Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

  1. Болтовик

    192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

    64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

    41 голосов
    13,8%
  1. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Дополню. Тут надо не 2 страницы, а больше глянуть.
    Олег, ты хорошо говоришь на примере - выстрел с мелкашки до 70м по ответственной цели (назову так объекты требующие очень точное попадание типа мозг сурка, косули...) с хорошего упора (ну это уже наш подход к таким выстрелам) вполне даже гарантирует добычу без подранков. А именно кучи подранков на одну добытую особь нам пытаются приписать те, кто сам стреляет с 223 или 308 сурка в голову на дистанции около 200м и далее. Якобы малейший ветер снесёт пулю мелкашки на 70м намного в сторону. Но ветер той же скорости на 200м снесет пулю 223го даже больше, чем мелкашечную на 70м. ИМИ наверное предполагается, что мы стреляем в ураган, а "они" только в полный штиль, то есть они умные а мы ... Хотя мы сотни раз говорим, даже учим своим опытом других - выстрел с мелкашки по ответственным целям ТОЛЬКО с упора, ТОЛЬКО в практически идеальных погодных условиях. Даже если кто то может и охотиться с мелкашкой на ту же косулю или глухаря с подхода, то успех гарантирован триподом. На моем триподе есть упор и под правую руку, вообще как со станка. А если что то не так , то лучше просто отказаться от выстрела. А не маниакально тренировать стрельбу с рук , что бы подойти к сурку.
    Хотя есть - состязания "силуэтная стрельба" и там с мелкашки стреляют именно с рук. Но это фигурки, не живые, поэтому подранки не печальны для Природы, но наоборот показывает возможность стрелка. Даже чемпионы таких состязаний не все фигурки сбивают. И это придаёт (ну или должно придать) понимание о том, а надо ли с рук по очень ответственным живым то целям? Надо подумать перед выходом на охоту - сурок, косуля это не рябчик....
     
    k_oleg нравится это.
  2. RN6L

    RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

    Регистрация:
    03.04.24
    Сообщения:
    195
    Рейтинг:
    304
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Нет, совсем не логично. Дело в том что к стоящему у норы сурку подойти на дробовой выстрел вообще не получится он просто заметит охотника и скроется в норе. Более того подойти на выстрел из мелкашки удается только к молодым и еще глуповатым суркам. У меня этим летом это была первая в жизни охота на сурка и кроме мелкашки никакого другого оружия пока нет, поэтому стрелял из мелкашки вынужденно заранее решив и оговорив с товарищами и с егерем что буду стрелять с дистанции не более 100м. Нормальных же, крупных сурков действительно надо стрелять с более мощного калибра. В некоторых хозяйствах егеря охотников с мелкашкой просто не пускают в угодья. Это я говорю о наших степных условиях. Хотя всегда бывает исключение. На той охоте егерь показал сурчину, на которой стояло несколько сурков. До них было далеко даже для любого из калибров в нашей компании (помимо моей мелкашки 308, и 7.62х39) и егерь предложил мне подойти к ним пользуясь складками местности и растительностью. Я и пошел. Но на пути попался еще один сурок, даже более-менее крупный, которого мы изначально не видели из-за зарослей. Я его однако заметил на вполне приемлимой дистанции. Но тут случился казус. Я его не узнал. Такое впечатление что это пенек деревянный. У меня был прицел всего 3.5-кратный и в него я не смог разглядеть. Поэтому стрелять не стал а продолжил движение к тем, которые были дальше. Этот же "пенек" оказался таки сурком и когда я проходил мимо него заметил меня, свиснул и скрылся в норе. Свист этот явился сигналом тревоги для остальных и они тоже разбежались. Повторяю, был на такой охоте первый раз, заинтересовался поэтому задумался над более мощным калибром к следующему сезону.
     
