Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Каким патроном стреляете утку и гуся? (№ дроби, навеска дроби)

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Андрей65, 16 дек 2020.

?

Какой патрон используете на утку?

1. Номер 3, 32 гр

37 голосов
    19,9%
  2. Номер 3, 36 гр

7 голосов
    3,8%
  3. Номер 5, 32 гр

111 голосов
    59,7%
  4. Номер 5, 36 гр

16 голосов
    8,6%
  5. Номер 7(7,5), 32 гр

41 голосов
    22,0%
  6. Номер 7(7,5), 28 гр

40 голосов
    21,5%
  7. Номер 7(7,5), 24 гр

2 голосов
    1,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.885
    В свое время много вечеров в тире (кучность замерял "ловушкой" Д=76 см, скорость хронографом) провел за экспериментами (патроны и заводские разные, и сам крутил), как раз купив новинку МР153х76 (в начале 2000-х), да и тут на форуме иногда за это дело в дискуссиях участвовал. Если кратко- прирост дальности магнума дает то, что можно более крупной дробью дать той-же плотности осыпи выстрел, за счет равного количества дробин. А более крупная дробь, разумеется даст большую скорость у цели. Та-же 3-ка, к примеру, подальше "возьмет" дичь, нежели 5-ка. Скорость нужна порядка 200 м/с.
    Я и сейчас иногда (непостоянно, конечно) применяю патроны 36 и 40 гр. по этой-же причине. Но почему-то каждый раз кое-кто из форумчан на меня шипели и брызгали слюнями, что все это ерунда, так не бывает, что достаточно и патрона 28-32 гр и прочее бла-бла-бла....Да, достаточно кому-то. Кто реально снайпер или просто отменнный стрелок. Но по факту, как ни крути, большинство из нас стенд не посещает, и ружье его лежит в сейфе от осени до осени. И стрельба посредственная.

2. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.885
    Было дело, несколько разных ружей в тире "собралось", и наших (Мц21, МР153) и иномарок (Беня-рафаэлло, Беретки ЕС100 и Урика, Рем11-87). Ради интереса одними патронами потестили их (т.е. у кого какие были, сериями по 3 выстрела и сравнивали), так скорость практически одинаковая (на 35 м.) была, плюс-минус 10 м/с, но это в поле погрешности и допусков патронов.
    Не спорю, конечно бывают исключения из правил (брак, неисправность газоотвода), но сказки о супер-пупер волшебности боя серийных импортных ружей, - не более, чем сказки.

Последнее редактирование: 2 июн 2021
    Sanek_s_mc, Кандагач и С-Б нравится это.
  3. Gennadij13

Gennadij13
    Королёв Ветеран

Рейтинг:
    860
    Благодарности:
    430
    Оружие:
    ТОЗ 120 М 1
    [QUOTE="Хантер453,
    Не спорю, конечно бывают исключения из правил (брак, неисправность газоотвода), но сказки о супер-пупер волшебности боя серийных импортных ружей, - не более, чем сказки.[/QUOTE]
    НИКТО ЭТО И НЕ УТВЕРЖДАЕТ.

Хантер453 нравится это.
  4. pet054

pet054
    петр
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.128
    Благодарности:
    1.013
    Собаки:
    нет пока
    Оружие:
    .Бекас Авто 12кал, Armsan A612 Karbon, вепрь пионер 223, ата армс туркуа 308
    Давно пришёл к выводу- нужно вообще не стрелять на "далеко" по уткам, максимум 25-30метров! - ну убьешь ты её, она упадёт хрен знает куда, ты настырно её ищешь- ищешь семь потов сойдёт пока её найдешь и то не всегда находишь! А пока ищешь утки над головой летают. Стреляю, что бы падала на открытое- и всего делов. Подранков почти не стало и результат улучшился! И падает всё до 25метров со спорта 28грамм. Все эти магнумы маркетинг и износ оружия увеличивает. Есть конечно иключения когда эти 10 метров что то у кого то решают, но это исключения - добор подранка , стрельба по гусям и т.п. Для чего переплачивать честно не понимаю! Всё имхо.

5. Sanek_s_mc

Sanek_s_mc
    Александр
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    4.987
    Благодарности:
    2.284
    Собаки:
    Был РОС
    Оружие:
    Мц 21-12, Тоз-34, МР-155
    Великое слово ..МАГНУМ.. :D
    Часто многие стреляющие им даже не вкурсе как оно работает (и верят что магнум это скоростные и дальнобойные патроны :D).

pet054, Gennadij13, Кандагач и 3 другим нравится это.
  6. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Чтобы надеяться на то, что более тяжёлый снаряд крупной дроби, поразил дич на дальней дистанции, нужно уметь попасть.А с этим, уверен у большинства охотников проблемы.Кога видишь как шмаляют на кислороде очередями. И ничего не происходит. В динамике стрелять и попадать на дистанции больше 30-40м уже не каждый может попасть, а про 50-60 даже и говорить не хочется.
    Залог успеха, не в модели ружья, патронах и количества дроби в них.
    Правильное понимание дистанции, траектории полёта и правильный выстрел даёт результат.
    От сюда и вывод приходит сам собой. Зачем стрелять далеко, тяжёлым снарядом с большой вероятностью промаха? Когда можно стрелять на нормальной. А до 35 м и 7ка и 5ка с навесками от20 до 32 грамм прекрасно справиться.

