С вентиляцией думаю разобрался, но продублирую. Во время помывки открываются все задвижки и воздух выходит через трубу наружу. Вопрос: а как он (воздух) попадает в помещение? через открытые окна, дверь, или щели? Должен быть круговорот воздуха, иначе вентиляция не работает.
Почитал на Форумхаусе за Вашу печку(Рамунаса). Отзывы, мягко говоря... неоднозначны. Хотя, как обычно, как и везде- всё фильтровать надо...
Кирпичная печь прямого нагрева закладки камня и чугуна использовалась ещё за 100лет до рождения Рамунаса, её плюсы: 1.выдает много мелкодисперсного пара 2.мягкая атмосфера в парной из за отсутствие ИК излучений 3.хорошо просушивает парную-моечную 4.долго сохраняет тепло в парной (как и все кирпички) 5.прослужит долгие года Теперь минусы: 1.сложная в изготовлении 2.требует отдельного фундамента 3.отнимает много времени при растопке 4.прожорлива 5. занимает много места в парной Так что 50/50, может ещё кто добавит или поправит.
Пар в твоём случае действительно не будет лёгком ибо кондиции русской бани нарушены. Я же легко выливаю 500мл и больше без какого либо дискомфорта. Зы:сегодня придёт новый телефон и я сниму для вас видимо-в субботу баня.
@Liss, Вот Технолит заявляет, что их Гром на 30кВт масоой 360кг(без обкладки) выводит ГАРАНТИРОВАННО на режим за 40(сорок) минут... Такое вообще возможно? Или подвирают чутка?
Нет, не все. Я написал какие открываются. В данный момент он попадает туда через вентиляционное окно с другой стороны печки, (сечением с окно вьюшки) ,которое открывается лишь в случае помывки и сушки бани после процедур. Правда это временный вариант. В последствии будет установлен короб из нержи, который захватив свежий уличный воздух подаст его по вдоль стенки печи(топочная часть печи) под потолок. Таким образом поступающих воздух будет подогревпттся от печи и не будет вносить дискомфортных ощущений от притока холодного воздуха.
Верно. На него обрушилось практически все тамашнее сообщество. Но! Обрати внимание, кто его больше всех хает:сталевары и... коммерческие печники,причем ни те ни другие наотрез отказываются посетить его бани. А вот голоса тех, кто поначалу заял, а потом все же побывал у него в гостях, как то затерты и забыты. Но и они не все признались что сильно ошибались, лишь уклончиво подтверди что вроде, да как бы работает. Зы: на выбор печи в свою баню я потратил почти два года. Много читал разных форумов, дневников и др. Первоначально печь рамунуса и рядом не рассматривал-как раз период его прессинга. Много пересмотрел продаваемых печей, и печей уже работающих в банях. На тот момент разница у них была лишь в цене и финлибоберности, а по сути своей все одно и тоже с одними и теми же кондициями. Но случайно я вновь наткнулся на рамунуса-несколько пользователей печи оказались из АК и нсо. Тогда я углубился в тему и начал общаться с земляка и. Здесь все прояснилось и я понял что для такого любителя банных процедур как я, это тот вариант что надо. Однако ещё пол года я рассматривал и другие варианты печей из кирпича, но остановился на этой. Чему несказанно рад.
Всё верно. Я об этом сразу говорил. Но! Так как мы охотники, то пусть и корявенький, но пример: ружья иномарки дороги, но-берём. Машины наши тоже вроди каяться но берём дорогие импортные. Уток подсадных содержать дорого-но держим они же нас радуют и таких примеров масса. Так и с печью из кирпича-долго, тяжело, затратно, но ДЛЯ ДУШИ, ТЕЛА И ЗДОРОВЬЯ! Выбор лишь за нами.
Всё зависит что это за режим Да и не специалист я в этом вопросе. Моя печь лишь закладку каменки имеет порядка 280кг Сама сколько весит-охренеть.
Я всё про вентиляцию. "С другой стороны печки", т.е. с противоположной, я правильно понял? Во время помывки открывается вентиляционное окно приточки (зимой) и холодный уличный воздух стелясь по полу втягивается разогретой печью через топочную (дверка 1) и открытый (шибер 3) и в трубу выходит наружу. Вопрос: а при помывки ногам комфортно? И это изначально схема вентиляции Рамунаса или внесены дороботки? Вы пишите что это временный вариант, т.е. надо переделывать. В идеале приточка должна располагаться под печью. Холодный воздух проходя вдоль печи разогревается, подымается под потолок, выдавливает старый (отработанный) но ещё горячий воздух вниз к полу (тем самым нагревая пол) и выталкивает его наружу через вентиляционное окно расположенное в 20 см. от пола в дальнем углу от печи, затем по наружной трубе отработанный воздух летит в атмосферу. Это схема Басту, она проверена и хорошо работает.