    Хантер453 нравится это.
  3. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Pahan1982, немного добавлю по поводу:
    Это я скорее за себя<:-(, нет у меня таких дистанций. На стрельбище да, на охоте нет. Дальние выстрелы на самом деле практикует очень ограниченный круг охотников (тут их на пальцах одной руки пересчитать можно, и ещё три пальца свободными останутся:D) и это люди, которые регулярно тренируют стрельбу на такие дистанции. Они чётко для себя уже знают свои возможности. Если человек на 150-180-200 метров регулярно собирает кучку которая закрывает убойную зону предполагаемого объекта, то почему бы и не сделать такой выстрел на охоте:crazy:
    Важным я бы выделил тот фактор, что эти охотники показывая результат выстрела и трофей, подробно рассказывают процесс подготовки и условия. Стрелок чётко определил дистанцию, рассчитал необходимые поправки до мелочей с учётом температуры, влажности, давления, угол цели и т.д. Стреляют с упора, в штиль, подобранным и пристрелянным патроном, с подходящей для таких целей и дистанций оптикой и главное с пониманием и умением стреляный на дальние дистанции.
    Такие выстрелы и трофеи лично у меня не вызывают шок:o и не относятся к разряду мистики%) Да и такие выстрелы скорее исключения, чем закономерность. Уж очень много «звёзд» должно в одно время и в одном месте сойтись, чтобы иметь возможность так стрельнуть.
     
    L~HUNTER, Николай(Ирк) и Pahan1982 нравится это.
  4. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Ещё одно наглядное подтверждение того, что в зависимости от региона и местности условия могут сильно отличаться. В Новосибе у многих «свои» сурчины, секретные места которые содержатся в строжайшей тайне и передаются по наследству:-X Считай как своё поле, солонец или привада. Бумаги на руках, «надзирателя» над головой нет, в общем сам себе режиссёр, добывай как хочешь:crazy:
    Вроде как на сотку в ноль прибьёшь и потом на этой дистанции уже стреляешь по центру с минимальными поправками, а надо стрельнуть на 50 и уже завышение над линией прицеливания сантиметров 8 будет. Раньше по-разному экспериментировал с пристрелкой в ноль, в итоге остановился на 50 метрах, вниз поправки как-то легче и удобнее считать нежели вверх, ну естественно если не крутить барабанчики. 0,4 МОА на сотку для экспансивки S&B очень приличный результат:good:
     
    Николай(Ирк) нравится это.
  5. Хантер453

    Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    25.02.19
    Сообщения:
    1.609
    Рейтинг:
    5.910
    Благодарности:
    2.956
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Олег, ну это несерьезно уже. Сам-же считаешь, что домыслы, предположения - не наш метод! И тут-же сам.....:o Не узнаю тебя!
    Теперь про "народ успешно....."
    1. Ролик. На ролике наш блогер Саша Дружинин. Знаю его лично, и мало того, мы с ним одни сурчины охотим! Если-бы ты был более последователен, то посмотрел бы его другие ролики по суркам, и был-бы срочно удивлен, что он их стреляет (и более успешно, чем в ЕДИНСТВЕННОМ СЛУЧАЕ из 22лр) вообще из 308 кал.!!! А ролик этот с мелкашкой он снимал для других целей. И условия хорошие были. Травы почти нет, "выгорела" в тот год (не наросла из за засухи), и жары ацкой не было, лежи жди хоть 3 часа (он и взремнуть успел). Я тоже, кстати, на соседней сурчине. В этом сезоне там густая трава выше пояса, сурчин не видно. Весь июль +30+35с. Ни о какой стрельбе лежа с матрасика и речи нет.
    2. Про 2 сурка из дробовика. Это удалось нашему Рашиту. Уж извини, я тоже знаю его лично и как он охотится. Нет у него нарезного. Потому дробовик. И траву он выкашивал не раз у этой сурчины. И ползком на 20 (двадцать) м. подползал несколько раз. Мало кто так захочет. И только 1 раз повезло добыть- да еще 2 шт (понятно, что случайно). Но заслуженно, ибо очень трудовая у него охота.
    Олег, без обид, но вывод прост- Если не знаешь чего-то, то зачем писать и выдавать в качестве примера? Не лучше ли про неведомое смолчать? :preved:
     
