Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Челубей

Челубей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    171
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    3шт
    Упс, здесь мои извинения. Закорючку вопроса не заметил в цитате. Крайне извиняюсь с красным лицом.

2. Челубей

Челубей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    171
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    3шт
    Про забитость надо спросить у "специалистов ". У меня такой проблемы и соответственно вопроса нема

3. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Pohodnik61V, Вопрос Владимир - когда охотились с 30-ми то наверное увлекались дистанциями ? Оттого подранки и случались ? Или скажем проще - по неопытности стреляли в силуэт .Только поймите правильно вопрос без иронии т.к . у меня противоположный опыт - переход в охоте на сурка с мелкашки на 223 . Результаты с мелкана на 100 что то типа ваших , а вот с 223 намного кучнее . Но большими дистанциями все равно не увлекаюсь .

4. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Как то на поле подобрали рассыпаную свеклу , стреляли на 50 и 100 метров о370 э .На 50 м результаты очень похожи как на вашем видео . Да и на 100 м задняя сторона свеклы - это не просто калиберное отверстие .

5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вопрос не ко мне, но выскажу и своё мнение, тема общая, не в личке же общение...
    Зона поражения у сурка если это голова ну пусть 6 см. Что означает "намного кучнее"? На 1см или в 10раз? Кучность с мелкашки хорошим патроном не выходит за 3см на 100м. Поэтому ранее было очень хорошо сказано - достаточность поражения или попадания, что в общем то одинаково.
    Но когда читаю, что и с 223го попадание в голову, море крови, а добыча ушла - о какой кучности речь?
    Наверное все же надо работать над собой, а не переваливать неудачи на оружие.

И поэтому Ваше ограничение для себя добычи сурка с мелкашки не далее 30м вполне грамотное. Но для чего других пытаться вывести на такие детские дистанции? А создаётся именно такое устойчивое убеждение от Ваших сообщений. А мы в ответ советуем больше тренироваться. Это позволит более уверенно стрелять на разумные дистанции. Для меня разумные дистанции это когда кучность хотя бы в два раза меньше убойной зоны. И получается сурок на 100м при умении стрелять и в хороших условиях вполне нормально.

k_oleg нравится это.
  6. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Хантер453, Странно что на Вас Владислав не льется море критики , за полуавтомат в 22лр . Это прямо противоречит первому точному выстрелу - о чем вся эта тема ! Ну а если без иронии то если автоматика работает безупречно то почему бы и нет .

Хантер453 нравится это.
  7. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), 15 - 17мм по трем с 223 на 100 м . Это на много меньше чем минута - полторы . За свой " честный "промах ( подранок ) я уже ниже писал - первое - виноват сам , был разбор полетов , на дистанции стельбы была отстреляна веточка боярышника . Возможно они и внесла коррективу . Возможно это было в сурковой теме .

L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  8. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.415
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    скорее всего дело в том что не стреляет ваш карабин 15-17мм на 100м. по трем - недостоверно статистически, что в общем-то скорее всего вы и увидели на охоте. только отстрел по 5 даст вам реальную картину, еще точнее и достовернее 2 по 5 или 10 в один лист, если кучность неважная и не будет одной большой дыры. соответственно уже от этого будет понимание рабочей дистанции по голове сурка. потому что если 3 в кучу а 2 в отрыв за границы убойной зоны (головы), ваш шанс поразить цель 60%. Для достоверного поражения все пробоины должны укладываться в размер убойной зоны

k_oleg, L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    В сурковую тему не лезу, нет у меня такой охоты.
    Тут могу сказать про сурков чисто теоретически на основании логики, знания убойной зоны и кучности патрона мелкашки.
    Кучность с 223го 15мм это хорошая кучность. Моя 223я только 3см позволит выжать и то не всегда, бывает 3,5см ;)
    А с мелкашки какая? Каким патроном? У меня был тут видеоролик про проверку Охотник370С и там получилось вполне до 3 см на 100м. Но это патрон, который многие ругают. А если пострелять тем патроном, который на 50м пуля в пулю, нам100м в те же 15-20мм умещается, то уже ничем не хуже 223й. С оптики 3-9х. С более высокой кратностью может и лучше можно смогу сделать, ну на 2-3 мм.
    И опять же про достаточность - куда лучше? Кому то достаточная кучность мелкашечного патрона на 100м в 10см и утверждают, что именно до 100м применяют именно мелкашку. Похоже балаболят, стреляя в зону 6 см с кучностью 10см. Ну это их дело.
    А Ваши размышления наоборот снижают возможности. Уверенность это самое главное, самоуверенность конечно хуже. Необходимо разумный компромисс найти - я и выхожу, что в два раза кучность на стрельбище должна на мою предельную дистанцию быть лучше, чем зона поражения. Не навязываю, но в этом есть определённый смысл.

