@Gerasim, Спасибо, Дмитрий! Но я имел ввиду именно из Элмакса. Форма Вашего ножа (рукояти и клинка) понравилась, ну и сталь Элмакс (у меня из неё пока ни одного ножа нет, а желание иметь - есть).
@Gerasim, Да, Дмитрий, совершенно верно про него. ПС: Форма Вашего ножа (рукояти и клинка) понравилась, ну и сталь Элмакс (у меня из неё пока ни одного ножа нет, а желание иметь - есть). Ножны тоже классные!
@Sibirjak, прям в точности конечно не получится, может немного отличаться, два ножа абсолютно одинаковых очень трудно повторить, но похожи будут, по цене и номер для связи в личку написал
Мне главное, чтобы геометрия ножа (целиком клинок и рукоять) была одной непрерывной выгнутой дугой (в виде "коромысла"). Идеальный вариант, или так сказать образец, который мне нравится это - нож KATZ Lion King !
Доброго дня. Кухонный помощник без всяких изысков)))) Клинок из бланка из CorX (Германия, Lohman) Т.О. С. Бурова, твердость 61 HRC. Длина клинка 181 мм, толщина клинка 2,2 мм., ширина клинка у больстера 34,5 мм., спуски от обуха слабой линзой, финиш клинка поперечный сатин, клинок заточен (тонкий подвод) до бритвенной остроты на общий угол 40 градусов. Рукоять выполнена из черного граба, больстер из латуни, длина рукояти 130 мм, рукоять пропитана смесью масел, монтаж всадной.
Друзья доброго дня. Выкладываю на обзор шкурник с следующими характеристиками. Клинок из полосы CPR, от В.Бондаренко, твердость 63 HRC. Длина клинка 123 мм, толщина клинка 3,4 мм, ширина клинка в самом широком месте 33 мм., спуски от обуха линзой, финиш клинка поперечный сатин, клинок заточен (тонкий подвод) до бритвенной остроты. Рукоять выполнены из ореха, больстер из латуни (дятлинг, патина), длина рукоятей 130 мм, рукоять пропитана смесью масел, монтаж всадной. Ножны из кожи растительного дубления толщиной 2,9 мм, окрашены химией SAPHIR, покрыты финишем на основе масел и воска, подвес свободный.
сталь х12мф, клинок 115х28х3 мм, на клинке покрытие травление + галтовка, рукоять 115 мм из ореха, мореного дуба и латуни, очень удобна для разного размера руки из за отсутствия ограничения тыльником, ножны натуральная итальянская кожа растительного дубления, сведение 0.3 мм, заточен на 38 градусов.
Сталь х12мф, клинок 111х28х3 мм, рукоять 116 мм из дерева орех, вставка из мореного дуба, больстер латунь, ножны из натуральной кожи. https://youtube.com/shorts/V04AnMGQpU4?f…
Здравствуйте друзья. Нужен совет Купил топорик небольшой удобный всё хорошо но после первой же небольшой работы на лезвии появились вмятины решил закалить порылся в инете нашёл видео посмотрел и сегодня приступил к делу в печи бани нагрел до красна дал постепенно остыть положив в поддувало, потом преступил к закалке нагрел до яркокрасного цвета и лезвие на 3-4 см опустил в воду секунды на 2-3 и затем весь топорик в отработку полусинтетик. Результат напильник СССР берёт в лёгкую Что не так делал? Или на этом топорике совсем железка говно? что посоветуете товарищи мастера.
@МИХАЛЫЧ42, все марки стали закаливаются при разных температурах, надо знать марку чтоб понимать при какой температуре термичеть, просто так нагреть до красна и воду не проканает)) а то что она заминалась, то может угол заточки не соответствовал выполнению задач
А, и ещё, перед закалкой кромку оставляют толщиной не менее 1,5 мм, а так как топор был заточен, то вы кромку тупо сожгли, там углерод выгорел от нагрева и теперь если его даже грамотно затермичеть, нужно будет сносить с кромки миллиметра 3-4 и переслесаривать
С торца тоже напильник берёт Скорей всего чтото я с нагревом и охлаждением лохонулся а вот конкретно в чём понять не могу в следующий выходной буду всё сново пробовать
@МИХАЛЫЧ42, просто нагрев до красна понятие растяжимое, это может быть и 750 градусов и 800, ещё и от освещения зависит, +/- градусов 30 неправильный нагрев то уже ни чего не получится, методом тыка можно хоть 100 раз пробовать, отталкиваться все равно надо от марки стали, тогда и понятно будет до какой температуры надо греть, без этого без полезно
А если это нержавейка, то и подавно в простой печке не нагреешь до нужной температуры, там уже по мимо нагрева в районе 1000 градусов ещё и выдержка нужна