  6. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Вам не надоело путаться в показаниях<:-( Или вы все по очереди к одной сурчине ездите и рассматриваете матёрых, самок, ведёте учёт молодняка и потом каждый относится в ваших краях к этим сурчинам как к току и передаёт по наследству:D
    Продолжить дальше? В одном сообщении:
    Перед этим:
    Не надоело? Прекращайте заниматься ерундой и пытаться меня потролить, это уже мазахизм какой-то:) И таких «перлов» десятки… Если пишете мне, то по существу, чтобы опять не попасть в санкционный список;):smoke:
     
    Николай(Ирк) нравится это.
  7. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Влад, привет!:preved: Несерьезно не то слово! Правда, у меня складывается впечатление, что кто-то с твоего акаунта пишет:o
    1. Рад что знаешь Александра и Рашита лично, это нормально, в одном городе живёте. Канал его смотрю ещё с момента как он только начинал. Вижу какие сейчас у него охоты и какие дистанции, и почему другие калибры. Общаешься лично, набери спроси про результативность сейчас на тех дистанциях и на тех, что он озвучивал для мелкашки, где больше промахов и сложнее выстрел. Потом расскажешь нам тут, только честно:) ЕДИНСТВЕННЫЙ с 22лр? Так он в видео об этом говорит и говорит почему. Факт добычи в кадре показал? Показать тебе другие видео добычи и на разных дистанциях? Я думаю ты и так эту тему мониторишь и смотришь.
    Рашит не первый год охотится на сурка и делится в соответствующей теме и в галерее. Ты думаешь я не читал про случайно двух добытых? Не читал про упущенных подранков и удачные выстрелы? Про экземпляры с рекордным весом? Обкашивает он сурчины, подползает к ним, подбегает, сидит часами караулит - не так важно. Важно, что человек хочет добыть и находит способ как это сделать.
    Читаю, смотрю, а ещё и общаюсь с охотниками с Новосиба (возможно ты тоже с ними лично общаешься), которые рассказывают и показывают свою охоту и трофеи.
    Теперь про мои якобы домыслы. Они мне говорят, что огромное количество охотников по всей большой стране охотится и добывает их со всего имеющегося оружия и на дистанциях от десятков шагов до километра и наверное больше. Тут же в теме про траву, жару, неудобные и неустойчивые положения, ветер, слабую недостаточную энергию и т.д. Заметь, только в теме 22лр. В других темах и калибрах этих проблем чудным образом нет, хотя там и дистанции в разы больше и выстрелы соответственно сложнее.
    Теперь про предложения, обиды, отсутствие знаний, пониманий и неведомое смолчать. А вывод тут прост. Написал и озвучил, что на сурка не охотился и давай коллективно по очереди тут из меня дурачка делать, мол не в теме, не понимаешь особенностей и т.п… В этом диалоге на последних страницах ничего кроме троллинга, перекручиваний и придумываний разных новых версий и условий.
    Влад, никаких обид:preved: Хоть убей, ну не вижу я в этом вашем сурке чего-то такого супер особенного. Кто хочет и может - добывает, у кого не получается - ищет разные отговорки и причины.
    Да, и никакой ругани, поговорили, высказались и каждый останется при своём мнении, но ваши аргументы конечно выслушал и сравнил с комментариями других охотников.
    P.s. Интересно подобный диалог с аргументами было бы увидеть в темах других калибров:)
     
