Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хочу приобрести охотничий нож посоветуйте

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем maxbest2010, 3 янв 2015.

1. Артём_В.В.

Артём_В.В.
    Артём
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.188
    Благодарности:
    1.594
    Собаки:
    Лабрадор
    Оружие:
    Stoeger 3000
    Хз, я как то за свой больше чем 20 летний стаж охотника, так и не обзавелся специальным ножом.
    Если честно я как то равнодушен к ножам, и особо в них не разбираюсь.
    Из того чем пользуюсь уже очень много лет, это перочиный шецарский с открывашками отвертками и пилой, думаю понятно про что речь.
    И второй тоже складник Spyderco military, очень доволен, этим комплектом.
    Оба маленькие очень удобно носить, много места не занимают, качество стали на обоих очень хорошее, заточку держат хорошо.

vital_22_84 нравится это.
  2. ВахТанк

ВахТанк
    Игорь
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.836
    Благодарности:
    3.397
    Собаки:
    нет, к сожалению
    Оружие:
    гладкое
    есть примеры применения такого "охотничьего" ножа?
    ну хотя бы в народных сказках?

вот именно !!! !!! !!!

а с этим куда?
    разве что камыши косить, что бы к воде пробраться
    так оно того не стоит

L~HUNTER нравится это.
  3. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    И камыши тоже стричь можно..... рубить ветки для шалаша... Да куда угодно... Медведя разделать....:D .Вообще это реплика боевого клинка пулемётных команд и артиллерии русской армии. Предназначался сей предмет для обустройства пулемётных гнёзд , маскировки и для всех остальных нужд вплоть до самообороны... Охотничьи клинки 18-19 веков были как раз подобные... Видимо на медведя тогда ходили как на утку сегодня... На счёт сказок , загляните в музеи , посмотрите старые гравюры. Охотились тогда на волков , кабанов. Без кинжала на охоту тогда никто не ходил.... Предположим подстрелили кабана....Вы его чем будете добивать? Вон теми красивыми ножичками с ручкой из карельской берёзы?

Последнее редактирование: 23 сен 2021
    guron999 нравится это.
  4. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Вот и встаёт вопрос...Смотря какая охота и смотря для каких нужд.... Находясь в тайге такая вот штука не лишняя. Заменяет и топор и многое другое. На охоту на медведя без хорошего полноценного клинка ходить не целесообразно и даже опасно. На кабана тоже самое.... Заклинит оружие , зверь не добит, что делать ? Этак можно и местами поменяться охотнику и предмету охоты. А у вас красивый коллекционный ножик с лезвием 8 см... Ни кабан , ни тем более медведь не оценит работу мастера...

L~HUNTER и guron999 нравится это.
  5. Sibirjak

Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Не удержался, чтобы не написАть, для начала процитирую себя:
    Лично у меня конечно нож не один: есть складник, кухонник, турист, шкуросъём, и даже есть выживальщик (которым дрова можно рубить), но самый любимый, конечно охотничий - фултанг спецзаказ из М-390 (сборная модель - клинок от одного прототипа, рукоятка от другого), правда ножны, хотя и кожаные, но мягко говоря были никакие, пришлось дорабатывать быстросъёмным свободным подвесом и нормальной застёжкой, но для него даже приятно было это делать - как он в руке лежит, просто сказка, выпускать из рук не хочется.

А универсальный нож - это не то чтобы плохой нож, просто никакой.
    Кстати, финки у меня нет, потому что я не понимаю зачем она нужна, её когда в руку берёшь, понимаешь, что ею можно только ткнуть во что-то (в кого-то), больше ею делать нечего, даже щепы не нарубишь. ИМХО. Зачем она нужна......
    А понял, чтобы на стенку повешать, как кортик или саблю.

А сейчас про "выживальщик", купил его случайно, зашёл в магазин (не в первый раз) продавец которого уже знал, что я хочу приобрести охотничий и выживальщика, он ответил что хороших охотничьих (какой мне нужен) пока так и не было, но есть предложение и показывает выживальщика, я говорю: сначала хочу купить охотничий, а потом уже "топор", а он отвечает: нож последний скидка 50%, ну естественно я не удержался... Называется "СAMPING KNIFE", но больше он похож на нож для выживания, чем для кемпинга (300×163×40×5 мм). Я бы фотки скинул, но почему-то не получается у меня их сюда прикреплять, если кто научит - буду благодарен и выставлю свои ножи.
    Теперь о "грустном": как выживальщик (я правда называю его походным), нож конечно обалденный , но брал с собой я его только один раз - друзьям показать (именно показать, а не похвастаться, т.к. для охотников особо нечем), они посмотрели, головами покивали, я убрал его в сумку и больше ни разу не доставал.
    Когда собираюсь на природу (охота, рыбалка, шашлыки и т.д.) - выбираю какие ножи взять, повертев в руке выживальщика, рассуждаю: еду на своей машине, там есть топорик, сучкорез и ещё много всякого барахла ..., после чего кладу выживальщика обратно в сейф. Вот как-то так у меня происходит, хотя повторюсь, нож реально - очень хороший.

