Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Разведение, содержание и тренировка подсадной утки.

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем Sibiriak, 8 апр 2012.

1. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @mvfedoseev, в своё время вся моя молодёжь пошла от приблудившегося "дикого" селезня. А через время были самые лучшие утки в округе.

2. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Не сильно понял, но, имху - утка в охоте (хоче) будет до тех пор, пока её не покроет селезень и это никак не связано с периодом охоты, ведь крыть её я буду не дикарем, а своим селезнем:-\

Здеся я тебя, извини, вообще не понял:-\
    Меня, в первую очередь, интересует лишь ОХОТА С ПОДСАДНОЙ УТКОЙ ВЕСНОЙ! Если вы водка не будет-меня это расстроить, но не более того-я всё одно буду охотиться. Но если мои Подсадные принесут приплод-я, естественно, буду заниматься и молод ю!
    Сейчас для меня важно понять алгоритм действий заводчика- кормление, сохранение, сбережения, разведение - это то, что я пока частично знаю лишь в теории. Ибо охота с подсадной мне известна практически досконально.
    Повторю ещё раз для плнимания: я хочу приобрести знания в той области содержания подсадных уток, которая до сей поры мне не известна, ибо её выполняли мои друзья, а я был лишь ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ РАБОЧИХ УТОК.
    Надеюсь получить от вас ваш опыт, рекоменды и мнения по определённому кругу вопросов.
    Я в любом случае буду вникать в этот вопрос, нравится это кому либо или нет, считает ли он это пустым занятием или нет, ибо я имею не только желание, но и цель. Любой помощи благодарен, любо негатив дам отпор! :beer:

Michael2103 нравится это.
  3. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Liss, Сергей, у тебя на сегодня полный набор, тебе для начала хватит. За дикарей это так, прицепом. Все что необходимо расскажем, без всяких проблем. Мне например таить нечего в отличии от других. Чем смогу помогу и по содержанию и кормлению и самое важное тренировка. Вызаривание к этому никакого отношения не имеет. Это отдельное.

Liss нравится это.
  4. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.229
    То, Да не то. С птицей не всё так страшно. И породистую птицу, можно спарить с другой породой, для обновления крови. Просто надо смотреть по схожести. Потом, понадобиться года три, чтобы породу вернуть, очистить, так сказать. Как-тот так, но в двух словах не рассказать.
    Если для тебя, это принципиально, это один момент. Если собираешь на выставку, где важна порода, тогда другой дело. Если нет.
    Держи, как угодно, ничего страшного не будет, только не спаривай с дикой.

L~HUNTER, mvfedoseev и Michael2103 нравится это.
  5. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Балабан, спасибо. За диких я речи не веду, ибо об этом давно и много читал и слышал. Меня как раз интересовало смешивания породных(около породных) уток с такими же селезнями иных линий.
    В целом в этом вопросе разобрался и так как имею три разных утки с явными признаками присутствия в них породы, а селезень один, то будут(если будут) чебурашки с большим вопросом по работе. Но если даже стрельнит 1% от массы ти и это уже будет материал для работы и изучения. :preved:

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  6. saleniy87

saleniy87
    Александр
    Г. Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    212
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Курцхар
    Оружие:
    Тоз-34ер
    Можешь рассказать как ты удостоверяешься?

7. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @saleniy87, Александр, в принципе это не сложно.
    Утка высиживает яица 26-28дней. С первых дней утка пустые яица (без зародыша) никогда не выкатит, - сама не знает. Но яица есть возможность "просветить" через лампу фактически с первых дней, но лучше к концу первой недели(с начало интенсивного прогревания утки) - проще разглядеть эмбрионы. Если инкубатор, но эта идя не очень хорошая. Для меня лично. Утят должна "воспитывать" мать ну и вы дополнительно. Селезни у уток не принимают участия в воспитании. К 3 недели болтки можно проверять самому. Те яица которые утка вытаскивает нужно легко покачать из стороны в сторону. Если яица пустые, там будет "вода" болтатся. Поэтому и называют болтки. Их можно выкидывать.
    Бывает выталкивает яица с зародышами, но "замороженные" в том случае если яиц под уткой много. Такие яица отличаются от болтка по "тяжести". Яица метятся чернилами, и если пару раз выталкала, то яица "замороженные"можно также выкидывать.
    Если утка сидит на яицах, брать можно их на проверку под лампу. 1 минута проверки яйцо не заморозит да и утка ничего не сделает.

8. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    А вот у иностранца все наоборот. Забрел нечайно дикарь и после этого его утки стали самые лучшие утки в ОКРУГЕ.:o:o:o

Shon, Следак и Иван42 нравится это.
  9. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @lesnik53, чтобы утки были САМЫЕ лучшие с ними нужно работать, из под д"дикого" или уже полу домашнего, а у тебя все пущено на самотёк! Поэтому 2 год стреляешь всё что прилетает. Твои знания по уткам слабоваты коль на вопросы коллегам не отвечаешь! А только фото подсовываешь! Так что кто куда забрёл ещё нужно разобраться.

Следак нравится это.
  10. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.588
    Благодарности:
    1.294
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Что то я уже запутался, то ты пишешь у тебя утки вольно с дикими летали и даже дикие потом жить с ними оставались то уже отказываешься от этого.

Shon нравится это.
  11. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.758
    Благодарности:
    1.865
    Блин, ребята!
    Забудьте вы эту тему про диких селезней! Нет, если хотите несколько лет потратить не понятно на, что то тогда конечно....

Shon, Балабан и Иван42 нравится это.
  12. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Иван42, абсолютно неверное понимание. Я не писал, что мои утки С дикими летали! И дикие С ними жить оставались! Такого я точно не писал.
    А написано у меня было, что молодые утки, заметь ТОЛЬКО молодые, ставшие на крыло до определённого момента были на крыле! То есть летали, но недалеко, так как родители СИДЕЛИ с подрезанными крыльями!
    Из "диких" был только один селезень приблудившийся и жил с утками у моего тестя! Его то я и забрал. Это была моя первая пара! От которых пошли все мои остальные. Я уже писал, что в те времена подсадных найти было фактически невозможно. Понятие "дикий" похоже тоже не совсем правильно понято, у меня стоит в скобочках, а значит это не перелетных, а МЕСТНЫЕ. Те которые меньше боятся или совсем не боятся людей. Прежде чем добился каких-то определённых результатов прошло лет 5 (через собственные ошибки) интернета небыло! Литературу также. Весенняя охота была запрещена, и только в конце 80 начало 90 открыли и то с очень жёсткими условиями. Уток приходилось подбирать и самому перистраиваться прямо "на ходу"
    Было множество и потерь и разочарований пока дошло что нужно.
    Эта работа не одного года и наблюдений. Может поэтому и запоминается? А
    Ситуация сегодня другая - пришёл, взял, поохотился, проворчал на плохой "материал " Ну и всё на этом.

13. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.758
    Благодарности:
    1.865
    А так, ну реально в регионе есть породные утки.
    Не хочешь заморачиваться с породой бери, что есть из подсадных и начинай работать.
    Выставки у нас пока не проводят.
    Только испытания.
    Так, что.... Есть дикоперая уточка, а к ней селезень чубарый - выводите, пробуйте. Для охоты то можно будет отобрать.
    Я лично не сторонник смешивать поэтому и заморачиваюсь приводом породных птиц разных кровей

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  14. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.588
    Благодарности:
    1.294
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    @Michael2103, короче все понятно , как в старом анекдоте летали но низенько. Ты мастер переобувания на ходу .

Shon и lesnik53 нравится это.
  15. Michael2103

Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

Рейтинг:
    13.105
    Благодарности:
    1.291
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Иван42, у меня написано то что написано! Переобуваться мне нечего. И не от кого. Кое какие вещи написаны в ранних блогах, есть желание поищи, может интерес и найдёшь там. Чтобы удостовериться. Коль не веришь. Или найди где у меня написано такое.

16. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.452
    Благодарности:
    2.229
    Серж, я очень сомневаюсь, что у кого либо есть породистая утка. У каждой породы есть четкое описание, оценки по 100 бальной шкале и т.д., для этого нужен специалист, что бы определить к какой породе относится утка. Не по вокальным данным, и диплому на соревнованиях подсадных уток, а именно по оценке специалиста экстерьерным характеристикам утки. То есть, проще говоря, у породистой утки, должен быть оценочный лист, а не диплом нашего кружка любителей подсадных уток. Пусть в меня кидаются тапками, но это к сожалению, так.

