Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Коллиматор

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем MONSTR, 30 ноя 2009.

1. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    В описании размер марки что-то не увидел (может плохо смотрел). Но, судя по фотографиям в отзывах покупателей, могу конечно ошибаться, но, она там какая-то конская, для стрельбы картечью в слона с 20 метров.

И еще. Как человек, давно юзающий коллиматор на гладком, не устану писать. Если у вас ружье попадает туда, куда вы целитесь по планке, мушке, то не майтесь дурью. В этом случае коллиматор - зло!!! И нужен он только в одном единственном случае. Если у вас ружье безбожно высит, низит или стреляет за угол, и ни какими питчами это не победить.

ngk66 и SINISTER нравится это.
  2. YellowFog

YellowFog
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    303
    Благодарности:
    149
    Оружие:
    МР-153, ТОЗ 91-12Е
    @Мухомор, Коллиматор в известной степени ускоряет прицеливание и облегчает его, причем тут стрельба влево вправо и за угол )))

3. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    @Мухомор, не только в этом случае. у меня например зрение начало с годами садиться. калик здорово помогает. не надо ловить неск мало заметных обьектов. точка и цель , и все.

4. pacifist

pacifist
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    213
    Благодарности:
    103
  5. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Сказки это все. (ИМХО)
    Насчет садящегося зрения - спорить не буду.

6. YellowFog

YellowFog
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    303
    Благодарности:
    149
    Оружие:
    МР-153, ТОЗ 91-12Е
    @pacifist, Парни я чет не оч в планках этих всех разобрался, встанет этот прицел на МР-153?

7. pacifist

pacifist
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    213
    Благодарности:
    103
  8. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.935
    Благодарности:
    955
    После работы с каликом 2 МОА точка, пересел на призматик.
    На 5.45 х39. Там настильность позволяет минимально-интуитивные поправки брать.
    И кайф цель на стрелку надеть))

9. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.935
    Благодарности:
    955
    Но это, конечно до 300 метров. Потом уже сложно мне.

10. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Исходя из личного опыта попыток охоты с коллиматором (в конечном итоге продал эту "хрень" за полцены) на гладком, полностью согласен с одним из участников темы. Если можно обойтись без калика на гладком, то это лучше чем с ним. Если Ваше ружье прикладисто, попадает куда нужно по планке и мушке и Вы сожалеете о каких-то промахах на охоте и надеетесь на чудо (сейчас поставлю калик и вся дичь будет падать, потому что быстрее, потому что точнее, потому что проще), то разочарую - не надейтесь. Чуда не будет. И зрение здесь не при чем. Коллиматор не увеличивает как правило, только позволяет вместо двух предметов в системе прицеливания использовать один (прицельная марка). И не более.
    Не понимаю, если Вы не видите цель с мушкой в связи с плохим зрением и соответственно предельным для Вашего зрения расстоянием, что с коллиматором Вы ее лучше увидите? Марку ведь тоже надо навести на ЯСНО ВИДИМУЮ ЦЕЛЬ! Или коллиматор объект охоты приблизит? Тогда уж лучше купить линзы или очки. Вернее получится и правил обращения с оружием нарушать не будете (говорю как очкарик). В свое время тоже начитался!
    Каких только случаев не было на охотах. Внезапно пошедший просто сумашедший снег, который оставил меня с коллиматором без возможности прицеливаться и стрелять, такая же песня с севшей на морозе батарейкой и ее замена на коленке в мороз, автоматическая регулировки яркости прицельной марки, которая в сумерках на фоне захода солнца (от бликов) взяла и отключилась и т.д. Молчу про то, что дополнительно торчащая "хрень" дополнительно мешает при движении по пересеченке в лесу на ходовой.
    Поэтому, если Вы можете стрелять из гладкого с стандартными прицельными и попадаете (пусть не всегда, даже мастера спорта по стендовой стрельбе бывает попадают не всегда) и ружье Вам прикладисто, не морочьте себе голову. Стреляйте чаще. Потратьте деньги, которые готовы потратить на коллиматор на тренировочные стрельбы на стенде. И будет у Вас все хорошо.

