Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Карась к пиву

Тема в разделе "Охотничья кулинария. Рецепты", создана пользователем solov1974, 10 авг 2019.

  1. АВ79

    АВ79
    Алексей
    Активист

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    199
    Рейтинг:
    1.143
    Благодарности:
    505
    Оружие:
    МР-153
    Много лет назад пытался завялить карася, как-то не особо он мне зашёл (видимо, не умел вялить), так и остался у меня стереотип в отношении этой рыбы в вяленом виде. А в прошлом году нашли с супругой прудик, на котором карась клюёт, как из пулемёта, но мелкий, тут-то я и вспомнил про этого самого полосатика. Вобщем, попластал я его, засолоил, после вымачивания натер красным перцем в перемешку с копчёной паприкой и в сушилку (как раз купили электросушилку для овощей). Несколько часов на 50-60 градусах и готово. Главное - следить, чтобы не пересохла. Под пиво вкуснятина получилась, скажу я вам, ещё лучше тех полосатиков!
    Что касается описторхов, вычитал у одного новосибирского паразитолога, что заморозка убивает эту заразу гарантированно, срок заморозки зависит от температуры и массы рыбы. Чтобы не заморачиваться с расчётами, для себя вывел - месяц в обычной морозилке и можно кушать (это срок с запасом для гарантии). Ну и плюсом, после разморозки мы его либо просаливаем, либо жарим. Не считайте это руководством к действию, я не врач!
    Ну а вкусовые качества, если морозить в герметичной упаковке и медленно размораживать, по моей личной ИМХЕ, не страдают. Может какой гурман-дегустатор учует, но я не заметил.
     
  2. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    это миф......
     
  3. qwl

    qwl
    Иван
    Томск Любитель

    Регистрация:
    17.04.20
    Сообщения:
    51
    Рейтинг:
    84
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    есть
    это не миф, а не полная информация.
    убивать убивает, но нужно определенные условия соблюсти.
     
    Иван42 и АВ79 нравится это.
  4. АВ79

    АВ79
    Алексей
    Активист

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    199
    Рейтинг:
    1.143
    Благодарности:
    505
    Оружие:
    МР-153
    @272727, на сайте Роспотребнадзора вряд-ли мифами руководствуются: "Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов."
    То же самое можно найти в работе: Бронштейн А.М., Лучшев В.И. ТРЕМАТОДОЗЫ ПЕЧЕНИ: ОПИСТОРХОЗ, КЛОНОРХОЗ. РМЖ. 1998;3:1.
    Искать сейчас некогда, но я находил конкретные научные исследования, где упоминались сроки заморозки при -18 градусах в бытовых морозилках (я замерял, у меня -21 морозит). Отсюда и сделал для себя выводы. Но, ещё раз говорю, не надо руководствоваться моими словами, кому интересно, изучат информацию, и не по википедии, а из более серьёзных источников.
     
  5. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    @АВ79, ну тогда попробуйте по другому. сначала солите и сушите, потом замораживайте. воды уже нет в рыбе, поэтому внутренних разрушений в волокнах не будет. Это мой взгляд.
    А по поводу паразитов, спорить не буду. у меня жена врач к.м.н. Она была с лекциями в Якутии, как раз про паразитов в рыбе и тд. Так один из основных "бичей" там это паразитарный цирроз печени (не буду гуглить точное название. мы тут делимся своей информацией). А ведь там рыбу едят именно замороженную в основной массе. И со слов ученых умов, описторки или их личинки окукливаются и прекрасно потом себя чувствуют при разморозке. Только высокая температура их убивает полностью.

    И да, рыбу я солю и сушу тоже (плотву, считай, что карась по зараженности). Так что просто поделился познаниями в этой области.
     
    L~HUNTER и АВ79 нравится это.
  6. АВ79

    АВ79
    Алексей
    Активист

    Регистрация:
    19.03.20
    Сообщения:
    199
    Рейтинг:
    1.143
    Благодарности:
    505
    Оружие:
    МР-153
    @272727, для того и форум, чтобы делиться своими знаниями, опытом, мнениями, это хорошо и полезно. Но во всём, что касается здоровья, лучше перестраховаться, это да :preved:

    И ещё, может быть кому-то поможет сохранить здоровье - чуть ли не бОльшая часть заражений происходит не непосредственно от употребления рыбы. Так как описторхи становятся опасными для человека, когда они из мышечной ткани рыбы (где потребляют кислород из крови) перемещаются под чешую (и начинают потреблять кислород из воды), необходимо строго соблюдать правила личной гигиены на рыбалке и при обработке/разделке рыбы. Паразит может остаться на руках и под ногтями после того, как вы подержали рыбу в руках, а при чистке чешуи может разлетаться, тем самым приводя к посеву находящихся рядом продуктов. Поэтому я чищу рыбу на улице или в гараже, если холодно, для этого у меня отдельная разделочная доска и нож. Ну и, конечно же, тщательно мою руки с мылом после любых манипуляций с рыбой.