    Николай(Ирк) и Shon нравится это.
  8. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Вы пишите категорически не согласен. Попробую тезисно ответить и объяснить. Может потом как-то аргументированнее получится объяснить что в вашем понимании «в теме».
    1. По погоде понятно, условия изменились в корне относительно прошлых лет.
    2. Зачем окашивать и сразу садиться? Многие охоты требуют предварительной подготовки. Заранее обкосили, потом провели разведку, понаблюдали, вычислили кто, когда и во сколько выходит.
    3. Что мешает приехать заранее и быть на подготовленном месте до того момента, когда сурки начинают активничать и выходить? Зачем себе придумывать квест с подходом, выбором позиции если можно зная кто, где и во сколько выходит уже ждать подготовленным? Исключаете «танцы» где и как установить треногу, опереться на дерево или ещё лучше стрелять с рук. Минимизируете максимально возможность промаха или подранка.
    1. Про статистику и количество писал в предыдущем сообщении.
    2. Кто и где кого упрекает в подранках вам показать? Вы под этими сообщениями исправно один из первых ставите плюсики. За подранки я говорил в контексте дальних выстрелов на больших дистанциях. Я надеюсь вы не станете утверждать и доказывать, что выстрел скажем из 22лр или 223 на 70-100 сложнее и менее результативнее выстрела на 250-300 метров из того же 223 и 308?
    3. По поводу быстрых выстрелов, выстрелов из неудобных положений, возможных подранков и прочих сюрпризов уже писал. Тут конкретный охотник в конкретной ситуации принимает решение и соответственно ответственность за промах, подранок или добычу исключительно на нём.
    4. Как переставить треногу не потревожив зверя при появлении с другой стороны могу подсказать. Сложного ничего нет. Маскировка в помощь. На засидках для выстрела доступен разве только один сектор? Утку же или того же косача вы не стреляете ровно перед собой в коридоре 10 или 20 метров.
    5. Для понимания моя охота один выстрел. Не без того, что иногда лучше добавить, но это опять же зависит от объекта.
    6. Время на охоте, кто как и до скольки индивидуально. С погодой тоже понятно. У шамана заказывали снег на порошу, а привезли проституток)))
    1. Стрельба со стола только на стрельбище. На охоте стреляю с трипода. С рук могу стрельнуть лису где-то, там и зона поражения другая. Ответственные выстрелы, где для себя определил убойную зону скажем 5 см с упором и пониманием дистанции.
    2. Охоты как и объекты могут быть разные, но подход и отношение к выстрелу должно быть ответственным. Я сейчас не говорю про загонную охоту или стрельбу влёт.
    3. Условия и зоны поражения. Я постоянно говорю и неоднократно показывал на видео и фото, что самый эффективный выстрел в голову, а точнее в мозг. Упомянутые вами 6 см. Про челюсти, носы, уши и другие части тела речь не идёт.
    4. Часто получается на озвученные 100 метров с рук стрелять в 5 см стабильно хоть с 22лр, хоть 223?
    5. Думаю как раз в описании такого подхода и кроется причина досадных промахов, подранков и разочарований. И более мощный калибр не панацея, скорее тоже фортуна, но с чуть большей надеждой на положительный исход. Или вы тоже считаете, что с 223 хоть куда попади и сразу всё тряпкой валится?
    6. Чтобы на охоте эти 1-2-3 выстрела были удачными и прогнозируемыми, то для этого и нужны другие настрелы на стрельбище. Если не стрелять, не тренироваться, не понимать что, как и куда у тебя летит, то на охоте будут ждать разочарования.
     
    Николай(Ирк) нравится это.
  9. Shon

    Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    2.755
    Рейтинг:
    1.881
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    С сурками переходите в тему про сурка.
     
