Вот продаётся Иж54, только нужно железо смотреть, так как по фотографии дерево нужно менять https://krsk.au.ru/20729848-ruzhe-12-kalibr-izh-64/
На фото лоб колодки с брандтрубками больше похоже на "в хлам разбито" и ещё ружье всё покрасили кузбаслаком что ли?
Нашел пару штук, за 20 так вообще по железу отличное, дерево родное но в одном месте подрано. Второе за 16 с новым деревом а вот железо глянуть пока нет времени, к сожалению.
Загорелся я как то советским ретро горизонталкой, начал иж54 искать. Посмотрел новые 43е, 27е, это ж как так можно то?! Глянул 54й в идеале, но не походящей цене, был в восторге. В итоге взял по объявлению вполне живого 54го 58гв. Да калку на коробке до меня постирали, да дерево не свежо уже, но это классное ружье! Прям кайфую как беру в руки. Стреляет как надо, только тыльник резиновый прикрутил
Вот хорошее и очень редкое ружье за недорого. Я за последние лет пятнадцать наверное, в продаже такого не видел Иж-54 купить - Кировск (gunsbroker.ru)
Подскажите, какая пуля подходит для 54го? Хотелось бы попробовать, но рисковать таким ружьем никак не хочется
Замеры показывают 17,1 и 17,5мм. Это я так понимаю не то какие у иж27 и тоз34 сейчас. Думаю почти каждый охотник в лесу имеет с собой пару пулевых патронов. Но и стволами рисковать никак не хочется. Посоветуйте патроны/пули для моего ствола на тот самый случай
@Pegon, бери полева не ошибешся. Они все от √1 до 6 проскочат через сужения. Но на всякий случай бери самые легкие варианты
Приветствую всех! Стал обладателем прекрасного ружья ИЖ-54. Продали как иж-58 по документам, так был оформлен у старого хозяина за 6 тыс в рублях. Видимо, из за того, что не была прописана модель нигде. Почитал о ружье, понял что подарок судьбы))) опыт в охоте и в ружьях 0 Долго не пользовались им. Почистил стволы. Есть 2-3 царапины от патронника примерно по 5-10 см в каждом стволе. Дальше все чисто. Приклад, цевье почистил, обнаружил трещины. Приклад коротковат, думаю поменять затыльник. Заказал с озона приклад из ореха, но он оказался очень коротким, 6 см. Вернул. Вопрос: стоит менять оригинальный приклад на другой? Под себя. Шата нет. Первое ружье. Месяц походил с ним на зайца, «пока не куплю, что то нормальное». Через месяц Купил ИЖ-27ЕМ в идеале, стоит в сейфе, после 54-го баланс кажется не тот у 27-го.
Несмотря на то, что не являюсь обладателем ружья ИЖ-54, осмелюсь ответить. Определитесь с размерами существующего приклада. Он в оригинале не так уж плох и бывает подходит многим под антропометрию при условии подгонки длины (другой затыльник например). Для это можно использовать таблицы из книги Штейнгольца. Ниже загружу. Это расчет. На практике выезжаете в угодья с мишенями (лучше стандартные 16 дольные 750мм.). В приемлемом для пристрелки месте крепите две мишени центр на высоте около 1,8м. друг от друга примерно шагах в 10-ти. Отмеряете примерно 35 метров, оцениваете места расположения мишеней стараясь их мысленно запомнить, закрываете глаза, вскидываете ружье в сторону например правой мишени и дальше открыв глаза не прицеливаясь, а только немного поправив вскидку (просто направив стволы в мишень) стреляете по очереди в одну и в другую без выцеливания. Оцениваете результат исходя из того как легла по мишеням осыпь, есть центр осыпи на мишени, куда смещен на обеих, насколько близок к центру. Если расчеты показывают, что на прикладе достаточно изменить длину, а на мишенях Вы обнаружили четко выраженный центр осыпи в пределах границ круга мишени, то приклад менять я бы не советовал. Внешний вид всегда можно "обновить", трещины заделать, служить может еще очень долго. Если есть понимание, что по расчетам никак не укладываетесь даже с приближением под свою антропометрию, а на мишенях после нескольких описанных попыток стрельбы центра осыпи нет (проще говоря Вы почти не попадаете по мишени без выцеливания), то нужно изготавливать новый приклад под заказ или подгонять старый. Цена вопроса при этом может оказаться намного дороже самого ружья. В нашем городе за подгонку ложевщик с именем берет от 10т.р., за изготовление орехового приклада "под Вас" с его обработкой и осадкой в коробку от 25т.р. Обязательным условием для ложевщика при заказе нового приклада необходимо поставить сделать такую массу приклада, чтобы коэффициент баланса ружья в собранном виде был в пределах 2,1 - 2,15 (вес оружия при этом изменится скорее всего в большую сторону). Попытки подогнать самостоятельно существующий приклад без соответствующего опыта работы с деревом могут быть успешны, но одновременно надо быть готовым, что внешний вид Вашего оружия будет не очень отвечать понятию красоты.))
@vitden, спасибо. Оба способа проверю. Изначально кажется погиб и высота зрачка не соответствует. Мне приходится сильно голову опускать.
способ хорош, предложу как вариант еще следующее: берем стодольные мишени, штуки четыре- пять. Дистанция 30-35 метров, одежда как на охоте (это важно). Вкладываемся, выцеливаем центр мишени, чтобы мушка с ним совпала, фиксируем визуально, видна ли в этот момент прицельная планка, жмем спуск. Палим таким манером по всем четырем мишеням и смотрим, как расположена осыпь. Допустим, прицельную планку перед выстрелом вы видели, а осыпь ушла вверх от центра - питч надо менять, иначе будете мазать на охоте, особено влет. Если все четыре раза "все делали одинаково", а осыпь гуляет по мишени - и питч , и длина приклада вам скорее всего не подходят, потому что приходится выгибать каждый раз шею, чтобы видеть мушку. Я бы делал это с опытным товарищем вместе. Если приклад сильно короток, ты будет еще и разбивать скобой средний палец. Но это чаще всего заметно не сразу, а после нескольких десятков выстрелов.
Купил резиновый тыльник на валдберис от какого то ижа, стало и удобнее и отдача мягче. Минус - резина зацепляется об одежду. Не понятно как тогда без нанотехнологий делали, но ружье по мне так очень удобное, вкладывает чудно
сейчас резиновых тыльников , слава китайцам, хватает - можно подобрать под себя. Но вот питч, если не подходит - все равно пилякать придется. Или при фин. возможности- заказывать новую ложу у мастера , как костюм на свадьбу сшить.