Николай, спасибо за тест и наглядное видео с отстрела Комментарий я оставил на канале под видео и чтобы тут не повторяться добавлю, что раньше видел несколько видео отстрела этого патрона в ютубе, результат очень похожий, а у кого-то они не полетели. Кто знает, может партия такая, может не подходит к карабину, не подходит к стрелку. Ты правильно написал, что каждый для себя решает сам и выбирает боеприпас. Интересно было если бы рядом был кто-то, у кого он плохо летит и после тебя стрельнул на те же 100 метров с твоего Соболя этим же патроном с пачки. Если бы разлетелись и не полетели, то сразу стало бы понятно, в чём, а точнее в ком проблема Твой тест наглядное подтверждение, что цельной пулей на сотне метров можно без проблем добывать, кучности для попадания в убойную зону достаточно
@k_oleg, этот эксперимент ничего не покажет, если одним патроном собирается куча в минуту а другим в три то дело явно не в стрелках
В общем то речь была про один и тот же патрон. В моём ролике я стрелял двумя разными партиями патронов Охотник 370С и покупал с разницей в полгода. Несколько лет назад так же сравнивал разные патроны и как раз тогда 370 правда с "Э" , а не "С" мне не понравился. Но тогда было много хороших патронов в импорте, которые пуля в пулю прилетали не редко на 50-75м. Поэтому от Климовских я отказался, хотя и взял 410Э для более мощного поражения. Вот тогда то и понял, что это "большее" поражение ни о чем в сравнении с очень точным попаданием куда надо более "слабым" патроном. И когда пришлось побегать за глухарём , подбитым на сотне м, то это и было как раз этим 410Э, а когда стрелял и на более сотни м даже с Фиоччи ( нач ск 325м/сек) , то глухарь уже лежал неподвижно. А пару лет как с импортом стало все хуже и хуже, заметил, что много кто хвалит эти Охотник 370С. Пока что и у меня подтверждается это.
Нарабатываю практику применения дозвукового патрона с цельной пулькой. Крупного зайку добыл, вес 5,4 кг в шубке. Патрон всё тот же Geco Rifle.
Дистанция около сорока метров, после попадания подскочил на полметра и завалился на бок пытаясь побежать лапками по воздуху. Пока думал может добавить, а то стрелял почти по центру тушки под позвоночник и под углом, то трофей дошёл и затих. То что не убежит было понятно, шлёпок чёткий был и по тому как он подскочил и упал видно, что не жилец, но не уверен был, что такого попадания будет достаточно. Оказалось более чем. От того что стрелял под углом пуля при входе оставила раневой канал как будто она боком прилетела На выходе тоже приличное отверстие и конечно гематома В очередной раз убеждаюсь, что обычного патрона для таких объектов достаточно, главное правильно стрельнуть и попасть по месту.
Немного продолжу по эффективности 22lr на примере зайца. Пулька прошла под углом ниже позвоночника, лёгкие не задела, никаких костей, чтобы осколки разлетелись тоже не задела, а лёгкие вот с такими гематомками Внимательно рассмотрел и никаких визуальных наружных повреждений не нашёл. Скорее всего это результат гидроудара в момент попадания пули, шлёпнула прилично, подскочил и сразу растянулся лапами перебирая Тут в соседней ветке про мелкашку коллега пишет, что оживают зайцы. Правда, вроде не мало я их добывал, с мелкашки уже не один десяток, но терминаторов не попадалось, хотя у меня русаки и малость покрупнее и думаю посильнее белячков будут. Бывало что долговато никак не успокоится, уже не убежит, а не затихает. Ну тут чтобы лишние не мучить, то обычно либо палочкой за ушками тукнул, ну а с мелкашкой чтобы палочки не искать, то мне патрончика никогда не жалко, тоже за ушки в основание шеи стрельнул и в момент дошёл. Ну и понятно, что если на расстоянии видишь, что не сильно хорошо попал, то надо не тянуть, а быстренько добавлять, так это на любой охоте так и с любым оружием. Вспомнил в теме «Охота на зайца» кажется Антон басню рассказывал, как заяц в электричке в рукзаке ожил и давай кричать, а они втроём этот рюкзак ногами пинали Понятно шутка, в противном случае по новой стажёрами походить, потом экзамены сдавать, а потом уже опять ружьё и за зайцами
Наконец-то нашел патрон, который действительно хорошо полетел с моего ТОЗ 78-01! Спасибо форуму! Это патрон ELEY Subsonic HOLLOW
Кучи хорошие собираются, мишень как по мне не очень, лучше чтобы было четкое и мелкое тогда будет лучше результат
