Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Куда пропал косач?

Тема в разделе "Новосибирская область", создана пользователем rikoshet85, 11 янв 2025.

1. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    Не надо выгораживать лесников. Достаточно посмотреть на торговцев березовыми дровами. Справки выписывают на вырубку только в путь, и сами в доле. На моих глазах исчезали околки, пилили так, что цельный город можно отопить. Пилы рычат в лесу с ранней весны до поздней осени, пилят ого-го как .
    Задавал вопрос госинспектору, мол, что за беспредел, так он ответил, что это не его компетенция.

Если сложить всё в месте, получается, с одной стороны деятельность человека, с другой хищники, и холодные вёсны. Кстати говоря, когда холодная и мокрая весна, молодняка погибает очень много.
    В сумме, имеем, что имеем.

саят, АВ79, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  2. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Прочитай внимательно, где я говорю про старую гвардию лесников, а не про нынешнюю пародию лесной охраны.:suxx:

3. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    @lesnik53,
    Мы живём сегодня, что мне старое, поезд ушёл. :ok:

Если за старое тереть , тогда и на охоту надо ходить вчера, а не завтра.

Мерч, L~HUNTER и Щукарь005 нравится это.
  4. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Так мой оппонент вел разговор про былые времена в советское время, а не про нынешнее, чем я ему и ответил. Когда косача было просто полно и было меньше пожарищ. А сейчас не удивительно, имея таких охранников, когда после снегового покрова горят леса в стране.

5. Fluk

Fluk
    Александр
    Красноярск, Ужур. Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    7
    Оружие:
    ВПО-205-01, CZ-455 .22wmr
    @Зверобой, так рядом полей других людей куча, у кого рапс, у кого еще что. Цена на пшеницу смешная, так все у кого есть хорошие комбайны - кинулись сеять именно рапс.

6. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.512
    Благодарности:
    1.256
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    @lesnik53, Николаич лесник ты наш из старой гвардии, как же может листва после шелкопряда на следующий год опять появлятся, если он хвойные ест :-\

guron999, Мерч и Щукарь005 нравится это.
  7. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Иван42, Шелкопряд в основном на 90% вредит лиственному лесу, что я имел ввиду и иногда очень редко некоторым хвойном. И так же на хвойном весной все поврежденные кроны оживают. Так, что никто не стал бы с самолета травить всю природу, коль грамотная лесная охрана это прекрасно знает. Иногда обрабатывают для уничтожения гусеницы ранцевыми опрыскивателями некоторые выдела. Но это уже давно не практикуется. Так, что, дружище, твоя ирония ни к месту старой гвардии лесничих.:friends:

8. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @mvfedoseev, Ты веришь, что он пишет? Полная лажа, что шелкопряд травили с самолета и уничтожали лиственный лес химикатами для роста хвойного. Полный бред! И еще уличает в этом мое ведомство во вредительстве. Мол, запрещали пасти скот населению и ходить в лес. Обязанность лесной охраны, это беречь и приумножать леса, а не вредить им. И резкость моя в этом плане уместна. Извини, дружище, но верить таковым - себя не уважать.:-\ Косача стала меньше по всем регионам и не только в его области.

9. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    Вы очень не компетентны . Очень . Даже удивлен что работали лесником. Про лесоводство молчу. Берёза по скорости роста превосходит сосну обыкновенную в два раз, сосну сибирскую в четыре раза . Ну это так ликбез краткий для вас..
    В восьмидесятые конец в Томской области проводился химический уход за лесом. Я сам лично в этом участвовал. Вместе с лётчикам. Я показывал участки которые полежали "бомбометанию "
    Завозили бутил ( яд арборицид ) бочками. Бочки сотки. Яд очень вонюч. Впитывался в одежду трудно отстирать. От нас народ шарахался в аэропорту. Аэропорт п Белый яр. Самолёт провонял этой хернёй напрочь. Потом я водил экспедиции учёных из Москвы и Новосибирска.Я был проводником по местам. " боевой славы " . Учёные собирали гербарий , брали почву., ловили пауков , ящериц., гадюк. итд долго говорить. От них я узнал что если нет пресмыкающих то дело плохо. . Какие там косачи. Всё на моих глазах. Также за рюмкой чая я узнал кто защитил докторскую . И многое чего другого.
    Меня взяла оторопь . Что вы работали в лесу. И не знаете простых лесных истин.
    Про травлю сибирского шелкопряда в инете полно материала . Почитайте.

guron999, саят, Karambol и 5 другим нравится это.
  10. n.evgeni

n.evgeni
    евгений
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    73
    Благодарности:
    36
    Оружие:
    МР 27; Сайга 7.62-39; ТОЗ 78-01
    Как тема начиналась хорошо, а пришло все к ругани и спору

11. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    В споре рождается истина. А то назначили стрелочников . То лисы, то еноты , то инопланетяне, то гибель колхозов. Боровая птица существовала за долго появления колхозов и человека

саят, Karambol, venya и 3 другим нравится это.
  12. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Мерч, Я имел виду отрицательный прирост лиственного леса, когда он больше погибает, чем произрастает, а не то, кто быстрей растет . То есть, если не в курсе, то это когда он пропадает с возрастом. И тут уже хвойный занимает место лиственного. Если забыл лесоводство, то это сменяемость лиственного на хвойный и также хвойного на лиственной во время пожаров или нашествия вредителей. И для этого не надо никаких химикатов. А что у вас там "химичили" ученные и прочие, угробляя лес и природу, то это на грани фантазии.

