Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. BETEP

BETEP
    Вадим
    Дибилистан Бывалый

Рейтинг:
    786
    Благодарности:
    392
    Собаки:
    Были Фокстерьер Куртсхар
    Оружие:
    Mossberg 500 12Gauge
    k_oleg Николай(Ирк)
    Petr1917
    Я конечно не буду, с пеной у рта,утверждать о том,что дробь была не только в лапах.
    Тогда телефонов не было(с камерой как и сотовых),а фотоаппараты с собой не носили.
    Но заяц при промахе,редко кувыркается через голову(внимательно читайте мой пост,да и дроби в нем было
    Мама не горюй.Но факт я запомнил.
    А написал потому,что не факт,что попадешь именно в убойное место.
    Не сочтите за флуд,но у бронебойного стекла есть точка напряжения и маленький мальчик,разбил его.
    Просто попав в нужное место.
    Да и человека,ударом под сердце в момент вздоха можно убить.(все знают об этом).Однако хватаются за ножи,
    ружья,топоры,вилы и т.д и т.п.
    Так и на охоте,ноги убил,а добычу видел 2 сек,даже вскинуться не успел.
    Я не охотился в Сибири,может там столько дичи,что можно и треногу поставить и в оптику минут пять глядеть.
    Я даже не беру во внимание крупную дичь.Но у нас на Кубани раздумывать время нет.Хотя был момент брал
    косого метров с 75(выцеливал, шел по открытому полю подраненный,у товарища патрон приклинил МЦ21-12,
    а вес был как у собаки 7.5кг разделанного)
    Так,что это не коростель или Фазан(которые летят, как вертолеты)
    Повторюсь,ничего не имею против Кал.22лр.Но как для меня, то может по лисе на приваде ночью с укрытия.
    Но на такой охоте я никогда не был.А с подхода можно забыть.
    Смотрел видео,как мужик стреляет домашнего порося с мелкашки с оптикой(расстояние 3-4 метра и свинка в
    загоне,бежать некуда.
    Удачи Вам на охотах.:preved:

Свой54 и Зверобой нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    По поводу подранков с разных видов оружия. Мои охоты это 90% с дробовиком. Всякое видел, и как заяц с 5 дробинами единицы в сердце 200метров уходил, делал сдвойку и доходил на скидке, а бывало что берешь тушку и не можешь понять от чего наступила смерть. Косуля с перебитыми передними и задними ногами картечью уходит на сотню метров прыжками и только там падает. В начале моей охот.карьеры ездил со взрослыми дядьками на охоту, насмотрелся как после 223 или 54го патрона глухарь с выбитыми напрочь кишками, которые свисали на метр срывался с сосны и улетал хз куда в болото. Если у охотника нормальная психика, любой подранок будет вызывать неприятные эмоции, и единственный вариант исключить подранков - это заниматься только фотоохотой!

Вложения:

Хантер453, Свой54, Агеич и 3 другим нравится это.
  3. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ну у меня примерно из этой оперы. Видосик почти готов )))

Свой54 и k_oleg нравится это.
  4. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Всё зависит от вида охоты. Если ты на засидке, зачем спешить? Или на ходовой охоте по птице, когда тетерева расселись на березах или глухарь на сосне сидит и тянет шею, есть время лечь, упереться на рюкзак, достать дальномер, оценить обстановку и выстрелить. Другое дело например охота на зайца, в томской почти нет полей, и нет русака, беляк постоянно в кустах и видишь его как правило всего мгновение, много раз стрелял просто на рефлексах по ходу движения подходишь а он лежит готовый. Какие тут раздумья?
    Разум человека основан на шаблонах, мозгу проще подставить знакомую картинку из собственного опыта и сразу сделать суждение - так не бывает! чем тратить энергию на анализ. Я никого не осуждаю, каждый выбирает сам, как ему охотиться, с каким калибром, и жить с этим. Но когда я вижу красивый выстрел, по косуле с ночником как у Олега, или глухаря на 200+ метров радуюсь за человека что он может и практикует. Опять же, в интернете все правильные охотники, а в реальной жизни как получится. Единственное хотелось бы более благожелательного общения в ветке, все мы разные и оттого, что у другого человека отличное от вашего мнение не стоит того, чтобы оскорблять и переходить на личности. Как-то так, ребята. С уважением ко всем мнениям.

