Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сайга-МК в 308

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем mishaulyanov, 13 июл 2013.

?

Карабин Сайга МК 308 отзывы охотников:

1. положительный

52 голосов
    96,3%
  2. отрицательный

2 голосов
    3,7%
  1. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР 43 ,ИЖ-18 12к-32к САЙГА 308
    Но скорей всего он перекочует , под сиденье бурана ну или в рюкзак.

2. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Сегодня получил посылочку с крышками на прицел.
    Они алюминиевые , думаю ещё грамм 25-30 в +, дома померяю.

3. DMB

DMB
    Дмитрий
    Новосибирская область Ветеран

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    длинноствольное огнестрельное
    Вот это совсем не нужная, бесполезная и практически одноразовая вещь. Неопреновый чехол рулит.

4. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    А для чего он вообще может понадобиться? Отверткой в Сайге делать нечего. С другой стороны отвертки ключик для корректировки высоты мушки, думаю на охоте вы тоже вряд ли крутить её будете. Выколотка реально нужна только при разборке затвора, тоже работа не для леса. Так что таскать этот пенал с собой абсолютно незачем.

5. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Может и рулит, но я их потерял 3 шт.:)

Зверобой нравится это.
  6. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    А я ни одного не потерял. Для этого нужно всего лишь сшить чехол в одном месте и тогда он снимается с прицела туго и никуда не теряется. Для стрельбы края снимаются легким движением, ничего не стучит, не брякает и не ломается. И весит, грамм пять или семь, наверное )
    А крышек у меня каких только ни было, в лесу , особенно зимой, даже Люповских ненадолго хватает.

Вложения:

Последнее редактирование: 28 дек 2021
    masterdrive нравится это.
  7. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    да если даже и сутками. его в кармашке рюкзака таскать надежней и удобней.

masterdrive нравится это.
  8. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    А вот теперь по подробней !
    Где и почём ?

9. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    Вы меня не правильно поняли ) Нужно взять чехол и иголку с ниткой и сшить в одном месте края чехла) На первой фотографии это хорошо видно. Шить нужно сразу за блоком регулировки, со стороны окуляра. Таким образом чехол туго одевается на прицел со стороны окуляра и его даже если очень сильно захочешь потерять, не получится.

Я вот такого типа чехлами пользуюсь, нужно только по размеру своего прицела выбирать
    Чехол на оптику Allen камуфляжный, неопреновый, размер L, длина 38 см — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

А на Али они вообще копейки стоят
    Охотничий крышка прицела ружья чехол большой 13 "неопреновый прицел оптический прицел защитная сумка прицел оружейные аксессуары | Спорт и развлечения | АлиЭкспресс (aliexpress.ru)

Последнее редактирование: 28 дек 2021
  10. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Теперь понял !

11. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    Раньше затыльники без отверстия отсека для пенала ставили. Сейчас наверное с АК унифицировали. Из приклада лучше всю лишнюю требуху выкинуть, вместе с пружиной пенала, кроме лишних шумов и веса толку от них никакого.

Pohodnik61V нравится это.
  12. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Да, я вот там щас и шарился , все чехлы на большие размеры.
    У меня длинна прицела 280мм , там таких не встретил , самый короткий 310, после иголки и нитки думаю пойдёт :D