Последнее редактирование: 12 янв 2025
  13. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    Ты предлагаешь, что так "химичили" с лесом и природой, судя по твоему бреду по всем регионам? И оттого не стало птицы? Полная лажа! Вот как раз в эти 80 года, которые ты поминаешь и далее, и было полно косача. Или уничтожающие лесные пожарища весной, ликвидация корма на полях, еноты - тут не причем?

14. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    С ВОЗРАСТОМ.) Когда произойдёт смена пород . Вас и меня не будет давно. Поэтому учёные придумали ускорить смену пород. Был придуман яд (арборицид ) и ХИМуход Травим берёзу с осиной. Они погибают. Хвойные переходят в первый ярус. В этом и есть фокус. Если вы не знали про эти эксперименты в Сибири. То это не значит что такого не было. Боровую дичь в счёт не брали, выживет она или нет.
    Рубки ухода за лесом , сравнимо с территорией Германией делать с помощью топора бесперспективно . Поэтому выбрали север Томской области . И людей мало, ну отравим никто не узнает.
    Вы ведь не знали ?

guron999 и evme нравится это.
  15. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    Николаич, ну что ты впёрся в эти поля. Даже если их совсем сеять перестанут, косач не исчезнет. Да, спору нет, что косач держится посевных полей, так это простая логика, где больше и сытнее кормёжка, там и держится местная популяция косача. Но, есть места, где полей с пшеницей, и вообще полей нет, а косач есть. Лисы тоже держаться городских свалок, но ведь их от этого в лесу меньше не становиться.

Вот, как я думаю, что на численность косача в первую очередь влияют погодные условия. То есть, в суровую весну идёт очень большой падёшь, от туда и нет большого прироста поголовья. К этому ещё прибавить выше изложенное, что говорит народ, вот и получаем результат.

НУ напряги свою память, отмотай чуть назад лет 5-ть. А чтобы легче вспоминать было, вспомни открытие на селезня за последние несколько лет.
    Оттепель, чуть ли не в майке, и потом бац, снег выпал. Дожди. Заморозки. А боровая дичь чувствительна к таким катаклизмам, вот и происходит падёшь молодняка. Остатки "подчищает" человек, в том числе и охотники, ведь мы изымаем из природы косача, плюс хищники, вот и вся логика. Две три благоприятных вёсен и популяция восстановится. Ну и конечно не забываем, регулировать хищника. ;)

Karambol, L~HUNTER, polushvedkin55 и 4 другим нравится это.
  16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Мерч, А чем мешал этим твоим ученым смешанный лес, когда есть место и хвойному, и лиственному лесу? И зачем это следовало делать, коль в Томской области и так хвойных лесов полно?

17. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    хвойный лес, это валюта. :)

витаминник, L~HUNTER и Мерч нравится это.
  18. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, И близко не так. В наше время, что не было такого, что весной не было холода и снега? Всегда часто мороз и снег на первое мая и девятого. В апреле тоже к 20 были заморозки. И что? Лес стонал от звука косача на токовищах, когда я сидел в скрадке на селезня. А сейчас и близко не слышу такого пения. Ведь пожары весенние намного вреда приносят этой птице, чем те же охотники или иной климат. И еще очень важно отлавливали много лисы штатные охотники госпромхоза. В среднем по 40 штук и еще на нее была мода и налево она стоила от 120 до 200 рублей советских рублей. Посчитай на количество у нас в районе охотников тоже простых - это было просто рай для птицы. Сейчас копеечная лиса никому не надо и тот же енот. Да и некому их ловить, коль госпромхозы давно уже канули в небытие.

Последнее редактирование: 12 янв 2025
    Alex_Hunter нравится это.
  19. Мерч

Мерч
    Геннадий
    Сибирь Новичок

Рейтинг:
    382
    Благодарности:
    71
    Собаки:
    дворянин
    Оружие:
    нож
    Я не учёный. И не мои, а наши. Все , и это происходило на моих глазах.И поливанием томской тайги от сибирского шелкопряда происходило тоже на моих глазах в 2017 году . Я уже не работал в лесхозе . У людей погибали пчёлы. Также некие люди с пеной у рта доказывали. Что в гибели птиц и пчел виновата погода, лисы , еноты, ястребы . Но только не яд которым травили гусениц. Ну ещё ваша версия наличие не сеянных полей.))) Ну просто уже смешно

Агеич, evme, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  20. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.260
    Благодарности:
    2.130
    @lesnik53,
    Хорошо. Давай, так посчитаем.
    Условно. Имеем 100 косачей, из них пусть будет 50 кур. Весна, на гнездо садятся куры, возьмём средне число яиц в кладке, например 6, допустим каждая отложила по шесть яиц = 300 шт., на 50 кур. УСЛОВНО
    Бац заморозок, 3 часть выводков погибает. Остаётся 200 шт. из низ четверть достанется хищникам. остаётся 150 штук. Ещё третья часть гибнет от ядов на полях (условно). Остаётся 100 штук молодняка, с курами 150, с петухами 200. Прироста 100 штук. Вместо 300 шт. молодняка. УСЛОВНО.
    И охотники изымают, ещё 50 штук, допустим. Итого остаётся 150 штук, всего. Прирост заметен, НЕТ.
    И то, если нет падежа среди взрослой птицы, а если ещё четверть минус от взрослой, получается пшик.
    Вот и всё.
    Это условно, но думаю суть понятна.

L~HUNTER нравится это.
Наверх
;