Ну, люди разные бывают. У меня например наоборот склонность к завышению расстояния по глазомеру по сравнению с реальным.
И как это понимать ? Патрон на Барсе и ТОЗ-34 как раз и получились для 40-45м .Да и не только для ТОЗа.
При отстрелах на резкость и кучность с специально использовал доску длиной 40 см . один конец в центре осыпи , другим концом с краю . И я не заметил при моих отстрелах какойто разницы в проникновении дробин с краю и в центре осыпи. Для меня это миф. А по поводу боеприпаса - все стандартно и всегда работает всегда , навеска ,порох,контейнер подобранны , только дробь оказалась мягковатой , не "пробовал на зуб" я мелкую , оказалось зря .
@Lock, ведь Вы же прекрасно понимаете, что приведенный пример (с 39-ю дробинами) свидетельствует о том, что кучность данного патрона в купе с данным ружьем, составляет не менее 90% (приблизительно) а может быть и больше , что само по себе и подразумевает стрельбу на дальности от 25-30 метров и далее! На меньших дальностях - фарш! Для надежного поражения дичи на дальности до 45 метров вполне достаточно кучности 70-75%. Не более чем ИМХО!
Понимаю.С такими показателями даже от 35м и до 45м, как раз то что Вы и обозначали. Несомненно. Поэтому надо взять другое ружьё для таких дистанций с дульными сужениями от раструба до 0.12-0.2 не таким выраженным коэффициентом сгущения как у ТОЗ-34.Характерно практически для всех 34ок И будет всё биться без фарша и на 15-30м. Поставить более тугие сужения и всё также будет поражаться и на 35-45м.Опять же и подошли что качество выстрела зависит от ружья-патрона-стрелка.Надоело повторяться,но если нет боя ружья ,нет адекватного и постоянного, хоть какой патрон собирай.Не помогут(гают) ни скорости,ни твёрдость. Возможно получить какой то приемлемый бой подбирая комплектующие,но это настоящие танцы с бубном ,время, Намного проще иметь хорошее ружьё,когда подбор боеприпаса не требует долгих отстрелов,различного снаряжения.А для ТОЗа для стрельбы на короткие,средние расстояния(15-25м) с его фиксами собрать другой патрон.ТОЗу насколько сложилось мнение вполне достаточно навесок в 30гр ,скоростей 375-380,дпвлений 52-55Мпа.Все те красивые и дальние выстрелы что приходилось наблюдать ,практически все были сделаны из Тульскго оружия-МЦ различные модели,ТОЗы.Хороший по бою ствол имел Бекас М авто,старые ИЖи.
@Lock, у каждого свое понимание и отношение к рассматриваемым выше вопросам, я бы сказал - у каждого своя философия! А по поводу пресловутого превосходного боя ТОЗа всем известна афера ТОЗовцев в борьбе за первенство с ИЖевцами - на крюках пишем: "0,5 мм", а на самом деле "0,7",, пишем "1,0", а на самом деле "1,2"! И еще - качество выстрела никак не зависит от стрелка, от стрелка зависит - результативность этого выстрела!
Это что ? Нашёл изьян в посте ? Насмешил. Рассказывать и раскладывать по полочкам Не собираюсь.Повернуть и разложить можно в любую сторону что там подразумевалось и почему стрелок там оказался на третьем месте Ну это было в советские времена .В Российские там всё соответствует заявленному. Не ужели была уверенность, что такие элементарные вещи мне не ведомы ? И с моей дотошностью я не узнал истинных сужений приобретенного ружья ?Вай ,вай.О чём люди думают. не давно в нашей компании из трёх человек появился третий ТОЗ,советского производства, от реставрируется, замерим, осенью протестируем Философия простая как и понимание очевидного. Хорошее ружьё,подобранный патрон под определенные задачи,хороший стрелок и успешные охоты.А как сказал постом ранее для ружья с адекватным и постоянным боем патрон подбирается под свои хотелки значительно легче.В данном случае встаёт вопрос из чего выбирать.
@Lock, не переводите тему разговора во флуд! Мне кажется, что это Ваше любимое занятие! В этой теме я хотел рассмотреть только одну составляющую параметра патрона, Вы же начали перетаскивать сюда тему о снаряжании патронов.
Если быть точным тему не о снаряжении ,а о бое ружей от которого не посредственно зависит глубина проникновения,резкость,как впрочем и от самого снаряжения.Что касается флуда Вы спрашиваете,пытаетесь где то найти в моих словах изьян, я вам отвечаю на ваши вопросы,да и Как можно рассматривать проникновение дробин не затрагивая боя ружей и самого снаряжения?Вся суть моей писанины последние пару страниц и картинка в наглядность сводилась к тому что глубина проникновения дробин в различный материал зависит от боя конкретного ружья. А что ещё можно сказать? Если начать говорить о пыжах,гильзах,порохе,дроби так это как ни крути будет касаться снаряжения.
Вот пост на первой странице.После него можно тему было не продолжать.Все остальное лишь из практического индивидуально каждого ,опыта.