Depriver и Мухомор нравится это.
  11. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    цель я вижу хорошо, а вот мушка расплывается. и тут калик здорово выручает.

Pohodnik61V нравится это.
  12. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Т.е. калик - вещь индивидуальная. У Вас дальнозоркость наверное? Возможно в такой ситуации вариант выхода из положения.
    Хотя честно сказать, все свои ружья так сделал (точнее не сами ружья, а их приклады), что на мушку и не смотрю никогда, вскинулся, навел стволы примерно на цель и нажал на спусковой крючок. Не скажу, что всегда попадаю, но если расстояние в пределах до 40-ка метров - процентов 80% выстрелов закрывается положительным результатом. Считаю это нормальным. Если промазал, значит высшая сила лесов и полей посчитала, что еще не всю жизнь прожила утка (куропатка, заяц и т.д.). Иногда думаю, может я промазал, а другому шанс таким образом дал попасть.

13. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    спорить не буду. что со зрением? ,я не спец. последние неск лет стало снижаться. читать,писать, делать что то близко уже в очках.калик здорово помогает. стоит как на гладком ,так и на нарезном на расстояние до 150 с ним норм. все у всех индивидуально.

BETEP нравится это.
  14. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.794
    Благодарности:
    897
    @Зовпредков174, со зрением такая ж ерунда...подскажите на нарезном какой колиматор поставили

15. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    ...Ни разу не сказки, а проверенный и доказанный факт...
    Конечно не панацея, но тем не менее для большинства стрелкОв помогает в быстром захвате цели (при том как статичной, так и движущейся) и произведении выстрела...

16. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Недавно пострелял с бюджетными КП. Скажу так: ...появились довольно интересные девайсы из Китая...
    К примеру можно рассмотреть прицельчики от "Vector Optics". Правда с размером марки - 2 МОА цены от 15 т.р. а это всё же дешевле, чем тот же "Holossan".
    Но больше других мне понравился "китаец" купленный товарищем, на Ганзе.https://forum.guns.ru/forummessage/95/1897570-0.html
    С этим коллиматором я пострелял из карабина "CZ" в калибре 30-06 sprg. Очень не дурно...

Последнее редактирование: 19 дек 2023
    MarART и guron999 нравится это.
  17. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Стесняюсь спросить, кем проверен, кем доказан сей факт?
    Я то пишу чисто свое ИМХО. Но, основанное на опыте охоты с этим девайсом на гладком лет 5 или 6.

18. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.794
    Благодарности:
    897
    @Pohodnik61V, спасибо!
    Подскажите заодно, как лучше крепить, на боковое крепление или лучше заместо заводского прицела установить планку вивера?

19. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    ... СВО...
    Но ведь изначально, нынешний разговор о коллиматоре пошёл в контексте зрения, вернее в его ухудшении. Поэтому я и решил не конкретизировать, т.к. это само-собой разумеющееся. (ИМХО):)
    Опыт охоты у меня с коллиматорами лет 12 - 15... Сначала на гладком (но только пулевые охоты - копыта).
    Крайние 11 лет, вместо оптики стал пользовать именно КП, но в основном с нарезным стволом и по-большей части, именно из - за ухудшения зрения. А вообще стрелять с КП, впрочем как и с любым прибором, надо привыкать...:ok:
    Удачных выстрелов.:preved:

BETEP нравится это.
  20. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Дмитрий, я немного не понял на какое оружие Вы планируете ставить КП?
    Боковой кронштейн, лично я, вообще не приемлю. На мой взгляд - анахронизм...
    Конечно вместо целика, блАго сейчас производят качественные планки...

Последнее редактирование: 20 дек 2023
Наверх
;