k_oleg нравится это.
  10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Каждый мерит по себе.
    Кто серьёзно занимается стрельбой - тем реально добиться стабильные прицеливания, спуск и 5 и 10 раз подряд.
    Тем кто изредка стреляет - вполне нормально выстрелить раза 3-4 с высокой долей стабильности, но чем больше выстрелов такой стрелок делает, то начинаются отрывы. Это и от личной усталости и от того, что первые выстрелы были очень хорошими, начинается уверенность в своих уменях, что это всё легко и стрелок начинает уже торопиться с выстрелом - у каждого свои критерии получения отрывов.
    Пристреливаю не редко оптику новичкам, он видит, что его ствол вполне даже супер, даю хозяину пострелять и не редко на удивление 3 выстрела как у меня попадания. Стреляет ещё и поползли попадания в стороны - и у одного от сокращения времени прицеливания. Говорю куда заспешил ? домой пора? - нет, говорит, не пора но хорошо же попадал... Другой даже на станке умудряется уширять кучку - вижу, что дёргать начал спуск, а это только в тисках не скажется и то смотря как дёргать.
    Поэтому я считаю, что если 3 выстрела с одного ствола одними патронами в разные дни при проверке оптики или ещё чего выдают стабильно до 2-3см на 100м, то можно считать, что это ооочень близко к реальной кучности оружия. Требовать для не мастера по стрельбе больше выстрелов и серий начинает проверку стабильной кучности не оружия, а возможности стабильно данному стрелку выдерживать свои успешные начальные спуск/прицеливание.

Leon198754, k_oleg, Viclordsel и 2 другим нравится это.
  11. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.415
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Без разницы сколько будет в результате технической кучности оружия, а сколько навыка. Это будет та кучность, на которую конкретный человек может рассчитывать в конкретных условиях. Мы опускаем тут пульс и стрельбу с рук, так как речь про сурка и очевидно устойчиывые положения. Вот исходя из замеренной достоверно статистически кучности - затем и нужно выбирать дистанцию уверенного выстрела. То что отрывает всегда 4й или 5й - самообман, и эффект туннельного зрения. А затем уже попытки это объяснить психологией. Если навык нестабилен, любой выстрел может оторваться. То же и с комплексом. Если все стабильно - хоть 5, хоть 10, хоть 20. Банальные вещи типа нагрева, убираются паузами между выстрелами. Я всегда проверяю с теми сошками / задним мешком, с которым буду стрелять. Вчера приводил АКМ, уже готовлюсь к загонам потихоньку - стрелял с рук на 150, потому что именно так буду использовать этот компекс.

Отстрел же по три вводит стрелка в заблуждение как относительно возможностей самой системы, так и его стрелковых навыков, побуждая на выстрелы которые как раз и приводят в итоге к подранкам

k_oleg, L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  12. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @tochno.kuchno, Антон и соглашусь с Вами и нет . Первое - тонкий контур , поэтому смысл стрелять пять подряд отсутствует , второе магазин на три патрона , думаю у меня как не у спеца при съеме магазина его перезарядке однозначно сместится точка попадания . При стрельбе по трем отрывов нет , Хоть и используемые мной пули хорнади 55 фмжбт самые бюджетные из возможных , я научил их летать из 9-го твиста .Брал 300 барнаула 4грамма латунь - все разные - перемерял , перевешивал , сортировал - две могут касаться , но одна улетает от 5 до 7 см !!! . К сборке каждого патрона подхожу очень ответственно - перевешиваю порох по два раза - на механике (rcbs 5-10) и электронных , и перемеряю посадку каждой пули по ожевалу . Гильзы вот только не протачиваю .) На винтовке еще не сделан бединг - маленько побаиваюсь , но зимой возьмусь .Ну и думаю придется менять прицел с 16 , наверное до 24 с более тонкой сеткой .

13. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.415
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    статистика работает одинаково для контура любой толщины. делаете паузы чтобы нагрев не влиял - и спокойно набираете нужное количество выстрелов на мишени, чтобы она была репрезентативна. подавать можно спокойно с руки, вам скорость перезарядки тут не нужна. вот чтобы отслеживать в том числе и смещение точки попадания, и нужен отстрел с достаточной статистикой. потому что это будет как раз то, с чем вы потом столкнетесь на охоте. если у вас каждый раз новая вкладка это новое стп - вы должны знать в каких пределах будет это смещение. и с учетом его и будет ваша итоговая кучность. ну и само собой отрабатывать стабильность вкладки. опять же - приучая себя стрелять серии по 5. все остальное это к сожалению самообман

k_oleg нравится это.
  14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    1- С некоторых пор ставлю камеру на мишень и вижу, что отрывы при стрельбе с мелкашки у не мастеров начинаются именно с 4го. Отчего? Думаю от того о чем сказал выше. Для мелкашки нет сильного нагрева ствола, боязни отдачи у некоторых стрелков, ожидание выстрела при этом - что часто приводит к отрывам на серьезных патронах. Но отрывы и у мелкашки если есть - говорят о нестабильности уже субъективных факторов. Что хотим проверить - оружие или стрелка? И для чего - увидеть что можно для охоты получить? Так если на охоте животное спокойно только в первый выстрел, то к чему остальные? Для охоты и нужна стабильность первого выстрела. Можно и каждый день делать по одному выстрелу и если за 10 дней все пробоины в центре - это что как не кучность комплекса стрелка, патрона и оружия, а еще и стабильности вкладки. Я проверяю часто оптику одним выстрелом перед охотой, зачем мне жечь сериями и по 5 выстрелов...Когда я уверен, что прицелился и выстрелил нормально, пуля в центре, для меня это норм и ничего не сбилось. Если же стрелок хороший, а ствол или патрон не гуд, то все равно это увидим на мишени, не может так быть, что плохой патрон или ствол пошлют пулю первым выстрелом постоянно в центр.
    2 - Это так для спецов, мастеров стрелкового спорта. Не все так могут из обычных охотников?
    3 - Вернусь к охоте первым выстрелом - а остальные уже не актуальны, это же не соревнования на стрельбище. Если охотник каждый раз выходя на стрельбище делает серию из 3 выстрелов, собирает 3см на 100м в центр мишени, то этого для охоты предостаточно. Особенно с мелкашки. Пусть кому то и заблуждение, но если эти 3см вполне вписываются в убойную зону, то данный комплекс вполне пригоден для данной дичи и дистанции.
    Но в то же время соглашусь с тем ! , что если эти 3 попадания каждый раз вокруг чёрного квадратика на минутной мишени (ну или центра другой мишени) , то тут надо призадуматься и о вкладке. Фактор нестабильной вкладки ухудшит точность и первого выстрела. И реальная кучность будет не 3см, а суммой диаметра всех этих попаданий вокруг центра. Вот от чего и могут быть подранки.
    Как раз пока набирал текст и Антон сказал то же про суммарность ошибки вкладки. Я чуть подробнее расписал все.

Leon198754, k_oleg, venya и ещё 1-му нравится это.
  15. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    290
    Благодарности:
    145
    Сейчас его реально купить ?

16. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @tochno.kuchno, Понятно одно , что стрелять надо больше , стрелять вдумчивее . С пулями вот только засада .( Запасы тают на глазах .(

