я думаю, что у вас не получиться вот так "сэкономить" время, знания и т.п. При серьезном подходе к материалу при создании лит. произведения на форум охотников не обращаются, а книжки вдумчиво читают. Иначе у вас получится как в первом романе Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза", там такоооого понаписано про охоту... Вполне себе качественный литературный материал автор своей вопиющей безграмотностью угробила. Форумчане вам правильные ответы написали, но чтобы понять эти ответы, нужно азы хотя бы знать. Так что в библиотеку вам, в библиотеку
@Пострел, сдвоеный выстрел запросто происходит на однокурковом ружье.сам испытывал - непередаваемое ощущение.. Возникает при определенных случаях
и на двух спусковом тоже, при неисправности. у меня один раз в жизни было . была у меня дурацкая привычка стрелять с иж 26 первым с левого ствола , т.е. ближним спуском, а потом дальним. и случилось что (потом выяснилось при разборе) правый ствол тоже выстрелил. да так что в конце ствола прицельная планка отпаялась , со стволами ничего не произошло. Но ощущения не передаваемые, примерно как если стрельнуть 89 патроном с навеской 60 гр. А вот из личного опыта, для автора: вычитал я что патроны с крахмалом намного лучше чем обычные патроны. Вот и решил, наделать себе таких патронов. сделал десяток, а крахмал и кончился. В магазин идти лень, решил я , что мука это такая же хрень как крахмал. Взял муку и дособирал оставшиеся патроны с мукой. осень , влажность или просто оцирели . короче через пару дней я стал ощущать при выстреле увеличившуюся отдачу. Понять не могу в чем дело. Спрашиваю своего друга охотника с детства в чем дело, может ружье испортилось? Он предположил, что пороха я пересыпал. Взял нож и один мой патрон решил разобрать. А там пуля из высушенного теста с дробью.
На ЦКИБе любили страдать ерундой и одинаковыми цифровыми индексами обозначали совсем разные ружья (цифирок им не хватало?) Например, МЦ-9 курковое, и МЦ-9 вертикальная бескурковка самого высокого разбора, сопоставимое по классу с вертикалками Босса. МЦ-22 п/а с коротким ходом ствола и МЦ-22 газоотводный. МЦ-9 вертикальное выпускалось в основном в трапповом варианте, стоило очень дорого и выпущено (не точно) 48 шт, а точно, наверное, и на ЦКИБе не знают. МЦ-9 к 70-м годам сменила МЦ-109, которая выпускалась в спортивном варианте и охотничьем. ТАкже является ружьём высшего класса и выпустили их несколько сотен. МЦ-9К, как позже стали обозначать курковку, было из готовлено на ЦКИБе и, большую часть на ТОЗе, куда передали производство данной модели, возле 30 тысяч штук.
Ну это если шептало отшептало У меня первое ружьё - ИЖ-18 ЕМ Магнум. В те времена ни патронов, ни гильз магнума было, а попробовать хотелось. Ну, зарядил в латунную гильзу максимальную навеску дымного пороха и дроби. Под приклад подложил туристический коврик, упёрся как следует и жахнул по доске. Результат превзошёл все ожидания. Во-первых, отстегнулось цевьё и осталось в руке. А я ещё рефлекторно нажал на рычаг отпирания. Ствол повернулся и упал. Стою, в ушах звенит, плечо онемело, в левой руке цевьё, в правой приклад, ствол на земле )))))))))) Но выстрел был что надо. И кучно, и сосновую дюймовку насквозь прошило. Синяк на плече неделю носил.
