Дупель, кряхтун такой, еще не улетели, возле болотин еще хорошо его держится. Без собачки конечно не то, но надо будет если получится, самотопом походить подле болотин.
В этот сезон примемся за луговую. Перепелки будут объектом обожания. Почему то не придавали должного внимания этой ценной в гастрономическом плане птахи. Молодежь вообще не смотрит. Прошлый год намеренно взял пару и показал, какая нежность в теле. Однако, хочу поделиться таким опытом. У незабвенного С.Т.Аксакова есть момент в настольной Книге Охотника, когда он описывает, что излишний жир при поедании вызывает ломоту в теле человека, излишне употребившего. Первый раз мне об этом недомогании поведал мой постоянный спутник в охотах - Сабыр, четверть века назад. Потом я сам убедился в этом. Вот что то опять двигает к этой охоте, пусть и попутной. Куропатка восстанавливает свое былое присутствие в степи. Вот в таком тандеме будем добывать и готовить - суховатое, с жирным.
@Юголь., не от количества съеденных перепелок зависит. Можно и от одной, когда она буквально залита жиром, как шматик сала.
У нас раньше. И еще вроде с середине августа на водоплавающих с собакой, где я всегда был и буду противник этой охоты.
В Томске в общедоступных охотугодьях с подружейной собакой без ружья с 10 июля. С ружьем с собакой на болотно-луговую с 25 июля.
Наблюдал на побережье 11 июля стайку песочников- красношеек. Первые откочевки летне- осенние. Длинопалый песочник выводок. Сибирский пепельный улит. Бекас и фи фи еще в болотах. В траве.
Да у нас в НСО странно вообще как-то с этим.... Даже массовые виды вписывают не во все районы, хотя на те же районы, но в НООИР без проблем....
Я где-то читал, что ломоту вызывает жир тех перепёлок, которые кормились семенами какого-то степного растения. Название, конечно, не помню.
@С-Б, возможно и так. Даже скорее всего. У С. Т. Аксакова таких подробностей не указано. Возможно кто то сделал выводы и пошел дальше, определив с какого то участка добытых перепелок.