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    В каждой шутке есть доля шутки. Кто то увидел сарказм, кто то желчь. А вот я вижу маразм когда взрослые мужики , вроде охотники, а на полном серьезе выискивают "лишние" мизерные уже граммы - 8г, 20г... как бы уменьшить по весу свою Сайгу. Ну ладно там оптику заменить каликом, большую оптику заменить на меньшее, там 200- 400г. Ладно там что то не нужное убрать, заменить, я даже на титановый поршень только усмехнулся в душе... . А менять в 308м крон на более лёгкий люминиевый это не всегда правильно, стальной он все же держит отдачу лучше. Хотя у меня и стальной поплыл после 600 выстрелов. Пришлось укреплять боковую планку дополнительными винтами, представляю сейчас как некто начал считать сколько же я грамм ввинтил... А мне надежность выше, чем какие то граммы. Лучше я буду таскать полкило, для кого то лишние, чем от меня убегут килограммы при промахе, а тем более подранком, от не надежного крепления оптики.
    Пиком моего решения высказать сарказм было после того как прочитал = "Нет. Именно 120. Если быть точнее 112 вроде, точно не помню уже." Не надо доходить до идиотизма на 8 г , тут уже точно и пора подумать над патронами по весу.
    А карабины вы носите на ремне на плечо? туда вся тяжесть приходится, может еще порассуждать чего же еще там давит на плечи - куртка!, что пора в трусах без куртки ходить на охоту, а то тяжесть такая ради какого то тепла...
    Есть тема про вес оружия, там не наговорились, теперь тут по граммам ищем чего убрать.
    Если честно, то мне с очень лёгкой Сайги стрелять получается менее точно с рук, чем с нормального веса ( хотя уже и не уверен кому что нормально...), и не только мне. И мне одинаково ходить по 10-15км с 5кг Сайгой в 308 или с 4,6 кг с Сайгой 223й, только задачи разные. Уже не вижу смысла стрелять с 308 по копытным с "моих" дистанций и условий. Поэтому 308я у меня сейчас только на очень крупных мишку и кабана.
    ИМХО

Petr1917, Sfeks, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  14. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.794
    Благодарности:
    897
    @Николай(Ирк), вопрос к вам как владельцу сайги в двух калибрах..собираюсь купить сайгу, 99% охот- косуля. Стоит ли брать 308 ( как бы с "запасом") или 223 калибр?
    Друзья однозначно за 308, а на сайте почитал, многие специально берут калибр поменее для косули..мне лишних полкило таскать не втягость опять же не по месту попал- 308 лучше остановит по идее.. что посоветуете

Coroed, Pohodnik61V и Николай(Ирк) нравится это.
  15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Когда выбирал Сайгу в 308м калибре, то в общем то до неё ходил с гладкоствольной Сайгой 12к, И очень удачно с ней охотился, потому как там был прицел целик-мушка, мне всякие планки как у двудулок очень не нравятся, с юных лет мушка привычна. Когда выбрал свою Сайгу в нарезном, то переучиться было только с упреждением, всё остальное в руки легло почти одинаково. А с оптикой всё еще проще.
    По патрону - моя охота тоже в основном косуля, но не редко медведь, кабан изюбри, реже лось. Сайга в 223м это выбор брата, который теперь завязал с охотой и его 223я перешла ко мне. Его охота как раз была без крупняка, одни косули и я видел какие эта пулька оставляет поражения, иногда не могли сходу сказать какая из рядом лежащих с моей 308й, а какая с его 223го. Не редко он добывал и на 350-400м. И это при том, что брат не особо то умелец стрелять, не любит тренировки, даже новые патроны, прострел дистанций и оптику пристреливал ему я. Скажу так - для косули 308й очень избыточен, я охотился в основном с оболочки. Хотя если выходил на мишку, то той же оболочкой клал и мишку. Перезаряжать в нескольких метрах перед ним не было времени. Сейчас я понимаю, что и у 223го вполне хорошая убойность по крупному зверю( добывал уже), если попадать куда надо. Охота же с мелкашкой вывела на иное отношение к выстрелу, я и раньше мог запросто отказаться от даже 90% выстрела, а тут это еще более жёсткое отношение к себе и выстрелу. Поэтому с Сайгой 223й я хожу там, где косуль много, и есть возможность встретить волков, малая отдача при выстреле с 223й позволяет более скоростную стрельбу по убегающим целям. А используя полуоболочку и НР позволит на сравнительно близкой дистанции вполне и крупняк добыть.
    И что очень важным считаю добавить - длина ствола для меня только 550мм, короткие не подходят по личному убеждению, что теряется смысл. Потому как у коротышек пуля на вылете = как с нормального ствола она уже под сто метров улетит. Для 308го это ущербное поражение накоротке по медведю. Сколько раз замечал, что равные попадания на далее 50м уже не то же самое, чем с 10-20м. То же самое и для 223й, - теряется её некоторые плюсы чем при нач скорости в 910м/сек. Хотя друг владеет Сайгой 308 в 415мм и уже не плохо добыл несколько косуль и на дальней дистанции и убегающих, а мишек он не стреляет, бежит за мной :).Шутка, но всё сказанное - это моё мнение для меня подходящее, а какой выбор сделать - надо думать исходя из своих умений и условий охоты.
    Надесь навёл на какие то мысли в выборе. Удачи!