    k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  10. RN6L

    RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

    Регистрация:
    03.04.24
    Сообщения:
    195
    Рейтинг:
    304
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Это скорее вопрос индивидуальный, возможно в зависимости от привычки. Я мелкашкой обзавелся в позапрошлом году, когда загорелся охотой в лесу на боровую дичь. Мелкашка именно для гухаря без собаки. Идеальным вариантом была бы комбинашка, т.е. либо "Север", либо "Белка". Но на тот момент в ближайшей округе на рынке вторичного оружия их не было. Из новых с мелкашечным стволом возможно (и то не факт) было взять только МР-94МР, он же "Скаут", эдакая реинконация "Белки", но с дурацким 410-м гладким. Но подвернулся по сходной цене CZ-452, его и взял. При нем был прицел 3-9х, его тоже взял. Сетка у него относительно простая, без милдотных делений, но барабаны можно кликать с шагом 1/4 на щелчек. Но он сцуко весит 600гр, при том что сам карабин не легкий, ровно 3 кг без ремня. Для ходовой охоты по мелочи все таки для меня многовато. Поэтому поставил купленный еще в 90-х ПО-3.5х23 от ЛОМО. У него сетка тоже примитивная, кроме того барабаны лучше после пристрелки не крутить, ни каких кликов нет, только деления на лимбе барабана и надо еще понять какова цена деления для различного боеприпаса. При его пристрелке получилось следующее: Если скоростным патроном (Охотник-370) ноль (дальний конечно) сделал на 100м, то на 50м (максимально высокая точка траектории) превышение получается 8-9см, причем пофиг, каким патроном, что Охотником, что Стандартом. На 75 и 25м соответственно превышение меньше (уже не помню сколько точно). Дальномером тоже обзавелся. Поэтому решил оставить ноль на 100м. А если будет выстрел ближе то просто целиться надо ниже. На 100м рябчика вряд ли можно обнаружить без оптики. На 50м теоретически можно, если он поднялся и слетел туда. Тогда просто целишься под него, 8-9см это как раз примерный размер убойной зоны этой птички. Если ближе то превышение еще меньше, первый ноль будет метрах на 15-20.
    Но первый опыт охоты в лесу сказал мне что глухарь хоть трофей и интересный но его вероятность мала. Поэтому позже перепристрелял на 50м эту оптику. В этом случае если нет задачи попасть белке в глаз, то на баллистику можно забить, превышение 2-3см.
    Но в случае с сурком история другая. На мой взгляд приводить оптику в ноль надо на максимальную дистанцию, предположим на 100м. Если цель ближе и забудешь про поправку, как я при стрельбе по первому сурку с 75м, то пуля пройдет выше над головой и:
    1. не будет подранка
    2. есть вероятность что зверек останется стоять на месте и его можно взять вторым выстрелом включив наконец то мозг. Что в моем случае и произошло.
    Если же пристрелять на 50м и забыть о поправке, то пуля придет ниже, попадешь не в голову а в грудь, смерть не мгновенная и подранок уйдет подыхать в нору.
    Второго сурка с 50м я стрелял уже включив мозг, целился в основание шеи и попал точно в голову с первого выстрела.

    Еще как я понял, в лесу мелкашка может при стрельбе на большой дистанции приподнести сюрприз следующего характера. Допустим прицел в нуле на 100м, дистанция до цели такая же. Цель в оптику видно без проблем. Выстрел и промах, причем непредсказуемо большой... Оказывается на дистанции 50м (наивысшее превышение) пуля зацепила тоненькую веточку другого дерева, которая находиласть не на линии прицеливания, но на траектории полета пули...
     
    k_oleg нравится это.
  11. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Во!:good::preved: А то на ровном месте создали проблему и давай её обсасывать придумывая всё новые и новые причины и версии. А там в профильной ветке можно будет как раз и кого-то попросить, может на следующий год возьмут с собой на охоту, подведут за руку и покажут как добыть этого сурка:o Ну не получается с мелкашки на 50-70, жахнут на 20 с дробомёта:crazy: Какая разница, зато хоть раз в году можно будет вкусный плов приготовить<:-(:)
    По теме мелкашки. Часто можем слышать и многие жалуются на результаты стрельбы в ветреную погоду. Данные заявления имеют под собой все основания, так как ветер один из самых сложных факторов влияющих на траекторию полёта пули и чем больше дистанция, тем сильнее это влияние. Ветровому сносу подверженны все калибры, а 22лр особенно.
    Насколько большой и не решаемой проблемой может быть ветер при охоте с мелкашкой на наших охотничьих дистанциях? Кто и как с этой проблемой борется и справляется? Этот и другие вопросы, связанные с влиянием ветра можно было бы пообсуждать и поделиться своим опытом.
    Раньше писал, что стрелял в ветер с порывами до 3,5 м/с. Короткое видео отстрела группы из пяти выстрелов на дистанции 75 метров.
     
