Самая большая проблема - это наверное строительство избушки! Вряд ли вам светит участок, на котором есть зимовье. А строить его самому - это довольно заморочистое мероприятие. А когда еще нет уверенности, что надолго задержишься на этом участке, чего-то благоустраивать вообще желания нет. Но даже если собрался построить зимуху, надо на это дело разрешение у лесников брать, а это тоже гемор! Мы хотели в своих угодьях пару зимух добавить, но когда стали узнавать, как все по закону сделать, поняли, что проще и дешевле купить готовый б/у сруб в какой-нибудь близлежайшей деревне и привезти его в лес, чем связываться с лесниками!
Бывают участки уже с зимухами, просто прежний хозяин "завязал" с промыслом по какой-то причине. У нас лесники закрывают глаза на самострой зимовья. Да и грех к охотникам что-то предъявлять, если рядом лесорубы валят весь лес подряд, подрост техникой гробят при трелевке. В нашем районе со всех волостей этих варягов понаехало и все с документами. А то, что скоро в пустыне жить будем, местную власть не волнует! Я, наверно, не в тему немного. Ну наболело. А зимовьё не так уж сложно построить, если лес путёвый для строительства. Ну и помощник хороший. Главное внутри всё продуманно расположить, чтобы уютно было. Печку лучше шиберную ставить и в самом низу (нижний край печки на уровне пола или чуть ниже), тогда в зимовье в домашних тапочках не замёрзнешь.
У нас - это, простите, где именно? Иркутская область так-то не маленькая. А вообще эта ветка общая, а не по областям. И если у вас на что-то глаза закрывают, это не значит, что закрывают во всей Сибири. Поэтому советы советами, а лучше поинтересоваться у знающих людей как дело обстоит в вашем районе. Иначе можно налететь на большие неприятности и постройка незаконного зимовья может вам в такую сумму штрафа вылиться, что проклянете весь этот промысел! Это ведь только черные лесорубы штрафами в 500 рублей ограничиваются, а с обычного крестьянина у нас принято три шкуры содрать. Что касается участков с готовыми зимовьями, тут как повезет. Но я таких счастливчиков не встречал пока. Хоть с падением цен на пушнину многие стали забрасывать охоту, но хорошие участки с зимовьями почему-то не пустуют и на них быстро находятся новые хозяева.
"У нас" - зто Нижнеилимский район Иркутской области. На счёт штрафов не сталкивался, но согласен полностью. А понятие "хороший участок" весма растяжимое. Кто-то делает за сезон скромный план (скажем, 2-3 соболя и 30-40 белок), ну, и глухари, рябчики и т.д. для души. А при желании и наличии лицензии можно поохотиться и на зверя. При зтом затраты на заброску минимальные и домой попадаешь в течении суток. А кому-то нужно заработать и добыть 20-30 соболей. Такие ресурсы имеются на некоторых участках. Но при зтом заброска обойдётся вам, как Гитлеру война, домой выходить тоже не сахар. Иногда на дорогу уходит дней 5-7, а то и больше. Так какой из этих участков хороший?
И понятие хороший - далеко не растяжимое. 2-3 соболя и 30-40 белок можно добыть, как говорится, не отходя от кассы, бегая вокруг своей дачи ДАЖЕ В ИРКУТСКЕ! А уж про северные районы (-Илимские, -Кутские и т.п.) и говорить не приходится! И не мне вам это рассказывать! Если речь идет о какой-то завозке-заброске участок минимум 10 соболей в сезон должен давать. Про 5-7 дневные пешие выходы вообще впервые слышу! Есть дальние участки, но люди оттуда как правило на буранах выезжают, а пешком не слышал, чтобы кто-то так далеко залазил.Если пешком выходят, максимум с двумя ночевками.
