Всем привет! Озадачился выбором устройства прицеливания на недавно приобретенный карабин Вепрь 308Win. Мои задачи охоты: косуля, лиса, лось, кабан. Дистанция до 200 метров. Думаю что же лучше - Загонник 1-8 кратностью или коллиматор. Хотелось бы услышать отзывы фактических пользователей о том и другом.
С прицелами разными пообщался...Коллиматор для быстрой, но вряд ли особо точной стрельбы...Неплох накоротке, когда оружие либо рассеянным зарядом, либо плотностью может взять...Я бы взял любой более-менее пристойный коллиматор и прикинул размер марки на нужной дистанции в приложении к размеру цели...Это можно и в магазине глянуть через окошко, например...Если на предполагаемой дистанции будет "блямба" (а она будет), которая перекрывает цель, то...
Роман, Знаешь циганскую пословицу: "Хорошо жить дураку - он все знает, умный - всегда сомневается". Я сомневаюсь.... Вепрь и так тяжел, хотел на него лекгое прицельное ввиде калика.... но думаю фигня это...
если убрать лису до 150 - с натяжкой 200 метров коллиматор рулит. только коллиматор хороший и точка не более 2 моа. нафига сдалась лиса? хотя до 100 метров и с каликом запросто
Иван, Люблю я лис на манок приманивать и стрелять их. Вообще охота по лисе очень нравиться, даже несмотря на то что мяса не добудешь.
@RomanSneg, так охоты то разные. идя на кабана косулю лося вы ведь лису стрелять не будете. а на засидке на лису можно и оптику какую приладить
Иван, Я охочусь один, ногами и на все. Когда иду на охоту в кармане лицуха и на лису и на глухаря\тетерева и на зайца ... и если повезет на косулю. По сумеркам маню лису, после топаю ногами леса и лога и добываю все, на что есть бумаги. Так что мне нужен один комплекс, неразбрный (крон с оптикой я снимать не хочу), с которого будет браться все.
Я про себя опыт небольшой, всё ИМХО. Владею- Вепрь пионер 223калибр . Объект охоты с карабина- загонная охота на косулю(основное) - ПКУ-2 коллиматор + открытый прицел утренние и вечерние сумерки(темное время суток коллиматор засвечивает цель (не видно)), отпика 3-9*40 никон лежит без дела "не прижилась", хотя друг с такой же оптикой 308 пристрелял нормально на вепре-308. Если лисица и т.п мелочевка то, думаю все таки оптика необходима. хотя с 223 коллиматор и куропаток стрелял! К чему душа лежит и позволяют финансы, то и бери! Повторюсь у меня оптика и коллиматор на разных кронах - взаимозаменяемы очень быстро, но пользуюсь только коллиматором, оптику даже брать на охоты перестал!
Если в светлое время и с упора, то можно пробовать. У меня самого Вепрь-308, таскал раньше с оптикой, походишь целый день как вскидывать хоть увольняйся)) сейчас вообще забросил оптику также хожу в основном пешком и стрелять приходиться без особой подготовки, не нарадуюсь)) скорость стрельбы другая
я вам про косулю кабана и лося а вы про птицу с зайцами. когда идут конкретно на копыта лису и другую мелочь попутно не стреляют. к тому же по новым правилам ваш вепрь из мелкого только на лисицу годится. у меня китайский коллиматор щ1х23л 2 моа. стоит на калибре 9.6х53 уже более 200 выстрелов. на 150 метров в гонг 30 см попадаю легко. лоси дальше 120 метров не попадались. оптику выкинул тяжело с ней