@Toha, а что за ламинат? а то тут недавно видел в продаже нож с ламината 95х18 в обкладках 95х1)))))) к ножу претензий нет, внешне очень достойно, к цель такого ламината мне не ясна
@272727, вроде в центре Д2 на обкладках не помню что. Но тут термичка какая то хитрая. У меня есть нож из этого ламината, я вежливо говоря удивлен его способностями при сведении в 0,2
специалисты и мастера, подскажите мне: в чем смысл делать ламинат и в центр ставить сталь подобную д2, х12мф и тд. зачем ? или это чисто внешний эффект дает или есть в этом технологический смысл ? для себя вижу только один возможный ответ: середина затермичена до агрессивного состояния, и стала хрупкой. Но опять же, ЗАЧЕМ так делать, когда есть более карбидные металлы .
@272727, возможно мастер научился термичить эту сталь как то по особенному. А лично доя меня визуально очень приятно любоваться , красиво сделанным ламинатом.
дело вкуса. я обожаю острые (зачеркнуто) очень острые ножи и чтобы как бритва и долго как бритва))) а постоянно подправлять не мое. после рех121 я другие стали для мяса не признаю, не сочтите за выпендреж .
Дык х12мф-вполне может себе заржаветь.Поэтому и в обкладки из нержи её хорошо.Так что кроме внешнего-есть и технологический аспект))))))) Ну а вообще-я уже видел и элмакс в ламинате-на мой вопрос нак-т.е зачем было отвеченно-ну дык красиво веть? Есть и такое-видел тесты.Скажем рекс без ламината-держит боковую нагрузку вдвое меньше.
@Сделано_Руками, про красиво спору нет. про технологически: я выше написал про ламинат 95х он же и в обкладках- ЗАЧЕМ?))) вот как раз для рехса и нужны обкладки. какие так еще агрессоры s125 тоже наверное луче в ламинат . ванадис не знаю как , в ламинатах не встречал. да тот же самый ПиДЖаКа(или как она правильно) ее тоже можно в ламинат. читал , что ее оттермичить можно до состояния (лезер) и обкладки тогда типа 95х . Но когда в сердцевину слабенькую сталь.....для меня странно.
ну 95-не такая уж слабая.Термичат её до 63.Но как её затермичить так что бы в середине была 63 а на обкладках 58 я не знаю.Может и можно.Но я не знаю что вы видели-может кузнец для куражу что сделал-а может для тренировки-кто его знает.Не могу за всех отвечать.Я ж говорю-как то видел ламинат-дык там около 8 слоёв-х12мф,д2,к-110 и ещё какая то-все однокласники.Тренировался видать)))))))))
Крепыш Клинок из бланка S390, ТО Сергея Бурова, твердость 67-+1 HRC. Длина клинка 110 мм, толщина клинка у больстера 3,3 мм, к острию на клин, ширина клинка у больстера 27 мм,. спуски от обуха до 0,2 мм., финиш клинка поперечный сатин, клинок заточен до бритвенной остроты на общий угол 37 градусов, финиш алмаз7/5 мкм. на OSB связке. Рукоять выполнена из карельской березы, больстер из латуни (дятлинг), длина рукояти 127 мм, рукоять пропитана смесью масел , монтаж всадной, длина хвостовика 80 мм. Ножны из кожи растительного дубления толщиной 3,5 мм, стандартное тиснение, окрашены химией SAPHIR, покрыты финишем на основе масел и воска, подвес свободный под левую руку.
@272727, на излом такую сталь нельзя, она только для реза как и рекс, ну а если все таки на излом то будет не приятный звук для слуха от сломанной стали, а потом пойдет ненормативная лексика русского языка))) А если серьезно сейчас кто из такой стали заказывает, то отдаю себе отчет что в руках будет находится и как этим работать.
@272727, Мое мнение, не очень сильно может улучшить результат, т.к. если придать боковые нагрузки, то есть большая вероятность повреждения центрального слоя, да лезвие не сломается но будет трещина, на центральном слое. При агрессивной работе что у цельного клинка что у ламината можно повредиться режущую кромку. Ламинат дает следующие плюсы: - это повышение коррозионной стойкости если центральный слой тонкий и ровный, (редко можно наблюдать что бы центральный слой выходил на 3-4 мм из под накладок, обычно 1/3 или половина высоты клинка) - при больших баковых нагрузках трудно будет сломать нож (но не кто не даст гарантию что центральный не треснет) - красоту если на накладках дамаск. НИНУСЫ: - если заржавеет то в ламинате, или без, то прийдется чистить, и если будет повреждение режущей кромки то в обоих случаях точить. - если при сильных баковых нагрузках лопнет центральный слой то тоже в "мусорку" - и есть в сети видео что исходный материал который был поставлен в центральный слой, показал больше количество реза чем в ламенате. - и цена ламината, но это другой разговор)))
т.е. рекс например чистый клинок режет хуже чем тот же рекс в ламинате? я не натыкался на такое. Николай, а разве полоска ламината дороже, чем поковка из чистого рекса?
На счёт реза попробуйте найти на Ютубе канал lvan199, там есть пару видео о тестах ламинатов. А по стоимости Рекса посмотрите по ссылке https://vk.com/club149199617.
Естественно дороже, одно дело просто полосу Рекса отрезать и затермичить, и другое, отрезать, заковать ее в рубашку, а только потом затермичить, манипуляций больше, процесс сложнее