Когда был иж с эжектором тоже придерживал гильзы ладонью правой руки, это вырабатывается уже автоматически . По молодости добыв первого медведя подошёл к месту посмотреть откуда стрелял первый раз гильз на снегу не оказалось я их на автомате при перезарежании в карман сунул как это делал при стрельбе по мелкой дичи . Покупая ТОЗ брал специально без эжекторов потому что на эжекторных гильза выталкивается пружиной при небольшом раздутии гильзы приходилось подковырнуть ножом .
Нет, не отключаемый, просто убираемый. По русски можно обосновать так : - я бы не включал его в работу; или - отключил бы от работы. Это несколько сложнее - примерно сопоставимо с легким отключением эжекторного механизма в ИЖах, только по словам. Здесь также нужно применение хоть какого то инструмента по типу отвертки. Так что пусть будет так , к примеру- для ИЖ27, легко отключил эжекторы; - для ТОЗ 34 убрал детали эжекторов, исключив их работу.
ТОЗ34 простое рабочее ружье. Единственно, и не раз это отмечал - требует именно своего патрона. ТОЗ3412, начала 90-ых годов, что я сейчас пользую и менять не хочу, принял подобранный наконец самокрут на третьем году работы. Подбор шел в процессах охот. ИЖ12 12, с которым я охотился лет 9, справился с этой задачей в первый же выезд.
Все Ижи из области бездушевных полен,без своей харизмы.Что бы не говорили про надежность ТОЗа ,в нем есть некий шарм,элегантность и " если можно сказать "душа",особенно касается ружей штучных и сувенирных. Ну а что применительно к "гордиться",так и ИЖу-27 нечем по хвастать.При всех недостатках и слабостях ТОЗ-34,пользуясь навесками в 28-32гр,данного ружья охотнику хватит на его охот.жизнь и следующему поколению.
Парни, давайте останемся каждый при своем мнении и посмотрим еще разок на тему. Вроде как обсудили эжектора, да и хватит на этом.
Здравствуйте! Делаю Документы на гладкоствольную лицензию и стои вопрос перед покупкой ружья! Хочу тоз 34! Вопрос в том, что какое лучше, советское или уже российское т.е новое 2000х годов? Подскажите пожалуйста
@Sergei36, ИМХО брать советское до 90х. Благо их на руках много и есть экземпляры почти нестрелянные.
Читал, что ровные стволы у определенных годов и модификаций! Лучше без флажка! Или тут уже по ситуации?
Ну типа, у рядового может быть уведён ствол, а у штучного, экспортного или улучшенного определенного года всё в идеале! Подскажите! Всё-таки первое ружьё! В инете много чего есть но лучшее мнение-это мнение пользоватетеля такого аппарата!
Есть хорошие стволы в продаже на форуме. Поищите там. Мнения по сувенирам, штучникам и рядовым можно слушать, также как про флажок. Однозначно лучше советский ствол в хорошем сохране - все перечисленное выше условно. Имел штучный ствол 1986 года выпуска, без эжекторного механизма. Сейчас пользую 199? сувенирный, с эжекторами. Желал бы рядовой ТОЗ советской выделки, с обычной, не бликующей колодкой, однако устраивает то, что имею. Патрон свой для каждого ТОЗа подбирается индивидуально - это существенно. Это хороший рабочий ствол, без прибамбасов.
Как понять год выпуска по номеру? EMN18385! Это тоз 34 экспортный! Цевье и приклад орех! Говорит, что 1972 года! Без флажка! И просят 43000р! Дорого или нет?
Смотреть нужно вживую. Но на 43 ИМХО оно должно быть в родной коробке и обмотано промасленой бумагой. Без настрела и коцек. Либо на очень большого любителя и фаната Т-34
На вторичке от 10 до 15 встречаются мало стрелянные, что с экстрактором, что с эжектором (тут уж личные предпочтения, я брал с экстрактором, дабы не ..сеять латунь..). Безфлажковый, планка не вентилируемая, 720 стволы, 73 года (устранил шат и большая часть охот проходит с тозиком, легкий и маневренный, что в болоте, камыше, что в кустах).