Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Разведение, содержание и тренировка подсадной утки.

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем Sibiriak, 8 апр 2012.

  1. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.565
    Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    Какую особь он прервал и линию развития?:o:o:o Ему что продали, тем он и пользовался. Какая в ней была "особь и линия развития", такая в ней и осталась от заводчика. Что он мог "прервать", коль она она уже взрослая, выросшая утка?!:o Зверобою оставалось ее вызарить хорошо и все. Все остальное в ее генах. И коль рабочих качествах там не было, то это не вина его. Значит выбор был неправильно выполнен. Хотя бы отсадили ее от табунка и минут 30, пока курили с заводчиком, послушали молчит ли или отзывается на других уточек и селезней на дворе. Молчит, выбор других. Я всегда реализую иль просто отдаю друзьям проверенных уточек. И вдогонку говорю, что не понравиться, всегда вези и заменю на другую. И нет тут ни каких секретов, когда в основном нормальные охотники покупают пару уточек и селезня на развод, зная, что самое лучший выбор замечательных подсадных, это выбор со своего нового поколения. Но для этого надо приложить труд и еще раз труд, чем покупать у иных заводчиков кота в мешке.:suxx: Другим же до плинтуса их рабочие качества. Главное заиметь этот мандат, чтобы получить путевку с ней на месяц охоты с нормой 15 селезней и вперед в поля аллюром! Хочешь сделать хорошо - сделай сам!:good:И тогда не будет слез во время сезона охоты, которые здесь иные лили. А только удача и красивая охота с подсадной!:good::good::good:
     
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2023
    Следак нравится это.
  2. Юголь.

    Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    11.03.20
    Сообщения:
    6.867
    Рейтинг:
    33.124
    Благодарности:
    16.564
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Так любому полу показывай желанного партнера, а близости не давай,;)всяко разно нервничать будешь.:)
     
    Liss нравится это.
  3. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.771
    Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Выскажу свое скромное мнение по поводу выбора подсадной. Большинство городских охотников, да и сельских, не желающих заморачиваться с содержанием подсадных, приобретают уток непосредственно перед открытием охоты. Зачастую чуть ли не в день выезда. Оправдывая это тем, что у них нет времени, а порой и желания заниматься подготовкой купленной подсадной утки. Все они в глубине души полагаются на "ответственное содержание, воспитание и подготовку уток заводчиками", а так же "на правильные крови" и "природный инстинкт на продолжение рода".
    На практике же порой ни одна из этих надежд не сбывается, за исключением, пожалуй, последней, да и та от случая к случаю.
    Отчего же так? Ведь если почитать гуру с нашего сайта, то все заводчики строго следят за чистотой крови, ведут осенний селекционный отбор, выбирая лучших из лучших, а остальных "на чурочку".
    На деле, это мое личное мнение, большинство держат уток по принципу "меньше бы мороки", но при реализации прошлогоднего молодняка не стесняются "брать по полной". Не говорю за всех, прошу учесть, что все совпадения - чисто случайность :)
    Но на практике выглядит это так: есть 1-3 пары, с какими-то из них "заводчик" возможно даже охотится, остальные "для потомства". Вырастили птенцов, оставили в зиму N-ное количество, остальных в холодильник. Ни о каком осеннем селекционном отборе речи не идет. Многие из молодняка воду видели только в корыте во дворе. В качестве селекции - только смена селезней.
    И вот весенней порой весь прошлогодний молодняк, переживший зиму, выставляется на продажу.
    Приезжает охотник-покупатель, выбирает.... Ну, как выбирает, если был первый, то может выбрать из стада, бегающего по двору. Если припозднился, тогда то что осталось. И все, вперед на охоту.
    А дальше итог непредсказуем.
    Заводчики, можете закидывать меня тапочками. ;)
     
    Sibay, guron999, wjax и 3 другим нравится это.
  4. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @AR, Саня, в 90%думаю так и есть. НО! Иногда попадаются объявления о продаже подсадных с проверкой!
    Как ты думаешь, много ли найдётся охотников купить такую утку, за которую в январе просят от 3т.р а к началу сезона от 5 до 8???
    Сам же понимаешь, что для большинства подсадная нужна для проезда в угодья. Поэтому безликие утки от 700р до 1,5т.р рулят:-\
     
    Квакин, wjax, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  5. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.130
    Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Именно!
     