k_oleg нравится это.
  16. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.794
    Благодарности:
    897
    @Николай(Ирк), спасибо! Да конечно на мысли навел..вопросов появилось еще больше))
    Так понял что в среднем по убойности почти одинаковые калибры если стрелять накоротке..
    Длинна ствола- это важно, сказывается на силе удара скажем так)
    Теперь осталось найти владельца калибров 5.45 и 308...и расспросить его

Coroed нравится это.
  17. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    У кого-то видел хорошее решение - приварили планку. Тонкий аккуратный шов, то ли лазером варили, то ли чем...
    Вот, даже картинку нашёл похожую.

Вложения:

Николай(Ирк) нравится это.
  18. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    а она так слабо держится при заводской установке на сайге? с вепрями своим и многими в округе никогда таких проблем не возникало.

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Мой друг по охоте, работает в охотмагазине. Много чего кому настраивает и ремонтирует. Его мнение - практически у всех карабинов с боковой плёнкой есть люфт в той или иной мере. Не только Сайги. Я немного заморочился этим, проверил кучу карабинов, в том числе которые он при мне мощной отвёрткой вроде как показал. Блин! , но я ничего особо то не заметил. Моего опыта увидеть люфт держа карабин в руках не хватает, а зажать в тисках, что то не оказались рядом.
    Думаю, что это либо не очень существенный люфт, либо оптика все время в одном положении, ну а если при выстреле чуток качнется, не беда, лишь бы не усиливалась.. Хуже, если при прицеливании оптика из за какого то люфта направлена в разные точки.
    Первая моя оптика на Сайге308 была Пилад 4, две пачки патронов сжег, а оптика вроде пристрелял, а проверяю, попал не туда. Оказался силуминовый крон не держит 308. Поменял на стальной и всё нормально стало. Но тогда оптика была как баловство - зрение было отличное и я куда надо попадал и с открытого. Охотится без оптики. Потом мне подарили Реда 3-9х50. Тяжёлая и громоздкая оптика, но попадания были очень точные. Если бы какой то люфт был в планке, то сказалось бы. А сказалось уже на Буррисе, после падения на крутом склоне прямо всей моей тушей на карабин. И оптику кончил и кронштейн пришлось укреплять даже под лёгкой оптикой 3-9х40. Так что не всегда этот люфт на карабине идёт с завода. Тот люфт, что у друга на Сайге 308 коротыше, я сам видел, но в 4-6см на 100м по мишеням он и сам делает со своего. А я ему установил оптику Никон 2-7х32 без каких то усилений планки и до 4см на 100м по 3 выстрелам при пристрелке. Как то так про люфт планки.

Coroed, Зверобой, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  20. Форест

Форест
    Томская область Ветеран

Рейтинг:
    1.995
    Благодарности:
    985
    Оружие:
    имеется
    Фото которое я прикрепил взято из темы калашмоидов, в описании указано, что люфт появился после 600 выстрелов. И надо либо искать стальные клёпки и пресс не менее 16 тонн, либо подварить.

Coroed нравится это.
Наверх
;