Теперь ты должен понять некоторые моменты. Все водоплавающие очень чувствительны к инбридингу. Поэтому, никогда, подчеркиваю, НИКОГДА, не спаривай полученное потомство со своими селезнями. Получил потомство от утки, дай, молодым уткам нового селезня, либо селезня, кровь которого не пересекалась с утками, от которых ты получил потомство.
    Если ты будешь паровать уток в себе, то есть, только из своего хозяйства, утки будут только хуже. Будут мельчать и терять свои производительные качества. Отсюда вывод, оставил себе утят для дальнейшего разведения, подумай о селезне!
    Для удобства, таких уток кольцуют, чтобы не запутаться, и ведут журнал разведения. Что и отличает настоящего заводчика, от простого разводчика уток. В журнал вписывают, так сказать родословную утки. Включая, где и у кого, со стороны брал селезня.
    Помни всегда, что главный НЕ селезень, а утка. Практически на 80% у водоплавающих породистые характеристики передаются по материнской линии. Селезня же, когда берешь со стороны, выбирай среднего, подвижного, ну чтобы такой живчик был, с хорошими характеристиками. От селезня, наследственный экстерьер мало зависит. Повторюсь, всё внимание УТКЕ.
    Отбирай на племя, самых хороших уток, по цвету, размеру. Пусть, это будет одна утка, из всего выводка, но, это будет утка всем уткам утка. Остальных, по принципу Лесника в котелок. :)
    Ещё, не старайся держать в одном стаде несколько селезней, либо у каждого селезня свой гарем. Чтобы среди селезней не было конкуренции, это важно, если хочешь иметь хороших уток.
    Ну и содержание подсадных уток. Это не несушки !!! У уток должно быть лето-осень-зима-весна, соответственно и кормление соответствовать временам года. Лето-изобилие. Осень- изобилия становиться меньше. Зима-утки не голодают, но и не жируют. Весна-изобилие по нарастающей. И тогда, утка будут знать, что пришла весна пора готовиться к размножению. Пришла осень, пора готовиться к зиме и т.д., биологические часы будут работать. Соответственно и утки будут весной работать, так что ты сам будешь удивляться.

Как-то так. Это мой опыт, как делают остальные, или как будешь делать ты, это будет ваш опыт. На истину не претендую. :)

Последнее редактирование: 17 май 2023
    Liss, L~HUNTER, mvfedoseev и ещё 1-му нравится это.
  17. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    @Балабан, Со многим согласен, все, как обычно. В основном у меня с молодняка при выборе утка - всем уткам утка. Да, надо менять почаще селезня. Но , где-то раз в два года оставляю своих хороших. И ничего, с молодняка выходят тоже рабочие. Порода, конечно, для меня не важно. Я уже несколько раз останавливался, что подсадная заводится именно для охоты. И она должна рабочая хорошая, а не породистая.) Про то, что 80% зависит от уточки хорошие подсадные, не согласен. Это качество идет намного и от селезня. Я даже по железной дороге отправлял 5 селезней в г. Иркутск заводчице для обновления именно крови подсадным. Сразу видно, когда рождаются утята он нового селезня. Шустрые намного, все одного вида без брака прочего. Без всяких белых полос на шее у уточек и никаких серебрянок не видно. Самец - это всегда важная фигура в размножении. Так есть и в дикой природе,и в животном мире и во всей иной структуре.

18. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.758
    Благодарности:
    1.865
    Никогда не заморачивался с кормом. Утка понимает, что пришла весна и пора делать кладку совсем не от увеличивающегося изобилия корма))) Длинна светового дня и температурный режим запускают процесс...

Liss, Michael2103, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  19. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Оружие:
    иж-27е
    11 мая закончил сезон охоты, утки во всю несутся и одна уже натеребила пуха и вот-вот сядет. Вот, что значит не отсаживать селезня. Совершенно согласен, что во времена времен года, корм совершенно ни при чем. Только зимой следует добавить больше белка в виде мормыша.

Следак, L~HUNTER и mvfedoseev нравится это.
  20. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.106
    Благодарности:
    5.275
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Вопрос к знатокам : вот три уточки ,все разные ,одну точно знаю по породе кто такая,а две остаются загадкой !?

Вложения:

Наверх
;