Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ружье МЦ 21-12

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем ГриняШнайпер, 21 авг 2008.

?

МЦ 21-12 отзывы владельцев

1. положительный

145 голосов
    89,0%
  2. отрицательный

18 голосов
    11,0%
  1. gorlvol

gorlvol
    Гость

Тоже шплинта не встречал :-\

2. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Уффф, а я уж было испугался... :o

3. Талон

Талон
    Геннадий
    с. Кулунда, Алтайского края Новичок

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    7
    Оружие:
    ИЖ-27Е к12х70, Бекас РП-12М к12х70, МЦ 21-12 к12х70
    На бывшей моей МЦ 21-12 выпуска 1997 года, подарил сыну на 18 летие, шплинты были. По паспорту к ружью рис. 12 детали поз. 37 они называются пружины по перечню сборочных единиц, номер детали МЦ 21-12 002.021. Возможно эта деталь имеется не во всех ружьях, утверждать не могу.

4. filon

filon
    Владимир
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    Сам хуже собаки
    Оружие:
    МЦ 21, Бекас авто, Браунинг AUTO -5, пневматика
    Расскажу свою историю про МЦ-21.Я наоборот пришел к МЦ-21 от вертикалки,правда, 16 калибра,пока не заразился охотой на гусей.Хотя и с вертикалки добывал не одного гуся.Теперь про МЦ-21:
    Близилось весеннее открытие охоты на гусей.У меня на руках было разрешение на приобретение гладкоствольного ружъя.Это было где-то в 1995 году. В магазинах МЦ-21 небыло.Наконец, в охотничьем магазине у автовокзала появилась партия МЦ-21.
    Оно из них я купил.Внешне оно выглядело более менее нормально.Ствол не вызвал подозрений.Довольный приобретением я приехал домой и как человек технический(техническое образование и всю жизнь работал конструктором,изобретатель)решил его разобрать.Как только я снял крышку коробки, меня чуть не хватил "кондрат".Все внутренности были буквально из под напильника.Автоматика ,естественно не работала.Все отказы, которые только можно придумать,собрались в этом образце.Как оказалось потом вся партия была бракованная и ее вернули назад,кроме моего.У меня взыграло самолюбие и профессиональный интерес(лучше бы не взыграло).Короче, это был набор юного оружейника.Многоя прочитал публикаций по ремонту и наладке МЦ-21, но,думаю доконца этот ребус не разгадал никто,себя я отношу к этому же числу.
    Достаточно сказать,что есть мнение,что заклинивание происходит из-за круглого боевого упора,который из-за больших удельных давлений приваривается к стволу.А у Браунинга боевой упор квадратный и он не заклинивает.Я сделал квадратный боевой упор(верхнюю часть,которая сцепляется со стволом),который заклинивал за милую душу еще лучше чем круглый.Сразу советую при заклинивании скруглить углы у боевого упора,убрать заусенки и заполировать все,что можно.
    Второй совет.При проверке автоматики нужно в ствол вставить шомпол и давить на затвор(как при выстреле)а не на ствол.Разницы нет только в том случае,когда между затвором и стволом нет зазора в зацепленном состоянии.У меня этот зазор составлял около трех милиметров и автоматику я в принципе не мог настроить, что явилось основной причиной переделки боевого упора.Кроме того, если посмотреть какая часть боевого упора входит в зацепление со стволом и учесть, что эта часть еще и скошена,то мне становится не по себе.Тем не менее проблемы с расцеплением при выстреле у МЦ-21 я не знаю, ну и дай бог, как говорится.У меня боевой упор выходит полностью за подлицо с отверстием в стволе,причем скоса не имеет.
    Около двух лет я периодически устранял,то одну неисправность,то другую.Зато сейчас работает,как "сенокосилка".Кстати у Браунинга,особенно старых выпусков,тоже много нюансов, приводящим к отказам.Заклинивания там практически не бывает,но чисто по конструктивным причинам.
    Какое ружъе брать? Во первых смотря на что охотиться.Во вторых дело вкуса.
    У МЦ-21 отличный бой и вообще мне нравятся автоматы,несмотря на то,что заморочек с ними больше.МР 153 я предпочел Бекас-авто.МР-ка стреляет только полными зарядами и не факт куда надо и с хорошим боем.Я при покупке брал две МР-ки и обе стреляли куда попало,но не туда куда целишься из-за кривой сверловки под дульные насадки.После этого я взял Бекаса и доволен.С ним я охочусь на уток.Хороший бой и более маневренный по сравнению с МЦ из-за кротких стволов.Из неудобств толщина приклада в районе хвата,все не соберусь доработать.
    Всем удачи. :crazy:

5. Stalker

Stalker
    Андрей
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    мечтаю о лайке
    Оружие:
    ТОЗ-54, ИЖ-38
    Итак, в это открытие охоты в очередной раз охотил с батиной МЦ. И как и прошлые некоторые разы - выстрелы удачны (но зайца взял только с 4го выстрела - 2 первых были просто вдогонку, потом заяц повернул еще два вытрела).
    Появилась мысля поменться с батей - ему омю ТОЗ-54, а мне МЦ21-12. Он ее тоже когда всю разобрал, отполировал, почистил.
    Единственный "косяк" - при разряжании, когда флажок переводишь в "одиночный" при передергивании ствола часто выхватывает из магазина патроны. Иногда весь магазин разряжается. Отчасти избегаю, давя пальцем на флажок во время передергивания затвора.

6. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    У моей тоже иногда проскакивает, но редко и максимум один патрон...

7. gorlvol

gorlvol
    Гость

И у меня так же, при чем пошел на это сознательно: ружье брал с рук, без отсекателя. Сделал его сам - скопировал с "заводского", но потом уступ, задерживающий патрон, немного сточил. Хотя теперь иногда при закрытом отсекателе подается один патрон, зато заряжать магазин стало НЕСРАВНИМО быстрее и легче. :good:

8. Всем здравствовать! Сегодня смотрел МЦ в милиции, ружье 1987года, воронение "выцвело" , дерево бук на2-, отстрелять конечно нельзя... Зарядил патронами-куклами и проверил как работает механизм, работает как часики. Смущает одна деталь! мушка поднята около 1см над прицельной планкой :o (сделан какбы кирпичек из латуни и закреплен на пицельной планке, сверху на кирпичек приделана мушка) Здается мне что с ружья стреляли часто пулей... (ствол внутри хороший!) Вот думаю брать, небрать, как дробью стрелять будет!? <:-(

9. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.635
    Благодарности:
    1.228
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Жек, не убедили тебя за :beer: в субботу? :-\
    Попробуй, потом расскажешь, лучше тебя после отстрела 100% сейчас никто не ответит! ;)

10. Да я особо ненапрягаюсь в этом вопросе. Пока просто смотрел, у меня кроме "маруси" с полуавтоматами общения небыло! :D Так, пару раз из сайги стелял. МЦ нравится потаму как ружье из железа! в других силумина много...

11. вонд

вонд
    Гость

Забудь и не думай о хламе ,подкопи и возми пятёрочку в пластике!!! :smoke:

12. Андрей! пятерочка это че? :crazy:

13. gorlvol

gorlvol
    Гость

Вот это-то должно тебя смущать меньше всего :) Сегодня поздно уже, а завтра выложу фото своего ствола (так же делаю другим) - на конце тоже наклеена полоска черного пластика и мушка ввернута сквозь него. Делается это на тех ружьях (среди МЦ 21-12 их очень много), которые "высят" при стрельбе. Некоторые охотники переходят на прицеливание "под обрез", а многие так перестроится уже не могут-привычка и наличие других ружей.
    PS. 1 см. вроде многовато - проверить надо стрельбой.

14. вонд

вонд
    Гость

Ты обзываешь марусей я пятёрочкой!!! >:( :smoke:

15. ...может не сатиметр , может поменьше, я на глаз. ;) Ну а ежели перезарядка "куклами" прошла удачно!- это показатель? :crazy:

16. Павлак

Павлак
    Николай
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.950
    Благодарности:
    301
    Собаки:
    русский охотничий спаниель по кличке "шер"- ушёл в страну вечной охоты
    Оружие:
    МЦ 21-12МР; Franchi Affinity 3; Вепрь-308 (сок-95)
    Считаю это не показатель. Одно дело дергать руками-другое дело когда она в работе перезарежается да еще а разном положении :smoke:

17. Еще вопрос, (понимаю что не в тему, прошу не удалять!) предложили тоз87м кроме интернетовской инфы ничего незною, может есть у кого опыт общения? :-\

18. Коля а у тебя какого года, неперезаряды были, да и вообще как тебе эта машина?! :beer: (каняк-каняк)

19. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.635
    Благодарности:
    1.228
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Жень, по поводу расположения мушки - вопрос двоякий.
    Но! МЦуха - эта наш "Браунинг А5"
    Глянь его фоту и распожение мушки, когда вертел в руках, прикладывался - меньше всего об этом думал ;)
    https://www.huntingsib.ru/gallery/view/30420/

20. Вот и у ТОЗ87м планки нет! :crazy:

Наверх
;