Тезка у меня там фото перед ледоставом,не далеко по срокам.О другом- в октябре кряквы чистые. Про лёд замечу особенность.В октябре в любые числа может быть, стоит по 2-4 дня минусовая погода,озера,лужи прихватывает,встаёт ледок,далее плюс и вода открывается,утка опять появляется и уже до окончательного ледостава,но значительно меньше.
Без фарта, какая охота)) Понятно что нужно вставать с девана и ехать, основное условие нужно ехать туда где есть утка, правильно встать, поставить присаду, хорошо манить, быть не заметным, ну и стрелять точно и когда уверен, что утку точно найдёшь. Вот я пока не знаю куда ехать в пятницу, информация о хорошем количестве утки есть но нужно ехать 300+км.
И вот не лень вам так далеко ехать... В Дупленке перелеты пошли, не местная подходит. Как на Сектах - не знаю, а на средних озерцах-болотцах вполне норм. Товарищ около Кузнецкого за час утрянки в воскресенье 12шт серяка и кряквы добыл. Я в субботу находился, лень вставать рано было.
Может есть желание посетить в эти выходные болото в центре. Я один компаньона нет. Ночёвка в тепле, По болоту на лодке болотоходе.До берега на пузотерке можно проехать без проблем.
В эти выходные точно не, получается я смогу только до обеда субботы, поэтому решил поехать на утрянку на болото. Ну а в целом потом можно попробовать, я если будет получаться в личку напишу.
Я вам скажу так ребята,одно и то же болото уткой богато не каждый год,но если найти "заветную"лужу,то поохотиться можно неплохо практически весь сезон, хорошо если находишь быстро,а то можно и без трофеев остаться.Сегодня вот опять как по расписанию с 20.45 до 21.00 три налёта,реализовался только на первом
Было Евгений у меня такое болотце,весной гнёзда делал пока весеннюю не открывали ,делал и при весенней лет пять.Осенью знал сколько на этой луже и близлежайших,брал 30% от общего кол-ва в первые дней 10 и больше ни ногой.Болотце не знали,катался один,пока на него не забрели.Высекать стали подчистую,утки не стало.Не стал делать гнёзда.Бесполезно.Если до открытия весенней из 5 гнезд искусственных в 3-4 была утка, с открытием стало в одном гнезде ,а потом вообще перестала утка гнездится в моих искусственных .Не стало покоя утке в течении 10 дней.Вот такая история.
@Lock, да понятно что плотность населения большая и соответственно пресс на природу высокий,но я не об этом хотел сказать.Утка даже пролётная не каждый год на одних и тех же лужах, исключение у нас Томь,там основной маршрут миграции,вычисляй время,выбирай место,бери ящик патронов и будет тебе удачаА вот лужу на которой будет утка хоть местная,хоть пролётная надо поискатьТак что главный секрет охоты это свободное время,а потом дело техники,выскочил на часок и домой с добычей
До сих пор помню сколько максимально патронов израсходовал на пролете северной и было это 20 лет назад.С утра и до 14-00 выпулил 101 патрон.Приятели по 125-150 стреляли
Утка есть, её не может не быть. Думаю у каждого из нас есть пару-тройку секретных мест. Нет в одном, значит есть в другом месте. Знаю точно, где утки нет, это дома перед телевизором. Так, что отрывайте задницы от диванов и на болото. Всё есть. Не прохлопайте, а то пока тут строчите, тронется утка и будите хвосты ловить. Кстати говоря много утки, уже чистая, без пеньков.
Попасть то не мудрено. Вопрос только в одном, время. Надо сидеть на болоте и ждать, безвылазно. Но бывает и такое, что идёт ночью, тучей, а по светлому, не видать, а отдыхает где нибудь на большом озере по серёдке. Вот и возьми её.
Всем привет. По расстановке чучел и их отгрузке - возможно стоило написать это в виде блога и приложить ко всему фотографии, но пусть пока будет здесь. Начинал я с 30 краснодарских крякв, шилохвостей и чирков. но со временем заменил их в пользу либо веса - на томск, либо исключительного удобства при расстановке - на Briete. Всего у меня на данный момент - 63 штуки. Томские чучела: гоголь - 19, кряква 10, свиязь 10. Briete 62: красноголовик - 9, чирок - 3. Кряквы из ленты, Омские нырки, краснодарские свиязи - по 4 штуки. Все они осажены на леску с диаметром 1,2-1,5 мм. на леске нанизан скользящий груз (оливка, веретено или ложка) массой от 50 до 120 грамм. На концах лески сделаны петли с диаметром около 2 см. с одного конца в петля-в-петлю цепляю маленький карабин, с другого конца петля-в-петлю канцелярскую резинку. Леску наматываю либо вокруг киля, либо вокруг хвоста-туловища утки, сверху закрепляю резинкой. Все чучела вожу в хоккейном бауле, компактно и надежно. По расстановке - сейчас расставляю в виде трех зон вокруг скрадка - зона с гоглями, зона с речными утками, и зона с нырками. расставляю их так, чтобы до геометрического центра каждой зоны расстановки было около 40 метров. Чтобы утка пролетала между мной и чучелами или подсаживалась на свободное пространство перед скрадком.