Уже давно как они делают 1,6/0,9. Значит в первом заряде 1,6гр. Это в старых (2006г) сыпали 2/1. Но как я понял многих неустраивала отдача.
Давно было, сколько стрелял не помню, но немного - 1 или 2 раза. Однажды №1 разделенкой косача метров за 60 на дереве навылет пробило. камнем рухнул. Другой раз в глухаря лупил раз 5 недалеко в общем-то, а ему хоть бы хны - бежит и бежит. Нестабильно, в общем.
Пострелял я одно время разделёнкой. Результат хороший, но уж больно руки сушит, хотя полуавтомат должён избыточное давление в газовом механизме сбрасывать. Думаю не стоит оно того разделёнка эта. У Искры сейчас гораздо лучше обычные даже безконтейнерные патроны получаются. Ими и пользуемся.
По доске немного стрелял, а по дичи пачку распулял. Результат как и писал разный получался. То хорошо, то хреново. Само собой мнение субъективное, никаких измерений не проводил.
На выходных выехали с Владимиром пострелять разными патронами, для того что бы убедиться в том что с выбором боеприпасов не ошиблись. Подготовились в этот раз основательнее: Купили бумаги для стодольных мишеней, сделали держатель мишеней (штатив). Заготовили досточки сухие сосновые для проверки резкости. Провели весь день в поле. Много стреляли, много обсуждали, много фотографировали. Сегодня весь день считал проценты кучности и уменьшал "вес" фотографий для того что бы была возможность выложить на форум. Прошу сразу не судить строго, при копировании и переименовании фотографий мог где-то и ошибиться. И посчитать не совсем все дробинки. Так что если кто заметит не соответствие надписи на фото с названием фотографии, сообщайте. Все плакаты после отстрела пока сохранены и при желании можно посмотреть и более скрупулезно пересчитать. Сразу скажу, что идея с резкостью по глубине проникания дробин желаемого результата не принесла. Дело в том что даже при стрельбе одним патроном дробины влетали на разную глубину и колебалось это очень значительно (например пятерка одного и того же патрона могла залететь как на 1,5 мм так и на 3,5мм). Мы пришли к выводу что волокна древесины более плотные и поэтому досточка не вся однородная и поэтому глубина завесила от места попадания. Но однозначно можем сказать что не было не одного патрона у которого бы дробь не вошла хотя бы на диаметр. А тем более не было той которая вообще не воткнулась. Это факт! Ну, а теперь много, много фото! Выкладываю все по порядку. В названии фото вписаны все анализируемые параметры!
Ну вот пока все. Есть еще фотки с подсчетом кучности, т.е. это те же самые фотки только я когда считал в паинте зарисовывал дырочки черным цветом что бы не посчитать одну и ne же дырочку дважды. Если кто попросит могу выложить, там и виднее и за одно выдно равномерность осыпи. А теперь по поводу отдачи разных патронов. Много раз читал что разделенка сильно сушит руки. так вот в этот раз проверили на пластилине силу отдачи. Не надо на нас ругаться сделали что смогли. взяли обычный пластили уперли в дерево и уперли приклад. Проверяли Искру-М и магнум Феттер. Фото ниже. По ощущениям могу сказать что магнум очень заметен по отдаче. даже сравнимая с моим "самосадом" если кто внимательно смотрел я сыпал 2,60гр сокола, то магнум реще. Глубина кратера магнума 30мм, глубина кратера Искры-М 15мм. Все конечно условно и приниматься за 100% значение "ПИ" не может. Но все таки над чем размышляли тем и делимся! А теперь фото!
Поскольку вы сами свои отстрелы долго обжевывали и обсчитывали, было бы неплохо написать итоговые результаты замеров. Типа какие патроны кучнее, какие резче, какие пули точнее и т.п. И чем советуете пользоваться, исходя из этих результатов.
по мне так наглядно всё, специально выводить результаты не стоит. и так информации куча! при этом ещё у каждого своё ружъё. под него и надо самому подбирать исходя из условий конкретных условий охоты. я так сделал один вывод - при правильно подобранном патроне с навеской 32гр, магнумы нафик не нужны,...
Мое мнение что Искра-М хороший патрон. Соотношение цена качество хорошее! Если взвесить ценовой рынок боеприпасов, то Искра-М за 13 рублей в рыбохоте хороший вариант. Кучность из сужения 0,50 в 55% меня вполне устроило. Даже самосад не дал такого результата, хотя ожидал от самосада лучшего. По поводу раздутия ствола от 2,5 грамм пороху с трудом могу поверить т.к. сам стрелял моно 2,6гр. И в разделёнке всетаки есть положительный эффект, так как тупое увеличение навески пороха начинает сеять дробь очень заметно, даже на 2,3гр. сокола, а чем дальше тем больше, а тут при 2,5гр. хорошая кучность. Отдача у Искры-М вполне нормальная, нет никакого дискомфорта, но она немного больше "класики". А вот у магнума отдача реально убойная, отстрелять сезон на утку не подписался бы. Настроение испортила бы боль в плече. Вот Искра спортинг что-то меня разочаровал. Хотя при детальном рассмотрении вижу что сноп пришелся выше центра. Но в целом, по одному выстрелу сложно утверждать с пеной у рта что это реальный патрон, а этот "навозом" набит. Но я на открытие возьму Искру-М №5 на утку. Спортинг №7 на рябчика. Картеч на бобра накатаю сам. Вот как-то так. Всё ИМХО конечно. На вкус и цвет, товарищей нет. Если еще что вспомню выскажусь.