Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Справочное

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Alex_Hunter, 4 май 2005.

  1. Alex

    Alex
    Гость

    Ивашка, понял, спсб. Единственно если в курсе - в чем проявляется неудобность?
     
  2. томич

    томич
    Гость

    Alex, А что, моих замечаний про это ружьецо (см ниже) не достаточно?
     
  3. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    Alex, Преимущества:
    - имеет в патроннике три патрона, а не два (при гоне лисы, оленя, лося или росомахи на снегоходе один патрон может решить все, например если зверь решил форсировать реку, ручей, а ты останавливаешь его последним, третьим выстрелом). Если лиса, то ладно, хрен с ней, не сильно жалко, но если лось, то тогда .....!!!! А весной реку на снегоходе не объедешь и не форсируешь.
    Неудобства:
    - не разбирается и не влазит под сидушку снегохода,
    - затвор цепляется за одежду, когда сдергиваешь, чтобы быстро выстрелить,
    - надо передергивать затвор после каждого выстрела,
    - обязательно теряешь на ходу снегохода гильзу.
    Оговорюсь сразу - это оружие у нас не прижилось. Для нормальной охоты букетом вылазят недостатки, описанные Томичем. Нет смысла брать его на простую охоту, если можно взять пятизарядку.
    Не понятно, для какой конкретно охоты оно изготавливалось.
    ИМХО.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  4. Alex_Hunter

    Alex_Hunter
    Гость

    Alex, тут опять же сколько людей, столько и мнений, со мной раньше мужик работал, так вот у него было два ружья МЦ21-12 - это он на утку использовал, и МЦ20-01 - для ходовой охоты, в основном на зайца троплением, весьма им был доволен, из-за малого веса и наличия трех патронов, кроме того патроны он заряжал сам и 20-ка выходила дешевле, дело было в начале 90-х, денег нам практически не платили и на тот момент цена заряда была актуальна, я тогда тоже сам заряжался, сейчас условия изменились и насколько это ружье актуально не знаю, хотя из отечественных на сегодняшний момент двадцатку я что-то больше не припомню.
     
  5. Alex

    Alex
    Гость

    томич, не серчай. Я спрашивал мнение конкретного человека, охотящегося немного в другой среде со своей спецификой. Твой пост прочитал. А кроме всего имею еще и личный опыт эксплуатации этого ствола.
     
  6. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Alex_Hunter, У меня брат в Нижневартовске, ходит на все виды охоты с отностволкой 20к, скоба под курком. Перезарядка у него занимает по времени около секунды. Единственный недостаток приходиться срывать взгляд с мишени, а так у него не плохие трофеи.
     
  7. Alex

    Alex
    Гость

    Ивашка, ну в общем понял, спсб. Следующий вопрос: нарезной ствол. Зверь: козлы всех систем и размеров [​IMG], благородный олень. Лось и кабан вторичны. Исключительно ходовая охота, часто в горах с большими открытыми пространствами. Требования соответственно настильность, минимальный вес, точность и надежность (все же кабан хоть и вторичен, но вполне возможен, а там глядишь и косолапчик подвернется.... ). Что брать?

    ЗЫ Мнение остальных участников форума тоже интересует. [​IMG]
     
  8. томич

    томич
    Гость

    Alex, Дополни ценовой максимум преемлемый для тебя, а вообще из опыта общения с охотником поляком, у них в Польше охота на крупных копытных разрешена только калибром 9 мм, кабана можно и 7,62 а коз 5,56. Думаю при твоих разбросах в дичи универсального винта не найдёшь, на вскидку рекомендую ознакомиться с Вепрем 7,62 (хоть более менее калибр приличный). Мой напарник имеет Вепря 5,56 и Тигра 7,62, про Вепря могу сказать следующее - имеет трудности с пристрелкой, каждый раз выезжая на охоту убиваем полчаса что бы пристрелять. Причины чаще всего - патроны из разных партий и изготовления, но и сама оптика тоже капризничает. Тигр - дура здоровая, правда лупит довольно точно и сбивается реже. Тигра на лося вполне достаточно, хотя при встрече с косалапым я бы лучше хотел иметь калибр 9мм :-)
     