    Николай(Ирк) нравится это.
  12. Хантер453

    Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    25.02.19
    Сообщения:
    1.609
    Рейтинг:
    5.910
    Благодарности:
    2.956
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Олег, ты-же говорил, что в вашей области (кстати, какой?) нет охоты на сурка? А так идея замечательная, попроси конечно,- сводил бы кто нибудь тебя на эту охоту хоть-бы пару раз, глядишь, наконец-то ты -бы понял о чем тут речь. :crazy:А то тебе 3 слова про Фому, ты в ответ 53 слова про Ерему. Как на разных языках диалоги. :-\
     
  13. xant-41

    xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    1.983
    Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Саратовская губерня
    Оружие:
    имеется
    Я звоню в небесную канцелярию, и всё. Вопросов к ветру нет.
     
  14. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Влад, как говорит уважаемый аксакал сайта Николаич: зрите в корень!
    Да абсолютно пофиг сурок этот. Вопрос же не в нём! Вопрос же глубже, вопрос в отношении к выстрелу, а уже из этого и все вытекающие. Не важно сурок в прицеле, косуля, бобр, лиса или косачи с глухарями. Вы же в некоторых своих сообщениях сами сейчас об этом прямо говорите.
    Мы достаточно много с тобой говорили и обсуждали по теме 22лр:crazy::beer:, это было интересное и конструктивное общение единомышленников:super: Много всего рассказали и показали друг другу за рамками этой темы, там это и останется. Друг мой, я почему написал, что складывается впечатление, что кто-то с твоего аккаунта пишет? Да потому что если посмотреть твои сообщение прошлых лет и сейчас, то будто кто-то подменил человека:\'( Кстати у Александра аналогично. Будет время и желание, посмотри что говорили и писали и за охоту на сурка с мелкашкой, и об отношении к выстрелу, и о других крупных калибрах. Что произошло сейчас…:-\
    Всегда говорили на одном языке и хочется продолжить это общение, поэтому предлагаю, если есть желание, конструктивно и по делу. Лучше взять например одну какую-то ситуацию где сталкивались с проблемой и разобрать её, разложить, увидеть и разобраться в причине, а значит и найти вариант решения:ok:
     
    Николай(Ирк) нравится это.
  15. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Хорошо когда прямая связь есть:D В таком случае вообще куча вопросов сама по себе отпадает.
    Точно измерить и рассчитать отклонения практически невозможно, единственное что можно сделать, это попробовать подстроиться и минимизировать его влияние. В общем настраиваем себя на то, что ветер не враг, который сносит пулю от цели, а друг, который её туда направляет:D
    Одно время был заморочился изучением, измерением, рассчётами, файлы загрузил по полной:o, потом понял, что Сизифов труд, сделать это невозможно и пошёл по пути, что значит надо учиться подстраиваться. На охоту в сильный ветер не хожу и не стреляю, дальних дистанций нет, а на моих охотничьих вполне можно находить решение. На стрельбище по-разному бывало, но по крайней мере получил опыт и выводы для себя сделал.
     
    Николай(Ирк) нравится это.
  16. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.356
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Есть желание похвастаться))) Без пруфов, некогда было снимать, есть фотки только мяса.
    1. Свинина 40м по корпусу, пулька дальней лопатке застряла.
    2.Коза. 38 метров,пол башни снесло.
    ехтакт
     
