@Зверобой, в -30 её сидеть караулить, да пусть она сама своей смертью умрёт лучше или под поезд попадёт В такую морозяку не помогут и трусы с рейтузами из лисьего меха, околеть можно в ожидании Раньше регулярно планировали и проводили такие субботники, гоняли лисьи места и стреляли только лису. Как правило такие охоты уже проводились после нового года, в основной сезон стреляли по ходу других охот. Сейчас её днём искать мышкующую на полях так себе затея, а вот январь-февраль уже совсем другое дело, там и с утра нередко встретишь, а после полудня уже движуха полным ходом. В общем осення и зимняя охоты немного отличаются. Охота на засидках, с манком тоже имеют свои нюансы. Я ночь на лису никогда не сидел (см. первое предложение), охота как правило занимает пару-тройка часов, хоть караулишь, хоть с манком. А случается вышел, бам и в мешок Бывает конечно если погода классная, есть время и возможность, то и задержишься под настроение, но рассветы из-за лис я точно не встречаю Тут другие принципы и фишки работают, не измором надо брать, а умением и знанием Ну и конечно ПНВ и тепловизоры сильно помогают в этом деле, без них результативность конечно не та, если говорить за ночные охоты. Как вспомню как ещё пацаном сидел их караулил… И фонарики изолентой мотали, и мелом планки натирали, и белой бумагой, что на дорожных знаках клеили А лунных ночей и ясной погоды как ждали … Сейчас пофиг какая погода и видимость, есть время, есть зверь в угодьях, есть и трофеи
Лет через 10-15 наверное так и буду делать. А пока ноги ходят я лучше ходовыми охотами позанимаюсь. Нет у меня терпения сидеть и ждать у моря погоды
Спасибо, я знаю Только я не настолько фанат лисьей охоты, чтобы ещё палатки и горелки таскать и в сильные холода сидеть их караулить. В такую погоду я уж лучше дома в тепле и добре свою лисичку под бочок и енто дело… Я в плохую погоду или сильные морозы кабана караулить не стану, а не то что лису Они и так не обижаются, я им времени уделяю достаточно, так сказать не оставляю на потом то, что можно сделать сегодня Главное чтобы через эти 10-15 лет, когда попробуешь, то не жалел, что столько лет про… пропустил Ждать не обязательно, опций много, при желании можно не одни ичиги истоптать Одна охота другой не мешает, наоборот дополняет. Ходовая с подхода можешь хоть сутки бегать, километраж намотаешь не меньше чем за зайцем. С манком например интересная и динамичная охота. А чтобы ждать, то надо ещё определить и знать где и когда ждать, а то так можно никогда и не дождаться, тут терпение и у самого терпеливого лопнет Главное желание, ну и понимание: а надо оно мне вообще Большинству не надо
Ради интереса и эксперимента выписал с алиэкспресса вот такое чудо: Заявляют как манок на хищника, имитирующий крик раненого зайца и писк мыши. В зависимости от усилия сжатия зубами и силы выдуваемого воздуха выдаёт более громкий и резкий звук напоминающий крик зайца и тонкий напоминающий мышиный писк. Конечно до Нордик Мини или Предатор далеко по разным параметрам, но при определённой сноровке и тренировке вполне себе звучит. Основная сложность держать одинаковую тональность, для этого каждый раз нужно одинаково зажимать пластинки. Но и тут можно экспериментировать меняя направление подачи звука и громкость. Вытянул из лесного массива на поле более чем с двухсот метров. Начала сближаться периодически приостанавливаясь и заходя на полукруг под ветер. Из-за высокой травы видел её только на определённых участках, но этого было достаточно, чтобы понять направление хода. Когда на дистанции около сотни метров опять скрылась в траве, ещё несколько раз поманил и стал ждать. Вышла на дорожку в пятидесяти метрах от меня встав боком и глядя в мою сторону. Этой паузы хватило, чтобы не дать в обиду раненого зайца
Съездил сегодня с другом...ну или на друге сказать, поставил капкашки на лиса, пущай стоят. Поставил, на коне тут же крутанулся раз другой, конного следа не боятся, маскировка отличная! Раньше с саней ставил тоже хорошо, ну для той постановки конечно приваду бы в другом месте выложил..
Ты же писал что лиса наоборот ходит по человечим следам, когда про гнездо капалухи кто-то тут видео с фотоловушки выкладывал, а тут наоборот конем затаптываешь?
Кто бы сомневался ответу Дело там было не в лисе... В этом году я снимал фотоловушками и гнёзда и ещё кое что, но ТУТ показывать не было желания, да и времени.Даже ролики не делал, показал отдельные фрагменты некоторым друзьям и удалил. Ютуб ещё глючит... Били съёмки с фотоловушек и поведения лис в разных ситуациях. И смысл их показывать, если это поведение в моих местах, в другом районе они могут совсем по-другому себя вести. Прикольно просто наблюдать. Разница когда подходит к приваде и когда к месту разделки. Понимает когда брошено, а когда для приманки, может по её душу установлено. Хотя к останкам от медведя подходила как к приваде с капканами на лис или мишка лег отдохнуть и разделся, а к косулячьим без опаски, будто сама добыла. Видно этапы привыкания или повышения смелости. И как меняется поведение, после того как опять подходил к этому месту человек. Будто понимает, что мог установить капканы. Но не моё это, не скажу что капканщики с петлюровцами это отстой и неинтересно, есть любители, значит есть им интерес, а точнее не интерес, экономия времени. Стрелять же сложнее, надо на холоде укараулить и время требуется. А так поставил и на диване в компе больше времени...
Стрелять намного проще, тем более с современного оружия, вообще большого ума не надо, только, что если караулить на морозе одно не удобство. А поймать в капкан зверя, не важно лиса или какой другой зверь, это уже совсем другое дело и умение, кто в теме тот поймет.
Ну, не внял я советы "редких настоящих знатоков"на диване у компа торчать, а двигался по лесам и изловил лиса, отошла она от места постановки рядом совсем, запуталась за березку, капкан тройка, хороший капкан, хватает лапу высоко. Будем продолжать охоту!
Для постановки капканов, петель, для маскировки подхода-отхода использую вот такую лопату, легонькая, черенок оптимальной длины не надо горбатиться на следами, работать ей одно удовольствие!
Припорошило малость лиса, после оттепели, капканы тоже где малость под придавило сырым снежком, надо переставить..