Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на лису

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Alex_Hunter, 2 янв 2011.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.547
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Зверобой, в -30 её сидеть караулить, да пусть она сама своей смертью умрёт лучше или под поезд попадёт<:-( В такую морозяку не помогут и трусы с рейтузами из лисьего меха, околеть можно в ожидании:D Раньше регулярно планировали и проводили такие субботники, гоняли лисьи места и стреляли только лису. Как правило такие охоты уже проводились после нового года, в основной сезон стреляли по ходу других охот. Сейчас её днём искать мышкующую на полях так себе затея, а вот январь-февраль уже совсем другое дело, там и с утра нередко встретишь, а после полудня уже движуха полным ходом. В общем осення и зимняя охоты немного отличаются. Охота на засидках, с манком тоже имеют свои нюансы. Я ночь на лису никогда не сидел (см. первое предложение), охота как правило занимает пару-тройка часов, хоть караулишь, хоть с манком. А случается вышел, бам и в мешок:) Бывает конечно если погода классная, есть время и возможность, то и задержишься под настроение, но рассветы из-за лис я точно не встречаю:D Тут другие принципы и фишки работают, не измором надо брать, а умением и знанием:) Ну и конечно ПНВ и тепловизоры сильно помогают в этом деле, без них результативность конечно не та, если говорить за ночные охоты. Как вспомню как ещё пацаном сидел их караулил…<:-( И фонарики изолентой мотали, и мелом планки натирали, и белой бумагой, что на дорожных знаках клеили:) А лунных ночей и ясной погоды как ждали …:) Сейчас пофиг какая погода и видимость, есть время, есть зверь в угодьях, есть и трофеи :)
    IMG_1643.jpeg

Sibay, Michael2103, Schadel и 3 другим нравится это.
  2. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    874
    Благодарности:
    437
    Оружие:
    имеется
    Китайская палатка раскладушка-восьмёрка, портативная газовая горелка могут шибко помочь в ентом деле :)

L~HUNTER нравится это.
  3. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.159
    Благодарности:
    5.646
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Лет через 10-15 наверное так и буду делать. А пока ноги ходят я лучше ходовыми охотами позанимаюсь. Нет у меня терпения сидеть и ждать у моря погоды

k_oleg, polushvedkin55, Кандагач и 4 другим нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.547
    Оружие:
    Спасибо, я знаю:) Только я не настолько фанат лисьей охоты, чтобы ещё палатки и горелки таскать и в сильные холода сидеть их караулить. В такую погоду я уж лучше дома в тепле и добре свою лисичку под бочок и енто дело…<:-( Я в плохую погоду или сильные морозы кабана караулить не стану, а не то что лису:) Они и так не обижаются, я им времени уделяю достаточно, так сказать не оставляю на потом то, что можно сделать сегодня:)
    Главное чтобы через эти 10-15 лет, когда попробуешь, то не жалел, что столько лет про… пропустил;):) Ждать не обязательно, опций много, при желании можно не одни ичиги истоптать:) Одна охота другой не мешает, наоборот дополняет. Ходовая с подхода можешь хоть сутки бегать, километраж намотаешь не меньше чем за зайцем. С манком например интересная и динамичная охота. А чтобы ждать, то надо ещё определить и знать где и когда ждать, а то так можно никогда и не дождаться, тут терпение и у самого терпеливого лопнет:) Главное желание, ну и понимание: а надо оно мне вообще:-\ Большинству не надо :)

Зверобой, Michael2103 и L~HUNTER нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.547
    Оружие:
    Ради интереса и эксперимента выписал с алиэкспресса вот такое чудо:
    IMG_3667.jpeg
    Заявляют как манок на хищника, имитирующий крик раненого зайца и писк мыши. В зависимости от усилия сжатия зубами и силы выдуваемого воздуха выдаёт более громкий и резкий звук напоминающий крик зайца и тонкий напоминающий мышиный писк. Конечно до Нордик Мини или Предатор далеко по разным параметрам, но при определённой сноровке и тренировке вполне себе звучит. Основная сложность держать одинаковую тональность, для этого каждый раз нужно одинаково зажимать пластинки. Но и тут можно экспериментировать меняя направление подачи звука и громкость.
    Вытянул из лесного массива на поле более чем с двухсот метров. Начала сближаться периодически приостанавливаясь и заходя на полукруг под ветер. Из-за высокой травы видел её только на определённых участках, но этого было достаточно, чтобы понять направление хода. Когда на дистанции около сотни метров опять скрылась в траве, ещё несколько раз поманил и стал ждать. Вышла на дорожку в пятидесяти метрах от меня встав боком и глядя в мою сторону. Этой паузы хватило, чтобы не дать в обиду раненого зайца:D
    IMG_3682.jpeg

Борис2019, Michael2103, Schadel и 5 другим нравится это.
  6. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Любитель

Рейтинг:
    6.470
    Благодарности:
    622
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    Сегодня выезжали с напарниками на охоту. Удалось добыть одного лиса 20241130_162220.jpg

Sibay, Борис2019, Schadel и 6 другим нравится это.
  7. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.836
    Благодарности:
    15.925
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Вот был только повесил шкуру, а лисы уже аккупировали ее,:)наверное завтра кину капканчики.;) IMG_1015.JPG IMG_1016.JPG

guron999, Борис2019 и BETEP нравится это.
  8. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    103
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    Всем привет.. когда можно начинать охотить лису с манком??

9. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.836
    Благодарности:
    15.925
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Съездил сегодня с другом...ну или на друге сказать, ;) поставил капкашки на лиса, пущай стоят. Поставил, на коне тут же крутанулся раз другой, конного следа не боятся, маскировка отличная! Раньше с саней ставил тоже хорошо, ну для той постановки конечно приваду бы в другом месте выложил.. IMG_0975.JPG

guron999, Борис2019, rasuk08 и 9 другим нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.217
    Благодарности:
    10.547
    Оружие:
    @ИЖ-58М.А, на протяжении всего сезона.

11. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.159
    Благодарности:
    5.646
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ты же писал что лиса наоборот ходит по человечим следам, когда про гнездо капалухи кто-то тут видео с фотоловушки выкладывал, а тут наоборот конем затаптываешь?

venya, Michael2103, Schadel и 2 другим нравится это.
  12. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.744
    Благодарности:
    7.333
    Это когда лиса,а тут лИса!
    Поровну ей когда привада лежит,хоть на носороге.

Последнее редактирование: 30 дек 2024
    Щукарь005, Кандагач, k_oleg и 3 другим нравится это.
  13. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.836
    Благодарности:
    15.925
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Конечно ходит, лисы сейчас далеко не те, что раньше, но, привык как-то делать все с умом.

guron999, Щукарь005 и Michael2103 нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Кто бы сомневался ответу :)
    Дело там было не в лисе...
    В этом году я снимал фотоловушками и гнёзда и ещё кое что, но ТУТ показывать не было желания, да и времени.Даже ролики не делал, показал отдельные фрагменты некоторым друзьям и удалил. Ютуб ещё глючит...
    Били съёмки с фотоловушек и поведения лис в разных ситуациях. И смысл их показывать, если это поведение в моих местах, в другом районе они могут совсем по-другому себя вести. Прикольно просто наблюдать. Разница когда подходит к приваде и когда к месту разделки. Понимает когда брошено, а когда для приманки, может по её душу установлено. Хотя к останкам от медведя подходила как к приваде с капканами на лис или мишка лег отдохнуть и разделся, а к косулячьим без опаски, будто сама добыла. Видно этапы привыкания или повышения смелости. И как меняется поведение, после того как опять подходил к этому месту человек. Будто понимает, что мог установить капканы. Но не моё это, не скажу что капканщики с петлюровцами это отстой и неинтересно, есть любители, значит есть им интерес, а точнее не интерес, экономия времени. Стрелять же сложнее, надо на холоде укараулить и время требуется. А так поставил и на диване в компе больше времени...

venya, k_oleg, АВ79 и 2 другим нравится это.
  15. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.836
    Благодарности:
    15.925
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Стрелять намного проще, тем более с современного оружия, вообще большого ума не надо, только, что если караулить на морозе одно не удобство. А поймать в капкан зверя, не важно лиса или какой другой зверь, это уже совсем другое дело и умение, кто в теме тот поймет.

Последнее редактирование: 31 дек 2024
    guron999, Бон, АВ79 и 8 другим нравится это.
  16. ИЖ-58М.А

ИЖ-58М.А
    Серик
    Н.С.О. Карасукский район Ветеран

Рейтинг:
    230
    Благодарности:
    103
    Оружие:
    ИЖ-58МА: МР-153: Сайга МК 030 .. 7.62-39.
    @k_oleg, как раз сегодня хочу попробовать

17. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.836
    Благодарности:
    15.925
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Ну, не внял я советы "редких настоящих знатоков";)на диване у компа торчать, а двигался по лесам и изловил лиса, отошла она от места постановки рядом совсем, запуталась за березку, капкан тройка, хороший капкан, хватает лапу высоко. Будем продолжать охоту!:) IMG_1020.JPG

guron999, Щукарь005, Sibay и 15 другим нравится это.
  18. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    12.950
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    Минус одна сегодня.
    IMG-20250103-WA0003.jpg

Борис2019, Щукарь005, Sibay и 8 другим нравится это.
  19. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.836
    Благодарности:
    15.925
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Для постановки капканов, петель, для маскировки подхода-отхода использую вот такую лопату, легонькая, черенок оптимальной длины не надо горбатиться на следами, работать ей одно удовольствие! IMG_1022.JPG

guron999, Борис2019, Sibay и 4 другим нравится это.
  20. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    31.836
    Благодарности:
    15.925
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Припорошило малость лиса, после оттепели, капканы тоже где малость под придавило сырым снежком, надо переставить.. IMG_1026.JPG

guron999, maxbest2010, Борис2019 и 7 другим нравится это.
Наверх
;