Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порох "Сокол"

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем ВахТанк, 9 авг 2017.

1. Strannik74

Strannik74
    Александр
    Томская обл Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Иж-27.
    Я посмотрел все ссылки , и если честно то понял одно что чем больше масса снаряда на том же 1.8 пороха , лучше не будет !

Кандагач нравится это.
  2. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    На самом деле, крайне одностороннее утверждение. Много всего все написали, но как-то все крутится вокруг давлений и скорости снаряда, а вообще-то цель основная правильно собранного патрона - добыть объект охоты как можно более безболезненно (с одного выстрела и без подранков). А вот тут внимание, для разных видов охот, Вы "правильным" снаряжением патрона можете именно этого и добиться! Скорость снаряда при этом не всегда играет основную роль! Хотя бы по той причине, что скорость и резкость - разные вещи. Сейчас скажу "крамольную мысль". Иногда высокая скорость снаряда может привести к снижению резкости! А помимо резкости есть еще понятие кучности (которая не всегда нужна высокая), есть понятие равномерности осыпи, сгущения к центру и все эти характеристики дробового выстрела зависят от массы пороха в патроне, от обтюрации (читай от качества и количества обтюрирующих элементов патрона), от амортизации (читай от состава и количества пыжей) и т.д. Есть охоты, где просто необходимо "покучнее", а есть наоборот. С пулями все еще сложнее. Поэтому утверждать так однозначно не стоит. Если так рассуждать, то тогда уж лучше в магазин за готовым заводским патроном.

3. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.365
    Благодарности:
    2.580
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Не забудьте добавить, что это рекомендации для 12калибра8)

4. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    439
    Оружие:
    имеется
    Забей

5. marshall1966

marshall1966
    Гость

Уже забил.

6. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    что такое "резкость" ? дайте пожалуйста определение или, хотя бы, как именно Вы это понимаете?
    ссылку на источники не прошу, т.к. ее просто нет ... по той простой причине, что "резкость" в баллистике - это не термин, а сленг ... и каждый применяет его как карта ляжет...

Последнее редактирование: 8 авг 2023
  7. road

road
    Акуш
    Любитель

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    55
    Оружие:
    TOZ-34
    Было первоначально желание добавить для 12 клб,не стал.Далее всеж решил отредактировать и добавить для дебилов.Оставалось нажать редактирование,нажал отмена.Не решился,да ну нафиг ,мы же не на литературном форуме добавлять прописные истины.

8. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Только не надо "умных" фраз из баллистики. Они конечно нужны до определенного момента. Теорию нужно знать. Ну раз Вы ее (теорию) так любите, то ответьте Вы на вопрос.
    Как Вы считаете, какой снаряд при прочих равных условиях (одинаковое количество попавших дробин, одинаковая дробь соответствующая ГОСТ) более эффективно поразит дичь, тот у которого дробь с 35-ти метров зайдет в доску на 2 диаметра или тот, у которого дробь зайдет в ту же доску на 4 диаметра?
    И не надо про скорость снаряда. Если в патроне меньше амортизация и довольно большая навеска пороха "Сокол", то начальная скорость будет высокой, а вот способность пробития препятствия и отдачи энергии живому организму может при этом пострадать в силу хотя бы первоначально большей деформации дроби. "Кубик" вместо "сферы" летящий даже с большей скоростью на выходе из ствола, в 35-ти метрах будет обладать меньшей энергией и способностью пробития. Это закон физики и аэродинамики. Не верите, проверьте на практике. Для этого можно провести отстрел разных патронов по деформируемой цели (в "походных" условиях подойдет пластиковая бутылка, наполненная водой или более вязкой жидкостью). Неоднократно проверял при подборе снаряжения с подробным рассмотрением внешнего вида "застрявших" дробин. Для тех, кто радостно стреляет по бумаге с хронами и прочими "приблудами" очень часто целью становится получение патрона с максимальной кучностью и одновременно большой начальной скоростью снаряда. Правда данные господа умалчивают, что для эффективных охот такие патроны не всегда применимы. Порох же Сокол как правило применяют именно для охот. В силу его цены, наиболее простого снаряжения и наиболее простого перерасчета навесок практически для любого калибра.
    Да и еще. В таких науках как физика, химия и все их производные (в том числе баллистика) любую теорию всегда требовалось подтверждать практикой. Иначе не получалось ничего хорошего.

9. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    ответ очевиден: тот, что зашел на 4 диаметра ... (варианты с дробью, которая шьет насквозь, рассматривать не будем, что бы не усложнять сравнение).
    от чего же ... ничуть в этом не сомневаюсь
    безусловно ... для того, что бы проверить, что нет ошибок в расчетах/вывода/предположениях.
    И если их нет, то практика только подтверждает теорию.

Я практически во всем с Вами согласен после того, как Вы дали ответ на мой вопрос "что Вы называете резкостью".
    По Вашему ответу видно, что вы говорите не о чем ином, как о кинетической энергии снаряда в момент его встречи с целью.
    Кинетическая энергия прямо пропорциональна произведению массы на квадрат скорости, что безусловно подтверждает Ваши слова и говорит о том, что очень важно сохранить скорость до момента встречи с целью.

@vitden, согласитесь, что понимание приходит быстрее, когда употребляются понятные термины, а не те, что нужно расшифровывать.

P/S: Термин "резкость" у костра и в литературе часто применяют как характеристику ствола/ружья или уже готового патрона ... и это не одно и то же с тем, о чем идет речь выше.

Именно поэтому я и задал свой вопрос.

С уважением...

10. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.349
    Благодарности:
    3.152
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Задачи хронографа и мишени отличаются..Хронограф предназначен для получения информации, которую не видно на мишени и различном материале в который проникают дробины. Результаты с хрона позволяют судить о стабильности боеприпаса, характере пороха определённой марки и партии, влиянии других комплектующих на внутренние БХ патрона, их изменении при разных температурах и т.д. Мишень показывает характер осыпи на определённой дистанции. Получение максимальной кучности с высокой скоростью о которых Вы говорите не являются приоритетными.Комплекс хронограф-мишень позволяет сделать подбор боеприпаса необходимый для ваших успешных охот.

Yurtovskiy нравится это.
  11. osv

osv
    Сергей
    Тюмень Ветеран

Рейтинг:
    4.422
    Благодарности:
    1.955
    Собаки:
    нет
    если 16-й, из опыта- 1,8*28, на порох осаленный войлочный пыж через прокладку, высоту добираешь древесно-волокнистым, закрутка обычная..... Но это моё ружье, опытным путём пришёл. На других, надо варианты отстреливать, № дроби подбирать....

Кандагач нравится это.
  12. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Каждому конечно свое. Но я точно знаю, что все перечисленные задачи отстрелов с хроном могут быть успешно решены и без него при наличии: желания, внимательности, отстрелов по мишеням и фиксации всех нюансов снаряжения и отстрелов с дальнейшим их анализом в спокойной домашней обстановке. Причем гораздо быстрее и менее затратно. Оставшееся время, я с большим удовольствием потрачу на саму охоту. Знаете, хоть и нет предела совершенству, но я лучше буду основываться на принципе "необходимо и достаточно", а оставшиеся время и деньги потрачу на сам процесс, приносящий удовольствие. Конечно поначалу мне приходилось много стрелять по мишеням в угодьях (чаще всего по окончании каждой охоты). Когда принципиально важные моменты по снаряжению уже найдены и все консолидировано в таблицу с грифом "стандарт", дальше какие-либо отклонения и поиски немного иного результата требуют совсем немного времени и сил.
    А вместо хрона я лучше приобрету снарягу или одежду или еще что-либо упрощающее и делающее еще приятнее сам процесс охоты. Да ту же банку Сокола. Порох лишним не бывает.

Кандагач нравится это.
  13. vitden

vitden
    ВВ
    РФ Любитель

Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    К слову сказать о Соколе. На моих "стандартных" вариантах патронов 12 калибра с массой дроби/картечи в 32 грамма навеска пороха Сокол одной партии меняется от 1,9гр до 2,2гр в зависимости от комплектующих патрона и вида охоты.

Кандагач нравится это.
  14. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.349
    Благодарности:
    3.152
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Конечно могут,но хрон никогда лишним не будет,а информации прибавит. У меня нет хронографа,но порой бывают случаи при снаряжении когда встают вопросы и хрон просто необходим. Не занимался самокрутом плотно с десяток лет,с прошлого года в виду поднятия цен на патроны и при наличии комплектующих вернулся к этому занятию,вопросы появились которых 20-30 лет назад и не возникало и хрон был бы в помощь.Был у товарища китайский,накрылся,теперь приходится методом проб и лишнего времени выяснять и подбирать.

15. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.349
    Благодарности:
    3.152
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Даже не знаю что и приобретать,всего набрано,в том числе и порох и патроны.Куртка зимняя разве что становится тесноватой,да где то вейдерсы потекли выше колена..

Кандагач нравится это.
  16. Strannik74

Strannik74
    Александр
    Томская обл Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Иж-27.
    @osv, я на 1.7-1,8*28 абтюратор Рязань -пыж двп и добираю пробкой . Могу контейнер тоже рязань . Для разной дроби я подбирал разные комплектующие пока не нашел нужное(удовлетворяющее меня). С войлочным пыжом у меня не пошло -пыжы летели на 50 метров. Пробовал заводские 3 и 5 СКМ , результат вообще отвратительный , с этого и начал сам заряжать. Пробовал пули Полева и Гуаланди (главпатрон) , вторые летят очень хорошо !! Купил аналог гуаланди а как заряжать , с чего начать не знаю .

Кандагач нравится это.
  17. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.715
    Благодарности:
    2.973
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Пробуйте основный пыж войлочный, осаленный, желательно саморубленый, второй- добавочный ДВП и будет вам счастье.

osv нравится это.
  18. osv

osv
    Сергей
    Тюмень Ветеран

Рейтинг:
    4.422
    Благодарности:
    1.955
    Собаки:
    нет
    В то время, когда я опытами по подбору патрона занимался, не было ни обтюраторов, контейнеры были, конечно, но дефицит, как и гильзы, жевело и сокол в магазинах были, пыжи тоже.. , не говоря уже про ХРОНы.. (честно говоря, не вижу никакого смысла ХРОНИТЬ дробовые патроны).. Заряжал по пять шесть патронов с разными навескаки заряда и снаряда, пыжами, прокладками, ехал в лес и отстреливал в самодельную мишень.. раза 3 вот так съездил и родился патрон-песня, родимый.. Несколько лет заряжал именно так и на зайца и на утку.. А потом жевело в дефицит попал.. и все заново... P.S. речь о патроне 16 калибра...

ngk66, Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  19. Strannik74

Strannik74
    Александр
    Томская обл Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Иж-27.
    @osv, я штук по 35 заряжал, брал коробки в магазине и стрелял. Отбирал лучшие мишени с обоих стволов одинаковой дробью , так и заряжаю

ngk66, Кандагач и osv нравится это.
  20. O^Pal

O^Pal
    Павел
    Кемерово Любитель

Рейтинг:
    76
    Благодарности:
    38
    Поясните, почему навеска производителя на банке не является оптимальной? Он зачем то ее пишет и на разных партиях она разная (сужу по ирбису, сокола нет в доступе).

Наверх
;