А вот я это не понял... как можно поднять влажность без воды? Что такое "сухой пар" ? Пар по определению влажный. Его(в нашем случае - вода в газообразном агрегатном состоянии) количество в воздухе и есть влажность. Мягкость пара в бане(в данном случае слово "пар" скорей сленг, обозначает общую атмосферу в бане, чем физический термин) зависит от сбалансированности температуры, влажности, количества кислорода и другого газа... этот баланс индивидуален для каждого и, мало того, меняется со временем(возрастом, привычкой, тренированностью и т.д.).
Видимо я не понятно написал, либо ты не понял что я написал. Моя схема и есть БАСТУ! Только она не ладелана ибо ещё не смеонтирован приточной короб, который, как я и писал, проходить будет вдоль горячего топочного отдела печи. Зачем мне короб ПОД речью, когда тепло поднимается вверх, а стена печи всяко разно горечее подпечного пространства. Хотя у меня и сделано что то на подобии тёплого пола, за счёт прогрева его речью. У рамунуса иная система вентиляции, а я объединил два варианта ПАРОВАЯ РУССКАЯ БАНЯ и вентиляция БАСТУ, предназначена в большей мере для железных печек ввжигающих кислород. По поводу зимы и прочего. Зимой этот продух я не открываю вообще ибо в бане все одно имеется место для проникновения воздуха-дверь, даже если она закрыта. Мне же не нужна активная вентиляция-у меня нет такого жара как при железной печи и поэтому мыться можно даже при закрытой вентиояции(особенно зимой) - кондиции приятные организму человека. По коробку скажу так-нержа имеется, станки для гнутия тоже, а вот времени пока нет Но скоро ВСЁ будет
Так работает печь Технолита при обкладке её камнем/кирпичём. Специальные регулируемые окна делают приточные с предбанника.
Превратили обычную процедуру в Ореол изобретательности а у меня нет вентиляции кроме окна), печка средний термафор, труба сендвич( мля скоро сгорит))) пар-хрен знает какой но жарко))) и главное просторная комната для вкушение пенного напитка это 4-я баня начинал с заводской 4*3 мне и бати,потом сам 6*5, теперь 7*7, и кругом печка-железяка)) Так у меня баня или комната пыток?
Есть автомобиль Мерседес, а есть железяка народная- Запорожец! Едуд и те и эти, свои функции выполняют... Но вот удовольствие от вождения почемуто разное. Так с баней и с печкой...
эх пойду утоплюсь 4 баня у меня и самая плохая да парни зажрались вы! многие и щас хреначат с трубы , жара дурная, мебель хрен сесть, но они утверждают что самое лучшая это у них, и воду сливать зимой не надо) за перегородки готовы-порвать) хорош порожняк на тучу страниц, уж Лиса всегда можно было понять, теперь не могу))) вечером выпью глядь начну) и других) кому блондинка кому рыжая а кому и беззубый рот по душе, для чего понятно? одни только терки а у меня а моя) главное чтоб тебе по душе.Ну а конструктив, короче есть смыл понтовые камни брать, или это фэйк? просто мои окатыши чет в этой парной не того, место в термофоре маловато
Ну естесственно, своя- самая лучшая!)) НО, на данном этапе. Хороший пример с самогонкой: Выгнал я прямотоком- нормально! Не магазинная казёнка, своё! Собрал НБК- первая мысль после того как попробовал- да ну нафиг, такого не бывает... Собрал колонну, сделал спирт чище чем по ГОСТу- вот оно счастье! Занялся зерном- ну вродебы дальше некуда что бы лучше было, всё, предел! Но тут появились бочки... И на каждом этом этапе было своё, - самое лучшее! По душе! Пока дальше лучшее не попробовал сделать. Пределу совершенства нет ни где, и с банными делами тоже. Но к краюшку стремиться нужно. И тогда предыдущий этап будет выглядеть как моветон, мягко говоря.
@скаут, чтобы меня понять, тебе, Паша, нужно попариться в моей бане, причём не с водкой и пивом, а с чаем! Чай, самовар, баня-все имеется. Веники скоро будут. Пригоняй, попарю, а ты честно напишешь, что ухи не горят, ничё и нигде не колит, дух не перехватывает, а после процедур ты словно заново родился! Если куришь, то дерьмо из лёгких обычно выходит два-три дня! - проверено многими