Вам много было написано ...Думаю прочтёте и будите в курсе ,что правильно ,а что не очень ,но есть ещё много чего когда пишут и много Ляпов .....Вот один из них ...Когда нажимают для того чтобы произвести выстрел нажимает охотник на Что...? Вот очень часто ,почти всегда ...Наш охотник говорит про "Курок "...Так вот нажимается На Спусковой крючок...И пусть наш охотник так привык называть ,суть от этого не меняется...Спусковой крючок и ни как по другому...По бойку Бьёт Курок это да ...Масса охотников я уверен вообще не в курсе ,что такое Калибр....Я имею ввиду гладкоствольном оружии ...На сколько меняется в размерах номера дроби...А то все ...я уважаю 5-ку ,другой только 3-ку и так далие а какая разница в долях мм.очень многие не в курсе...Ну а про выстрелы ...Дуплет это -следующий один за другим выстрелы ,ну ни как не одновременно ....Пальцы сбитые после таких упражнений и других частей тела думаю такие есть ....Можно и дальше стрелять Триплет -три выстрела следующие один за другим...В общем много из чего складывается рассказы про охоту А вообще то выстрел или промах по зверю или птицы это ещё не всё.... настрой ,подготовка ,снаряжение патронов,всё это собрать ...Да много чего нужно ,чтобы всё получилось....Всем успехов на охоте
При закрытии ружья, щелкает эжектор или экстрактор, для выбрасывания гильзы из ствола. Один выдвигает гильзу, другой ее выбрасывает.
@KayRodus, Проще съездить с группой охотников на охоту и посидеть у костра и там столько материала будет))
Молодой однозначно с помповиком(рэмингтон), в шляпе и перчатках. И перезаряжает одной рукой держа за цевьё. Курит тёмные длинные тонкие сигареты и конечно огромный нож "рэмбо". Опытный с СВД (тигром) голова обвязана темной тканью типа бандана(дерсу узала). стреляет один раз, не курит. Одет в куртку из войлока и водолазный свитер. Черные резиновые сапоги, но не болотники. Найми консультанта. За две бутылки коньяка(одной мало будет). Узнаешь много нового. поржете от души. Тема благодатная. Столько историй.
Эжектор щёлкает только при открытии казённика. Экстрактор не щёлкает вообще, ему нечем. При закрытии щёлкает механизм запирания. При открытии взводятся курки и тоже щёлкают. Плюс щелчок автоматического предохранителя.
И отчего у народа такое странное отношение к тесакам? В степи живёте, что ли? У нас вот есть места, где без тесака вообще не пройдёшь. Надо тропу почистить, шест срубить, кол для капкана затесать, скрадок соорудить, мало ли ещё для чего. Перочинным ножиком это делать, что ли? Или каждые два шага лезть в рюкзак за топором? У меня уже 30 лет на боку висит ножичек с лезвием 23 см., ни разу не пожалел о его наличии.
.....и в камышах , тихо прошуршала болотная крыса.... Вам бы попасть в коллектив к бывалым охотникам , хотя бы на ночку , где у костра за рюмкой " чая " ну ооочень многое бы узнали .
Хе-хе Есть у охотников давний обычай – После охоты хвалиться добычей. Трое охотников раз у костра Сели, чтоб ночь скоротать до утра. Первый сказал: «На охоте, друзья, Быть ненаходчивым просто нельзя. Если бывает, что пуст патронташ, Я заряжаю в ружьё карандаш!» «Тоже мне, фокус,- ответил второй,- Я без патронов стреляю порой!» Третий охотник ответил: «А я Часто стреляю совсем без ружья!» Первый на это заметил, однако: «Ружья важны, но важнее собака. Таксу свою отпускаю в лесу – Через минуту приносит лису!» Фыркнул охотник второй: «Ну и пёс! Мой бы, как минимум, волка принёс!» Третий сказал: «А мои спаниели Тигра поймали на прошлой неделе!» Первый воскликнул: «Однажды, ей-богу, Я провалился к медведю в берлогу! Мишка не просто меня отпустил, Чаем с малиной сперва угостил!» Тихо второй рассмеялся в ладошку: «Мне он и мёду даёт на дорожку!» Третий ответил: «Подумаешь, мёд! Мне он и шубу частенько даёт!» Первый охотник стал красным, как рак: «В жизни не слышал ужаснее врак!» «Верно! - охотник второй проворчал, - Сроду такого вруна не встречал!»
@272727, при абсолютно исправном однокурковом механизме сдвоеный выстрел может произойти если быстро отпустить спусковой крючек... За счет отдачи ружье как бы наталкивает на палец стрелка крючек и происходит повторный неконтролируемый выстрел который сливается по ощущениям с первым
Игорь, в точку! с позволения ТСа размещу одну из своих давних фото (еще пленочных). Один из прекрасных моментов охоты,- вечерние посиделки у костра!