venya нравится это.
  17. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.415
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    имхо это характерный пример туннельного зрения. к слову - на нем же основана вера в предсказания, гороскопы, итд. давайте так - стреляем 10 серий по 5, сколько из них будут содержать отрыв (самый далеко отстоящий выстрел от стп) именно на 4м выстреле? я вам сразу могу сказать,будет нормальное распределение. из мелкашки, с упора - даже у неподготовленного стрелка. человек будет ошибаться случайным образом в случайный момент, так же как и комплекс в зависимости от причины отрыва будет случайым образом отрабатывать его
    так и проверяется стабильность первого выстрела - отстрелом с накоплением достаточной статистики. потому что никогда не знаешь, какой выстрел будет первым. и если комплекс показывает отрывы - это может быть любой выстрел
    давайте не смешивать проверку боя перед охотой, с задачей определения кучности, которая очевидно выполняется до этого, и ставит перед собой цель определить эффективную дистанцию на которой можно стрелять по конкретной дичи. я часто на охоте стреляю по 3 именно для проверки выверки / траектории
    вообще мало кто, вы правы. но в этом и состоит основная проблема культуры владения нарезным оружием. до сих пор в массе нет ни знаний, ни навыков. во многом виновато отсутствие инфраструктуры. нарезное оружие это вам не осыпью в 1.5 метра по птице с 30 метров стрелять. поэтому так важно понимать ориентиры
    давайте расскажу как бывает. стреляют три. ну один оторвался. это сдернул, или патрон попался такой. еще три. опять оторвался. наверное ветерок подул, или вложился не так. еще три. вроде все по месту - все, значит я молодец, пора на охоту. понимаете в чем тут самообман? вот отстрел по 5 это лучшее лекарство от этого самообмана. я по 3 собирал с акм соприкасающиеся группы. но я отлично знаю, что на самом деле кучность этого комплекса 6см. поэтому не пытаюсь с него стрелять, например, сурков, а если и прийдется, то только в упор, метров с 50

речь здесь в итоге о том, что важно правильно изучить свой комплекс, и его возможности. и здесь уже все до нас изобретено, и именно отстрел по 5 дает нам репрезентативную мишень по которой мы можем все понять. можно отстреливать и по 3 несколько мишеней, но нужно будет тогда обсчитывать их более сложным образом - совмещая относительно точки прицеливания, чтобы учесть смещение стп. это продиктовано необходимостью достаточного количество экспериментов, для повышения точности измерения кучности системы. я не вижу никаких проблем чтобы с перерывами, отдыхом если вы все таки считаете что стрельба с упора этого требует, отстрелять 5 патронов в одну мишень, и получить действительно достоверный результат

Топорукуара и k_oleg нравится это.
  18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Ну так сайт как наркотик, ради такого дела и прописку поменять можно:) Да и апрель хороший месяц для старта:) Охотники народ наблюдательный, все ходы записаны:smoke::D
    Ну как съездили? Как постреляли? Я тоже немного стрельнул, позже покажу результаты:ok:

Хантер453 нравится это.
  19. Viclordsel

Viclordsel
    Виктор
    Томская область Новичок

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    @tochno.kuchno, Здравствуйте. Читаю и иногда мне кажется что тема спортсменов а не охотников. Похоже многие не работает, все время проводит в тире или полигоне. Серии по пять, десять а что не по двадцать или как силуэтчики они по сорок стреляют. Совершенствоваться надо! Вдруг сразу 10 глухарей или косачей, а точный выстрел только один. Соглашусь с Николаем (хотя далее он пошел на уступки)на охоте с мелкашкой нужен один первый выстрел. правда я охочусь только по боровой птице с мелкашкой. Когда есть редкая возможность пострелять серии в связи с подорожанием патронов делаю по 3 выстрела. И если первый выстрел ложится в центр либо в 3-х см от центра (по окружности) на 100 метрах мне этого достаточно. Нормальным считаю серию из 3-х выстрелов в 1 МОА на 100 метров к чему и стремлюсь. Опять же это все с мешка с капота или стола. На охоте все по другому.

Leon198754 и sander76 нравится это.
  20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Об чём и речь!:) Энергии любой пульке хватит на этих дистанциях, чтобы сделала своё дело, а экспансивка ещё эффективнее с поставленной задачей справиться. У вас же свекла не размером с арбуз была, а раз задние стороны выносило, значит и попадания хорошие были, да и стреляли вы скорее всего не в таких условиях, как например при охоте на сурка. Там заранее готовится место, хороший упор, точная дистанция, можно учесть все погодные факторы. Плюс для такой охоты я думаю можно найти и подобрать свой патрон, который покажет лучшие результаты.
    У меня такой охоты и объектов нет, но тренируюсь, так сказать форму поддерживаю:D
    Сомневаюсь, что убежал бы в норку и оттуда жестикулировал:fig:, если бы так прилетело<:-(

Николай(Ирк) нравится это.
Наверх
;