Тогда получается что на 830 (+100) метрах, от уровня земли на картинке до линии траектории 124 метра?
С ганзы,308 по тетереву,очень "хорош", ситуация - 150 метров, 308. Первая "фигня" получалась из-за места. Мы находились на ровной поляне. А эта одинокая береза, на которой расположились тетерева, на холмике. И, как потом показал следственный эксперимент, угол составил порядка 20 градусов. Мой приятель выцеливает верхнего "сторожа". Стреляет. Промахивается. И так пять раз. Пятым попал. Вечером (мы жили у егеря) приехали менты. У всех изьяли оружие и документы. Хорошо в цугундер не посадили. Предложили не уезжать, а "погостить". На след. день, к вечеру, приехали и арестовали приятеля. Пуля пролетела что-то около 2.5 км. И тут вторая фигня - старая, практически брошенная деревня. Тоже на небольшом холме. Мужик приехал забрать брошенное железо. И получил пулю в шею. Умер от потери крови. Товарищ получил 2 года в колонии-поселении за непредумышленное убийство по неосторожности. "Зайчатнику" я первую помощь оказывал, и потом вез его в больницу. Он сумел позвонить егерю и добраться до дороги, а там мы его подобрали. В принципе, ему повезло. Пуля попала в верхнюю часть груди, сломала ключицу и вышла навылет.
15м не схематична. что вас смущает? это иллюстрация не к моим расчетам, а к таблице Димы. Я же написал, что я считал не через угол цели, моя таблица через поправки к пристрелке. Картинка иллюстрирует что мы считаем через угол цели
ну и есть у меня еще один вопрос. @Ale-drhunteromsk @xant-41 @навичёк отпишитесь пожалуйста какой был ваш самый дальний результативный выстрел на охоте по тетервеву, с какого оружия и калибра. учитывали ли вы направление стрельбы, дистанцию до населенных пунктов?
Не....я пас. У нас "тетерь" нельзя. А так то только с гладкого,..метров 60. И то давно, когда бродил на северах
я по навигатору от села минимум на 4 км отхожу и не стреляю если тетерев на макушки пусть лучше улетит беру только тех что пониже за ними ветки деревья так безопаснее калибр 5.45
рассказывайте, где вы там какую разницу в пятиэтажный дом нашли ? подробно, лучше со скриншотами. давайте разберемся
мда ))) я ни в какие специалисты не набивался ) вы на вопрос про охоту на тетерева чего не ответили? у вас нарезное есть вообще?
В свете новых правил, посчитайте пожалуйста для мелкашки, дозвуковой патрон. На сколько меньше дистанция и энергия? У меня только один калькулятор, для пристрелки, он дистанции считать не умеет.
Вот смотрите...по углу. Косинус 0,15 на 930 метрах (830+100) даст высоту противолежащего катета 139,5 м. минус 15 метров на картинке, получаем 124 метра. Теперь по поправкам пристрелки, у вас получилось 107 метров. Вот это и есть разница траекторий. Не критично. Замените к примеру "тетерю" на куницу, пуле без разницы.
потому что как я уже сказал - это схема..а не чертеж. расстояние от траектории до линии прицеливания должно измеряться линией ортогональной линии прицеливания. вы баллистическими калькуляторами в своей стрельбе пользуетесь? с какого расстояния и с какого оружия вы стреляли куницу?
Понятно что схема. Цифры то не схематичные, я ж уже спрашивал об этом Цифры то правильные.....100,830, 15, 15. Или тоже от балды...схематичные. Я уже сказал...пуле без разницы. Задача была задана, вводные есть, одинаковые . Есть и ответы...разные.
цифры не схематичные, но ваша геометрическая аналогия по вышеупомянутым причинам к ним не применима разница есть. если вы сейчас теоретизиурете не имея опыта работы с бк и стрельбы на далеко, это одно. если такой опыт все же есть, это другое. вы владелец нарезного оружия?