это работает только в теории. Не представляю как отбегать "туда-обратно"на 5 метров в лесном болоте или коряжнике, да чтобы еще ничего не хрустнуло.
@Юголь., Мож мелкий выбирает . Но зоб забитый шиповником. А там и ягоды никакой нет. Ни рябины, ни калины.
Наконец-то открылся по рябчику! Весной, во время охоты с подсадной, разведал местечко.... Ух какие пересвисты послушать довелось сидя в апреле в скрадке и ожидая селезня на ручье! Свистнул сегодня самцом в 10-00. Откликнулись с двух сторон, один метрах в 30, другой чуть ближе. Не люблю такие ситуации, обычно такие встречи превращаются в перекличку, не летят, только отзываются. Решил, что спасёт охоту самочка! Действительно, с разницей в 15 минут, одного за другим добыл двух на "женский" манок. Фото трофеев делать не стал. Вид не презентабельный у одного из рябчиков. Один подошёл ко мне пешком на 5÷7 метров, поздно его услыхал из-за ветра. Взял, достаточно удачно. Не разбил тушку. А вот второй подлетел тоже близко, чуть на голову не сел.... Вот что делать Как ствол не отводил, всё равно снёс ему бочину! Это уже потом начал рассуждать, как надо было поступить.... Есть у кого советы, на такой случай?
Ну ты даешь, по боку рябку настегал, вроде охотник со стажем уже, по голове, ну если не естетично то вспугни и влет стреляй, если влет нет возможности, отлетит сядет..ну или улетит, значит не твой. Вот тоже рядом нахохлился сидит, как знает, что не буду стрелять.
@Юголь., да, конечно, эти не первые были, таких уже добывал. Аккуратно, по голове, пару раз получалось. Но вот шугануть, в кустах, чтобы влёт потом достать, не решился. Первые, в этом сезоне.... Волнение. Подумал, уйдёт и снова вокруг него "певческий" марафон с манком устраивать придётся. Теперь успокоился, буду с чувством, с толком подходить к процессу.
@rashit, Я купил 28 калибр для рябца и все..птички красивые))) и на уток брал не хуже 12 работает , я и с 12 дальше 35 метров не стрелял так что разницы не вижу в добычливости. Свисток давно не использую хожу самотопом по лесным дорожкам , если рябчик есть то и патронташа мало будет , а если нет то хоть засвистись. Кстати "семёрка" из 28 на 25-30 метров валит и глухаря и тетерева.Лично проверил. 12 калибр лежит теперь в сейфе отказываться от него не собираюсь так как специально на лося , медведя возьму конечно его. Пробовал сделать полузаряд в 12 латунь по навеске как в 28...получилось хрень, сноп широкий и много окон...в 28 сноп дроби уже и плотнее произвел отстрел по бумаге и знаю о чем говорю. Ещё плюсы что выстрел не такой гулкий как в 12 и соседняя деревня вас вряд-ли услышит. Стреляю этой осенью дымным порозом и латунью))) мне нравится рябчикам тоже
Да и с 12 птички красивые, рябчика да, можно с 28 а на уток разница большая, с 12 куда удобнее и добычливее по утке.
@Бон, по рябчику тоже, обычно, с другим калибром практикую, есть в наличии МЦ20-01, 20 калибр. Самоснаряженные патроны, 5÷6÷7- ка. В это утро выехал по тетереву, добыл двух, с ТОЗ-34, рябчик был попутной темой, в стволах - 3-ка.
Проспал сегодня, только в 9 поперся за рябыми. Часов до 10 рябчик активный был и на манок шёл хорошо, потом пешеходы-молчуны. Рябца хватает, выводки еще не распались. 4 взял, одного фотать не стал, уж больно в кровяке извалялся.
Взял сегодня пару, третий не захотел со мной ехать. В лесу был в 7:50, утро пасмурное, рябой не активный, часам к 9 только немного рассвистелись, да подлетать начали, к 10 вообще тишина.
Сегодня рябчики хорошо на манок отзывались подлетал и пешком шли, четырёх взял одного промазал, с обеда отзывались но лететь не хотели.
Очень странный в этом году ряб. Там где он был всегда , сейчас просто тихо. На днях был в новом месте , поднял с дороги штуки 4. Каюсь , забрал самку, но так вышло. Стрелял с далека по силуэту. Сразу после выстрела петушки стали перекликаться но не один не подлетел на выстрел.