История давно было в 90х участвовал в коллективной загонной охоте. На номера развозил водитель не охотник и из машины наблюдал как номера стреляют. А вечером у меня спрашивает,у тебя ружьё какое то особенное. Да нет говорю обычное. Тогда почему у тебя при стрельбе пламя из ствола не вылетает
@ж.а.в.77., Андрюха, ни разу за свой не богатый охотничий опыт самозаряда (16 лет) , не видел чистых стволов после сунара или ирбаса. Причём с ЛЮБЫМ капсюлем! Сокол, конечно, тоже не эталон, но не так секрет в ствола. Хотя я им практически и не пользуюсь. А от ирбиса и сунара отказался давным давно.
Выходит соколу нужен помощнее капсюль и нагрузка. Я принципиально контейнерами пластиковыми не пользуюсь, а с древесно-волокнистыми пыжами не всегда всё хорошо. Одни в гильзу не лезут другие болтаются
Нагрузка -ДА! А вот по капсюлю не совсем так. Я применяю с Соколом СХ-1000 и Жевело. При замене СХ-1000 на КВ-209, СХ-2000 сразу появляются "какашки" в стволах. Точно так же и если от " души" добавить дымаря в капсюльное гнездо под центробой. По нагрузке: можно добиться увеличением нагрузки идеального сгорания но упадет скорость.
Покупал ГП дробь семёрка(с рябчиком на пачке). Резкость была у них почти 7 диаметров! Собрать самостоятельно патрон чуть лучше этого получилось только на Ирбис-Охоте и рязанских комплектующих. Ни Сокол ни Вектан не хотели давать такую же резкость.
@Liss, Серёга, да у меня тоже опыт самозаряда не богатый (26 лет). Сокол почему то не сгорает полностью,остаются не сгоревшие порошинки в стволе. Да Сунар и Ирбис понятно что не идеал,да есть нагар,но по крайне мере он сгорает полностью в стволе и нет не сгоревших порошинок в стволе,как у Сокола.
@som133, любому пороху нужна компрессия. Как показывает ганза, современные капсюля типа нобеля и cx превосходят жевело-м. Поэтому, какпсюль, если это конечно не ГЭ от мурома, мало влияет на процесс выгорания пороха. О новая проблема это: 1)сам порох (хреновая партия, оцеревание) 2)плохо подобранная комплектация гильза-пыж(контейнер). Мои промеры показывают, что самая широкая гильза у феттера, соответственно и контейнер у них самый большой в диаметре. Поэтому я покупаю контейнера феттер, а гильзы пользую другие. Как правило контейнер садится с приличным натягом и никогда не болтается. Много лет снаряжал барсом и салютом-4. Теперь эти пороха не достать. Сейчас на ответственные охоты снаряжаюсь на Драго, для утинных пострелух использую старый, проверенный временем, Сокол, как дешёвый компонент. А озвученные сунары (всех модификаций) и ирбисы, как я с ними не бился, так и не дали мне чистые стволы. Особенно когда сравниваешь с тем же салютом....
@Liss, интересно-чистые стволы самоцель?Или скорость при равномерной осыпи на нужной дистанции?я больше смотрю на равномерность,скорость понятно что будет,изредка люди хронографом проверяют,хватает.А вот правильно замечено,осыпь сильно рвёт не тот контейнер,иногда у них,вернее у нас, не соответствует жесткость аммортизатора пыжа,ну и диаметр пыжа конечно же.
@борисыч, Саш, я до сих пор пользуюсь, хотя и редко, дымарем. И как ты понимаешь, чистота стволов меня не сильно напрягает. Думаю ты и сам прекрасно понимаешь, о чем идёт речь! А речь у нас идёт о НЕ ПОЛНОМ СГОРАНИИ ПОРОХОВОГО ЗАРЯДА. Естественно, это потеря энергии и все что в след за этим связано. Проверяя патроны на резкость, соответственно имеем не то, что хочем, и, следовательно увеличиваем навеску. Ну а с увеличением навески, мы увеличиваем и стоимость патрона, причём иной раз она становится сопастовима с ценой навески качественного пороха. Надо полагать, завод не зря рекомендует определённую навеску пороха на определённую навеску дроби. Иначе бы они так и писали: подбирайте сами. В общении же между охотникам и принято оценивать качество нитро пороха по чистоте ствола. Ну и что так же не маловажно: несгоревший порох прилично щасирает УСМ. Надеюсь с этим никто спорить не будет. А вот скопление приличного количества порошинок где бы то ни было, чревато иными последствиями, нежели эстетичности. Правда мне факты воспламинения доподлинно не известны, а вот колосящееся пламя из ствола видел не раз. Думаю это как раз и есть эффект возгорания пороховых остатков
Я гильзу беру рекорд, раньше звездил сейчас вкруг катаю. Быстрее и разницы не замечаю. О недогаре говорю потому что было после утрянки в усм глянул там пол банки пороха. Пришлось мыть в озере усм и ствольную коробку чтобы это всё удалить. После посушил и залил вдхой. Патроны сдал в магаз
@som133, замечал раньше сунар в УСМ.Ирбис меньше.Запомнил выдержку из статьи про сокол ,писал инженер с завода.Ответ типа лёгкая редкая пыль нормально.По опыту заметил,основная причина несгорания слабый кв и несоответствие поршня(обтюратора) и цилиндра(гильзы).Но самые чистые стволы были у Иж 54(конусный переход 8.5мм) и тоз-34,тоже небольшой,длину не помню.Не знаю,может у меня пунктик по этому поводу,но представляю себе так-заряд ещё в стадии сгорания и тут большая дыра по обьему и диаметру-конусный переход до 21 мм,мерил слепком у иж27,поэтому и идёт как бы догорает на дальнейшем участке ствола.Так и не добился нормального боя ,продал.Мне кажется пыжи заполнители должны быть сплошными,не зря лучшие результаты на пробке.Ну либо порох очень быстрым.
Взаимоисключающие утверждения, не находите? Интересно, кто из вас прав? Блин, похоже эта тема вечной будет.
про какашки в стволах, стрелял на открытии самозарядными гильзами (новые с капсюлём КВ-22) искровские, по 10 штук в пачке, порох сокол 2.2/31грамм дроби семерка, после отстрела порядка 70 патронов, стволы были не как после чистки, но крупной фракции не было, как и мелкой, освинцовка была и все, дробью четвёрку зарядил на такой же навеске, только капсюль СХ-2000, но еще не отстреливал около 100 патронов лежит
Тема ..скользкая.. и не такая простая, как кажется на первый взгляд. Ирбис и сунар на самокрут не пользовал, за них не скажу. Сокол в латунь 12го, капсуль ЦБО, 2.1 на порох саморубленная прокладка картонная (переплетный вроде) мм 3-3.5, войлок 10го калибра неосаленный, двп 10го калибра тоже неосаленный, тонкая прокладка на двп, чтоб дробь не влипала (больше для самоуспокоения), 32 грамма дроби 5 или 6,7, дробовая заглушка пластиковая. Выстрел сухой, хлёсткий. В стволах копоть немного есть (как никак горение, хоть и быстро), несгоревших частиц пороха нет. Отстрелял с открытия около сотни уже.