Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. АЛЕКСЕЙ1974

АЛЕКСЕЙ1974
    Алексей
    р.п. Сузун Бывалый

Рейтинг:
    451
    Благодарности:
    203
    Собаки:
    ЗСЛ. Пуля ,Белка.
    Оружие:
    CZ 527 Lux , МР-153, мц 20-01 ш, Сайга МК-03
    Если без фанатизма, то вдвоем-втроем можно гонять . Глобальные загоны конечно сложновато, , не всегда получается в одного выгнать. По моим наблюдениям даже " не местные " косули идут плюс- минус предсказуемо, тут главное самому местность прочувствовать и понять. Загон на скрине результативно гоняли вдвоем. Правда, тогда помоложе и подурнее были))) . Подобную практику не только в этой речке применяли. Вполне успешно. Загон 1,8 км на 250 м. IMG_20241223_161222.jpg []

L~HUNTER, Кандагач и Борис2019 нравится это.
  2. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.370
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Про косулю разговор. Когда знаем что козы к сезону остались, так и ходим.

3. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.924
    Благодарности:
    1.460
    Оружие:
    МР-43
    этот же принцип работает при охоте в одного, понимаешь это когда раз за разом, практически ежедневно из одного и того же места их поднимаешь, причем явно это разные козы.

Последнее редактирование: 24 дек 2024
    L~HUNTER нравится это.
  4. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    12.950
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Leon198754, Лёня косуля все цвета видит только в сером цвете. Поэтому для неё красный цвет или хаки всё равно. Зачастую при загонных охотах косуля бежит назад за загонщиков одетых в красные куртки! В последний раз косули пару раз в метре от загонщиков проходили - можно было оседлать!))) Надеюсь понимаешь почему.

Щукарь005, polushvedkin55, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  5. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.335
    Благодарности:
    925
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    Самое главное при охоте на косулю - это маскировка. Нас четверо ,один в загон пошёл трое на номера. мне досталось место в чистом поле ,с кустом лозы по середине. Я же самый умный, Решил замаскироваться в куст лозника . Буквально на пару минут отвлёкся. Потом, недалеко стящие товарищи рассказывали."Смотрим пять косуль выскочили и метнулись прямо к кусту и встали в 20 шагах от него. Ну думаем АНДРЕИЧ сдваивает и с дуплета положит всех , а выстрела - то нет" А я в это время маскировался. ;D;D;D

6. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.161
    Благодарности:
    5.660
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вспомнил свою первую охоту на козу. Поставили на номера, у всех рации, стою настраиваю, поднимаю глаза мимо табун коз летит, хотя команды начинать загон не было. Зато посмотрел :D
    Оказывается собака вырвалась у загонщиков и чухнула в середину колка, пока мы расставлялись

7. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.744
    Благодарности:
    7.333
    А я разве сказал что она видит как мы))))Просто некоторые так до сих пор думают и о ТБ не переживают!

8. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.784
    Благодарности:
    6.749
    Оружие:
    иж-27е
    @Агеич, Что значит слово "маскировался"?:-\ Встал за куст и стой смотри во все глаза на территорию выгона животных. Это уже маскировка и что там еще надо было "маскировать"?)

9. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.784
    Благодарности:
    6.749
    Оружие:
    иж-27е
    Это надо быть косулей, чтобы можно было об этом рассуждать. Стоять на номере на чистом месте с гладким бесполезно. Хоть в жилете иль без него. Любая маскировка - это гарантия, что косуля выскочит на выстрел с ружья, если еще даже не забодает охотника.)

10. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.924
    Благодарности:
    1.460
    Оружие:
    МР-43
    тоже было когда-то, что козы чуть с ног не сбили, еще и отстрелялся по горячке "в молоко")))
    нет чтобы отпустить немного..

Щукарь005, venya, lesnik53 и 5 другим нравится это.
  11. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.744
    Благодарности:
    7.333
    Да прекращай Николаич,везде полезно стоять,а главное надо чаще стоять,с умом и будет толк,знание путей отхода и местности в этом помогает 100%!

Petr1917, Щукарь005, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  12. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.784
    Благодарности:
    6.749
    Оружие:
    иж-27е
    У меня почти такая же была ситуация в прошлом году и я в отчете ее описывал. Стоял на номере и выскочили две косули. Крупный козел и коза. Расстояние 15 метров. Стреляю одну, второго.И как не прискорбно - мимо.:\'(И это еще не все. Козел добежал до околочка в 25 метрах, постоял секунды, разворачивается - и на меня!:o Я быстро в волнение заряжаю всего один патрон, он чуть не забодав меня в пяти метрах, разворачивается и бежать. Я вскидываю ружье, нажимаю на курок, а оно не стреляет! Оказывается в шоке я его не до конца взвел и выстрел не получился! Всю эту картину видел напарник от меня за 150 метров. Я думал сердце выскочит из груди так оно билось! Подошли двое из нас троих ребят и только благодаря моему возрасту, феня застряла у них на языке.))) Оказывается у меня была картечь в контейнере и просто пулей пронеслась мимо на это расстояние. Стоило отпустить подальше и все было бы ок!

