Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

К чему привела травля грызунов на Юге России

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем KONGrus, 25 дек 2022.

1. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.228
    Благодарности:
    2.423
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    Поздней осенью переезжая с озера на озеро в надежде обнаружить крякаша проехал в доль огромной гривы убранной пшеницы, на которой было несколько небольших лесочков опаханных со всех сторон. Возле одного из них заметин какую-то непонятную кучу и подвернул посмотреть. На вытоптанном сельхозтехникой пятаке были навалены пластиковые канистры с иероглифами, в некоторых на дне болтались остатки непонятной жидкости. Ни слова по русски или на английском (международный, якобы, язык) на них не замечалось. Жалко ума не хватило сфотать, но, подозреваю,на следующий год куча эта будет там же и увеличится.

2. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Хочу напомнить один факт. В конце двадцатых, в начале тридцатых годов прошлого столетия на территории Поволжья, Донбасса, Придонских областей и части Казахской ССР случился неурожай зерновых, который даже называли голодомор( в целях вражеской пропаганды). Так вот в эти же годы, на этих же территориях зафиксирован всплеск численности грызунов. Я не берусь утверждать, что это мыши съели всё зерно, но урон был нанесён ощутимый. Поэтому при советской власти очень внимательно относились к количеству грызунов, целые институты изучали эту проблематику. И сейчас не стоит расслабляться, времена суровые. Тут выбор то простой. Продовольственная безопасность страны или ... всё остальное не важно.

3. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Чтож, можно вспомнить СССР с её научными институтами))...когда начисто угробили Аральское море, когда много пахали и сеяли, но собирали зерна мало и гноили много. И покупали это же зерно у своих идеологических врагов. Когда в стране, где не было демократии и частной собственности, не было и слова экология, а так же и очистных сооружений, когда городские промпредприятия и селяне запросто сливали всякую дрянь в водоемы и лесочки. Когда нефть добывалась открытым способом и т.п. Когда всем правил "план и отчеты", а не разум и грамотное дело. Так что всё зависит не от количества институтов, наличия/отсутствия демократии или частной собственности.

ПыСы - много было плохого и хорошего в СССР, много плохого и хорошего есть и сейчас.

4. BETEP

BETEP
    Вадим
    Дибилистан Бывалый

Рейтинг:
    792
    Благодарности:
    392
    Собаки:
    Были Фокстерьер Куртсхар
    Оружие:
    Mossberg 500 12Gauge
    В Краснодаре прожил с 1960г по 1996г.
    При мне построены новые очистные сооружения.(При мне было 2)
    Воду пили из под крана.Шамайку в р.Кубань ловил(кому мешала?)
    А вот "лимон тонн Кубанского риса" с гербицидами и пестицидами конечно подкакал.

khonim

Государство могло бы через заказы в НИИ разработать более "нейтральные" химикаты.
    Так и я про шо.Но денежная жаба давит!
    А вашу морковь с аммиаком Рекомендую кушать всем.
    Высказал лишь свое мнение.

5. саят

саят
    Архипов Владимир
    Омская обл. Бывалый

Рейтинг:
    800
    Благодарности:
    291
    Собаки:
    любитель борзых
    Оружие:
    тоз бм,иж-58,мц 21-12
    @Иван42, Во во...как раз в точку...Я когда служил в СА (76-78) у нас были узбеки ...Так вот они расказывали...Когда были школьниками ,конечно же посылали на хлопок....Школа ,уроки ...всё по боку....Указ конечно же Рашидова время....Собирают или арыки чистят ...уже и не помню...Но они рассказывали ,что поля обрабатывали с самолета не смотря .что там люди ...Дети ....Всё плановая политика....Будь она не ладна...Болели !!! ...Кто об этом писал или жаловался или что то в этом роде....Партия она же о людях всё думала....А об животных и птицах я уже и не говорю....

6. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @Lock, я не про точности или не точности.
    Использование хим веществ занимались в СССР те же органы что и контролировали.
    В принципе о другом.
    Данная проблема от работы аграрий, а их мнение ни кто не спрашивает.
    Использование химикатов в любой сфере возникает когда методы ручного (механизированного) труда, уже не дают положительного эффекта в процессе производства.

7. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    В конкретном случае сельхоз производители никого не спросили чем травить.Понятно что выбора у них нет,что дешевле и эффективней.Частный бизнес , прибыль с минимум затратами и это не просто бизнес ,это бизнес по русски, когда долгосрочные вложения никого не интересуют всем надо сразу и много.Развалены НИИ,потеряны специалисты и технологии.Не только в сельском хозяйстве.Нет промышленности,хотя уже к концу 30х годов СССР была одна из стран , очень не многих стран,где производители полную номенклатуру промышленных товаров.35лет коту под хвост.
    Опять же разработанные и выпущенные в СССР.
    А вы что думаете что не было обработки полей? Была,но такого не наблюдалось.

P.S Всё это лирика и темы не касается.По Советскому Союзу могу поговорить в теме на которую укажет модератор.Конкретно по теме может быть только два мнения в поддержку сельхоз. производителей применивших данный яд или против. Личное мнение высказал первым своим постом -осуждение.

Последнее редактирование: 27 дек 2022
  8. khonim

khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    @Lock, считаю сельхоз производитель и не должен ни кого спрашивать. Это его земля. Вы же не спрашиваете разрешения у соседей травить тараканов в своей квартире.
    Сельхоз производитель применил химикат Разрешённый в России.

Не стоит торопиться вешать ярлык на аграрий, первоисточник мора ещё не известен.

9. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    А вам от куда известно что разрешен в России ?Понятно ваша позиция.Вы посчитали правильным закрытие охоты для южан. Оказывается как мало надо было чтоб южанам ограничить охоту и чтоб они всю зиму утку не долбили.Может последние лисы которых они не добили вымрут. Браво аграрии.

10. Николаус

Николаус
    Любитель

Рейтинг:
    18
    Благодарности:
    9
    @BETEP,
    Умный учиться на своих ошибках, мудрый- на чужих. А дурак вообще никак не учиться.

11. atlon70tomsk

atlon70tomsk
    Анатолий
    Таганрог Любитель

Рейтинг:
    75
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Ягдтерьер Джон
    Оружие:
    Stoeger 2000 12х76; Иж-27 12к.; Тоз 34-28; Иж 94 5.6х39 20х76
    Из за такого размышления можно и в реки озера все сливать и землю поливать всякой отравой и потом возмущаться рыбы нет птичек нет даже мышек нет. У нас уже есть случаи собаки дохнут мышку сожрала. У нас в коллективе уже есть такой случай выжловка сдохла . А мышей ловят и совы и лисы и даже есть случай кабан дохлый.

12. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.867
    Благодарности:
    4.305
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Не забываем, что в советские времена все проводилось планово, и просто так химией ни кто не разбрасывался, этим занимались предприятия "Сельхозхимии". В Барабинске у меня отец одно время там на "папекире" работал.

13. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Совершенно верно.И у меня отец работал в" Сельхозхимии" ,а мама в "Сельхозуправлении ".

14. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Я не юрист. В земельном и экологическом праве слаб. Не берусь судить. Но, что-то мне подсказывает, что вы ой как ошибаетесь. Во первых, далеко не факт, что земля в собственности, а не в аренде. Во вторых, даже, если бы была в собственности. Насколько я понимаю, на владельцев земель С/Х назначения, наложено приличное количество ограничений. Если есть тут юристы, поправьте, если я не прав.

15. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Весь инет пестрит официальными заявлениями Россельхознадзора об обнаружении в животных фосфида цинка, запрещенного к применению аграриями на территории России с 2006 года.

16. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.588
    Благодарности:
    1.294
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Вот эта химия часто бросалась на полях, потом с дождем все в воду. Раньше в охотничьем журнале тоже часто про это писали. Я не защищаю сегодняшнего отравителя но и раньше бардака было много.

17. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.867
    Благодарности:
    4.305
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    на полях не встречал, а вот в между околков кучки встречались......

18. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    Абсолютно верно.Можно и сейчас встретить такие места где складировались удобрения.

19. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.243
    Благодарности:
    3.099
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    С дождём в землю.Специальные мероприятия проводятся по прибивки влаги.Какой дождь ,в какие реки.Я хорошо помню те времена когда урожайность достигала 30-35ц /га ,на отдельных полях была и 40, сегодня пусть все пахотные земли и сохранены урожайность 20-24 ц/га и того меньше.

20. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.588
    Благодарности:
    1.294
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Помойму я вам уже писал мы жили в разных странах по вашим описаниям. Сколько вам лет а то у вас только пол указан в профиле.

Наверх
;