  6. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.099
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Зверобой, Возможно в городском парке ей будет достаточно времени адаптироваться.
    Приветствую, жаль маловато времени. Каждый в праве решать так как он хочет. Его поступки не вправе другие осуждать! Выражения - (Я бы на твоём месте.....). Каждый должен оставаться на своём месте, будет и у него когда нибудь эта возможность решать самому! Это моё мнение.
    Николаевич привык только пыль в глаза пускать! Да фото всем подсовывать!
    Ни на один мой вопрос он не ответил! Хочет реабилитироваться? Пусть расскажет как он уток своих тренирует! Но я думаю ни он ни ваши заводчики этого не скажут! Потому, что не знают! Так и Николаевич.
    По поводу обзывания, - это он снова у меня взял! Или "украл"!))))))
     
    Зверобой нравится это.
  7. борисыч

    борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    3.132
    Рейтинг:
    2.493
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ 21-12,ТОЗ-57ст,ТОЗ 87-01,Б-390
    @AR,Мне повезло(нам-мы вдвоем берем 2 шт. у Лехи с Красноозерки),из пары что мы покупаем третий раз одна обычно супер,мне кажется ,что заводчик в этом понимает.Не было случая чтоб обе хорошо работали,одна всё равно выделяется,это нормально.Но мне повезло -рядом с гаражом большие акватории с дикими утками и я свою стараюсь чаще выгуливать,но не каждый день,понятно.И это приносит плоды,если первые дни два -три часа моется и кормится -то потом практически сразу манит.Уже на охоте приходится перед самой высадкой утки ружьё заряжать,были случаи не успел зайти в скрадок ,а вот он,первый крякаш.И мне кажется вот с таким выгулом можно и воспользоваться природными качествами даже средненькой подсадной.
     
    Квакин и L~HUNTER нравится это.
  8. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.130
    Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Liss, @Michael2103, @AR,
    Мужики, давайте разберемся, так сказать в терминах. Что вы понимаете под понятием "заводчик"?
    Вот лично я понимаю, что заводчик, это человек, профессионально занимающийся выращиванием какой-то породы в данном случае манных уток. И он прекрасно понимает что, и зачем он это делает. И у него есть и родословные, и записи какая утка и тд где и как работала и с какими качествами и конечно селекция и отбор. И он никогда не смешает кровь с другой породой, если у него тульская то он и будет вести эту линию. Люди ездят за 1000 км крови обновляют по метрикам и тд, вакцинируют, получают дипломы и тд. Вот что такое заводчик. И с такого заводчика можно спросить за качество утки, и он за него всегда ответит.
    А то, что какой-то любитель выращивает уток себе и на продажу, это не заводчик! Каким бы он не был грамотным и увлеченным! Надеюсь теперь не будет вопросов к тому что я загубил какую то офигенно важную генетическую ветвь подсадной породы!
     
    Sibay, 61natubo, Michael2103 и 4 другим нравится это.
  9. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @Зверобой, дружище, родух у уток небыло никогда и в скором времени они так же не появятся. Это все же не собаки. Однако, в моем понимании ЗАВОДЧИК ПОДСАДНЫХ, это безусловно человек преслелующий цель получение рабочих уток. Породные они или скорее это мешанина кровей-мало значимо, главное чтоб она показывала работу. Ведёт ли он селекция или простой видовой отбор-какая разница?, ведь у нас деюро нет зарегистрированных ПОРОД этих уток, нет на них сертификации и прочих атрибутов присущи селекционному отбору и ведения породы. Поэтому лично для меня понятие ЗАВОДЧИК, в вопросе разведения подсадных, это всего лишь слово. Пусть он себя хоть князем утиным называет, главное что от него требуется-выращивать и отбирать рабочие экземпляры круговой утки.
    Сейчас я решил основательно погрузиться в эту тему-стало интересно. Друзья по увлечению подыскали четырёх заводчиков из разных районов края. Планирую к своим трём подсадными взять ещё 3-4 пары утка+селезень. Надеюсь что меня это влечёт ибо для меня охота весной с подсадной, это наивысшее блаженство из всех охот вообще. Хотя я повторяюсь.
     
    Sibay, lesnik53, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  10. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.771
    Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Да я не говорю, что все приобретенные весной подсадные безголосые. Попадаются и те, что "вытягивают" на природных задатках, но ожидать от всех уток каких-то мега способностей не стоит.
    В любом случае если немного повозить уточку на воду перед охотой, то шансы увеличиваются. Но иногда даже предварительное вызаривание не помогает. Ибо.....,читай мой предыдущий пост.