Хантер453, Свой54, k_oleg и 2 другим нравится это.
  5. BETEP

BETEP
    Вадим
    Дибилистан Бывалый

Рейтинг:
    786
    Благодарности:
    392
    Собаки:
    Были Фокстерьер Куртсхар
    Оружие:
    Mossberg 500 12Gauge
    Про выделенное- 1.Хорошо,что у Вас наоборот,целитесь туда,а поподаете в голову(снайпер)
    2.Хотя если правильно потренироваться ....
    .- А зачем?И то и другое нарезное.
    Каждому свое.Александр Мороз ходит с 12кал.

А здесь аж подпись передернули потому,что высказал свое мнение.
    Немножко лирики для примерения:

Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку —
    каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
    слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы. Посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты.
    Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже — как умею.
    Ни к кому претензий не имею.
    Каждый выбирает для себя.

Последнее редактирование: 5 окт 2023
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.797
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @BETEP, Вадим, добрый день. Я ни в коем случае не оцениваю и не обсуждаю какие-то ваши выстрелы:achtung: Вы привели случай с зайцем с гладкого, я просто на этом примере высказал своё видение.
    Повторю, считаю сравнивать охоту и стрельбу с гладкого и нарезного не совсем корректно. Тем более с 22lr. Тем более, что зайцев как и другой дичи бездарно с дробовиков загублено:\'( на очень много больше чем со всех нарезных калибров вместе взятых:) Ну и добыто конечно тоже!:crazy:
    В разных ситуациях и моментах от промаха никто не застрахован, но выстрел с мелкашки как правило подготовленный, прогнозируемый и выверенный. Опять же, читая эту ветку чётко отдаю себе отчёт, что не у всех так, есть люди, кто этому вопросу не уделяет должного внимания. Отсюда и постоянные разговоры про метры, убойность, подранки, магнитные бури… Мы же не будем тут кривить душой и рассказывать как кто-то с дробовика выцеливает зайца в ухо, косача в основание шеи или рябчика в голову, чтобы тушку не портить. Расчёт и надежда на сноп дроби, угаданное упреждение, правильно просчитанный вынос.
    Лирические строки тоже хорошо разнообразить немного тему:good: Именно об этом и говорим, но товарищи «эксперты» всё пытаются нас сбить с правильной дороги и отправить в тупик:) Плюс ещё и навязать свою религию, философию и шпаги поменять на дубины:D
    P.s. По Морозу. Хороший дядька, увлечённый и фанат своего дела!:good: У моих знакомых есть собаки с его питомника, одному он сам лично завозил. У них своя тема и свой подход, там охотники собаки, а они у них помощники. Большая часть парней в команде с нарезными, у него п/а в 12 калибре.
    Кстати там тоже свои нюансы есть. С таким количеством собак у зверя практически шансов нет, но и у них случаются форс-мажоры и подранки. Нам показывают и мы видим обёртку, картинку, внутри есть свои моменты. И кстати есть люди, кто медведей сам с подхода без собак добывает, там тоже уже совсем другой уровень и подход.
    Поэтому как в стихотворении: каждый выбирает для себя!:ok:

Pohodnik61V, Николай(Ирк) и venya нравится это.
  7. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.550
    Благодарности:
    1.281
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Мороз охотится с двенадцатом калибром потому что в стране где он живёт нарезное под запретом, это он в своем видео говорил. Нечего не имею против охоты с мелкашкой только скажу также как и ты Олег про Мороза в ваших видео мы видели только обвертку, а все остальное остаётся за кадром. Но ты некогда и не утверждал что подранков не бывает как и при использовании любого другого оружия.