PIRK, polushvedkin55, Кандагач и 3 другим нравится это.
  7. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.885
    1. Абсолютно верно! Для постоянного применения он не нужен и не комфортен (что тоже важно, особенно на инерционках и двудулках все пломбы из зубов вылетят!))) Но иногда очень пригождается!
    2. А это дело каждого....за патрон, за лодку, за ружье, за мотор, за авто...якобы "переплачивает" по мнению другого!)) Давайте не будем этого касаться!
    3. Так любой пост на форуме, любое высказывание и есть ИМХО, так зачем уточнять, что это "масло масляное"?

Gennadij13 нравится это.
  8. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.885
    Василий, ты как всегда не понял смысла сказанного и свалил все в одну кучу. Зачем мне лекции читать и повторять мои-же слова? Я прекрасно знаю и понимаю баллистику (внутреннюю и внешнюю). Про неважную стрелковую подготовку я и говорил изначально! Но стрелять далеко я как раз не призывал! Наоборот, речь была о другом!
    А тобой упомянутый пример, когда просто так шмаляют 5 раз в воздух "на авось", конечно показателен, сам часто вижу такое, но это все-таки не охотники, а стрелки-пуляльщики, им вообще пофигу чем палить, лишь-бы "душу отвести". Все таки не за них речь, а за тех, кто вдумчиво и прицельно стрелять старается, и не "на все деньги".)))

Gennadij13 нравится это.
  9. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Скорее всего это ты не понял, о чем я говорю. Я ни кого не призываю стрелять малыми навесками, а говорю что они работают. Зачем мне брать 3ку 40 грамм на утку.если я дальше 35 м стрелять не собираюсь? Так понятней мысль?
    Говорю что без элементарных навыков и понимая процесса выстрела, не будет результата.
    А для этого нужна практика. И для этого стенд посещать не обязательно, хотя желательно.
    Можно и дома повышать свои навыки. Или хотя бы их поддерживать.
    Глазомер, вскидка вкладка поводка. Работа с оружием.
    Тут как в любом деле без навыка нет дела.
    А можно пойти другим путем, набрать по больше патронов да по тяжелее и на авось брать плотностью огня.

Последнее редактирование: 3 июн 2021
    Яман, Кандагач, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  10. Sanek_s_mc

Sanek_s_mc
    Александр
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    4.987
    Благодарности:
    2.284
    Собаки:
    Был РОС
    Оружие:
    Мц 21-12, Тоз-34, МР-155
    Чем в последнее время и объясняется покупка новичками полуавто :D
    Да магнум да с удлинителем магазина :D шуму много - толку ноль! Спустя время до некоторых доходит, а некоторые так и ходят ..пулемётчиками..
    Я с ..курковкой.. начинал давным давно <:-( с шатом и раковинами да ещё и 16го калибру. Да с самокрутом в латуни. Да, мазал, но приловчился и дело пошло. :good:
    А сейчас патронов поболее и очередями ;D авось зацепит... :balbes: (причём ..спецы.. с открытия утку 3кой стреляют (не на большой воде) :o, я русака до 31 декабря ей бъю. А им видете ли 7ка и 5ка только пух выбивает:-\)

Яман, Зверобой, bkm455 и 2 другим нравится это.
  11. Lock

Lock
    Андрей
    З.Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    6.231
    Благодарности:
    3.093
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Беретта А400 Новатор
    А Вы МС по стендовой стрельбе ?А 90 % охотников безразрядники;).Не всё так просто с дробью по крупнее и разгоном снаряда.:P для "рядового" охотника.

Gennadij13 и Кандагач нравится это.
  12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.885
    1. Так я изначально и не навязывался тебя понимать, это ведь ты первый начал меня "поучать". Я лишь ответил. Ты все безсистемно валишь в одну кучу. И абсолютно непонятно с какой целью ты рассказываешь мне вполне обычные вещи, которые мне, как и большинству, кто с начала 90-х охотится и стреляет, известны и очевидны, о чем я не раз уже говорил.
    2. Работают, и я спортингом 28 гр. по утке открываюсь! И говорил ранее за это. В чем ты противоречие видишь?
    А мне то зачем это?
    3. Нет, не понятней! Охоты разные у всех. Мне лично все равно, чем ты стреляешь.
    4. И я об этом постоянно говорю! В чем противоречие?
    5. Все таки стенд здорово "набивает руку"! Особенно по-первости, очень полезная затея! Как стоять, как держать, как вскидывать...
    6. Наверное можно!)) Купить дорогую импортную самозарядку, всяких рекламируемых супернасадок)), патронов хороших ящик)), дорогую одежду (непременно одноименной марки с ружьем), и вот он, новоявленный охотник, как с со станиц глянцевого журналишки!)))