    В своем опыте покупки подсадной для весенней охоты у меня лишь одна проявляла какие-то рабочие задатки, остальные сугубо как живое чучело или максимум на 15 минут призыва... Затею эту я бросил до лучших времен, либо пока возможности содержания не появятся, либо пока не найдется человек хороший, занимающийся подсадными. Третий вариант - когда-то появится доступный "сервис". Под сервисом предполагаю нечто подобное аренды, ибо покупать на разовую акцию утку за 8 тыщ (@Liss) я пока морально не готов.
     
  11. борисыч

    борисыч
    Александр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    19.01.10
    Сообщения:
    3.132
    Рейтинг:
    2.493
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МЦ 21-12,ТОЗ-57ст,ТОЗ 87-01,Б-390
    @AR, брал по 2000.Была одна уточка позапрошлый год,досталась товарищу,он её упустил.И вот моя крякает-селезня через раз.А сбежавшая забралась сзади моего скрадка метров 15-20,разок крякнет и уже два селезня кружат над моим скрадком,но не стреляю-упадут в камыш-рядом локоть ,да не укусишь.Попадаются и у обычных заводчиков нерядовые подсадные.
     
    Следак нравится это.
  12. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.130
    Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Сергей, вроде говорим об одном и том же, но какое то недопонимание идёт. То, что нет ДЕ ЮРЕ зарегистрированных пород, в такой великой стране с охотничьими традициями как наша это конечно боль и только. Однако, при упоминании, тульская, семеновская, чубарая все прекрасно понимают о чем идет речь, не так ли? И эти люди, которых я называю заводчики, это как раз они и ездят на соревнования, получают дипломы, вакцинируют уток, ведут записи линий и тд и тд. И прошу не путать с любителем, который держит их в сарае как обычных домашних куриц, вся селекционная и прочая работа сводится к выбору самых крикливых, а остальными забивая холодильник.

    Ну давай, удачи тебе в разведении, интересно посмотреть, что получится года так через два! А то может буду в очередь записываться взять в аренду твоих уток! Успехов!
     
  13. guron999

    guron999
    Дмитрий
    Ветеран

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    583
    Рейтинг:
    1.794
    Благодарности:
    897
    @Зверобой, никапли не соврал, у меня сработало,хотя не планировал выдергивать..
    В этом году уточку брал у отца друга, попалась молчаливая, он заранее предупредил что не та, надо другуюловить..но я понабрал дудок, осваивал нынче их)) утка для наличия нужна была.
    Дядя Юра сколько его знаю- столько держит уток..даже осенью всегда с уточкой и чучелами сидит.за его утками приезжали специалисты)) им то носик коротковат то голос хрипловат...
    А он ага, и непарится- надо кровь обновить , привязалногавку и на озеро ее, дикари оттопчут, выводок возмет лишних начурку..
     
  14. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.099
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    Videoframe_20230504_185521_com.huawei.himovie.overseas.jpg @Зверобой, заводчики для меня лично это человек который занимается разведением и содержанием уток. У таких на вольных прудах содержатся сотни уток работать и тренировать таких он не будет, железно.
    За тех которых ты пишешь, ну для меня это скорее "распиаренные рекламщики".
    О(н никогда не смешает кровь с другой породой, если у него тульская) - Что значит - Тульская? Это особая расса? Выведена она путем селекции с другими подвидами уток? Нет! Эта таже кряковая утка хоть в Туле или в Японии. Тех же размеров, веса и окраса да крякает также а не свистит. Нет, понятие неверное. Могу рассказать пример, : в 90 годах, развелось много экстрасенсов, все стали магистрами с медалями и орденами, а на деле никто! Вот это тоже самое, кто придумал какие-то стандарты и медали с родословной? Это какая-то особая расса? Конечно нет! Просто этим люди смогли добиться каких-то результатов путем сортирования уток и то не один год. Теперь другое - у них узкая направленность! Эти утки работают только в светлое время дня. Посади их рано утром или вечером будут молчать. И вообще такую утку всю в медалях и ордена (как у Брежнева) привези осенью на охоту не факт что она будет работать. Утки все разные, как и люди- молчаливый, болтливые с хрипотцой или писклявые, спокойные или неусидчивые. К каждой охоте свои утки! Не могут быть все одинаковые. Такой "заводчик" "селикционер" не может разводить и сортировать много уток, времени не хватит! Максимум с чем сможет работать это 40-50 уток. И из них может получить штук 20 уток для весенней охоты. И вновь не знаешь как она поведёт себя в чужих руках, пусть она 10 раз медалирована. Самое надёжное если ты сам простишь своих уток, и не просто ростишь. За дикарей опять ерунда сущая. Я уже возле дачи лет 5 занимаюсь с дикарями и едят с рук и молодые утята тоже не дичатся а также едят и на голос бегут.
     