Не всегда так гладко получается, уважаемый Собопятник. Буран, автомобиль, трактор и т.д.-это всё техника, которая имеет подлую привычку ломаться в самый неподходящий момент. Особенно, если техника эта времён Надежды Константиновны. С вершины Купы мужики выходят в конце ноября и в декабре. Морозы уже под сорокун бывают и снега в том районе раза в 1,5 а то и в 2 больше, чем воле нашего города (хотя на малоснежье нам жаловаться не приходится).Вот такую нагрузку не каждая техника выдерживает. Поэтому лыжи никто не отменял. Вперёд на мины, ордена потом!!
Уж мне то не надо рассказывать про мороз и снег, про лыжи и про то, как техника ломается! Сомневаюсь, что в верховья Купы мужики за тремя соболями ходят, ну и рябчиков пострелять попутно. К чему вообще этот разговор? Кто в теме, они без лишних слов понимают, как достается соболь и что такое хороший участок. Лучше давайте по технике промысла тереть будем, раз интерес у вас есть.
А разговор зтот к тому, что других охотников то же нужно уметь слушать. А Вы, уважаемый Соболятник, все мои сообщения подвергаете сомнениям.В каждом районе свои проблеммы. Я и не говорил, что в вершину Купы идут за тремя соболями, но и "готовый сруб из ближайшей деревни" привезти немного проблемотично. Как-то деревни забыли построить и дороги к ним.А сколько ночёвок переход занимает до дома-так это по-разному, тем более, что про снег, мороз и технику Вам говорить не стоит.Всё, закрыли спор. Он ни о чём. Скоро сезон,идёшь куда? Не обижайся, меня зовут Валентиныч...
Валентиныч, да че обижаться! Тут если на всех обижаться, так вообще можно на сайт не заходить. Я в Усть-Кутском районе раньше охотился, там участок у меня небольшой, кварталов пять, одно зимовье, три путика. Пять часов ходьбы от деревни, где дядька живет, а до деревни двадцать минут на машине из Усть-Кута. В общем, рукой подать до угодий. Соболишек двадцать за месяц участок дает. Ну вот, вкратце про мои угодья. Только когда я снова на промысел попаду - не знаю. В прошлом году работу сменил - с отпуском пролетел. А в этом году свадьба - отпуск летом использовал. Поэтому нынче вторую осень сосед по участку за моими владениями присматривать будет. А я тут, вокруг Иркутска топчусь.
Привет, Соболятник! У нас тоже участок небольшой - 8кварталов (64 квадратных км). Добираемся час на электричке и около 20 км по профилю пешком. Продукты заносить геморно. Раньше на "Ниве" можно было до самого зимовья добраться, а сей час лесорубы, мать их в кедах, все дороги покончали напрочь. Охотимся с напарником больше для души, поэтому план небольшой - 2 соболя и 60 белок. Числа 18-20 октября пойдём на участок.
По-моему 60 белок в последние годы добыть нереально. Я в 2007 году 45 добыл, в 2008 - кое как 15 штук, хотя раньше по 150-200 шт спокойно добывал. Что-то происходит с ней - численность на спад идет. Может не повсеместно, но по крайней мере в наших краях везде голяк.
У нас с белкой то же самое творится. На план по белке глаза закрывают. В прошлом году её вообще принимать не хотели. А раньше мы на своём участке в самый плохой год меньше сотни никогда не добывали.
Самый верный, но не самый гуманный способ - брось где-нибудь в ограде несколько капканов (крупнее нолевки не желательно) и жди за углом, пока не заорет. Потом подходишь и вваливаешь пи**юлей хорошенько. Обычно помогает с первого раза. После такой тренировки через недельку надо провести проверку на усвояемость с добавлением к капканам приманки. Как правило собака больше не лезет, а если все таки опять залезет, то нужно закрепить знания. Этого то уж точно хватит! Причем такая тренировка помогает не только от того, чтобы в голый капкан собака не попала в будущем, но и от того, чтобы приманку из капканов не таскала. Капканы будет обходить стороной! Только вот боятся петель собаку невозможно научить.
У меня как раз залезла в петлю, повизжала, а потом тьфу..тьфу.. обходит их стороной и так было с двумя лайками.
Если у тебя собака путики чистит ,поставь на нее капкан,и пусть она в нем посидит.Потом даже бить не придется,обходить будет.