8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.797
    Оружие:
    Может и так, не знал что у молдаван нарезное под запретом. Ну это сути дела не меняет. А я нигде и не говорю что показываю полностью весь процесс, он по моему мнению и должен оставаться за кадром. Вы например вообще ничего не показываете, не то что обёртку, даже место где она когда-то лежала:D Упомянутый человек блогер с аудиторией под 200 тысяч (Иван, ну ты то по блогерам спец, в вопросе разбираешься кто и для чего снимает;):smoke:), помимо своей охоты собаки это и бизнес. Я же иногда снимаю для себя и что-то могу выложить чтобы поделиться с единомышленниками и интересующимся вопросом людьми.
    Ну а за подранков конечно же я и не мог утверждать что их не бывает. Говорю часто, что за такие моменты и их количество каждый несёт персональную ответственность, поскольку конкретный человек принимает решение стрелять или нет в той или иной ситуации. Ты же тему читаешь и прекрасно видишь, что есть люди, кто пытается переложить с больной на здоровую:)

Свой54 нравится это.
  9. Иван42

Иван42
    Иван

Рейтинг:
    2.550
    Благодарности:
    1.281
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Интересно сравнение у Мороза за обёрткой и кадром бывает форс мажор и подранки, у тебя просто процесс :D. Ну а за высокое звание спеца по блогерам вообще благодарю :good:, только я вроде может конечно не помню блогером некого не называл. Ну да ладно тебе виднее.

10. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    876
    Благодарности:
    438
    Оружие:
    имеется
    Нет у мамалыжеников запрета на нарезное. Там по "злее" даже чем у нас, но запрета нет.

11. Иван42

Иван42
    Иван

Рейтинг:
    2.550
    Благодарности:
    1.281
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Может быть, но значить он не прав. Сейчас пересмотрел это видео где он это говорил.

12. ice33

ice33
    Павел
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    785
    Благодарности:
    206
    Собаки:
    Терьер
    Оружие:
    Имеется
    Коллеги, подскажите, где найти руководство на русском на cz 457 training rifle ?

13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.797
    Оружие:
    @Иван42, писал уже, интернет такая штука, что всё помнит и можно почти всё достать и показать:)
    Ну а что ничего против охоты с мелкашкой не имеешь это хорошо, это правильно:good:

14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.797
    Оружие:
  15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.479
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    @k_oleg, огромное спасибо за подборку моих постов - после отстрела более полутысячи патронов, я еще больше убедился в том, что это "оружие" само по себе очень не стабильно, капризно к боеприпасам и стрелять "по месту", особенно по таким объектпм как косуля, а тем более кабан (!!!) из него можно только в "тепличных" условиях, т.е. на приваде или из засидки!
    Стреляю я на 100-150 метров потому что хочу ..Знать возможности своего оружия и повышать свои навыки необходимо:ok: (Вам не кажется, что это не моя фраза?) и очень люблю стрелять "на далеко", а так же из тех соображений, что очень привык к 223-му, поэтому хочу понять возможность стабильного выстрела из этой ... ружбайки! По косулям я стрелять из нее не собираюсь, потому как НИКОГДА не делал этого даже из 223-го, не имея лицензии, а если лицензия и есть, то оружие будет совершенно другое, но никак не мелкашка!
    По количеству ушедших сурков, я нисАл где-то выше, поэтому повторяться не буду!
    А на счет тетеревов не волнуйтесь - если и буду на них охотиться, то выстрел будет уж точно выверенным, потому как я понял огромную пропасть в отношении к выстрелу из 223-го и из этого ...