    Кстати, может быть в этом одна из причин заражённости якутов?:-\
     
    Последнее редактирование: 24 май 2023
    pet054, kot86, Следак и 3 другим нравится это.
  7. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    а как вы сохраняете и как храните вяленую рыбу? я тут 30 кг навялил, теперь думаю, что с этим делать
     
  8. kot86

    kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    537
    Рейтинг:
    1.113
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    ХМАО
    Оружие:
    ИЖ-12
    В своё время мне понравился рецепт для хранения в морозилке ельца(которые мохтик) и похожей по размеру рыбы.
    Засолка как обычно, промывка как обычно. Но когда вывесите вялиться, то держать не до готовности, а дня 2-3, затем то, что собираетесь хранить, снять, разделить на определённые порции, завернуть в бумагу и в морозилку.
    По мере поедания рыбы, доставать очередную порцию, довяливать её и поедать. :)
    Попробовал, мне понравилось, рыба постоянно свежевяленая получается, а при хранении в морозилке соленой-недовяленной рыбы каких либо разрушительных для неё процессов не заметил.
     
    272727, BETEP и АВ79 нравится это.
  9. L~HUNTER

    L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    17.08.17
    Сообщения:
    2.229
    Рейтинг:
    4.303
    Благодарности:
    2.147
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Я готовую вяленую в ларе держу, ни чего не делается, за лето съедается)))
     
    pet054 нравится это.
  10. kot86

    kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    537
    Рейтинг:
    1.113
    Благодарности:
    563
    Адрес:
    ХМАО
    Оружие:
    ИЖ-12
    Мне показалось, что по данному рецепту рыба довяленная перед употреблением вкуснее получается, чем если морозить вяленую.
    На истину не претендую, сугубо личное мнение, а рыбу(как раз того мохтика, потому что нравится ловить его на мухи искусственные тенкарой) вялю осенью, да и то не каждый год.
     
  11. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    я засоливаю и вялю всегда до появления мух. про холодильник и морозильник я думал, но ее в сыром виде 30 кг было))) а это объем... ладно буду думать. придутся б/у холодильник поискать
     
    L~HUNTER нравится это.
  12. pet054

    pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    895
    Рейтинг:
    3.011
    Благодарности:
    975
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    @272727, вялю в больших объемах весной и в ларь морозильный, до зимы хватает чебак, окунь, карась WhatsApp Image 2023-05-09 at 09.47.33.jpeg
     
    АВ79 и L~HUNTER нравится это.
  13. pet054

    pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    895
    Рейтинг:
    3.011
    Благодарности:
    975
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    WhatsApp Image 2023-04-19 at 15.58.46.jpeg
    Как обычно в апреле беру отпуск. На чанах кстати говорят нет описторхоза. Вообщем я обскую рыбу солю 21 день. А нашу озерную от нескольких дней и там как время будет )))).
     
    BETEP, АВ79 и L~HUNTER нравится это.
  14. скаут

    скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    5.009
    Рейтинг:
    2.818
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    :) дурной тон товарищей по сайту не угостить<:-(;D;D такой улов)
     
    pet054 и АВ79 нравится это.
  15. pet054

    pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    895
    Рейтинг:
    3.011
    Благодарности:
    975
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    @скаут, А потом слушать что наградил глистами!)))) Которые уже давно кстати у "боязливых" сидят! У меня каких только нет кстати - и енисейских и томских и новосибирских, даже тайские есть) ! Удобно кстати на рыбалку собираешься червей копать не нужно! Всегда с собой! )))))
     
    Кандагач и BETEP нравится это.
  16. скаут

    скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    5.009
    Рейтинг:
    2.818
    Благодарности:
    1.056
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    :preved:
    Нормальный ход, отмаз в зачет:beer: не знаю я хреначу много рыбы всегда хищников, не люблю в карповых костями щелкать) и с кровью бывает и не досол, может че и есть, но я их сэмом по печени, ониж там :):)
     
  17. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    не карась, но его сестра. 20230527_132329.jpg 20230527_133349.jpg
     
    BETEP, АВ79, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  18. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    надо было дольше вымачивать, солоновато вышло
     
  19. -Карел-

    -Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

    Регистрация:
    19.03.22
    Сообщения:
    291
    Рейтинг:
    530
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Карелия
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Карась у нас не водится. По этому на вялку ловлю, плотву, окуня, леща.
     

    Вложения:

    L~HUNTER, Юголь., АВ79 и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;