Тут на днях по зомбоящику какой-то охотничьий канал смотрел. Там ребята охотились на утку. Охотились с полуавтоматами. Так, вот, для сбора улетевших в камыш гильз, они использовали весьма интересную приблуду. Обычная телескопическая указка с магнитом. Только длинная (метра 2, если не больше) и достаточно жесткая. Не знаю, покупнина у них была, или самоделка. Если кто пользуется чем-то подобным, делитесь опытом. Может кто чего подобного готового в продаже видел?
В леруа такую себе покупал, но не для гильз, а какую нибудь мелочевку железную удобно доставать из под столов, верстаков, диванов... Как антенка телескопическая, на конце магнит. Вот есть на "Ви" и наверняка много еще где ... на маркетплейсах посмотрите. https://www.vseinstrumenti.ru/product/teleskopicheskij-magnit-gigant-gmtp-1-8562561/
С полуавтоматом процентов 30 только гильз собирается. Те, что нашел, как правило поднять не проблема.
А если они немного в воде?) В этом году в белую гильзу патроны собрал, её хорошо видно, вокруг скрадка почти все подобрал)) Единственное я хотел себе хваталку распечатать, чтобы далеко не лазить по камышу))
@The_old_man, вот у чуваков что-то подобное было, только намного мощнее. А эта для гильз короткая и жидкая будет.
Те годы проблем со сбором не было. Прошелся, да собрал руками. А в этом году воды немерено было. Засидки приходилось делать в глубоком камыше, в который из лодки не то, что в сапогах, а даже в забродах не вылезешь. Такая штуковина очень бы пригодилась. Да, и, даже, если бы глубина небольшая была бы, с такой штукой, я думаю, намного сподручнее. Опять же не ходишь, не давишь камыш, не портишь свою засидку.
Собирать их будет только тот, кто сам снаряжает, а остальные этим заниматься не будут, не, ну тут конечно будут говорить , что постоянно за собой собирают гильзы.
@Юголь., ну, почему? Я с этим рукоблудием, в силу известных причин, третий года как завязал. А гильзы собираю. Как и мусор за свиньями на стане. Когда годами охотишься в одном и том-же месте, неприятно свинарник наблюдать.
Я всегда собираю. Единственное, что после полуавтомата я их зачастую выкидываю. А вот с тозика все сразу в гермомешок собираются))
Так донце у гильз латунное, магнит его разве возьмет? В нарезном снаряжении оболочка пуль так и проверяется. Биметалл магнитится, а латунь и томпак нет. Проверил на магните на гильзах ГП, если гильза лежит боком не берет даже на столе, но срабатывает только если донце полностью приложить к магниту и то слабо. Может магнит нужен более мощный.
Не уверен. Чего же они ржавеют то на глазах? Что-то мне подсказывает, что сталюга с каким-то гальваническим покрытием. Домой приду, попробую на магнит. В этом кине чуваки по целой горсти гильз за раз собирали. Но, у них магнит скорее всего неодимовый был, миллиметров 30 в диаметре.
Помнится в тире после стрельбы из пистолета заставляли за собой гильзы убирать. Был такой большой тяжелый магнит на проволоке. Прошелся, примагнитил все что увидел, потом "обобрал" магнит в коробку... Давно это было, про неодимовые магниты даже не слышал тогда. А гильза с ПМ она металлическая всегда была.
Привет. При изготовлении жопки гильзы, используется жестяная (стальная) полоса с гальваническим покрытием или может каким-то напылением из цветнины. При малейшем повреждении этого покрытия, жопки начинают ржаветь.
@kwsp, в своё время на алишке себе магнитики покупал. Если что, на фото они на вертикальной стенке холодильника висят. Осталось только придумать, что пустить под ручку телескопическую. Поискать что ли какую нибудь удочку, чтобы в полметра складывалась, места в лодке не занимала...