Дозвук рулит! Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что в калибре 22lr ключевую роль играет точность попадания. Собственно точность важна во всех калибрах, но если крупные прощают какие-то огрехи в стрельбе, точнее в точности, то мелкокалиберный патрон тут привередлив На днях одного «степашку» гонял, точнее он меня Пошёл прогуляться, надо было кое-чего посмотреть и проверить, ну естественно взял мелканчик с собою. Поднял случайно зайчика, он сразу стартанул, потом сел осмотреться, дух перевести и сообразить что или кто это был и куда дальше бежать Ну я то там тоже можно сказать «местный», ходы знаю и думаю, а ну попробую я его перехитрить. Назад он не побежит, на этом поле по светлому тоже вряд ли ляжет, значит три варианта, почти как в сказке В двух вариантах время потеряешь и ноги убьёшь, а в третьем по моему намеченному маршруту с небольшим отклонением в сторону Ну я на «педали» и по кромке леса до соседнего ложка заросшего травой и кустарником. Пока бежал, то вроде как в нужном направлении двигался, а потом за бугорком мне не видно стало. Добежал до предполагаемой точки, где он мог спуститься - пусто. Ну или уже пробежал, или свернул, или ещё куча «или»… В ОП всё посмотрел - пусто, «мотор» колотится, давно таких забегов не делал Случайно заметил будто под этим бугорком что-то в борозде шевельнулось, я опять в оптику - лежит, голову приподнимет, опустит будто ужимаясь в ямку. Дальномером замерил - 107 метров. В общем подкрался я ещё метров 30 сократив дистанцию. С моим патроном и пристрелкой просадка где-то 7-8 см. Видно верх тушки. Ну барабанчики я не кручу, взял чуть повыше, тук, подрывается и ходу… Метров 10-15 пробежал и на бок шмяк, лапами ещё по воздуху прокрутил и лёг. Я подошёл к нему, то он уже спал. Попал в передняя лопатку, пулька прошла на вылет под углом ниже позвоночника в сантиметре. Желтым обвёл попадание, синим прослойку жира на спинке. Зайчик приличный попался, вес «раздетого» получился 3,6 кг. Жирком тоже прилично запасся, почки все заплывшие были и полоски жира до задних лап по бокам Подфартило, можно сказать на шурика стукнул зайчика, расчёт был больше на возможную встречу с рыжей…
Олег, а теперь обоснуй обновки! Нобель- оно понятно, один из лучших, отличный патрон! Чех омедненка (справа которые) скоростная, при отсутствии альтернативы, тоже понятно. А вот на кой верхних чехов брал? Патрончик ни о чем, цена как у Элея, а дело делает как наш Охотник. "В чем правда, брат?" ПыСы- кстати, а где Элей Велосити и Сабсоник? Или у же ранее закуплен и в закромах складирован? Вот мой шутейный (касательно подписей) патронташ! Кстати, прошлый сезон прикупил его и крайне доволен! Плоский, края скругленые, закрывается плотно, в кармане не ощущается (в отличие от "родных" Элевских коробочек), для ходовой охоты набора 30 шт (по 10 шт. элей сабсоник+элей велосити+чех "медяшка") на день хватает "за глаза"! Весьма рекомендую всем!
Женя, я в Артемиде брал (покрутил в руках, понравилась, жабу задушил (цена 900 р.) и купил), но они во многих магазинах есть, в том-же ОхотАктиве недавно видел. Фирма "МТМ артикул W-30-22-41". Легко ищется гуглей. А за ссылку могут меня наказать, как за рекламу.
@Хантер453, Владислав, приветствую! Патронташ твой видел, прикольная штучка, надо наверное будет и себе что-то подобное посмотреть. Правда у меня немного другие охоты, такого как у вас походить рябчика посвистеть, косачей с глухаришками поискать, то нет. Ну патрончики про запас тоже либо в коробочке, либо просто в кармане таскаю. Так было бы удобнее конечно. Я раньше смотрел и хотел ещё один магазин чтобы купить, один под сабсоник, второй с скоростным патрончиком. Но тогда в наличии не было, привык уже и так, да и забыл за него по честному сказать. Да я сейчас собственно одним патроном и стреляю, так что особой необходимости нет. У меня магазин на 7, восьмой можно в ствол, а это 8 трофеев, куда больше Шучу конечно же Часто встречаю разные отзывы по S&B, а я сколько им пострелял и у меня он нормальный результат показал, причём что subsonic, что HV. А отстрелял я ими разными далеко не по одной пачке. S&B справа это тоже subsonic HP с пулей 2,6 грамма и начальной 310 м/с. RWS тоже HP 2,6 грамма и начальная 315 м/с. Что удивительно, кучность показали практически одинаковую, чехи на 10 часов на 0,5 МОА ушли левее. Стрелял 2 по 3 на 50 метров с хорошего упора и в почти идеальных условиях, монеткой пробоинки можно закрыть. Верхние цельная пуля, начальная 325 м/с, для пострелух, кучность тоже не плохая, на 50 метрах минуту собирал. Они для пострелух и развлекательной стрельбы. Элея в наличии не было, в закромах RWS HP HV с начально 385 м/с, классный патрон, в сравнении с дозвуком ощутимо «злее». S&B скоростная экспансивка с начальной 375 м/с тоже с моего карабина хорошо летит. Отстреливал на сотню обе скоростные экспансивки, результатом удовлетворён, если стрелять по дичи на охоте как по бумаге, то всё будет гуд! У одного знакомого Аншутц, от чехов отказался, говорит не нравится, не летит, у другого Тикка, стреляет чехами и всё устраивает. Тут наверное индивидуально, каждый пробует и подбирает под себя. Например у одних SK хорошие результаты показывает, а кому-то не нравится. Я тоже SK поменял на Geco Rifle например. Но они заканчиваются и сейчас в продаже не могу найти. RWS и S&B меня устраивают, было бы по кому стрелять Дорогие разные тоже пробовал, оказалось пули у них не самонаводящиеся, разницы с тем же RWS не заметил, поэтому и не вижу смысла переплачивать. Кстати вот тот большой «трофейчик» как раз и добыт RWS HP subsonic Позже добавлю фото с пулями дозвуковых экспансивок, наглядно покажу, что практически одинаковые.