Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

без бани - не жизнь

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Юркий, 10 фев 2013.

1. Юркий

Юркий
    Юра
    Томск - Краснодар Ветеран

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.

2. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Приветствую Юрий!
    ИТАК по порядку.
    1) Обдавая стены водой я тем самым повышаю недостающую у себя в бане влажность. Дело в том, что мой бак имеет малую площадь испарения. Это моя ошибка во-первых в заниженном окне топочного отделения под баком и во-вторых неверным расчётом площади испарения для наших условий от первоначального варианта печи работающей в другом климате.
    2) Нет, правильной кондицией русской бани считается t-42-45 и влажность 72-78. Об этом спорить не стану. Возможно у кого-то иное мнение. Но скажу ответственно, что при 60 градусах в моей бане париться невозможно - помрешь. Даже температура в 50 градусов уже дискомфортна. Человеку имеющему железную печь этого не понять и не принять. Это нужно просто попробовать в живую. Если я удерживаю температуру 42-44 градуса, любой человек спокойно принимает процедуры от 2 до 4 раз без какого либо переутомления или ожогов. Хотя единовременно я выплескиваю в каменку приблизительно 1-1,5литра.
    3)Залповое проветривание требуется для того, чтобы одномоментно выгнать отработаный воздух и избыток влаги после принятия процедуры. Дело в том, что в русской бане не должно быть вентиляции в процессе парения. Иначе не возможно получить спадающий и обволакивающий сверху вниз паровой пирог. При вентилации он будет перемешиваться. В моем же случае наблюдается такой эффект: при поддаче воды в каменку и ее испарения, после закрытия каменки через небольшой промежуток времени лежащий на полоке человек ощущает накрытие его горячим паром. Таких волн обычно ощущается от 3 до 5, без каких либо манипуляций веником, руками или тазом. После этого приступаю к парению. В зависимости от парящегося человека я провожу поддачу пара от 500 до 1литра по требованию парящегося.
    После процедуры, как я писал ранее открывается настежь дверь и окно в бане минуты на 3-5, в зависимости от накопленной влажности.
    По первым разам иногда забывал проводить проветривание. И когда после отдыха возвращаешься в баню, сразу ощущаешь дискомфортную атмосферу помещения- влажность, духота, запах человеческого пота. В проветренном же помещении бани климат иной. Он вновь легок и располагает к расслаблению.
    Баня протопленная в 6 вечера, даже зимой, в 8 утра еще дает пар, пусть и не ядреный, но позволяющий принять пару процедур.

Если есть вопросы- задавайте.

3. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Вопросов много, пока простые:
    1. У вас установлены термометры и гигрометры, и где стоят?
    2. Нарисуйте схему вентиляции ( с приточной всё понятно, а вот выход наружу?)
    3. Залповое проветривание - дверь входная напротив окна в парной?

4. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    @Юркий, Нормальная печь типа Гефест(для мелкодисперсного пара) + грамотная вентиляция, решат все проблемы.

5. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Так у меня в предыдущей бане стоял Гефест и вентиляция Басту, ни каких проблем и танцев с бубном.

6. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Гигрометр с термометром расположен на уровне полока на противоположной ему стене. Ещё отдельно термометр расположен на полоке
    Если имеется ввиду вентиляция работающая в моечном процессе, то:
    Печь устроена так, что широкой заслонкой я перекрывают поток горячего воздуха из каменки и открыв вьюшку в моечном отделении, отработаный и остывший воздух помещения, за счёт разогретой печи, прямо уходит в трубу, не остужая таким образом каменку. Повешу фото но размытое-телефону кирдык. :\'(
    Нет, но это не принципиально, что особенно хорошо видно зимой, когда холодный воздух резко заполняет помещение.
    В тамбур, чтоб не образовался конденсат, отсутствует потолок и весь пар уходит под крышу. Так как он успевает сразу остыть( зимой) на крыше конденсата тоже нет

7. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.

8. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    При топке 3 - 4часа вода в баке закипает?О каком испарении речь?

9. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    10с?то может выветрится за 10с?. В сухой сауне-согласен, жар спадёт, а в русской бане отработаный влажный воздух точно не выйдет. Если только баня не размером с полок:)

Вода в баке не закипает, если конечно туда не ведро плеснуть, а вот влажность в бане регулируется (по идеи автора) именно испаряемой горячей воды из бака. Регулировка производится открытием крышки бака, как заслонкой, но в моем случае опытным путем подобрано количество досточек перекрывающих бак+ по необходимости увлажнение стен.

10. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.418
    Благодарности:
    1.717
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Сергей, а какой влажности добиваешься?
    Вопрос от того, что не совсем пойму от чего столько ухищрений и бак открытый и увлажнение стен, а каменки одной недостаточно?

11. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    С отработанным влажным воздухом справляется вентиляция (если она правильная и работает), печь постоянно генерирует пар который выдавливает отработку и при этом пар хорошо прогревает пол, через 10 минут после выхода печи на режим пол в парной тёплый и это зимой при минусе 10 - 15. Поэтому воздух в парной всегда свеж и лёгок при каждом заходе. А залповое использую летом и то очень редко, когда температура полезет к 65 и иголочки по всему телу, не путайте с тяжёлым обжигающим паром, а лёгкое покалывание без веника, тогда 10сек. и все выдуло.
    Поэтому я интересовался расположением окна в парной и входной двери вашей бани, при П - образном можно и более часа проветривать.

Последнее редактирование: 18 май 2023
  12. Юркий

Юркий
    Юра

Рейтинг:
    368
    Благодарности:
    179
    Собаки:
    Курцхаар Чара
    Оружие:
    ТОЗ-91-12, Вепрь 223.
    Если довести горячую воду в баке до кипения, то её испарение увеличится в разы, соответственно и влажность, вот только комфортно будет в такой парной?
    И что это за автор, хотелось бы прочесть его труды ( если не секрет)

13. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    А зачем мне постоянно увеличивающаяся влажность кипяжего водяного котла? Если вам нравится такая кондиции-я не против, кипятить в свое удовольствие:-\

Почему секрет, я упомянул автора-Рамунус. Печь так и называется-печь Рамунуса.
    У меня слегка изменённая версия, дороботаная уже нашими любителями русской бани.

14. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Печь не должна генерировать пар, тем более постоянно. Пар варится в процессе начала парной процедуры и накапливается к концу подхода. Затем атмосфера парной должна быть очищена от пара и спёр ого воздуха и это делается в моей бане именно залповым проветриванием. Затем все повторяется-заход, подготовка к процедуре, варика пара, парения, проветриванием.
    У вас иная печь, иные режимы, иные кондиции и мне не понятно для чего вы пытаетесь сравнима ь то что у вас и что у меня:-\
    . У меня при 65 вы сваритесь вкрутую, да и лёгкости такая баня не даст. При парения у меня не трещат волосы, не сворачиваются уши и не обжигает носоглотку. Русская Баня должна расслабляться организм, а не выглядеть как борьба за выживание...
    Вам не нравится моя баня?! - ради бога, я никого не принуждаю следовать моим путем. :smoke:

15. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Вот как топит печь Рамунаса сам Рамунас... Ну или человек с таким ником на одном приличном форуме, причём ярый адепт такой бани и такой печи.
    "Кстати - вот как в конкретном случае готовилась баня: приезд человека планировался на три часа дня. Печь начала топиться в ДЕВЯТЬ ЧАСОВ УТРА - то есть в шесть часов до планируемого начала бани. Топилась печь три часа- то есть растопка закончилась в двенадцать часов дня- три часа до планируемого начала бани."(С).

Лично я не готов провести половину своей жизни возле топки этой печки...
    В моей бане стояла Сахара-24 10лет, и всем устраивала.
    Сейчас стоит Сибирь-30 НЛЗП профи панорама. Устраивает ещё больше.
    Через 20 минут от того как поднесу спичку к дровам- парогенератор даёт пар. Через 40 минут Т в парилке 90°, и в моечной можно мыться.
    И не нужно высчитывать площадь и интенсивность намочения стен!))

Последнее редактирование: 18 май 2023
  16. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.027
    Благодарности:
    1.157
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Во гурманы)) раньше кто парился , тот помнит в деревнях почти у всех из трубы и хватало всем)) потом пошли покупные квадраты, а щас юююю мать туды) сам выбирал в новую и не выбрал) плюнул взял простую термофор, людям хватает, а я чет разлюбил шибко пар, больше с пивком в комнате отдыха:):):):):\'(

17. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Поэтому и разлюбил, что не получаешь удовольствие сидя в:
    -ибо это не русская баня, а если быть точным это режим недосауны и перебани. Но если для кого то этот режим прям "АХ" - ради бога, повторюсь меня интересует лишь моя баня а не чья либо ещё. Ради той кондиции, что выдаёт печь рамунуса и того климата что она создаёт в бане я и заморочится ею. :-\
    Я вроде писал, что пришёл к ней обдуманно, и расход времени и дров-кстати, для меня не являлись приоритетным вопросами.
    Не один десяток "сталеваров" прошло через мою баню и результатом посещения бани всегда были слова: "ну, да, оху.....о" :)

18. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Каменка даёт пар а не влажность в прямом понимании. Пар должен быть крутым а не сырым облаком моментально падающий на пол бани. У меея паровое облако держится НАД полоком под потолком и медленно попадает на лежащего человека не ОБЖЕГАЯ ЕГО, а СОГРЕВАЯ!

19. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    Оружие:
    Пар не должен греть пол! Паровое облако должно сохранятся ПОД потолком и вычерпываттся от туда веником при парения!

20. Sergik

Sergik
    Сергей
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.332
    Естесственно нет.
    Именно так и есть. Через 40 минут + -
    Т.е. через час можно сделать режим какой хочешь. Что бы сауна была- вообще практически делать ни чего не нужно. Режим русской бани- там сложноее, печь не совсем для этого предназначена. Но что то похожее изобразить можно.

Наверх
;