    витаминник нравится это.
  15. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.099
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    Screenshot_20230510_124620.jpg @Зверобой, этс тема сложная и большая, сейчас время в обрез. Зайди в личку Вотцаап там прошёл поговорить я тебе и видео могу показать, и много интересного.
    Нашёл фото
     
    Следак нравится это.
  16. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Ну, здрасьте, приехали:o
    Вообще то 4 породы русских круговые уток описаны довольно давно. Кроме того и их прородители описаны-это две официально зарегистрированных породы манных уток, кажется в Англии. Потом эту практику подхватили американцы, но в связи с закрытием весенней охоты, практика эта прекратилась.
    Наши же помещики(дворяне) подхватили эту идею и вывели 4 основных породы круговые уток....
    Ну и далее по истории...
     
    AR, Michael2103 и ALEKC нравится это.
  17. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    15.565
    Рейтинг:
    20.916
    Благодарности:
    6.795
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    Вот здесь я тебя полностью поддержу! В нашем кругу прибудет настоящий любитель этой замечательной охоты, а не просто "профессора" утиные.):good: Только надо брать не утка+ селезень, а две утки и селезень. Это самая нормальная система для завода подсадных. И в этой теме всегда найдешь ответы на свои вопросы по гнездованию уточек, время вывода утят, кормешки, привязи и прочего. Это не простой труд и все это компенсируется охотой особенно весной на селезней кряковых. Ни с чем не сравнить, когда он с шавканьем идет на уточку! И когда поникнет голова от выстрела, а еще лучше, когда упадет в лет прямо под ноги - просто удовольствие зашкаливает до не могу! Мне уже седьмой десяток, а ни грамма не померкла тяга к такой охоте. Наоборот, стараюсь наверстать каждую весну по полной, коль года таковы рисковые и дождусь ли я следующего сезона охоты?
     
    Следак и L~HUNTER нравится это.
  18. Michael2103

    Michael2103
    Михаил
    Германия Ветеран

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    977
    Рейтинг:
    13.099
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Германия
    Собаки:
    Лайки, курцхар.
    Оружие:
    Гладкоствольное
    @Liss, Сергей, насколько я помню до 60 годов весенняя охота была закрытыта. И на утку и глухарь, касач и вальдшнеп. И после 60 открылась не везде, Якутия только на водоплавающую, Украина и Кубань закрыта полностью. В других районах также, частично открыта или закрыта. И закрыли весеннюю где-то с 20 годов. Поэтому те породы манных уток (дикая +домашняя) селекционированные не думаю что много где и осталось, а у тех что есть врятли просто продадут простому охотнику. Я их и не считаю. Кстати они были немного крупнее сегодняшних.
    Я после зайду, сейчас уехать на 2 дня нужно.
     
  19. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Крупнее диких были как раз забугорные утки, но наши как всегда пошли иным путем и их выбор пал на небольших уточек со звонкими голосами.
    Что до запретов, так кого они и когда останавливали? Всегда были и есть преданные делу любители и их ни что не остановит. Понятно что с запрета и поголовье резко сократилось, но наличие и сегодня резко отличающийся по экстерьеру и голосу подсадных, говорит, что крови сохранились, хотя естественно и в измененном качестве.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2023
    L~HUNTER нравится это.
  20. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.966
    Рейтинг:
    21.341
    Благодарности:
    5.696
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Нет, не так. Ими подробно описана и селекционная работа и сами породы подсадных(манных уток). Забугорье-щепетильный народец! Все узаканивают , патентуют, сертифицируют и поэтому историю чего либо можно поднять из дальнего далека. Но как бы то ни было, Российские круговые берут корни именно от стандартизированного материала, а далее уже заводчики сами определяли путь развития и селекции по своим предпочтениям.
    Главное что мы все же имеем возможность насладиться этой охотой и имеем материал для работы. Глядишь, лет через 10-15 и породы стандартизируют и зазвучат на водоёмах какие нибудь Алтайские круговые. А уж если появятся Liss-ьи, так я ваще не против! :D
     
    L~HUNTER нравится это.
Наверх
;