Но только я то тут причем? Мне ты зачем это все пишешь?)) Если-же ты это делаешь в порядке поддержания разговора для всех, или для новичков рассказываешь, то будь добр, не нужно меня цитировать! Я уже ранее тебе говорил об этом. А то это все несколько потешно выглядет со стороны!

13. Gennadij13

Gennadij13
    Королёв Ветеран

Рейтинг:
    860
    Благодарности:
    430
    Оружие:
    ТОЗ 120 М 1
    @Lock, Z Я в эти 90 вхожу то же . С вами согласен . Поэтому поставил ИМХО в конце своего мнения про "Магнум " патрон.Что я и использую.

Хантер453 нравится это.
  14. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.770
    Благодарности:
    2.885
    1. Так реклама глянцевых журналов действует на новичков магически!!!))
    2. А разве современные массовые самозарядки есть НЕ Магнумы?)) Тут уж выбора нет!
    3. Ну, все мы (кому 50 и больше) начинали с отцовских "рогаток", стареньких одностволок и прочего, и даже заурядная, но новая ИЖ-43 была мечтой, а уж ТОЗ-34Е и вовсе несбыточной мечтой!))
    Но уж не будем желать нынешней охотничей "молодежи" той нашей вынужденной серости и убогости. Пусть пользуются сразу хорошими современными вещами!

540601001 и Gennadij13 нравится это.
  15. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.360
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Позвольте не согласиться с вашей последней фразой - хорошая современная вещь в отстреле не "совершенных" и не оснастившихся современными "двигателями" и не изменивших геометрию крыла пернатых и иных, если и желающих в последний раз приземлиться и запахаться, то как то поспокойнее что ли... Мозгами бы лучше попользовались в применении подобранных и согласованных номеров дроби в охоте на гуся и утку, согласно данной теме, соизмеримо с дистанцией стрельбы.
    И так: имея в пользовании в разное время и до сего дня 32 ствола, различных моделей и модификаций, начиная с ИЖ17, ТОЗБМ16, а также очень дорогую модель германского производства, изготовленную на заказ, большую часть гусей добывал и собираюсь продолжать добывать, З(третьим) номером дроби. По уткам - 7, 5, 3.
    По молодости, в поселке, лупил по уткам единицей и смотрел, как сосед, пацан моего же года, лупашил зайцев картечью....

Хантер453, L~HUNTER, Gennadij13 и ещё 1-му нравится это.
  16. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.360
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @ВахТанк, разогнаться может и не получится:flud:. Смотрящие кофе уже попили:friends::)

ВахТанк нравится это.
  17. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    Если бы я писал конкретно тебе, то это было бы в личке.
    У нас вроде открытый форум, и цитировать участников не запрещено. Мои слова предназначены не конкретно тебе, а теме. Просто дополнил твои цитаты, ну так совпало.Что контекст одного сообщения дополняется другим.
    Это сплоши рядом. Криминала в этом не вижу. Так что:beer:за понимание.

Хантер453 нравится это.
  18. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.813
    Благодарности:
    6.763
    Оружие:
    иж-27е
    Совершенно правильные слова. Всю жизнь охочусь только с подсадными и никогда не стояла у меня проблема про расстояние по стрельбе. Как правило на подсадных всегда утка подлетает ближе и значит стрельба ведется не белее 20 -30 метров осенью, а весной по селезням 15 - 20 метров. Стреляю все сезоны только четверткой, а зайцев моей любимой двойкой. Хотя по первой пороше их можно даже одним пыжом добыть.))) И никогда не поверю, что на 50 метров сбивают аж шестеркой и даже гуся ей поражают. И все эти выстрелы в космос совершенно ни к чему и базар по ним только на грани фантазии. Еще мой старый наставник учил меня, что стрелять нужно селезня крякового на верный выстрел тогда, когда видно зеркальце на крыле. А уж это наше старое поколение очень ценили патроны, когда все боеприпасы были в дефиците тогда. Сейчас молодежь не чита им и близко. Все отдано на заклан современной моде. Забугорное ружье и прикид за десятки тыр, а тяму то нет! Наберут дорогих патронов коробку и пуляют в небеса. Правильно тут пишут, что не в ружьях и патронах весь сюжет, а в голове охотника. Уметь грамотно выбрать место для охоты, где мотается утка. Хорошо замаскироваться и уметь стрелять даже с простого дробовика не далече. И всегда у такового будет и удача на виду, и трофеи богаты.:good::good::good:

19. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.846
    Благодарности:
    4.295
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Зверобой нравится это.
  20. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.234
    Благодарности:
    1.117
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    @lesnik53,
    Прописная истина 100%. Целиком и полностью согласен с вами.

lesnik53 нравится это.
Наверх
;