Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

16 Калибр. Отзывы пользователей, мнения охотников.

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем RomanSneg, 12 сен 2016.

?

Есть ли будущее у 16 калибра

1. Да

73,6%
  2. Нет

8,6%
  3. Жалкое, скромное существование

14,7%
  4. Только как узкоспециализированный под определенные охоты

3,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @polushvedkin55, В технических характеристиках 16.кал. по данным ГИС резкость лучше чем у 12 кал. В 20 кал. лучше чем в 16. Но 20кал. 28 кал. хорош на ближних дистанциях..Я же применяю в 16 кал. в отличия от 12кал. дробь меньше.на 1-2 номера из за лучшей резкости боя на среднюю дистанцию стрельбы. и количество дробинок получается больше ,а это большой плюс. Все это можно почитать в открытых источниках ГИС. там приведены примеры сравнения показателей 16 и 12 кал. Остается только в арсенале иметь ружье 16 калибра с хорошими характеристиками и хорошо подобранный патрон. И будет счастье на охоте.

2. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.262
    Благодарности:
    1.131
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    @Sergei_s,
    Под резкостью все мы подразумеваем глубину проникновения в сосновую доску а еще лучше в баллистический гель в кол-ве диаметров дроби. Уменьшая размер дроби, ты уменьшаешь глубину проникновения. То что допустимое давление и начальная скорость в 16 кал выше так это еще не значит что скорость снаряда у цели будет существенно выше, а скорее всего при уменьшении диаметра дроби уменьшится т.к чем мельче дробь - тем быстрее она теряет скорость. Еще и твердость дроби надо учитывать.
    А ружья в арсенале есть и 12 и 16 кал и заряды под них давно подобраны, каждую свежую партию пороха я сначала отстреливаю и уже потом только снаряжаю для охоты

3. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @polushvedkin55, согласен. Сейчас выпускаются патроны с начальной скоростью 410-418 м\с.ни как раньше с 387 м\с. Согластно ГИС таблицы скорость дроби №6 на средней дистанции составляет на память 230-235м\с. Дроби номер 7 220-225м\с. Это достаточно для поражения. Хорошее ружье и подобранный боеприпас. Конечно можно и купить патроны и подобрать.что я раньше и делал. последние 3 года я заряжаю сам,мне это не трудно ,приятные хлопоты. Хотя многим это может показаться лишние .проще купить.ни кого не осуждаю и не отговариваю.

4. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Имею в арсенале 16 двустволку и 12 калибр автомат. В этом году все охоты осенние стрелял с 16 калибра, ибо патроны нынче дорогие, да вовремя не закупился, а для 16 оставались с прошлых "ингредиенты" для самокрута, да и с двустволки расход патронов меньше :)
    Собственно без трофеев не остался, если стрелять на нормальную дистанцию, то 16-го калибра вполне хватает.

ngk66 нравится это.
  5. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @AR, Согласен. На среднюю дистанцию 16 калибр самое то.Другова калибра и не нужно

6. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Я 10 лет отохотился с 16 калибром и шушуть понимаю что это такое. Имеет место быть, но уж точно ничем не превосходит 12 калибр, на любых дистанция. В любом ружье главное подбор правильного снаряда, на ту или иную дич. Остальное от лукавого.
    От 16того отказался по причине, скудный выбор патронов, от разных прлизводителей. Так же наискуднейший выбор комплектующих. Гильзы, пк.
    Заводской патрон дороже 12го.
    А самокрут 12 калибра, я могу с любой навеской собрать, хоть 20 хоть 16 калибра. И дешевле выйдет чем 16.А по бою проверено, ничем не устутит.Проверено многотысячными отстрелами. Есть желание что либо доказать, добро пожаловать на стенд.
    А по клавишам стучать толку мало.
    Так что так...

Pokrovskiy, guron999, Hunder и 2 другим нравится это.
  7. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.262
    Благодарности:
    1.131
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    @bkm455,
    Полностью поддерживаю. У меня примерно с 2007-2008 г большинство охот с 16 кал ( ИЖ-12 в 16 кал), но это не означает что 16 кал лучше 12, просто он достаточен для моих охот.
    По ценам на патроны и комплектуху тоже все верно, хоть я и не пользуюсь почти заводскими патронами, а с комплектующих покупаю только рязанские обтюраторы, пробковые пыжи и изредка гильзы для восполнения запасов. ( С гильзами 12 кал все проще, можно на стенде набрать, да и в угодьях полно, собирай не ленись.