    k_oleg нравится это.
  17. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Ну тогда с полем:) Не иначе как какой-то спецбоеприпас использовался:o Я стрелял много чем, и разные скорости и разные пули. Всегда всё очень аккуратненько получается. Не всем, но некоторым заглядывал «внутрь», там …, а снаружи всегда всё чисто и аккуратно, а падает как подкошенная. На одной из охот добыл самца на гону. Ранним утром подманил. Вытянул из соседнего лесочка, он пересёк полоску поля и начал меня обходить по кругу поднимаясь по склону в горку правее меня. Когда он скрылся из вида я тоже сместился ему навстречу до нужной и удобной для меня точки. Заняв позицию приготовился и начал ждать. Пару раз тихонько пикнул ему, держа манок в кармане, чтобы сориентировать и подзадорить<:-( Через некоторое время увидел его, шёл мне навстречу параллельно склону выше меня. Шёл не спеша, останавливаясь периодически, прислушиваясь, при этом попутно то травинку щипнёт, то листик с куста сорвёт. Когда вышел в нужную точку и остановился - произвёл выстрел. Дистанция 55 метров, стрелял снизу вверх и немного справа на лево. Патрон сабсоник, манок «Buttolo».
    IMG_9767.jpeg

    Позвонил егерю, подъехал минут через десять, забрали трофей и уехали на базу. Прикольный момент был. Трофей подвесили, ошкурил, голову у основания черепа отделил. Подъехал ещё один егерь, зашёл, поздоровался, поздравил и такой подошёл и рассматривает тушу с разных сторон. Сергей Саныч спрашивает: Витя, чё смотришь, косулю не видел?:D Витя: Видел. Не вижу дырки в нём, не пойму, он своей смертью умер или как? Или вы его задушили? Где попадания то, как он тут без единой царапины оказался?:-\
    С мелкашки, в голову стреляный:crazy: В ответ: тьфу ты и дальше на французком…:D
     
    Денис79, newbaks, Petr1917 и 3 другим нравится это.
  18. newbaks

    newbaks
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    139
    Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Addax Hunt Group 12Х76
    Всем привет. Взял себе, по случаю, тоз78-01. Цель: побродить по лесу и повстречать тетерева, или глухаря. Посоветуйте оптику не дорогую. Кратность постоянная или переменная? Если постоянная то какая лучше? Присмотрел ремингтон 4х32(Remington 4x32 Fury 25mm Mil-Dot)
    , может кто использовал его? Запредельные дистанции не интересуют. Тему читал, советы тоже, но ситуация и доступность прицелов меняются. В общем, рад буду любым советам и мнению. Всем добра.:preved:
     
    k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  19. Александр154

    Александр154
    Александр
    ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН Активист

    Регистрация:
    08.08.14
    Сообщения:
    248
    Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН
    Оружие:
    мр 155 тоз 34 тоз 78 04 вепрь 223
    @newbaks, Уменя стоит Пилад 10 "42 нормально Какуе тебе удобней для тебя ту и ставьте
     
    newbaks нравится это.
  20. RN6L

    RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

    Регистрация:
    03.04.24
    Сообщения:
    195
    Рейтинг:
    304
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Не совет но мнение:
    Чем больше кратность, тем тяжелее прицел. Не очень гармонирует легкая ТОЗ-78 с прицелом весом пол килограмма и более. Я для леса остановился на стареньком ПО-3.5. Он весит вместе с кольцами или кронштейном порядка 300 грамм. Кратности для дистанции до 100м за глаза. Одно из неудобств примитивная сетка и отсутствие возможности внесения поправок барабаном. Но это вопрос привычки. Если не задаваться целью дальних выстрелов, то такого вполне хватит. Тут надо определиться на какой дистанции прицел к нулю приводить. Я поначалу пристрелял в расчете на глухаря на 100м и в голове держал что превышение на 50м будет порядка 9см. Но потом сосредоточился на рябчиках, поэтому пристрелял на 50м. В этом случае максимальное превышение на ближних дистанциях любым патроном будет не больше 2см. Если нет необходимости "белку в глаз", т.е. основная цель птица, с поправками вниз можно почти не париться. Если все таки нацеливаться именно на глухаря, то наверное есть смысл пристрелку делать на 100м.
     
    newbaks нравится это.
Наверх
;