Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Промысловая (профессиональная) охота. Вопросы.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем DP, 6 июн 2008.

1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Епш мать, серьезный охотник! Я под столом! ;D
    Ни один серьезный охотник, имея три-четыре сотни кулемок, пусть даже верховых, не будет чесать языком на форуме в разгар сезона! Разве что у Вас в зимовье тарелка спутниковая не стоит с ноутбуком! И то сомневаюсь, что при таком размахе осталось было бы время и желание торчать в интернете.
    Охотясь один месяц в году, имея на путиках всего десяток низовых кулемок я как-то не ощущал необходимости таскать с собой вместо ружья совковую лопату. :-\ Но то, что соболя попадают туда лучше, чем в верховые кулемки и тем более в капканы - это я заметил. Последний раз я охотился на промысле в 2008 году. Из трех соболей, подбежавших за месяц к низовым кулемкам попало - три! Верховых кулемок у меня было насторожено две - два пустых подхода (ночью). В 60 капканов (примерно) попало 6 соболей при бесчисленном количестве подходов. Х.з., может вы там соболей сотнями ловите - куда мне до вас! Но у меня свои наблюдения и своя арифметика, а следовательно свое ИМХО по этому поводу. Навязвыать никому ничего не собираюсь, так же, как и продолжать данный спор! Удачи на промысле! ;)

2. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Не спорю, амбиции есть. <:-(
    К сожалению промышлять в тайге сейчас тоже нет возможности. :( Смена работы в прошлом году, свадьба-женитьба в этом... Отпуска в топку, соответственно. В следующем году папаней стану - тоже не до охоты будет. Но надеюсь, что мой промысел еще впереди. А промысел - это зимовье, собаки и самоловы, не зависимо от того месяц ты по тайге лазишь или пять. Промысел - это состояние души и это в крови.
    P.S. И не стоит судить об охотничьем опыте по году рождения. ;)

3. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34Е, ТОЗ-78, Лось 7-1
    Привет всем!
    Сезон в разгаре, а я дома в размышлениях. В конце октября заехал к себе в тайгу, а там такое творится... за лето тайгу так выкосили, что просто жуть берет... Раньше моя тайга была - это деревья, ручьи и речки, а теперь - это дороги, завалы и кучи хлама. Со всех сторон жужжат пилы, гудит техника, лесовозы. Харвестеры лес валят КРУГЛОСУТОЧНО!!!
    По дорогам всякая шушера катается, стреляя с ходу все, что светится в темноте под фарой, даже по собакам моим стреляли, хорошо, что мимо. Из зимовий харчи и посуду поворовали.
    Рубили лес и раньше, но сейчас просто беспредел наступил... Масштаб просто ох...енный!!!
    Из 10 кварталов для промысла только 2 годится.
    потоптался по тайге 2 недели, да домой. Придется менять тактику. Дождусь большого снега, тогда мож. будет поспокойней в тайге... Лыжи камусом пока подобью.
    И не только у меня такая хрень творится. Многие мужики побросали угодья и перешли просто в браконьеры... Приехали на выходные с собачкой побегали, зверька или соболька добыли, водки выпили - и домой.
    КАК ДАЛЬШЕ ОХОТИТЬСЯ? Что народ думает?

4. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Я с таким бесприделом сталкнулся в начале 90гг. Хвойник весь скосили,сажать никто не хочет в место боров сосны и ели поднялся не пролазный листвяк :o :'( мужики завязали с промыслом.Прошло пару тройку лет в этих чепыгах развелось много лося,бобра ,зайца.Выхода два,уходить дальше или переключиться на мясозаготовки.

5. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    Парни не обезательно иметь в избе тарелку с буком. Чисто у меня до путика с избой максимум 1,5 часа. А дни сейчас короткии, а ночи длиные. Фонарик на лоб и в перёд за одно и технику надо менять пора снегоход выгонять.

6. Жгон

Жгон
    Олег
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    315
    Благодарности:
    144
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ 34-12к, Лось-7, Breda Echo-12 к
    И по большому снегу будут лес выпиливать, всё теперь, и до Вас добралась "цивилизация", хорошего не будет.
    Как на промысле добывал соболя будешь вспоминать и тяжко вздыхать. И ничего с происходящим не сделаешь, это же не Подмосковье, не "Химкинский лес". Дальше будет хуже. :(

7. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    2 з.псиб лайки сука 8лет"УМКА" кабель "КУЧУМ" 5лет
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    я 5лет учился ловить соболя ,колонка капканами ,на верху, и сейчас так довлю куницу .Уловистось 50%,но трудозатраты минимальные.На полуторах метр находишь сучёк у дерева длиной с1 м 1.2 м,на коце вилка капканставлю пружиной к вилке закрепляю кап так ,чтобы он не перевернулся если зерёк наступит на дугу,но в тоже время после попадания он должен перевернуться и звеёк должен повиснуть,приваду привязываю внизу капкана.Сучёк должен быть не толше 2 см в зависимости от породы дерева, чем тоньше тем лучше НЕ надо строить крыш снег работе капкана немешает ,оттепели плохопока соек и тп невыловишь на путике спокою не будет.Уловистось зависит от кормовой базы в сезон ,и от привады ,конечно на земле капканы и кулёмки уловистей их надо часто проверять ,а это и 1раз в 2 недели можно.Удачной ОХОТЫ.

8. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    ПРИВАДА НА проволоке см20 от сучка ,чтобы он за ней тянулся на самом конце сучка . В день я выстовлял до 30 капканов тяжеловато , в ТАЙГЕ всегда не очень легко !если кого заинтересовал этот способ добычи звоните скайп ponomarev-vova Новосибирск с. Северное. Здесь я ставлю капканы на согнутых природой талинах.

9. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Землянка, берлога, закапуха не от хорошей жизни ,это времянка в ТАЙГЕ нормальная изба это как минимум 4на 4м с навесом , от пола до потолка 2м когда сядет года через 2 ,4 нары на высоте от пола 1м 1,2м ,спишь лучше 2 отдушены 10 на 15 см напротив друг друга .Каждый строит под себя место 1 вода рядом, без проблем удобно на участке была ,все эти вещи должны передоваться из поколения в поколение .Чтобы в ТАЙГЕ научится быть ,там нужно быть.Не будет толку ,пока не намнёт охотник холку!!!!!!!!! Удачи!

10. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    С этого места подробней, пожалуйста...
    как это понимать? 10 капканов ставишь и 5 соболей (куниц) поймал? За какой срок? За неделю, месяц?

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Пол сезона только будешь подходящие сучки искать! :D Нафига такие извращения? Срубил жердь, приставил ее на рогульке к дереву и готово. Некоторые еще проще делают - гвоздем прибивают. Этот способ стар, как мир и не надо больше ничего выдумывать, сучки какие-то...
    Не мудрено, если твоим способом ставить. Я на жердях 30 капканов до обеда выставляю. :smoke:
    Медная проволочка 0,5 в самый аккурат для этого! :good: Обхватываешь за рамку и делаешь скрутку снизу жерди. Держит капкан довольно прочно, опять же, при попадании соболя, когда он начинает дергаться, скрутка легко ослабляется, проволочка разгибается и соболь вместе с капканом сваливается с жерди и повисает. Естественно, что капкан должен быть надежно привязан цепочкой к жерди, а медная проволочка служит только для фиксации.

12. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    Соболятник! Не лезь наперед батьки в пекло! >:(
    Дай человеку рассказать. Учить будешь, когда тебя спросят. Пусть расскажет как он делает. Любой опыт может быть полезен, а не только твой.
    30 капканов можно и на одной лесине поставить, тогда и за полчаса управишься. Я вот, и десяток за день выставить не успеваю. :-\ Это не показатель.

13. Tebamzk

Tebamzk
    Юрий
    Кемеровская обл Ветеран

Рейтинг:
    531
    Благодарности:
    254
    Оружие:
    .ТОЗ-34Р-1
    У меня вобще максимум 5-6 капканов за день :-\.30 штук это круто :super:. это почти ящек капканов :good:.

14. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    2 подхода к капкану 1 есть вот 50%ЗА ВРЕМЯ КОГДА ПОДОЙДЁТ,всё зависит от погоды ,числености , кормово базы .Если есть глаза сам увидишь какой сучёк надо.Лучше всего ставить на пихте и ели,сучёк когда тонкий зверёк идёт балансируя,чсто 2 лапами попадает,далёко видно сусик весит.Снег не задерживается на капкане,даже если выпало много ,на жерди изза этого пролов как и для всех капканов беда ОДНА оттепель.Когда мыша много трухпявый пень ломаю делаю ,где зверёк бегает типа печурки с навесом в глубене палочку поперёк "порожек",что нибудь внутро ,а КАПКАН СТАВЛЮ ПЕРЕД ПОРЖКОМ. СОБОЛЬ,КУНИЦА они вглубь не пойдут ,а посмотреть интересно.Прошлый сезон поимал 2 куниц на птицу водянной крысы просто МОРЕ а нынче ещё больше.Бывало делал, берёзовые пеньки ,трухлявые,диаметром15-20см стараешся по1м ломать. если это делать из рубленного будет долго,складываешь , затаптываешь снегом ,можно оставить сквозной проход ,можно к пеньку и обтоптать снегом капкан в нутрь

15. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    В каждой местности свои методы лова .В вершине р.Кия соболя ловят в основном на тропах,Так как за зиму снега до5 м и соболя много.МОЖЕТ Я ЧТО ТО НЕ ТАК ДЕЛАЛ ,с жердью я не в дружбе проловов больше,чем на сучке ,зверёк по жерди, как по бродвею идёт и снег забивает капкан.Можно и до обеда выстовить 30 только как они будет сезон работать или постоянно перестовлять.если занимаешся только пушниной ,тогда можно стар как мир ,жердь. Когда ещё чем-то занимаешся приходится думать. УДАЧИ!

16. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    СОБОЛЬ вообще не любитель лазать на верх ставь капкан в печурку с отчепом трудоёмко, но надёжно .В осиннеке из чего сооброзишь,старый пень, из веток ,из снега холмик в конце концов, думай!Капкан к отчепу проволокой отчеп ниткой привяжи когда попадётся он её перекусит Ивот оноа счастливая минута!1 к 10 это очень плохо ДУМАТЬ надо,а не прыгать УДАЧИ МУЖИКИ!!

17. дедушка

дедушка
    владимир
    НСО с.Северное Ветеран

Рейтинг:
    286
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Оружие:
    ИЖ-12 16к
    Ставь на тропинках ,на прыжок .ЕСТЬ МЯГКАЯ ТРАВА ТИПА ЩЁТКИ ,БЕРЁШЬ НЕМНОГО ДЕЛАЕШЬ ИЗ НЕЁ КРУГЛИШОК НА ДИАМЕТР КАПКАНА лопаткой или руковицей верхнийслой снега тонко резко какбы выдёргиваешь лопатку из под снега над капканом тонким слоем ложиться.НА приваду не поймал не ОДНОЙ норки только на тропинках.УДАЧИ МУЖИКИ!

18. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Да что Вы говорите! :D Никто вперед батьки в пекло не лезет и учить никого я не собираюсь!
    Тут вообще-то свобода слова. Человек рассказал про свой способ, я высказал свое мнение по этому поводу. И не более того! Или я где-то тут написал, что нужно руководствоваться только моим опытом? :-\ Что-то не припомню!
    Вот тут согласен. Есть районы, где соболь вообще на жердь не идет!
    Жердь если толстую делать, то конечно все снегом завалит! Я делаю сантиметра 3-4 на конце. С тонкой жерди большой снег быстрее сваливается. Проловов у меня ни разу не было. Было несколько раз, когда соболь переступал через капкан и отгрызал часть приманки. Но это вроде как не считается проловом. В моем понимании пролов - это когда капкан сработал, но соболя не поймал или соболь вырвался из капкана.

19. inteh

inteh
    Дмитрий
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    Уважаемый, прошу подробней!
    соболь (куница) к капкану подошел, поинтересовался приманкой, потоптался вокруг и ушел - я правильно понимаю, что это и считается "подходом"? 50% означает, что в капкан попадает половина всех, кто к нему подходил?
    Еще один уточняющий вопрос - на одного пойманного за сезон соболя (куницу) сколько приходится выставленных капканов? Соболятник кажется писАл, что у него считается хорошо, когда 1 соболь на 8 капканов (за точность не ручаюсь, Соболятник, поправь, если я ошибся)
    Я почему так дотошно интересуюсь, потому что сам давно отказался от постановки капкана на жердь. ИМХО кпд низкий.

20. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ну да, подход - это когда явно видно, что зверек интересовался приманкой. Проходной след - это не подход, пусть даже он под жердью пробежал! А если из двух подходов один попадает - это суперкруто, если еще участь, что сучек по совету автора нужно выбирать 1,5 метра от земли! :o У меня на такие высоты соболь вообще не лез! Я жердь опускал максимально низко, с таким расчетом, чтобы попавшийся соболь совсем чуток до земли не доставал. И снег всю осень разгребал под жердью, чтобы жердь не поднимать с ростом снежного покрова. Чем ниже жердь, тем лучше соболь идет. Но у меня все равно примерно из 10 подходов один попадал. Было у меня три путика и около сотни капканов.
    Что-то сдается мне, что автор ведет речь об охоте на куниц. Она более охотно лазит по деревьям и возможно, что лучше идет в капкан.

Наверх
;