной дичи) Но конечно стрелял в основном до 35 метров.Сейчас можно уверено бить того же зайца на дистанции 40-45 метров.
ну потому что для патрона промышленной сборки это необходимость. Мы форсируем давление ( в рамках ТУ конечно) чтобы сгорание было более эффективным и скорость хорошая и если дробь будет мягкой то и кучность и резкость будут плохими
@IzhG, или медленно разгоняем или сильно пинаем, а потом жалуемся на мягкую дробь. Может проще стрелять со стволов без отверстий и медленным качественным порохом, и если я правильно понимаю, сейчас кроме Сокола вариантов нет?
Я сейчас завязал со степной охотой и охотой на уток с которой начинал. Надоело. Из местных дробовых трофеев разве что фазан интересен. Для него дальний выстрел не нужен. Может еще перепел. Тоже выстрел с близкого расстояния. В отпуск стал ездить в лес. Для такой охоты купил себе "Север". Гладкий ствол циллиндр. Для рябчика накоротке нормально, и пулю любую обработает. С глухарем думаю мелкашка справится. На самом деле считаю что на кучность больше сборка патрона влияет. От одного старшего коллеги слыхал такую пословицу "лучший чок это пыж из опилок".
@RN6L, При СССР разбирал ГДР патрон скит 7, в пыже контейнере была пробковая амортизирующая вставка, заделка звезда. Хорошо утку валил. А порох типа Сокол. Вот и думаю, а нужны ли быстрые пороха для классики, ну или получше амортизацию сделать, дробь целее будет, дальше полетит .
Саша,Ирбис35, Ирбис Магнум. По дроби.Предприятие загнано в рамки и получение среднего результата для "всех ружей" .На ШОМе практически не возможно получить 400 м/с ,62 МПа без потери хорошей пробивной способности на 35м. Удовлетворительно можно для хороших ружей,которых остается все меньше и меньше.При самоснаряжении можно играть различными комплектующими в том числе на ШОМе и получить хороший бой. Константин Юрьевич понимая особенность оружейного рынка, деликатно обходит стороной и не уходит в полемику, дабы не задеть самолюбие многих владельцев ружей мягко выражаясь с "не совсем хорошим боем"
Я когда в 2022 вернулся в охоту (в лес засобирался на разведку) прикинул что надо зарядить пулевые патроны (ну мало ли с Хозяином вдруг встречусь). Дробовые покупные еще оставались с прежних покупок. Прежний опыт мне говорил что пулевые надо снаряжать самому. Ну не пошли ни какие заводские на моем ИЖ-18Е с полным чоком 1мм. А уже сво началась, пошел в магазин, в продаже только Ирбис-32 по заметным тогда еще деньгам (то ли 4 то ли 4.5 т.р.). Что делать, купил. Зарядил пули Диаболо, они как раз по весу подошли, в 12 калибре ровно 32 гр. Причем зарядил в латунные гильзы, т.к. не смог найти свою закрутку. Стрельнул и пули более-менее полетели и Ирбис мне понравился. Понравился тем что после выстрела ствол чистый, ни одной не сгоревшей порошинки. Потом купил "Север", новый для меня калибр. А санкции все глубже, сво все жестче... Зашел в магазин, офигел от цен на патроны 20 калибра и очень скудный ассортимент. Решил что надо заряжать самому. Тем более банка пороха лежит. Начал изучать вопрос. Одноклубники дали ссылку на статью на ганзе о пересчете навесок на другой калибр. На банке с Ирбисом хоть и написано, что он применим в 12, 16 и 20 калибрах, навески рекомендованной заводом для 20-го не указано. Суть пересчета по давлению. Пересчитал. Для 20 калибра получил коэффициент 0.72. Он и по пороху и по свинцу. Навеска пороха получилась для моей партии пороха 1.15гр, при этом вес свинца должен быть 23 гр. Готовясь к самозаряду, купил два типа пуль. Диаболо в 20 калибре потянули на 21 гр. А Ш-Ш около 26гр. Но читал что с 20 калибра стреляют и более тяжелыми зарядами. Пошел в магазин наткнулся на Ирбис-35. В персчете на него можно свинца положить 25гр. В общем с Ш-Ш он справился. А вот для Диаболо был бы идеальным Ирбис-28. Но Диаболы у меня полетели хуже чем Ш-Ш и самоточенные латунные кусторезы, поэтому в сторону Ирбис-28 смотреть не стал. А если захочется стрельнуть дробью белочку, то в самый раз будет Ирбис-24, которому в 20 калибре 17 гр свинца надо. Поэтому считаю что современные пороха это штука хорошая, дают вариативность в зарядах. Вот только цены не радуют. Крайний раз в сетевом магазине цену видел аж около 8 т.р. за Ирбис... Про скорость пока не пойму. Дробью через хронограф не стрелял, бздливо его расхерачить, но пули при таких навесках вылетают со скоростью около 500м/с. Т.е. вполне допускаю что навеску на дробь можно уменьшить, глядишь и кучность с цилиндра улучшится.
Вопрос, как влияет форма стабилизатора на полет пули. Ниже две картинки. Какой оптимальный стабилизатор? Прошу поделиться опытом, может какой другой посоветуете.
Есть штук 500 гильз рекорд в 12 и 16 калибре.Гильзы хорошие,но есть один недостаток это проворачивание трубки гильзы во время закрутки.Сделал простейшее приспособление.
Для понимания прочел эту статью: https://forum.guns.ru/forummessage/11/299466.html и коэффициент посчитал пользуясь ею. Физику изучал, закон Бернули припоминаю. Давление конечно измерить нечем. Но субъективно, отдача такая же как у заводских патронов. Более того было несколько штук заводских от Azot с пулями при первых стрельбах измерил скорость. мои самозарядные показали примерно то же самое. Еще одним показателем может служить состояние гильзы после выстрела. Их раздутие происходит в любом случае, но степень ее при передозе заметна. Я пластик не перезаряжал еще повторно, но латунь после первого выстрела можно не калибровать. Т.е. можно с большой долей уверенности сказать что основы описанные в статье верны. Как нибудь руки дойдут, сделаю "броню" для защиты хронографа, измерю тогда скорость дробовых.