Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ЕмПаН, 5 мар 2013.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вот если это у кого то как правило, то абсолютно не значит, что и у других так.
    Лет пять назад сделал себе на глухарином току удобное место, что бы снимать ролики. И каждый раз там отлично токуют.
    Есть еще один ток, растянут на 4км, местами есть разрывы метров по 50-70, где глухари не любят токовать, перебегая это место быстрее или даже перелетая, но на излюбленных точках их собирается по несколько петухов и там же капалухи кучкуются. Делаю учет на этом току, забираюсь еще ночью на удобное поваленное дерево на бугорке и до светлого наблюдаю за глухарями. Там же Андрей меткий охотится, постоянно добывает в одном месте.
    А вот на третьем току как раз всё наоборот - ни разу не получалось оказаться где надо. Вроде в прошлом году были тут, в позапрошлом там... иду где то между, а ток совсем далеко за ними. Если бы я бывал только на этом , то сказал бы - да, Антон прав, такой знаток...
    Но я упомянул два как примера , что ток всегда в одном месте, на деле у меня еще семь токов с постоянством расположения, но и еще один "гуляющий" ток, но раньше и он был тоже постоянным, пока не вырубили там лес. Бывает, что ток растянут на большую площадь и глухари в разные дни могут более активно токовать то тут то там, но все равно это в одном и том же месте.
    И вот так я могу сказать , что это У МЕНЯ. И давать рекомендации для остальных не рискну - наблюдайте и через несколько лет можно увидеть как У ВАС.

Квакин и venya нравится это.
  2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Среди Иркутских охотников очень опытный по птичке это Артем (Соболятник) Вот у него есть хорошее представление о местах обитания глухарей, красиво подходит к токовикам. Я приглашал его к себе на охоту.
    И вот как то Артем мне попытался прогнозировать по снимкам Гугл Планета Земля - где у меня в угодьях еще должны быть тока. Я те места знаю отлично и уважаю мнение Артема, но увы, из предположительных пяти токов он угадал с одним.
    Сосновый или кедровый лес - в наших местах это наиболее предпочтение для глухарей как в обитании, так и для тока. Но мы наблюдаем, думаем, а глухари там живут и руководствуются своими критериями. И как в их выборе рядом с сосновым лесом они устраивают ток в березняке или осиннике где всего три сосны - только и можно почесать затылок.
    Поэтому определить ток можно лишь именно побывав там. Я на новый, предположительный ток, прихожу в 20-х числах апреля, у нас в это время уже всюду токуют. Более ранние даты могут в суровую весну и зиму не начать ток, а в мае ток можно не расслышать, так как много трели иных птах заглушит. Подойдя ночью туда, прислушиваюсь. Глухаря не так далеко слышно. Причем не всегда я нахожу всюду помёт или черчение крыльями на токах. Лучше всего увидеть как чертят наши глухари - это пройтись по свежему ночному снежку. Потому что на насте иногда и не увидеть, а свежевыпавший снежочек отлично покажет следы крыльев. Еще хуже пытаться ориентироваться У НАС по зимнему пребыванию глухарей. Далеко не всегда совпадают их зимние обитания с током.

Shon, Квакин, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  3. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    @Николай(Ирк), Спасибо за ответ :good:по рассказу старого охотника, ток раньше был в месте где я отметил. Но в прошлом году я дважды проходил на это место и тишина... хотя основное болото расположенное правее, так и изобилует глухарём в феврале/марте. Screenshot_20220328-163924_YandexMaps.jpg

4. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.623
    Благодарности:
    2.604
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @Николай(Ирк), у меня немного токов:)..на одном даже деревья токовые константы:) на других "движуха"... надо просто вечером на подслух..вот и всё..

Николай(Ирк), L~HUNTER и ZEA нравится это.
  5. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    @YPS, Плюй на все советы, они для тебя и твоей местности не подходят. На все вопросы получишь ответы только походя там ножками. Ножками и только ножками.)))

L~HUNTER, venya и ZEA нравится это.
  6. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    @pensioner65, так вот и хотел ноги маленько пожалеть :D спрямить пути. Шибко трудовой поиск в том месте. В любом случае буду продолжать поиск в этом году. Но и мнение бывалых всё же интересно.