16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.797
    Оружие:
    @ДМБ2011, да не за что! На здоровье! Если что - обращайтесь;) Подборка лишь для того, чтобы показать, что нехорошо наговаривать на людей, тем более надуманно и беспочвенно обвинять в лукавстве и каких-то нехороших делах:achtung:
    По поводу тетеревов, сурков или какой-то другой дичи на которую планируются охоты я конечно же не волнуюсь. Более того, может для вас это прозвучит дико, но я одинаково искренне порадуюсь вашему трофею как и любому трофею другого охотника.
    Ну вот, вы к этому уже сейчас после полтысячи выстрелов пришли, а мы об этом годами говорим имея настрелы намного больше:), плюс имея опыт практического применения:ok:
    По поводу тепличных условий, дистанций, стабильных выстрелов, разных объектов - это лирика! Чтобы говорить предметно, то надо конкретно обсуждать объект и охоту.
    Ну например вам нравится на далеко. Ну и хорошо, какие проблемы? Да абсолютно никаких. А ведь можно это всё повернуть так, что отсутсвует опыт и умение скрасть, скараулить и добыть зверя на приемлемой дистанции до минимума исключив риск промаха и подранка. Значит трофей и его ценность на втором или каком-то там месте, на первом потешить своё эго и самолюбие, что я вот такой молодец на три сотни сурка застрелил:crazy:
    Для меня может выстрел с капота летом в кепочке, маечке и шлёпках в штиль с дальномером, калькулятором, сошками - это охота в тепличных условиях, а скараулить, дождаться, добыть, разделать, вынести это трудовая охота.
    Я не оцениваю и не озвучиваю такую охоту, потому что ну нет у меня сурка, не охочусь я на него и если начну умничать, то просто покажу, что я далёк от темы, говорю не владея вопросом. Поэтому предлагаю косуль оставить в покое;):)

Pohodnik61V, Petr1917 и Николай(Ирк) нравится это.
  17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Во! Вот о чем уж давно речь. Только почему "уж точно будет выверенным" , как будто мы только трёп о выверенности и подготовке к выстрела. И плюс именно тепличные условия
    Вот поэтому у меня и нет подранков с мелкашки. Тут много кому очень это сомнительно и коробит когда так давно уж говорил и говорю. Но это так, в отличии от других , взрослых калибров. И именно от разного отношения к выстрелу, именно от рассуждений о достаточности, что приводит к абсолютно иному выстрела. А с мелкашки все очень тщательно. И подранки могли бы быть только для вредных хищников, типа лис, на которых лицухи беру только ради снижения численности и стрелял бы как получится. Но лис мало встречаю и почему то редко с мелкашкой. А из десятка лицух на косуль, могу одну позволить себе в начале сезона добыть для души именно с мелкашки. В тепличных условиях до снега.

Pohodnik61V, Petr1917 и k_oleg нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Теперь бы с травинкой разобраться ;)
    Сегодня часик потратил в лесу на это. Нашёл тихое место, что бы пострелять с капота, но чуть меньше чем сотка м. Выстрелил по мишени. Кучность не гуд, взял патроны не лучшие и условия не тир, но уж как получилось.
    А потом перегородил перед мишенью травинкой или стогом сена :-\ в метре перед мишенью.
    И снова выстрелил. Целиться было ещё сложнее, ориентируясь по листику, который уложил в угол крестика оптики. А четвёртым ещё и в сам листик выстрелил. За травинкой пули должны были прилететь в мишень, отклоняясь. И наверное каждая трвинка отклонить должна сильнее и ещё сильнее следующая? Кто угадает - попали ли пули в лист мишени? Насколько кучность ухудшилась?
    А пока я маленький видеоролик сделаю этого эксперимента. И посмотрю кто что предположит.

Вложения:

Свой54, Petr1917 и k_oleg нравится это.
  19. Йог

Йог
    Любитель

Рейтинг:
    144
    Благодарности:
    72
    [​IMG] Да ну, из позы ега никогда не попадешь.

Зверобой и k_oleg нравится это.
  20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.797
    Оружие:
Наверх
;