  9. Alex

    Alex
    Гость

    томич, до 1000 грин. Разброс большой, но я написал что крупный зверь - вторичен. Основа козлы и марал. Патроны .223rem и "Барс" особо не рассматриваю. А что до калибра 7.62 то тут разновидностей прорва. Больше интересует все же модель ствола однако. Во сне вижу Sako-75 Deluxe 30-06 [​IMG]
     
  10. томич

    томич
    Гость

    Alex, При такой ценовой планке конечно надо брать "буржуйский" винт калибром 7,62. Можно в пластиковом исполнении (полегче будет). Мне как то попадалась статья про соревнования в охоте на сурка с нарезным оружием. Условием соревнований было добыть сурков на максимальном расстоянии при одинаковом количестве выданных патронов (10 шт). После каждого удачного выстрела расстояние замерялось и суммировалось. Наш Вепрь 5,56 там занял почётное последнее место. В то время как импортные стволы били в голову не меньше чем на 250 м.
     
  11. ДимААА

    ДимААА
    Гость

    Alex, Только мой личный опыт
    тут опять имеем дилемму "специальное-универсальное" , потому как , сам 3 года назад беря первый нарезняк , сильно заморачивался- настильность(читай , высокая скорость ) оказалась обратно пропорциональна калибру . Сильно впечатлившись показателями , купил Вепрь-223. Что скажешь- при
    cтрельбе , что с открытого , что с оптики- на расстоянии 200 м. на снижение можно вообще забить. Соотвественно , существенно меньшее упреждение надо брать при стрельбе по бегущей. НО:
    1) Охотясь , в частности , на козу,при попадании не по месту получаем подранка , которого не так легко взять - рана маленкая , прошила- и все , полуоболочка и экспансивка почему- то особого эффекта тоже не дают , несколько подранков были таким образом потеряны( на мой взгляд , это ХУДШЕЕ , что может случиться на такой охоте). С другой стороны , у меня знакомый охотит с Вепрь-223 и лося , и марала , берет как правило с первого выстрела ( правда , он 15 лет отработал снайпером в структурах КГБ-ФСБ)
    2) Сложно подобрать кронштейн под хорошую оптику - боковая планка , и даже на Вивере получаем смещение от канала ствола 7 мм влево - не критично , но неприятно , а ежели палить в тетерева на 250 м - то и критично тоже.
    3)Боковым ветром сносится сильнее , чем 7, 62- пуля легкая , при малых расстояниях компенсируется скоростью , при больши- уже проблема( боковой 5 м/с на 200 м сносит на 25 см.)
    По этим самым причине летом приобрел КО-44 , что есть не что иное , как укороченная винтовка Мосина (кавалерийский вариант) 1946 г.в. (7, 62 , патрон 54). Там все наоборот - пристреляна на 100 м , на 200 надо сильно брать вверх(чего в азарте обычно не делаешь ) , но уж ежели попал ( хоть даже и по ляжке- было такое) зверь падает и сдается сразу- это я про козу , лося еще не пробовал.
    Точности и надежности , скажем так , вполне достаточно у обоих стволов для эффективной охоты со стандартным патроном( типа Барнаул). Параметры веса и габаритов не вспомню сейчас , но с Вепрь-223 ходил сутками без проблем , мосинкка чуть тяжелее , но висит удобнее- тоже не уставал и ружья особо не чувствовал.

    Буду рад , если был чем-то полезен...

    Дмитрий
     
  12. Alex_Hunter

    Alex_Hunter
    Гость

    Alex, почитай журналы "Охота", там почти в каждом номере статья о карабинах, как правило зарубежных, а также рассказы охотников про свои охоты, причем как правило речь идет о всевозможных козлячье-бараньих охотах в горах, оружие они там свое тоже описывают. Вообщем журнал как раз по твоей проблеме.
     
  13. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    ДимААА, Согласе "КО-44" самый надежный, Только надо аккуратно брать, стволы могут быть самопальные, хотя в Чите я видел такой самопал, что позавидовал бы любой завод.
     
