Жаль не слышу их свист, только хлопанье крыльев. Посадил слух через стендовую стрельбу. Левым вообще высокие частоты не слышу, а правым чуть. Хоть слуховой аппарат с коррекцией по верхам втыкай.
Шел сегодня под вечер уже, спугнул пару рябков кормились на рябине, погода теплая рябчики еще вылетают на ягоды, как похолодает все, хотя на боярке я помню еще пацаном стрелял рябчиков уже по хорошему снегу, холодно уже было, зима. Видимо в боярка хорошо высыхает на кусту и в ней не остается влаги. Посвистывали сегодня, хотя погода ветренная и дождик мелкий.
Рябчишки на бодряке, насвистывают, сколько раз подмечал, в небольшой морозец по мелкому снежку еще, порой такие трели стоят по лесу по голу такого нет!
Рябчики уже лунятся, да и косачи где в болотине всяко разно тоже уже закапываются. С таким снегопадом не долго осталось до интересной охоты, охоты с лунок!
Рябчики под вечер уже попались на пути, кормились, взял парочку, на кормежке они не такие пугливые, бывает вообще болтаются на ветке..как снегири, подойти на выстрел намного проще.
Рябки вылетели рядом с ельником, расселись, второй перелет уже сразу в спасительный ельник, по ельнику рябков гонять мудрено, хотя бывает, что перелетят они раз, другой, потом идешь тишина, рябчик срывается когда уже или в плотную подойдешь, или уже над головой. В такие моменты затишья надо идти с остановками внимательно осматривая деревья, в ельнике часто много берез, осин и рябчик тоже на них садится, в первую очередь нужно их осматривать. Я вот успел фоткнуть их и одного добыл, время на них не было, в следующий раз.
Недавно рябчик спрятался в елку, прям в крону дерева залетел. Я отчетливо видел, можно было стрелять на авось, но чего то не решился. Сомнения, вдруг все-таки проглядел и его нет там. Стал чуть подходить, а она там все-таки был ))). Свалил короче
Иду сегодня, рябчики вылетели, ладно, делаю такой получается скажем полу круг и прохожу там же рядом, раз! Тетеревятник взлетел с полу и почти тут же сел, что-то не то там думаю, подхожу, а он уже словил рябка успел только голову расклевать, ну в общем приманку мне словил.
Недавно иду, поднимаю с земли рябчика. Улетает и садится на дерево. Далековато но пробую стрелять. Мажу первым выстрелом, но ряб не сваливает, а перелетает с ветки на ветку. Только прицеливаюсь, хз откуда то на рябчика налетает сова, здоровая такая. Тот срывается с ветки и летит в мою сторону. Сова в догонку. Прям над головой пролетают со свистом, при этом мне показалось что я даже глаза выпученные от страха разглядел. Чем в итоге закончилось уже не видел, улетели оба. Подумалось, как плохо быть рябчиком. Ни охотник так сова сожрет. Но ради таких моментов наверное и хожу на охоту )
А вот интересно, зимой рябчик летит на манок? Или это только осенняя охота? Никогда зимой не охотил рябцов.
летит или нет, не знаю, но бывает реагирует точно. был случай, долбил лед на бобровых капканах, присел передохнуть, свисток достал, 2-3 раза свистнул, на сосне рядом порхнул, выдал себя, до этого наверное полчаса сидел, прятался на макушке и не знал бы что он там..