Жгон! Часто приходится наблюдать работу уважаемых тобой дипломированных лаек,отлично работающих в вальерах и по цепному косолапому ,они все городские.Поподая в нормальный лес поиск происходит на 6сотках и возня под ногами весь день,боятся потерятся.Единственная работа на доборе подранка по кровеному могу поставить 5 и ВСЕ Только выросший в лесу пес дастоен внимания ОХОТНИКА!
Жгон Это к чему сказано? Это добавление к Твоим советам по выбору лаек! Именно лаек,т.к. норники и легаши в притравочных действительно нуждаются,но это другая история.
Это кому что наравится. Кому-то широкий поиск нужен, кому-то узкий. Мне, например, широкий поиск собаки ни к чему. Я больше специализируюсь по соболям и мне важнее, чтобы собака была под контролем, чтобы постоянно ее контролировать. Мне приходилось охотиться с собакой напарника, у которой был широкий поиск - так там одни нервы были. Уйдет она и х.з. куда она ушла. То ли соболя гонит, то ли так просто где-то лазит. А местность там такая, что ушла собака через хребет и уже не слышно ее лая. Вот и ищешь ее по следам. И не скажу, что добывал я с ней больше, чем со своей собакой, у которой узкий поиск был.
Пару дней да,всё так и происходит ,пока не узнает местность,и не только у городских, деревенских, северных или ездовых ....будет на "коротке" Чужая незнакомая местность! А кто вырос в этом лесу знает все тропы .... лайки отлично запоминают места где добывался зверь ,и первым делом проверят . Все это ИМХО и никому ни чего не навязываю.
Постоянно удивлялся, как лайки чувствуют тропу! У меня есть такие места, где тропы практически не видно и когда выпадает первый снег идешь практически только ориентируясь по затескам. Зато собака шпарит по тропе, как по нитке! Причем замечал такое не только на своих тропах, по которым постоянно ходишь, но и на старых, заброшенных путиках и кварталках, которые давно слились с окружающим лесом и обнаруживаются исключительно по еле различимым затескам. Собака, попадая на эти старые тропы тоже бежит по ним верно! То ли они запах какой-то имеют, то ли энергетика у них осталась от тех, кто по ним ходил. Но собака явно что-то чувствует. Для меня это пока загадка.
И не только лайки, рабочие собаки и других пород тоже сразу находят тропы, причем не только путики, но и зверовые. А "старые", опытные собаки запоминают и загоны: куда заходить на начало гона, где гнать, где стоят "номера".
Кроме лаек, к сожалению, с другими собаками не приходилось дело иметь, поэтому и привел в пример лаек. Не, когда мало-малешная тропка видна, а тем более зверовая - это одно! А когда тропЫ уже давным-давно нет, одни затески на деревьях еле различимые и все заросло к чертовой матери и не ходил тут ни зверь, ни человек уже лет двадцать! А собака бежит в нужном направлении! Вот что удивляет.
я удивлялся как лошади по заснеженой тропинке по которой проходили и набили - идут и не оступаются.. молодая кобыла не опытная видимо пару раз валилась в сугроб оступившись с тропинки..
Таксист!Никогда рабочая лайка не будет стрематься не знакомого леса,а будет работать как обычноПроверенно не раз.Уезжал за тыщи километров,выпускаешь, ружье увидела и пошла чесать(ухо,нос,глаз)в совокупности не привзойденный агрегат.Она Тебя слышит,чует и иногда видит,а у лаек выросших на вольерном звере расклад такой,сначало ВИДЕТЬ потом слушать,нюхать. ПОЙМИ ЭТУ РАЗНИЦУ и Ты поймешь почему они никчемны Соболятник! У них джипиес свой:1спутник-запах 2.......-звуки 3.......-картинка 4метки каторые они оставляют Работает бес сбоя,вчем Ты,Я и все держащие РАБОЧИХ лаек убеждаемся. gorlvol! Работа и поведение других пород на других страничках.Будет скучно мы зайдем на них
Riabov@inbox.ru ,думаешь если выпустить лайку в незнакомой местности , видевших только зверьё в вольерах ,достать ружье и она не пойдет чесать ? да ну !!
+ 100 Таксист Санек, сейчас могу справнивать в реали как работает и начинала работать Дива и Угрюм пока я жил в городе и охотился по выходным и как работает молодой 100мес щенок
Вот это на какой мой пост был ответ? Цитировать надо! Если про то, как собака тропу определяет, так какой нафиг жипиэс, если она на этой тропе впервые и до нее по этой тропе лет двадцать никто не ходил!
А как она находит переехавшую в ее отсутствие машину хозяина Умный жипиэс,Мы такого еще не построили Скорей всего есть и 5 и 10 пункты о которых мы не знаем.
Ты в одном и том же лесу находишься ,а пока ты жил в городе они были маленькие ,сейчас есть у 10 мес щена "быстрые курсы" - Дива,Угрюм. скорее слышимости - треск сучьев
запаху, машина еще та вонючка ,слуху и причем легко уходит в одну сторону, приходит всегда на ветер мой по крайней мере делает так
да вот нет.. Я не пошел по варианту переимки косяков от старших-младшим.. Дива с Угрюмом только как начался сезон попали в поля.. как начал на барсука ходить.. да вечерами за тетеревом, а так все время мелкий.. и лес не один и тот жже.. только может на выходе с поселка.. а так я всегда разными маршрутами хожу..