Кандагач, L~HUNTER, rashit и 2 другим нравится это.
  13. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.784
    Благодарности:
    6.749
    Оружие:
    иж-27е
    @ДМБ2011, По первому пункту я через год полностью реабилитировался и перед теми же ребятами, и, думаю, перед сайтом тоже.;) Хочешь посмотреть, загляни в мою галерею. По второму, это было исключение из правил, когда я не до конца взвел ружье при перезарядке явно от большого волнения. Посмотрел бы я на тебя, когда бежит прямо в упор к твоему животу крупный самец с рогами под 50 кг живым весом, который целит тебя проткнуть рогами с огненными глазами от ярости?))) Это форс-мажор, который представить себе не возможно, но это был так на самом деле. Что заставило его бежать мне прямо в лоб - только ему известно.:-\ До сих пор напарники иногда язвят за обедом с рюмкой "чая", что чуть не забудал, но после нынешнего дуплета, теперь молчок и думаю навсегда.)))

Кандагач нравится это.
  14. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.465
    Благодарности:
    2.988
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Не поленился, специально, вытащил своего ИЖака из сейфа и попробовал его "не до конца взвести" - это невозможно! Даже если переломить ружье так, что бы можно было вытащить стреляную гильзу из верхнего ствола (при этом будет один щелчок, т.е. взвелся один ствол) и закрыть ружье, то даже при "снятом" предохранителе - спусковые крючки остаются заблокированными, по крайней мере на моем ружье, которому уже 43 года, это именно так!
    Так что сознайся, что в момент разворота козла в твою сторону, ты включил 9-ю передачу и рванул в сторону ближайшей березы! :D;D

15. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.784
    Благодарности:
    6.749
    Оружие:
    иж-27е
    @ДМБ2011, Хоть 50 раз переламывай, но дело было именно так. Быстро второй раз взвел и выстрелил вдогонку, но поезд уже ушел для гладкого. Кстати, моему "штучнику " тоже 43 года. Насчет рванул, не так, а наоборот стоял, как вкопанный от такого шока.))) Потом бессонница мучила несколько дней, как вспомню это действие.:o От медведя удрал, от волков сбег, а от козла в ступор вошел.)))

L~HUNTER, rashit, polushvedkin55 и ещё 1-му нравится это.
  16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.784
    Благодарности:
    6.749
    Оружие:
    иж-27е
    Мне сын потом приводил довод, что возможно зацепил шкуру сбоку где-либо картечиной и от резкой боли он потерял ориентир. У них был такой случай, когда от выстрела тоже козел побег на стрелка, но в тот раз он был взят. И при разделке было заметно на шкуре это действие с края ее. Снега не было еще, а то бы можно было увидеть капли крови если это было так.

Кандагач нравится это.
  17. Павел

Павел
    Павел
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.138
    Благодарности:
    315
    Оружие:
    ИЖ58-12/70/725; Khan Venator Camo 12/76/760; CZ Canvasback 12/76/760; Beretta Silver Pigeon Sporting 12/76/710 (OCHP); МК03 (orthodox)
    подпишусь под каждым словом

Кандагач нравится это.
  18. АЛЕКСЕЙ1974

АЛЕКСЕЙ1974
    Алексей
    р.п. Сузун Бывалый

Рейтинг:
    451
    Благодарности:
    203
    Собаки:
    ЗСЛ. Пуля ,Белка.
    Оружие:
    CZ 527 Lux , МР-153, мц 20-01 ш, Сайга МК-03
    Косулю повернуть более чем реально. В нашей компании неоднократно применяется такой пердимонокль)))
    Идет коза стороной, понимаешь, что не достаëшь, нужно прилично перед ней по макушкам деревьев зарядить. Поворачивает очень часто. Был у нас в компании специалист, тот двумя - тремя выстрелами вообще к себе коз возвращал, которые вроде уже безнадежно удалились.

АВ79, Кандагач, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  19. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.784
    Благодарности:
    6.749
    Оружие:
    иж-27е
    @АЛЕКСЕЙ1974, Я стрелял обоих коз на чистом месте. Колок был левее, где он и остановился, а потом побег ко мне. Что заставила самца повернуть ко мне, только богу известно. Добыл бы, может что и прояснилось.

20. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.335
    Благодарности:
    925
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    х Николаич, эхо от звука выстрела направляет косулю,лося в противоположную сторону . Твой околок послужил экраном для возврата звука от выстрела. Вот и весь секрет.:smoke::smoke:

Ratnik, Николай(Ирк), АВ79 и 8 другим нравится это.
Наверх
;