L~HUNTER нравится это.
  7. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.623
    Благодарности:
    2.604
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @YPS, у нас на Северо-Западе все тока - кромка болот - сосняки где.. .. или на гривах в болотах ..удачи в поиске:)

Вложения:

• CAM00016.jpg
      CAM00016.jpg
      Размер файла:
      110,3 КБ
      Просмотров:
      130
    L~HUNTER и YPS нравится это.
  8. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.007
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Согласен и поддерживаю. Ток на котором я охотился лет 15 растянут на несколько сот метров и петухов на нём немного, вот копылух достаточно. Я не разу не видел петухов в схватке, настолько они находятся на расстоянии, что не конкурируют. Я их больше видел на галичнике. Мой пример совсем не образец, возможно исключение. Но тем не менее, ставить скрадок на глухарином току, я считаю, не имеет смысла. Если есть другие примеры с интересом рассмотрю. реально это интересно. Поддерживаю Николая, наблюдайте и делитесь наблюдениями.

pensioner65, L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Да, для охоты скрадок на току глухарей не нужен. Там же не с нарезного охота, а надо подходить на верный выстрел. Хотя в общем то можно в укрытии дождаться глухаря. Но наверное не настолько это интересно, чем подойти под песню и добыть.
    А вот для наблюдений, для учёта и видеосъемки очень поможет оставаться и в светлое время не заметным. Я даже палатку ставил. У меня есть одна с окнами во все стороны. Из неё хорошо делать видеосъемку в разные стороны. На токах, где нет прессинга от охотников, глухари спокойно относятся к новшеству в виде палатки. А где много охотников, там больше молчунов наблюдаю в своих местах. Молчуны сильно мешают охоте - охотник их не сразу их замечает, а улетевший молчун может напугать и других. Почему то прилетающие или перелетающие по току глухари не спугивают остальных, но когда кто то улетает как будто издаётся им иной шум и часто другие надолго замолкают и могут тоже улететь.

Хантер453, sib-hunter, pensioner65 и 5 другим нравится это.
  10. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.623
    Благодарности:
    2.604
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @Николай(Ирк), Коля - про молчунов четко ты:) поэтому я хожу через болота в край непуганных:) куда и Олега водил...идти конечно ночью ухх..но потом - муки выбора - штук 20 когда распеваются:)

L~HUNTER нравится это.
  11. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.109
    Благодарности:
    1.198
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Да нормально ночью по тихой шлепать)) тонуть малехо холодно, но терпимо, а вот когда козел в метрах 20-50 тебя бодрит, тогда и да тока быстрей:D

venya и L~HUNTER нравится это.
  12. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    7.007
    Благодарности:
    2.689
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Дадада. Я эту особенность тоже заметил и задался вопросом. Ответ мне кажется очевиден. Испуганная птица сильнее и резче машет крылами, чем и предупреждает остальных. Сколько таких досадных случаев было. Лучший выход в такой ситуации замереть и долго ждать. Бывает не все улетают, а тоже сидя на земле выжидают.

Хантер453, pensioner65 и L~HUNTER нравится это.
  13. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.515
    Благодарности:
    723
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    @Юголь., Красота ,, цветы,,, на снегу!!!

14. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    35.364
    Благодарности:
    17.683
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Какая красота, какие цветы, какой, Данила?:-\

15. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.900
    Благодарности:
    871
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Всем участником ветки здравствуйте. Подскажите когда прилет вальдшнепа приходится интересует конечно Алтайский край. Но и любая информация от соседей тоже информация в АК открытие 29 апреля по 6 мая поди уже пройдет тяга))) Собрался добыть вальдшнепа в этом году. Да и плавно хочу перейти на боровую. В мечтах глухарь на току.....осенью его поди без лайки не взять...

16. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    @vital_22_84, Когда в лесу первые проталины появляются.

vital_22_84 нравится это.
  17. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    35.364
    Благодарности:
    17.683
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Тяга до открытия не пройдет, еще после закрытия будут тянуть больше месяца. Глухарь на току это очень здорово! Осенью взять глухаря без собаки не составляет особого труда, удачи!

vital_22_84, sib-hunter и L~HUNTER нравится это.
  18. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Первые валюши наверняка уже тянут. Есть интерес, можете попытать счастье, съездить за город, послушать. Но к открытию будут тянуть уже активно, а в начале мая так совсем самые "жаркие" тяги будут.

L~HUNTER и vital_22_84 нравится это.
  19. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.900
    Благодарности:
    871
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Спасибо.

20. ЗВИ

ЗВИ
    Василий Иннокентьевич
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    222
    Благодарности:
    48
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Зауэр 12/70 01.1949 г., Benelli M2
    @vital_22_84, где-то читал что вальшнеп прилетает одновременно с трясогузками.

vital_22_84 нравится это.
Наверх
;