  14. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    Alex, Вопрос конечно интересный.
    Начну с того, что себе я взял самый простой карабин - СКС. Дело в том, что пообещал как-то жене настрелять нерп на шубу. Начал стрелять из ружья. Не понравилось, много подранков и тонет зараза быстро. Поспрашивал у людей.
    И вот что выяснилось.
    "Буржуи" на инохотах стреляют только с очень тяжелых стволов и только болтов.
    Самозарядные карабины не признают. Но охоты только на крупного зверя: лося и медведя.
    У нас в поселке соперничают: Беркут и производные СВД. Импортных стволов нет.
    Беркуты ценят за разборность и приличный бой.
    Ну, а СВДухи они и в Африке СВДухи.
    Была в Ивашке трехлинейка. Но при мне Васек раз шесть стрелял медведя, пока завалил. Да и грохоту от нее много.
    А почему я купил СКС, так это чисто с экономической точки зрения. Об этом я уже писал. Патроны дешевые, ствол дешевый. Пешком никто у нас стволы не таскает, только на транспорте. Даже на баранов в горы забираются на снегоходах. Нерпу я бью на воде. Каюсь. Но по другому взять нет возможности. Поэтому, если менты отнимут, то не жалко. 7500 для нарезнухи - не деньги.
    Второй ствол "Север" - почему взят ясно - это ружье, но с мелкашечным стволом.
    В Правилах охоты запрет на мелкашки только на карабины и винтовки, а "Север" - двуствольное ружьё. Но думаю, в новых Правилах эту щелку закроют.
    Куропатку бить милейшее дело. Каюсь. Опять же патроны очень дешевые. Хвалят мелкашку "Аншуц", но это самозарядный карабин и проблема, стрелять можно только зимой.
    Объясняется все просто - по основной специальности я экономист торговли. Окончил в 1982 году НИСКТ.
    Таким образом стволы у меня чисто на конкретного зверя. СКС на нерпу, "Север" на куропатку и лису на норе. Лиса на норе подпускает снегоход до 50-80 метров. Больше и не надо. А медведей у нас можно бить десятками и из простого ружья. Можно и сотнями, но не надо.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  15. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    томич, Посмотрел критически на приклад своего ИЖ-94. Ну, дрова дровами. Пиломатериал.
    Думаю сделать новый, но материала - ореха нет.
    Задаю вопрос.
    Можно ли приклад сделать из каменной березы? Рукодельники в поселке есть.
    За штуку деревяшек готовы сделать. Но ни разу не слыхал, чтобы делали из березы.
    Почему? Или дерево плохое? Или его ведет? Или береза колется?
    Может кто, где, что об этом слышал. Или материал с материка заказать?
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  16. томич

    томич
    Гость

    Ивашка, Насчёт каменной берёзы сказать ничего не могу, я такую не видел, приходилось видеть карликовую, но из неё вряд ли можно приклад сделать. А вот в магазине видел твой "любимый" Фабарм в навороченном исполнении с прикладом по виду сильно напоминающим берёзовый кап, естественно отпалированный, морёный и резной весь - очень красиво. Кстати помнишь ты удивлялся невысоким ценам на Фабарм со сменным стволом, так вот - всё именно от исполнения. В навороченном варианте (приклад, позолота, резьба) он и у нас больше пятидесяти стоит. А в простом исполнении (всё строго, никаких излишеств, орех) - 45... В сущности думаю, если из простой берёзы приклады делают, то каменная то наверное и крепче и красивше, вот только не слишком ли тяжёлая древесина? Кстате воспоминания по теме, моему отцу на памире таджик из арчи ручку к геологическому молотку как то вырезал. Дерево камень, сносу не было, но точил его таджик долго....
     
  17. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Ивашка, Я думаю в любом случае из березы делать приклад не стоит. Можно заказать из бука или ореха, вернее сам бук или орех. Посмотри по интернету, может найдешь. Я в каком то охотничьем журнале видел, продавали баклуши. А береза по моему не выдержит постоянного перепада температур и влажности, хотя на счет каменной не скажу. Может пропитка какая нужна?
     
  18. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

  19. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

  20. Alex

    Alex
    Гость

    томич, это не березовый кап. Это комель ореха.
     
Наверх
;