Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

без бани - не жизнь

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Юркий, 10 фев 2013.

1. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Прошу прощение за качество снимка.
    Итак. Вот доработанная печь:
    IMG_20230518_101507.jpg
    По вентиляции:
    Номер 1-это вьюшка для:
    А) запуска холодной печи(розжига бумаги или бересиы чтоб возникла тяга)
    Б) вентиляционное окно. При парения оно закрыто, после парения оно открывается и начинает работать как вентиляция, забирая озлажденный и влажный воздух с поверхности пола.
    В) оно же служит для просушивания бани после принятия процедур

Номер 2- заслонка закрываем Ая после про топки печи. Она блокирует выход тепла из печи и каменки.

Номер 3- заслонка в трубе печи которая бликирует пообще весь выход тепла из печи и помещения бани в случае открытия звьюшки 1.

Сзема работы системы:
    При парения все заслонки закрыты и проветривание и удаление отработанного воздуха бани производится залпом при открытии двери и окна.
    Когда вы пропарились переходите к помывке, открывается заслонка 3 и лючок 1. Печь таким образом за счёт накопленрого тепла, через трубу удаляет отработаный влажный и озлажденный пар и воздух щахватывая его с пола. Температура для помывки человека 42-45 гр комфортная. Это не то что:
    -мыться при таких условиях вообще не возможно. Нужно будет с открытыми дверями сидеть выступая баню и регулируя её климат в помещении, особенно зимой.
    Протопив и настоя баню я могу про парить по очереди хоть 1 хоть двух хоть 10 человек и климат и температура в бане не изменятся. Кроме того в ней отсутствует мощное ИК излучение, хорошо известное баншикам-сталеваршикам, когда от печи горят ноги, а то и то что выше.
    Будут вопросы-задавайте.

ДимААА нравится это.
  2. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Благодаря этому посту мне стало более понятно ваше отношение к бане и процедурам .
    Я же хотел именно то что получил и то с чего началось моё знакомство с русской баней совсем в юнном возрасте. Не помню писал или нет-у деда как раз и была кирпичная печь, а до неё черновая. Потом, как у всех, железная и те дискомыорьные ощущения от железной печи и климата в бане я помню и сейчас

3. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Мне так же знаком этот дискомфорт. Но с Теплодаровскими печками такого нет. Да, для русской бани они малопригодны. Но режим сауны они делают просто прекрасно, по крайней мере те, которые у меня были. При ~100° мой семилетний внук нормально себя чувствует греясь на полкЕ.
    Будь я ярым адептом исконно русской бани- купил бы себе чугунку типа Гроза или Ураган от Технолита с обкладкой камнем, и 100% был бы счастлив. Но время своё жалко больше чем денег.
    Может в будующем что то в отношении ко всему этому и поменяется...

4. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    @Sergik, кто-то идёт по пути на меньшего сопротивления, кто-то бьётся головой о стену, но и в том и другом случае выбор делается самостоятельно. Главное чтобы было из чего выбирать, а не следовать своему пути из-за простой упертости.
    Как я уже писал, мой выбор был не простой, и тщательно продуманный. Я хотел получить именно русскую баню с её микроклиматом. А у кого то баня-это место смыть грязь после тяжёлого трудового дня или недели. Я бывает в своей бане и не молюсь-предварительно помывшись в душе дома, занимаюсь исключительно парением.
    Иногда даже маньячу<:-(, попарившись 3-4 раза и отдохну дома, ночью иду и парюсь ещё пару раз:D:-\

5. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Нельзя же ночью русским людям в баню... :achtung:

6. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Серж, так я и не русский, точнее 25%польских корней княжеского рода,(производная фамилии Ликсонов) 25 белорусских кровей и 50исконно руских-Ивановых:D

7. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
  8. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Потому что "мыльня" а в последствии "баня" это грязное место-место чертей и нечисти-так объясняет это отношение фольклор. А нечисть правит бал в полночь;)

9. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    1.717
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Позволь не согласится. Обычная термофоровская печь с закрытой каменкой даёт именно мелкодисперсионный пар который никуда не падает, а держится именно под потолком. И также поднимает влажность в парилке. В этом легко убедиться по гигрометру который находится над полком.
    На такой печи легко достигается режим русской бани. Я могу натопить до нужной температуры, в моем случае 50 градусов и затем поднимать влажность хоть до 70% ( больше не вижу смысла) чисто каменкой. Температура при этом стоит как вкопанная.

10. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Она, эта печь, подаёт пар непрерывно в процессе всего периода процедур? ?

11. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    1.717
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Не совсем понял вопрос. Пар не берётся не откуда, есть вода в каменке - пар, нет - не парит.
    Но набрав нужную влажность и температуру, нет необходимости сдавать непрерывно. Пар и так достаточно долго держится под потолком. Периодически конечно добавляешь.

12. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Пар не должен сильно менять влажность, ибо пар для парения должен быть сухим - ядрёным . Тогда он парит а не обдигает. А в твоём случае получается что влажность зависит исключительно от наличия сырого пара и висит он не из-за своей сухости а из-за постоянной его подачи от печи. Я так понял.

13. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Поясню примером: если ты проветришь парную и без подачи пара прикроешь вентиляцию-какая влажность будет у тебя в парной через 10-20мин(время отдыха парящегося между подходами за которое баня приобретает первоначальные, исходные параметры 42 по t и 72 по владности)

14. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    А смысл, дружище, велик!
    Недостаток влажности кондиции русской бани (72-78), ты компенсирует повышенной температурой -50^
    Если ты приедешь баню в соответствие по температуре 42-44^ то, я полагаю, у тебя не получится сварить сухой пар и тем более поддерживать указанную влажность.
    Ради интереса можешь попробовать.
    50^ для русской бани-это перетоп!

15. Юркий

Юркий
    Юра
    Томск - Краснодар Ветеран

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Сергей, ваши слова - "Если есть вопросы задавайте", вот я и задаю, может не совсем удобные или не знаете ответа, надо как то надо поспокойней реагировать.
    Где я например говорил что мне не нравится ваша баня?, - укажите, и вообще как может дистанционно нравится ваша или моя баня?
    И вот эти ваши утверждения что кондиции русской бани только 42-45/72-78 или печь не должна постоянно генерировать пар, или пар при парении должен быть сухим - ядреным (это вообще бомба). Сергей вы являетесь экспертом по баням? только без обид.
    Продолжаем дискуссию...

Последнее редактирование: 18 май 2023
  16. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    @Юркий, какие обиды? Я лишь спросил:-\.
    Вы никогда не слышали выражение ЯДРЕНЫЙ ПАР? Странно. В кругу любителей русской и вообще ПАРОВОЙ бани, это расзожее выражение.
    Что за кондиции, так это не я утверждаю, а эксперты в этом вопросе. Я лишь озвучивал их мнение.
    В принципе три основных кондиции бань озвучены и приняты весьма давно:
    1)Турецкие бани-100%влажность и t36-38,
    2)Сауна-влажность менее 10% (чаще 3-5%) и t~120
    3)русская парная баня-кондиции я описывал.

Если вас интересует более подробная информация по кондициям-есть профильные сайты с армией экспертов, любителей и мастеров парения. В этом вопросе я вам точно не помогу.
    Отвечаю лишь про то что мне известно. Придумывать- точно ничего не придумываю. :beer:

17. Юркий

Юркий
    Юра
    Томск - Краснодар Ветеран

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Может быть мелкодисперсным, (лёгким, не видимым)?

18. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Мелкодисперсным-понятие весьма растяжимое. Но если угодно-пусть будет таковым. Туман он тоже мелкодисперсный, но видимый

19. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Если я плесну грамм 100(не более. это разумный максимум) воды на камни своей печки, то кроме как молниеносного ШШШ... ни чего не происходит. И только чуть погодя начинает обволакивать ядрёным(как раз таки) теплом. Но пар абсолютно не лёгкий.

20. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Относительно бани- очень определённое.

Наверх
;