Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Промысловая (профессиональная) охота. Вопросы.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 6 июн 2008.

1. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1

2. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Е, ТОЗ-78, Лось 7-1
    Соболятник, опять торопишься! читай внимательней! Человек все правильно пишет:
    С "подходами" соболя, разобрались.
    Вопрос обоим - при способе постановки капканов на жердь (на ветку) сколько приходится выставленных капканов на одного пойманного соболя?
    Дайте конкретный ответ, потом поясню, для чего это важно знать. Подробности писАть пока нет времени...

3. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Все капканы у меня никогда не хватало приманки насторожить. Заготовить приманку заранее тоже не было возможности - приезжал на охоту на месяц из Иркутска и буквально с поезда сразу в тайгу. Настораживать начинал с малого - белочку добыл, пару капканов насторожил. В следующий раз пошел проверять - пару кедровок попало, вот уже четыре капкана насторожено и так пошло-поехало. Пока капканов 10-15 насторожишь, уже и соболек в какой-нибудь из них залетит. К концу отпуска капканов 80 у меня было насторожено. А уловистость каждый год разная, и зависит от количества подходов. Бывает идешь по путику, к каждому второму капкану подход есть. По три соболя бывало с одного путика приносил. А бывает неделю подходов нет. В стороне пробегают а к капканам ни-ни. Самое большое я за месяц 11 соболей в капканы ловил, самое малое - 4 штуки попало за месяц. Но это в первый мой сезон было. У меня тогда капканов то штук 30 всего было. Так что вывести количество соболей на количество капканов для меня затруднительно. Одно попадание из 10 подходов тоже весьма условная пропорция, но приблизительно где-то так и есть.

4. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    А как же насчет сказанного выше, что 30 капканов до обеда? :D :D :D
    За базар надо отвечать :suxx:

5. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ох, товарищ! :nea:
    Смотрю неровно Вы дышите ко мне, раз за базаром моим так пристально следите! :D
    Вот как раз таки в первый свой сезон я привез с собой около 30 капканов и выставил их до обеда! У меня тогда и путик то один всего был, который мне напарник выделил. Правда болшая часть капканов была без приманки. Приманку довешивал потом по мере поступления. А вообще у меня все капканы живут круглогодично в тайге на жердях и у нас их там по окончании сезона никто не снимает и не прячет, т.к. посторонних и залетных в наших угодьях не бывает. Все свои. Они и сейчас где-то в тайге сиротливо висят, мои капканчики. А я тут в Иркутске сижу. :( Не травите, блин, душу...

6. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    Ну, вот начал мазаться.... Да не смущайся, я и так прекрасно понимаю,где ты присвистываешь, а где нет :D Присматриваюсь, мож чего нового узнаю. Это всегда полезно. Соболей добывать - это тяжелый труд и кто этим еще занимается - респект и уважуха! Пьяные загоны, да стрельба из теплой машины - это удел для чмошников.
    вообще-то на форумах принято обращаться на ТЫ, если это личное обращение, вы - это есло обращение ко всем или к нескольким участникам.
    А если приехал в тайгу и пока "мясной" приманки нет, можно брать сушеные грибы, вымачивать в растворе 1 ложка меда на литр воды и наживлять. Белочка неплохо попадает и соболь иногда (если капкан не на жердине). Они мед страсть как уважают!

7. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ну, Вы, было написано с сарказмом. <:-(
    Грибы - это конечно хорошо. Но только их не продают в поезде и под снегом их тоже не найдешь!
    Про мед знаю. Тут где-то фотку выкладывал несколько страниц назад, там соболь в кулемке - так вот как раз таки на мед. :)

8. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Почему 1,5 м высота от ЗЕМЛИ до капкана .Ноябрь как правило работаешь с собакой ,капканы не основное ,выбираешь места установки ,СОБОЛЯТНИК ,как правило, ход зверя немного меняется из года в год,это ещё 1 + к сукам.Каждый год на новом месте,предупреждая вопрос, описываю методы лова когда работал помысловиком.Сейчас ДУШУ ТЕШУ ,но приёмы теже,капканы ставишь попутно до поры.Приготовил наживку и пару дней вперёд,когда снег заглубеет, соболь на участке был приходной .ДЕКАБРЬ И ЯНВАРЬ били зверя это был хлеб,а пушнина масло .С середины декабря до февраля "мёртвый сезон "в пушнине, приходит февраль и капканы рядом со снегом ,приходится отгребать поэтому я ушол на верх ,на низу в основном, как писал раннее .ИНОГДА В 2 НЕДЕЛИ НА ПУТИК ПРОХОДИЛ. Первый год оставил думал останется дык нет ушол весной .В каждом месте свои приёмы, приманки и каждый год приходится происпосабливатся к новым условиям .Я УТВЕРЖДАЮ 1 ГЛАВНОЕ ДУМАТЬ ,ДУМАТЬ, ДУМАТЬ 2 ЗА СПРОС В ЛОБ НЕ БЬЮТ 3 НЕБЫТЬ КОСНЫМ ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙТЕ.Старики набили ноги ,поймут меня,.ПОЗВОЛЬТЕ МНОЮ УВАЖАЕМЫЕ МОЛОДЫЕ ОХОТНИКИ ,А ВАС СЕЙЧАС ТАК МАЛО,ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТИХ НЕХИТРЫХ 3-Х ПРАВИЛАХ УДАЧИ МУЖИКИ !

9. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Извените ,что я опять вылез со своими мыслями,в середине 80х в Кузбассе несколько лет было ,за добытого по промысловой лицензии-марала платили ,120 руб. за лося 100руб. ,кто ЭТО помнит пусть меня поправит.охотники старались бить мелочь с ней меньше возится ,план по заготовкам мяса выполнялся.Но показалось мало мяса чиновникам от охоты,сделали опять с КГ ,естесвенно чтобы зароботать,нужно было бить крупных особей .А ВЕДЬ правильная мысль была,у прибалтов, как я знаю,в то время были лицензии по возростам,телёнок, корова ,бык .Не секрет что из 100 телят дадут потомство около 30,лучше отстрелять часть мелочи ,чем производителей,когда стреляешь крупных зверь мельчает.Сейчас тенденция получить прекрасныый трофей .А ЗАВТРА? Последнего лося, я лично, добыл 31 января 1991 года, как помысловик ,закрывая БЛАТНУЮ ПРОМЫСЛОВУЮ лицензию УДАЧИ МУЖИКИ!

10. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    Тарифно-квалификационные характеристики (введено Постановлением Минтруда РФ от 12.07.1993 N 134):

Охотник промысловый 4-й разряд-
    Характеристика работ. Отстрел и отлов диких животных. Первичная обработка, консервирование и сдача продукции промысла согласно утвержденным стандартам и техническим условиям. Прокладка охотничьих путиков, троп и оборудование баз. Уничтожение вредных животных, предусмотренное местными правилами охоты. Проверка оружия, боеприпасов, капканов и других орудий лова, инвентаря, оборудования. Установка самоловных орудий. Участие в проведении учета численности диких животных.
    Должен знать: основы биологии и экологии диких животных; границы промыслового участка; сроки и правила проведения охоты; способы первичной обработки и консервирования продукции промысла; способы борьбы с вредными животными; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Охотник промысловый 5-й разряд -
    Характеристика работ. Отстрел и отлов диких животных. Изготовление и ремонт орудий лова. Проведение мероприятий по охране и воспроизводству диких животных. Участие в доставке запасов продовольствия, продукции, горюче-смазочных и других материалов, снаряжения к зимовью или другому пункту, расположенному на промысловом участке. Расконсервация промысловых баз. Подготовка и опробование транспорта, связи и других технических средств. Послепромысловая консервация объектов, оборудования, инвентаря, снаряжения на промысловом участке.
    Должен знать: основы биологии и экологии диких животных; стандарты и технические условия на продукцию охотничьего промысла; порядок проведения мероприятий по охране и воспроизводству диких животных; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

11. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    К великому моему сожелениу,до этого постонавления,я не дороботал 1987-1991,то што там перечислено в обязанностях это само сабой разумеешееся ,кажется в89 охотников по вредности работ ,прировняли к чабанам(в55)на пеньсию,было (60),но не уверен 20 лет прошло.УДАЧИ МУЖИКИ!

12. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Вы все пишете про жерди с копканом,сучки...
    У меня соболь на них вопще лезти не хочет до смешного доходит к жерди подойдёт покрутиться и всё зато домушки были завалины он пока не найдёт дырку залести туду неуспокаеваеться аж копает :-\

13. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Везде по разному. Никто не говорил, что капкан в шалашике хуже ловит. Просто если соболь идет на жердь - проще ставить на жерди. Есть районы, где соболь на жердь не идет. В районе Орлинги капканы ставят под корчами без всякой приманки. Там соболя по этим корчам и выворотням только так шерстят! Их туда как магнитом тянет. А у нас плевал он на эти корчи! Мимо бегает.

14. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    при советской власти тоже был тарифно-квалификационный справочник с указанием профессии "промысловый охотник". там примерно тоже самое было.

Дедушке за профессиональный стаж и опыт - почет и уважение, или как сейчас говорят - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА! :good:

15. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    Я когда был начинающим охотником, тоже на жерди ставил. Быстро от этого отказался (кпд низкий). Уж лет как примерно 20 так не делаю. Но и домики-печурки-шалашики тоже использую не всегда и не везде. У меня в тайге рулит постановка "на подскок" (не путать с постановкой "под след"). Прошлый сезон ставил всего 8 капканов. Работал с ними примерно 2 мес. Добыл 14 соболей. Но эта тема для другой ветки.
    дедушка прав - ДУМАТЬ НАДО. :good:

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Интересно, а чем эта ветка не по теме? :-\

17. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    есть ветка "охота на пушного зверя" и тема "охота капканами", а тут промысловая охота. надо туда сваливать, а то модератор опять банкой накроет :D

18. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    лицензии в то время были заготовительные и спортивные. Заготовительные выдавались промысловикам чуть ли не бесплатно, при этом в договор вписывалось сколько мяса нужно сдать. Например, бывало давали лицензию на лося и в договор вписывали сдать мяса 70кг (ВСЕГО!). Но получить заготовительную лицензию было не так просто, а спортивные и тогда хороших денег стоили.
    А что касается отстрела молодняка, то дедушка истину глаголит! Если не хотите, выбить всего лося у себя в тайге - отстреливайте молодняк и не трогайте репродуктивное стадо.

19. kapral91-93

kapral91-93
    роман
    томская область Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    чиахуааа..она. но злая падла!
    Оружие:
    иж-26,иж-39,скс,тоз-17
    сдавали лося.с 4 передними ляжками :D

20. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    С 4 передними ляжками не сдавали ,тогушей лосей за марала сдавали ,ну очень ,очень редко по великому блату,что был то было,как говорили шахтёры всё съедят.промысловые лицензии выдавались,БЕСПЛАТНО,ВЕС ПИСАЛИ (ТАК НАДО БЫЛО),охотник хотел заработать добывал, как можно крупней марал(1 р 65 к)пось (1р 50 к)1990год за1 кг ,весь сбой и грудина охотнику ,это не обсуждалось.УДАЧИ МУЖИКИ!

Наверх
;