Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

без бани - не жизнь

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Юркий, 10 фев 2013.

1. Юркий

Юркий
    Юра
    Томск - Краснодар Ветеран

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    С вентиляцией думаю разобрался, но продублирую. Во время помывки открываются все задвижки и воздух выходит через трубу наружу. Вопрос: а как он (воздух) попадает в помещение? через открытые окна, дверь, или щели? Должен быть круговорот воздуха, иначе вентиляция не работает.

2. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Почитал на Форумхаусе за Вашу печку(Рамунаса). Отзывы, мягко говоря... неоднозначны.
    Хотя, как обычно, как и везде- всё фильтровать надо...

Последнее редактирование: 19 май 2023
  3. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Кирпичная печь прямого нагрева закладки камня и чугуна использовалась ещё за 100лет до рождения Рамунаса, её плюсы:
    1.выдает много мелкодисперсного пара
    2.мягкая атмосфера в парной из за отсутствие ИК излучений
    3.хорошо просушивает парную-моечную
    4.долго сохраняет тепло в парной
    (как и все кирпички)
    5.прослужит долгие года
    Теперь минусы:
    1.сложная в изготовлении
    2.требует отдельного фундамента
    3.отнимает много времени при растопке
    4.прожорлива
    5. занимает много места в парной
    Так что 50/50, может ещё кто добавит или поправит.

4. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Ни разу не встречал чертей там

5. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Пар в твоём случае действительно не будет лёгком ибо кондиции русской бани нарушены. Я же легко выливаю 500мл и больше без какого либо дискомфорта.
    Зы:сегодня придёт новый телефон и я сниму для вас видимо-в субботу баня.

6. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    @Liss, Вот Технолит заявляет, что их Гром на 30кВт масоой 360кг(без обкладки) выводит ГАРАНТИРОВАННО на режим за 40(сорок) минут...
    Такое вообще возможно? Или подвирают чутка?

7. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Нет, не все. Я написал какие открываются.

В данный момент он попадает туда через вентиляционное окно с другой стороны печки, (сечением с окно вьюшки) ,которое открывается лишь в случае помывки и сушки бани после процедур.
    Правда это временный вариант. В последствии будет установлен короб из нержи, который захватив свежий уличный воздух подаст его по вдоль стенки печи(топочная часть печи) под потолок. Таким образом поступающих воздух будет подогревпттся от печи и не будет вносить дискомфортных ощущений от притока холодного воздуха.

8. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Верно. На него обрушилось практически все тамашнее сообщество. Но! Обрати внимание, кто его больше всех хает:сталевары и... коммерческие печники,причем ни те ни другие наотрез отказываются посетить его бани. А вот голоса тех, кто поначалу заял, а потом все же побывал у него в гостях, как то затерты и забыты. Но и они не все признались что сильно ошибались, лишь уклончиво подтверди что вроде, да как бы работает.
    Зы: на выбор печи в свою баню я потратил почти два года. Много читал разных форумов, дневников и др. Первоначально печь рамунуса и рядом не рассматривал-как раз период его прессинга.
    Много пересмотрел продаваемых печей, и печей уже работающих в банях.
    На тот момент разница у них была лишь в цене и финлибоберности, а по сути своей все одно и тоже с одними и теми же кондициями.
    Но случайно я вновь наткнулся на рамунуса-несколько пользователей печи оказались из АК и нсо. Тогда я углубился в тему и начал общаться с земляка и.
    Здесь все прояснилось и я понял что для такого любителя банных процедур как я, это тот вариант что надо. Однако ещё пол года я рассматривал и другие варианты печей из кирпича, но остановился на этой. Чему несказанно рад.

9. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Всё верно. Я об этом сразу говорил.
    Но! Так как мы охотники, то пусть и корявенький, но пример: ружья иномарки дороги, но-берём. Машины наши тоже вроди каяться но берём дорогие импортные. Уток подсадных содержать дорого-но держим они же нас радуют и таких примеров масса.
    Так и с печью из кирпича-долго, тяжело, затратно, но ДЛЯ ДУШИ, ТЕЛА И ЗДОРОВЬЯ!
    Выбор лишь за нами.

10. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Всё зависит что это за режим:-\
    Да и не специалист я в этом вопросе.
    Моя печь лишь закладку каменки имеет порядка 280кг!!! Сама сколько весит-охренеть.

11. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Я всё про вентиляцию.
    "С другой стороны печки", т.е. с противоположной, я правильно понял? Во время помывки открывается вентиляционное окно приточки (зимой) и холодный уличный воздух стелясь по полу втягивается разогретой печью через топочную (дверка 1) и открытый (шибер 3) и в трубу выходит наружу. Вопрос: а при помывки ногам комфортно? И это изначально схема вентиляции Рамунаса или внесены дороботки?
    Вы пишите что это временный вариант, т.е. надо переделывать.
    В идеале приточка должна располагаться под печью. Холодный воздух проходя вдоль печи разогревается, подымается под потолок, выдавливает старый (отработанный) но ещё горячий воздух вниз к полу (тем самым нагревая пол) и выталкивает его наружу через вентиляционное окно расположенное в 20 см. от пола в дальнем углу от печи, затем по наружной трубе отработанный воздух летит в атмосферу. Это схема Басту, она проверена и хорошо работает.

12. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    А вот я это не понял...
    как можно поднять влажность без воды?
    Что такое "сухой пар" ?
    Пар по определению влажный. Его(в нашем случае - вода в газообразном агрегатном состоянии) количество в воздухе и есть влажность.
    Мягкость пара в бане(в данном случае слово "пар" скорей сленг, обозначает общую атмосферу в бане, чем физический термин) зависит от сбалансированности температуры, влажности, количества кислорода и другого газа... этот баланс индивидуален для каждого и, мало того, меняется со временем(возрастом, привычкой, тренированностью и т.д.).

13. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Видимо я не понятно написал, либо ты не понял что я написал. Моя схема и есть БАСТУ! Только она не ладелана ибо ещё не смеонтирован приточной короб, который, как я и писал, проходить будет вдоль горячего топочного отдела печи. Зачем мне короб ПОД речью, когда тепло поднимается вверх, а стена печи всяко разно горечее подпечного пространства. Хотя у меня и сделано что то на подобии тёплого пола, за счёт прогрева его речью.
    У рамунуса иная система вентиляции, а я объединил два варианта ПАРОВАЯ РУССКАЯ БАНЯ и вентиляция БАСТУ, предназначена в большей мере для железных печек ввжигающих кислород.
    По поводу зимы и прочего. Зимой этот продух я не открываю вообще ибо в бане все одно имеется место для проникновения воздуха-дверь, даже если она закрыта. Мне же не нужна активная вентиляция-у меня нет такого жара как при железной печи и поэтому мыться можно даже при закрытой вентиояции(особенно зимой) - кондиции приятные организму человека.
    По коробку скажу так-нержа имеется, станки для гнутия тоже, а вот времени пока нет:)<:-(
    Но скоро ВСЁ будет:preved:

14. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Так работает печь Технолита при обкладке её камнем/кирпичём. Специальные регулируемые окна делают приточные с предбанника.

15. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.158
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Превратили обычную процедуру в Ореол изобретательности:) а у меня нет вентиляции кроме окна), печка средний термафор, труба сендвич( мля скоро сгорит))) пар-хрен знает какой но жарко))) и главное просторная комната для вкушение пенного напитка!!! это 4-я баня начинал с заводской 4*3 мне и бати,потом сам 6*5, теперь 7*7, и кругом<:-( печка-железяка)) Так у меня баня или комната пыток?:beer:

16. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Есть автомобиль Мерседес, а есть железяка народная- Запорожец! Едуд и те и эти, свои функции выполняют...
    Но вот удовольствие от вождения почемуто разное:-\.
    Так с баней и с печкой...

17. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.158
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    <:-(<:-( эх пойду утоплюсь:D 4 баня у меня и самая плохая%) да парни зажрались вы! многие и щас хреначат с трубы , жара дурная, мебель хрен сесть, но они утверждают что самое лучшая это у них:beer:, и воду сливать зимой не надо) за перегородки готовы-порвать) хорош порожняк на тучу страниц, уж Лиса всегда можно было понять, теперь не могу))) вечером выпью глядь начну) и других) кому блондинка кому рыжая а кому и беззубый рот по душе, для чего понятно?:D одни только терки а у меня а моя) главное чтоб тебе по душе.Ну а конструктив, короче есть смыл понтовые камни брать, или это фэйк? просто мои окатыши чет в этой парной не того, место в термофоре маловато

Последнее редактирование: 19 май 2023
  18. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
  19. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Ну естесственно, своя- самая лучшая!)) НО, на данном этапе.
    Хороший пример с самогонкой:
    Выгнал я прямотоком- нормально! Не магазинная казёнка, своё!
    Собрал НБК- первая мысль после того как попробовал- да ну нафиг, такого не бывает...
    Собрал колонну, сделал спирт чище чем по ГОСТу- вот оно счастье!
    Занялся зерном- ну вродебы дальше некуда что бы лучше было, всё, предел! Но тут появились бочки...

И на каждом этом этапе было своё, - самое лучшее! По душе! Пока дальше лучшее не попробовал сделать.
    Пределу совершенства нет ни где, и с банными делами тоже. Но к краюшку стремиться нужно. И тогда предыдущий этап будет выглядеть как моветон, мягко говоря.

20. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    @скаут, чтобы меня понять, тебе, Паша, нужно попариться в моей бане, причём не с водкой и пивом, а с чаем! Чай, самовар, баня-все имеется. Веники скоро будут. Пригоняй, попарю, а ты честно напишешь, что ухи не горят, ничё и нигде не колит, дух не перехватывает, а после процедур ты словно заново родился! Если куришь, то дерьмо из лёгких обычно выходит два-три дня! - проверено многими;)

Наверх
;