У нас в краеведческом музее выставлено меню ресторана 1890-х годов. Там в разделе "Дичь" указаны отдельно 1) Утка - 20 коп. 2) Чирок - 40 коп.
Да я разве против?Все поклонники чирков-записывайтесь в очередь)))Я иногда кряков продаю по 500.Кто готов чирков по 1000 покупать-принимаю заявки на осень.
Так и сейчас примерно так же, на сайтах кто торгует дичкой, утка чирок самая дорогая утка. Примерно 1600-1700 за кг.
Понесло... Со скоростью чирков к открытию осеннего сезона. Весной чирки не так стремительны. Любо дорого смотреть, как блестят на солнце крылья, когда резко сваливают в пике. Осенний чирок на пролете—это просто замечательно. Только один раз, за всю историю охоты довелось красиво взять и огорчительно выкинуть четырех чирков, нестерпимо вонявщих рыбой. Тогда я был молодой. Весной хитрости особой в добыче чирков нет. Все же не так осторожны, как кряквы. Этот сезон подлетали и подсаживались парой и я не стрелял. У нас к добыче один селезень. Крякового ждал.
@Кандагач, Хотя сезон охоты закончился, как и тема такая же 24 года, но тебе отвечу. Я тоже никогда не стреляю чирков, мне всегда в приоритете крякашь, но не слышал,чтобы чир рыбой питался. Это что-то на грани фантазии. Может ты их с лутками спутал? Они тоже небольшие, но те от рыбы не отказываются.)
@lesnik53, Запах рыбы иногда присутствует и у речных уток, которые питаются каким-то рачком (название забыл), который водится на некоторых северных озёрах. Я в 80-х добыл больше двух десятков соксунов, уже по льду и очень жирных. Они все сильно пахли рыбой. Про рачка потом прочитал в журнале Охота и охотничье хозяйство.
Аксаков С. Т., упоминает о таком факте. Сергей выше скорее всего прав с рачками, поскольку чирки были добыты на болотистом лимане, в степном районе. Рачки там в изобилии. Многоводье тот год было.
@Артём_В.В., обалдеть! Утка мелкая, блохастая и зачастую вонючая- варить невозможно..осенью кусок жира- есть нечего. Проще чем добыть чирка- наверное только лысуха, настолько они тупенькие. Видимо и популярность у них изза того что легкодобываемые
Популярность из-за того, что самые вкусные из уток. А добыть чирка, да еще в лет не так то просто бывает.
@Сделано_Руками, Они весной подсадную окружат и плавают трещат. Встану спугну, вскоре опять прилетают. Самая надоедливая птица - куда совершенно не годится. Как можно на этого воробья дорогой патрон тратит?
Ну на рябчика же тратим)))Хотя птичка не сильно больше.Для меня главное не в цене патрона а в интересе.Слишком уж чирок "лоховато-застенчив".Хотя бывает на вечерней заре осенью вывернет неожиданно-лупану не разобравшись)))Приходится есть.На мангале кстати с вальшнепами заодно неплох.Но стрелять его нарочно-уже лет десять не стреляю.Ну а уж весной стрелять-совсем смысла не вижу.Весной его можно шапкой поймать)))
Весной у нас на всю область к отстрелу по лимиту меньше 2000 голов. На общество чуть больше тысячи. В сезонку вписывают одного селезня. Да, к чучелам чирки подсаживаются по дурному, интереса особого нет в добыче. Если по вкусу, то мясо превосходно, можно сказать, что отдельные товарищи заелись, понимашь. не стреляйте чирков весной, дайте нам пострелять осенью—влет и наповал
Чирков и стрелять интересно-спортивно(легко их добывать только у компа), и вкусные уточки, ведь добываем не только ради интереса.
Северная утва тоже кусок сала(жира) поздней осенью,да и кряковые в это время ,не то что весной и осенью на открытие худые))одни пеньки осенью. Ну кому ,что нравится), как говорится на вкус и цвет..............
Был сегодня на озере Чаны. К вечеру началась довольно бодрая стрельба сразу за границей Кирзинского заказника. Я слышал выстрелов десятка полтора - два, часто дуплетами. У кого-то любимая весенняя охота не закончилась.