Pokrovskiy и bkm455 нравится это.
  8. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @polushvedkin55, На цены на патроны 16 кал.я не смотрю. Нужно будет куплю Это удел скупердяев. которые больше хвастаются. чем разбираются в оружии,считая себя охотниками. На стенде стрелять это вам нужно.повышать и повышать навыки. Вам и 45 гр. дроби в заряде будет мало. Опыт,теория и практика сделала выбор на 16 калибре. Что я могу сказать,уделите время и читайте характеристики сравнений из ГИС .

9. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.262
    Благодарности:
    1.131
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    @Sergei_s, У меня охотничий стаж больше чем тебе годков, и все уже давно прочитано и проверено практикой. А патроны я не покупаю по той причине что нет подходящих для моих ружей. Если ты такой умный то должен знать что старые ижи не особо жалуют контейнера. а б/к в магазинах да еще на 16 кал не очень то и найдешь. Так что свое надежней, хоть и не всегда дешевле.

mele84, guron999 и ngk66 нравится это.
  10. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @polushvedkin55, @polushvedkin55, Стаж 32 года. Про старые ружья полностью согласен. У меня иж 58-16к. 1959 г.в. стволы 752 мм.иж 58-16к. 1961 г.в. ст. 715мм и иж 27 -16 кал. 1986 г.в. ств.730мм. ружья отменные. Стреляю только б\к. ваша правда..

ngk66 нравится это.
  11. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @Sergei_s, Заряжаю на каждый вид охоты на каждое ружье отдельно.

12. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @Sergei_s, Это ружья по счету 14, 15,и 16 за стаж охоты у меня.

13. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Имею в арсенале и 12к и 16к.
    16к старенькая курковка ТОЗ БМ 67 года выпуска. Служит верой и правдой до сих пор! Последнее время, со "старушкой" чаще хожу по лесам) Очень прикладистая она и бой отличный!!!

14. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @-Карел-, Класс. при хорошем уходе послужит еще много лет . и даст массу приятных охотничьих впечатлений.

-Карел- нравится это.
  15. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Спасибо! Согласен, послужит еще) Тульская курковка-это же классика! Веет от таких ружей прекрасным и далеким) Что бы не говорили, а умели раньше делать... В руки взять такое ружьишко, уже приятно!)

16. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.281
    Благодарности:
    2.565
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.;МЦ20-01,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Или написать что все кроме 16 калибра гов...

guron999 и bkm455 нравится это.
  17. kot86

kot86
    Павел
    ХМАО Ветеран

Рейтинг:
    1.155
    Благодарности:
    576
    Оружие:
    ИЖ-12
    Мне кажется, что среди дробовых ружей вообще нет таких, которые предназначены для стрельбы на "дальнюю дистанцию".
    Мой иж-12 16к с контейнерами дружит, по крайней мере мне так кажется, но дальних выстрелов я стараюсь избегать, там куча ведь нюансов - неправильная оценка скорости или траектории дичи, поправки на ветер и прочая.

polushvedkin55 нравится это.
  18. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @kot86, Вы правы.Если рассматривать скорость полета дроби на разных дистанция. То др. №1 при начальной скорости в 410м.с. на 50 м. будет 210м.с. это достаточно для поражения. Будет ли оправдан этот выстрел чтоб не сделать подранка. Этика должна быть в головах охотника. я также произвожу выстрелы из 16к. на сред.дист.не дальше 30м. уверенный выстрел.Например на уток дробь 6-7 за глаза. У моего знакомого есть в арсенале иж 12-16 очень доволен. Ружье с хорошими характеристиками.

19. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    От куда берутся такие умники? Может я открою для вас что то новое, но к вашему сведению, на стенде стрельба навесками выше 28 грамм запрещено.
    30 м это не средняя, а нормальная дистанция для дробового выстрела. 70%охотников на эту дистанцию не могут сделать правильный выстрел по движущейся дичи. О каких 50 м вы тут говорите больше в разряд случайных подходит.
    А по поводу повышения навыков это конечно сильно ;D. Пойду учиться)))
    ВИДНО СКУЧНО В БАНЕ СИДЕТЬ. Сляпал новый аккаунт, и вперёд народ тролить...
    Если же нет, то фото ружей в студию, а также трофеев. А ещё неплохо было поделиться рецептами, по сборке (Правильных) патронов для средних дистанций8).

Ritch и guron999 нравится это.
  20. Sergei_s

Sergei_s
    Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    @bkm455, 30 м. это формулировка расстояния средней дистанции. Плохо что вы это не знаете. В бане парится люблю,хожу 2 раза в неделю.Чай из самовара с ягодами для здоровья. Все есть и трофеи и фото и наглядные трофеи на стенах на полу. И поделиться могу кому это будет интересно как подбираю заряды. Только вам это пока не к чему. На стенде пока стреляйте из 12 кал. получайте навык. А как станети взрослым и перейдете на 16 калибр. с большим удовольствием с Вами буду делиться.

Наверх
;