@Lock, Андрей, изначально я "замутил" эту тему не с целью того, что бы найти СПОСОБЫ увеличения проникающей способности дроби (я о них прекрасно осведомлен), а для того, что бы найти такой очень доступный подручный "материал" (а не только сосновую доску), по глубине проникновения в который можно СУДИТЬ о проникающей способности дроби, исходя из требований 180-200 мысов (3-4 диаметра) в момент проникновения в этот самый "материал"! Вы, я надеюсь, теперь-то поняли о чем идет речь? Как один из доступных вариантов, я уже нашел - 23-25 пробитых листов писчей бумаги на каждый миллиметр диаметра дроби! Уже результат! А вдруг еще какой-нибудь у кого-нибудь вариант ... "выстрелит"!
Сергей, привет! Глина! Я для мелкашки пробовал пластилин, но сильно зависит от температуры при стрельбе, да и дороговато получилось тогда. А потом стал замешивать густо глину. Можно сделать одной консистенции кирпичики и пострелять. Очень было бы интересно сравнить и дробовые и картечные выстрелы с мелкашеой. Думаю теперь тебе это доступно и самому было бы интересно. Я с гладкоствола сейчас почти не стреляю, только на ток брал, да и патронов уж давно нет, все старые что остались. Покупать гладкоствольные для охоты без надобности и лень...
Всё правильно Сергей.Внимательно читал твой первый пост о материале для подбора,проверки. Когда сам уходил в такие размышления,во что стрелять? Материал настолько разный и действительно, что взять,считать наиболее приемлемым озадачивает. Потом опять же ружья настолько различны и отличаются по бою .Мне вот хорошо, у меня все изначально ружья что были имели хороший бой,поэтому никогда не грешил на патроны,будь самокрут который подобрать не оставляло труда так и на заводские патроны.Вот причина по которой к заводским до 2021 г у меня никогда последние 10 лет претензий никаких не возникало и так упорно в рамках тем выступал в защиту любого производителя. Однако перевидал ружей которые просто бьют,таким вообще материал любой подавай,наряжение меняй ,а боя всё равно добиться очень и очень проблематично.Начинаются претензии на патроны и это допускаю что попадают центром осыпи.В общем как и сказал Андрей хант-1966 ,а он достаточно грамотный в этих вопросах "В общем кардинальное решение ...это только замер скорости на дистанции (хотя бы не менее 180м/с при встрече с целью) и тогда на твёрдость дроби можно не отвлекаться от слова совсем" Бумага ,согласен с тобой, видимо более кардинальное решение в определении пробивной способности .Найти только тот коэфициент применительно к пробивным листам который мы хотим .23-25 листов на мм думаю это будет ближе к удовл-хорошо и это на 35м. Тут личное мнение о 29-30листах на хорошо. и подальше. Опять же пресловутые факторы будут которые не в нашем понимании и исследовании.Стрельба на охотах показывает как бьётся дичь,но это надо много стрелять,а такие охоты только утиные. Думается что 150-250 добытых уток за осенний сезон покажут насколько эффективен бой и достаточная ли резкость в тех или иных случаях.
@Lock, и опять же, мне не требуется искать "рецепт" патрона для улучшения боя какого-либо своего ружья -у них "с рождения" он хороший, мне важно как можно с меньшими затратами собирать патроны, т.е. с подбором соответствующей комплектухи и наименьшими по возможности навесками пороха и дроби, но с сохранением высоких характеристик по выше обозначенным параметрам дробового выстрела! И не более того! А для этого необходимо видеть кучность, равномерность и как немаловажный элемент - проникающую способность каждого из номеров дроби на желаемой дистанции!
Вот не взять и не убавить. Абсолютно точно. Просто надо поменять ружьё.Но есть такое подозрение что в поисках и возникают подобные вопросы ,значит с боем имеются проблемы. И опять приходим к тому что надо сменить ружьё,у него нет резкости. Меняйте,ищите ружья для ваших хотелок и не будет возникающих подобных те.
Офигеть просто! У Вас что-то "сломалось" в понятийном аппарате что ли? Еще раз говорю - у моих ружей ПРЕКРАСНЫЙ БОЙ ИЖак имеет прекрасный, резкий и зачастую излишне резкий "бой", но, как и все ружья с фиксированными чоками - требует "своего" патрона. У МуРки сменных чоков как у "дурака махорки", могу практически под любой патрон подобрать нужный "ввертыш" и добиться нужного результата. Я уже давно "ушел" от навесок 34-35 граммов дроби и использую 28-30 гр, экономя при этом как порох так и дробь, хотя лично у меня .... нет такой необходимости! Но желание достичь предельно возможного с наименьшими затратами - это моя цель! Пока получается, но для полной уверенности в эффективности патрона на предельных дистанциях и была задумана эта тема! И ничего более И еще - я не из тех "коллекционеров", которые меняют ружья как перчатки и потом пишут на просторах и данного форума о том, что, типо: "...у меня тоже было такое офигенное ружьё, но я его продал, но если еще раз будет возможность, то обязательно такое куплю"! Возникает вопрос: а нафига ты его продавал, если оно было такое хорошее Не более чем ИМХО!
Вектор очень даже меняется в зависимости от вращения! Вспомните футболиста Месси, который может посылать мячи по очень забавным траекториям.
это не одно и тоже... в этом случае смещение мяча, как и подобное смещение пули у нарезного оружия, происходим благодаря деривации. Это явление в данном случае совершенно не применимо. В двух абзацах это объяснить невозможно. Раскручивание снаряда(нарезной пули и, от части, мяча) это внутренняя баллистика, а деривация - это внешняя, и соотношение действующих сил на снаряд в этих случая очень сильно(на несколько порядков) отличается.