Свистеть то свистят, порой осенью так не свистят, как иной раз зимой, с манком зимой не охотился, да я и осенью то с манком не охочусь.
Такая погода на неделе! Отложил в сторону дела, поутру выехал в лес, захватил тетеревиные чучела, но к заветной берëзе не смог пробраться из-за снежных перемëтов. Не стал насиловать автомобиль, а проехал, по асфальту и накатанной проселочной дороге, до знакомых мест с непуганными рябчиками. Уже в 9-00, не дожидаясь рассвета, свистнул. В течении минут 15÷20 откликнулись 5(пять), в том числе самочка Начался т-а-к-о-й хор! Их пятеро и "нас" двое(я с манками самка/самец) . Думал, ну тут я "повеселюсь" Опа! А они не летят! Пришлось сменить тактику. Помолчал с полчаса. Эти, пятеро, тоже потихоньку замолчали. Чуток сменил место. Свистнул. Подлетел один, думаю старший из семейства(пëрышки потом посмотрел) , сел, в метрах 30, прикрыв свою грудку веткой, как бронежилетом. Стрелял троечкой, на удачу. Удача случилась, зацепил шею. В итоге забрал "ветерана" с собой... Удивился поведению этого выводка, как будто они ещë и не разлетались, как бывает обычно к зиме.
Вечером уже шел в сторону дома по тропке, табунчик вылетел с лунок, расселись, парочку взял хватит. Сразу с лунок хорошо, пока они, как говорится не сообразили, что к чему. Зобы полные набили на ночь, во время кормежки тоже не так пугливые.
Рябки были залунились в тальнике, ни чего такого, бывает, а зобы то при разделке тоже оказались набиты почками ивы, надо же, как правило только почки и сережки березы, а тут ива.. как куропатки прям.
@Юголь., интересный натюрморт! У своего последнего смотрел зоб, ну чисто на берëзовой диете(серëжки) сидел...
К недавнему разговору про летят - не - летят на манок. Сегодня солнечно, минус 15 где то. Сидел в болотинке. Уговаривал его минут 10 всего, что считаю не много для этого времени года.
Да всего хватает и тальника, и берез, как правило зимой на березе "сидит", а вот был и тальниковых почек наклевался.
У вас снега, только-только вон землю прикрыло, как поздней осенью, хорошо рябков гонять, ходить легко, иди да посвистывай.
Пошел за огород путик проверить, ружье не брал, табунчик рябков вылетел и сразу в ельник. Если ельник не так уж и большой, что бы не терять время для осмотра каждой елки, рябчиков можно попытаться "выдавить" с ельника в чистый лес, просто идти по нему, треснул сучком, ничего страшного, наоборот нормально, летят обычно в одном направлении, в чистом лесу уже ловчее подойти на выстрел, лучше прикрываясь деревом.
В ноябре стрелял рябчиков на приманку, зоб набит бояркой, пока боярка есть рябчики вылетают на нее кормится, вроде зима, холодно, а боярку клюют, по боярышнику можно не плохо погонять рябков. Кстати, на боярке они реально жиреют, как на хлебе, где-то фотку показывал.
Рябок залунился по мокрому снегу, толщину снега проверил четыре раза, повезло ему, мороза сильного не было, корочка не большая была вылетел.
Вылетела парочка, взял одного на приманку. Где табунок смотришь лунился, где парами. Свиста что-то не слышно, наверное глухозимье и у рябков..