Нет зимухи ,можно охотиться в палатке с печкой,особенно если нт проблем с дровами а угодьья где-то недалеко и охотишся набегами.3-4 дня в палатке нормально.
Просто петли ставились бездарно, при правильной установке и собака и зверь её замечают года уже "сидят" в ней
Заяц с петлей на шее, бывают рвут петли, хоть раз попадал в петлю!? Тут больше не в правельности, это тоже очень влияет,а в осторожности зверя. Или на зайчей тропе лиса попадается, а косой не идет.
Господа профессионалы, кто-нибудь ставил кулёмки на соболя? 1.В какой местности лучше ставить (в логу, на рёлках...). 2.На какой высоте от снега?
Я ставил. 1. Ставить лучше там, лес гуще, чтобы снегом несильно засыпало. Ну и чтобы соболь был в этом месте. А то ведь кулемку соорудить - это не капкан поставить. Трудозатраты намного больше и городить кулемку на авось - это глупо. Нужно чтобы соболь конкретно в этом месте был. 2. Бывают низовые и верховые кулемки. В низовые соболь идет лучше, но их надо часто проверять, потому что их быстро засыпает снегом (нужно обметать) и попавшегося соболя могут постричь мыши. В верховые кулемки соболь идет немного похуже, с ними немного больше возни при изготовлении (нужны гвозди), но они лишены недостатков низовой кулемки.
Спасиба за ответ Собалятник. Почему я задал этот вопрос у меня на участке в Советское время не мног поработал леспромхоз, и по этому есть места где с густым лесом немнога напряг, и там все заросло густым осиником, все эти места облюбовали сеноставки. Собаля там шоркаються постояна но в домушки лезет не охотно при-этом домушки постояно заваливает снегом или задувает. хочу там поставить кулёмы. Может восоветуешь что-нибуть полудше.
Капкан на жерди в таком случае рулит! Если лес редкий, то установленный на жерди капкан с приманкой, особенно если ставить на краю поляны или на обочине дороги, соболь намного лучше замечает издалека, чем засыпанную снегом верховую кулемку. Сильно высоко жердь не задирай, делай с таким расчетом, чтобы попавшийся соболь до земли не доставал, ну прикинь, если снега навалит, чтобы соболь с земли до приманки не дотянулся - у меня бывало пару раз такое!
Капкан на жерди (бабочка). Пройденый вариант прошлый сезон сделал таких 8шт для пробы.Ставил везде,и вешал приваду разную, за весь сезон поймалсь 1котяра(соболь),зато ронжи ловились без меры. Мне токой вариант почемуто непонравился, они подайдут к приваде с низу потопчаться и все.
В 8 капканов 1 соболь - это неплохо. Правда смотря сколько длился твой сезон и сколько подходов было. По моим наблюдениям из дести подходов к капкану на жерди один соболь попадается, остальные потопчутся и убегают. Это вполне нормальное явление. Большинство пустых подходов бывает ночью, когда соболь чует приваду, но видимо не может понять, что желанный объект у него над головой (именно поэтому верховая кулемка хуже ловит, чем низовая). Самая уловистая, как я уже сказал - низовая кулемка. У меня напарник ими занимался одно время, так вот по его наблюдениям из десяти подходов девять соболей попадают! Но несмотря на это от кулемок он отошел и вернулся к капканам. С кулемками возни много, а когда еще много мыша, соболя они буквально за пару суток попортить могут. Сразу предупрежу - не стоит обольщаться, что не видно мышиных следов! Стоит сделать кулемку - мыши появятся! 100%! Ведь в кулемке приманка предельно доступна для мышей (а жрут они все подряд). И стоит одной мыши обнаружить кулемку с приманкой, она приведет своих друзей и они начинают регулярно наведываться в кулемку за халявной едой. Кстати, низовые кулемки часто расстораживаются мышами, что тоже доставляет определенные нерпиятности. Если есть достаточное количество капканов (хотя бы штук 50) и привады, то я бы посоветовал ставить капканы. Расставить 50 капканов проще, чем сделать десяток кулемок, да и в обслуге они проще. А результат примерно одинаковый будет. Так что выбор за тобой! В дублирующий капкан соболь может залететь только ночью, потому что днем соболь залезет на жердь и сожрет то, что попало в капкан! Это уже пройдено! Соболь прекрасно понимает, насторожен капкан или нет. Если что-то в капкан попало - соболь, который до этого только снизу топтался, смело поднимается по жерди и наводит на ней зачистку!
По поводу мышеи задел больную тему эти грызуны приваду унечтожают бес стыда исовести.Кто нибуть подскажет как хоть маленька сберечь приваду от мики-маусов.
Самый действенный способ - засунуть приваду в консервную банку и закрыть крышку. Можно еще дополнительно наделать дырок гвоздем, чтобы запах лучше выходил. Однако такой способ сводит на нет главную фишку кулемки - отсутствие железа! При таком способе размещения приманки уловистость кулемки резко падает, ведь соболь не дурак и тоже кое-что соображает. Не в основном ночью, а именно круглые сутки. Если соболь побежал, значит он побежал кормиться. Только вот активность выпадает на разное время суток. Бывает лучше днем бегают, бывает ночью, бывает вообще несколько суток лежат. Погода-непогода тоже не показатель. Бывало в ясную погоду с небольшим морозом по два дня свежего следа не видел, а бывало в сильный снегопад с ветром, когда вроде как лежать должны, натыкался на свежие следы и собаки загоняли. Долго пытался как-то алгоритм активности понять, но в последствии понял, что соболь очень непостоянен и связывать его активность с погодой, фазами луны и еще чем-либо - занятие бессмысленное и неблагодарное. Нужно просто больше ходить и только тогда будет удача.
Может, если следа нет, то он кормится в других угодиях, а потом сново приходит, и так пару дней тут пару дней там охотится,просто сравниваю с куницей, бывало наткнешся на место где она живет уже не один день, аж тропы натоптаны, бывало нет следа нет, а потом придет, все облазит и опять на пару дней пропадет.
Речь шла о низовой кулемке. В верховую дураку понятно, что мышам дорога закрыта. Куница и соболь хоть и похожи внешне, но очень отличаются образом жизни. Куница не спорю, больше ночной образ жизни ведет, днем спит в дуплах и беличьих гайнах. А у соболя круглосуточная активность, причем довольно не постоянная!
Ну ты уж не бросай нас, "дурных": просвещай, делись опытом многих десятков лет промысла, авось и научимся чему-нито PS."...тщатильнее надо быть..." (С) (М.Жванецкий)- это я про выбор слов в постах
Мне смысла нет ставить низовые кулёмы. Их снегом будет заваливать да и мыши всё почикают проверять через 2-3 дня возможности нет. По совету жерди с капканом перетощил на край полян. Ещё напелил пнеи с дупломи, в следущий заход сделаю кулёмы всё по 3шт.Буду эксперементировать куда лудше лезет.
Если у вас не практикуются - это не значит, что нигде не практикуются. Не спорю, что с ними немного хлопотнее и мыши достают, но по уловистости им нет равных и я знаю несколько человек, которые очень неплохо ловят соболей низовыми кулемками. Если бываешь в лесу раз в неделю, то низовая кулемка конечно не вариант. Но если ходишь по путикам хотя бы раз в три дня - низовая кулемка не доставляет много хлопот, а соболь лезет в нее на просто ура! Мой напарник рассказывал, что бывало мыши приманку растащат, а соболь все равно попадал! Его как магнитом тянет в этот дворик!