L~HUNTER и guron999 нравится это.
  6. Sibirjak

Sibirjak
    Владимир
    Сибирь Бывалый

Рейтинг:
    338
    Благодарности:
    169
    Извиняюсь конечно, но не надо себе льстить, я думаю что подойдя к раненому медведю или кабану, Вы вряд ли сумеете воспользоваться не то что ножом, но и саблей, чтобы добить его, вот если только копьём. ;) :o
    Выводы мои сделаны исходя из рассказов других людей (мне слава богу не доводилось видеть этих раненых зверей) и моего деда, в молодости медвежатника (охотника, а не вора).
    А кабан, и тем более медведь, сможет оценить только то, как быстро Вы бегаете (если он не захочет Вас догнать).
    Только ИМХО.

272727, 540601001 и L~HUNTER нравится это.
  7. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    Самый оптимальный нож для тайги на мой взгляд, это с длиной клинка сантиметров 12, не больше, а еще удобнее складишок.

540601001, Артём_В.В., L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  8. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Вот это всё охотничьи ножи и кинжалы 19 века... Вот с такими наши предки ходили на охоту... 695750_1581065358-850x550_width_50.jpg IMG__8961.jpg post-709-0-74863200-1437997751.jpg

Денис79 нравится это.
  9. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Я вот знакомым медвежатникам рассказываю про добор медведя ножом, ржут в голос.

bal, Alexey1966, Артём_В.В. и 2 другим нравится это.
  10. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Многие начинающие берут себе тесак с лезвием сантимов 20-25, потом понимаю его бестолковость забрасывают в дальний угол и берут что то поменьше и удобнее, а вообще самый рабочий нож на охоте это небольшой складешек. И на поясе нож фактически не таскают на охоте, он лежит в рюкзаке.

ж.а.в.77. и L~HUNTER нравится это.
  11. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Медведи в любой тайге одинаковы.

12. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Да и к стати , где я вам тут писал , что завалить медведя??? Добить или на край будет чем обороняться.... Медведь тоже не дурак...Нападает на человека без разбора тоже только в кино... Его и напугать можно.... Я вам по пытался объяснить для чего в тайге полноценный нож.... более 25 см бесполезное????А до 25 чем полезное???? А если 30 см. Можно выбросить? Аргументируйте....Иначе как то думаю вообще никто не понял в чём фишка....:-\ То есть 30 см бесполезный предмет , да ещё и тайге , а 5 см даже очень полезный?

13. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Даже тайга разная , не то что зверь в ней... Реки все разные....Объединяет только то , что они мокрые...

14. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    Ну да, медведи которые близко к деревням живут, образованее, некоторые даже читать умеют:D

Мухомор и L~HUNTER нравится это.
  15. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Зря смеёшься....Бывал в таких местах , где медведь на тебя вообще внимания особо не обращает.... Видимо и людей никогда не видел.... Сидит и жрёт ягоду на поляне.... Игнорирует...Хотя я уже направление кросса наметил....

16. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Что-то мне подсказывает, что у этих предков дульнозарядные фузеи были. Очковали они не успеть мерку пороха, пыж и пулю зарядить. Вот и родилось выражение "Пуля дура. Штык молодец."

L~HUNTER нравится это.
  17. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Выражение это принадлежит Суворову. Там без штыка вообще было никак не возможно.:\'( Фузея может и подвести , особенно современная с одним стволом , в результате можно остаться в экстремальной ситуации просто с железякой в руках . Вот по этому на охоту и носится всегда клинок .

18. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Если честно , господа охотники , не представляю как можно находиться в лесу , в экстремальных условиях без хорошего тесака. Про тайгу даже речи не идёт... Нож это шанцевый инструмент. Любая не штатная ситуация и он единственный ваш помощник . Сломал ногу , наступил в дыру там где было небольшое деревце , нору. Чем в конце концов выстругать костыль? Друг сломал ногу , чем вырезать волокуши? Телефон не везде работает , а друг весит за сотню... Нарубить веток для укрытия чем? Ножом Викторинокс с маникюрными ножницами? Перевернулись на лодке , всё утопили...Нет ничего . Нож на поясе , единственное , что у вас осталось... В общем я всегда эту штуку ношу с собой. Как без него? Вот это моё мнение , почему охотничий нож должен быть полно размерный и холодный как айсберг.

19. Chingachgook

Chingachgook
    Гость

Все это делается хорошим топором.
    И особенно в тайге.
    А то, что вы предлагаете хорошо подходило лет 250 назад людей крошить.

L~HUNTER, pensioner65 и guron999 нравится это.
  20. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Вы с собой топор носите? А ещё лучше бензопила.. Топор охотнику заменяет полноценный нож... У мня уже складывается сомнение какое то ...Бывали ли многие люди вообще где то подальше городских окраин... За то о фильме Рэмбо прямо в каждом ответе пишите.... Хорошо.... У Джона Рэмбо , как раз этот здоровый нож бел единственным , что у него было.. Собственно режисёры ничего не наврали... Любите кино? Хорошо...Давайте представим картину , что ножа не было.... Чем бы он всё делал?? Палкой копалкой?

Последнее редактирование: 24 сен 2021
    Топорукуара нравится это.
Наверх
;