Давай я задам тему, Дим. Не буду первым, если скажу, что в породу изрядно намешивали в свое время.. Кто-то волков, кто овчарок. Типа чтобы добавить "мускулинности", как определяет переростков известный эксперт. Как по родословной вычислить корни таких подмешанных собак?? Где чистые лайки, а где мешанина??
Зато теперь получили лотерею как в рабочих качествах, так и в экстерьере, берешь щенка от не плохих родителей и не знаешь что вырастит. То зубов нет, то хвосты короткие, то с поиском проблемы, а то и вовсе ничего в лесу не надо, дальше 50 метров не отходит.
Потому что нет заводского разведения,,Лайка собака универсальная и используется по разному,разными охотниками.Я говорю про то что нет общего понятия какая должна быть собака,поэтому в одной породе несколько племенных очагов которые образовались в результате деятельности местных охотников,которые вели племенную работу и подбирали собак для своих охот.Получается в разных регионах разные собаки,и заточены они на разную дичь,И ОХОТЯТСЯ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ.И появились и козагоны,зайцегоны,,.и свиногрызы,,и спортивные и дикоративные,,,А там ещё митисы,да гибриды,абаригены,мешпородные миксы,какого ещё говна народ предумает.....
Не согласен. Откуда тогда берутся бестолковые собаки, которые не пригодны ни к одной из охот, у которых нет ни поиска, ни страсти? Если бы вязали рабочих с рабочими, то и потомки бы работали, пусть по разным видам, но были бы и поиск и страсть.
Любые безтолковые берутся от толковых,родители рабочие в лесу с широким поиском,а дети от ног не отходят,,,мало таких примеров что ли?Сами выше писали.У нас и сейчас так в деревнях вяжут,рабочих,только выбраковку не успевают делать,качество собак падает,нужно постоянно прилив новых кровей.Например у моего товарища была сука,средняя работница,а потомство давала отличное лучше себя при любом кобеле,знал суку которая не родина не одной рабочей собаки,а сама была легендой..Всё не так просто.Охотник не должен заниматься племенной работой,он пользователь.Нужно возрождать питомники,,вести линии собак,только так можно сохранить породу.Заводчик повезёт суку к популярному кобелю,а питомник должен вести ПЛАНОМЕРНУЮ РАБОТУ,то есть не просто суку повязал.Вести разведение по линиям,по семействам.
Репу чешу, почему помет получился с цветом как у Релок. Мамаша Западно-сибирской породы, светлая с желтоватым оттенком клубная с доками, кобель тоже светлый с Иркутска без доков, находились от посторонних собак изолировано. Всегда щенки были всегда светлого окраса, а тут одни нигеры появились от них, в том числе и моя сученка.
У меня сука ВСЛ (с доками)такого окраса.До шестого колена легко может выскочить цвет,,, Если я не ошибаюсь в Иркутске как раз вели две линии черный и карамистый цвет.Помойму Булька и Джульбарс.
Всем здравствуйте. Сука ЗСЛ 1год и 4 мес. Началась течка. Вопрос. Можно ли вязать или подождать, ближе к осени
Общепризнанно, что раньше двух лет суку лучше не вязать, чтобы не подорвать здоровье суки и получить полноценное здоровое потомство.
Передержите эту течку пускай крепнет,успеет еще родить и с точки зрения племенной работы не пойдет по возрасту.