Ну мишку на ближних как раз 44 пулей может быть и надо, для хорошего останавливающе-шокирующего эффекта. По пернатым не вижу смысла.
Так на вскидку бывает и на 32 гр. протно не вложишься и плечо синее, а на 44 гр даже страшно подумать. А дымный то более медленный, там разгон в стволе поплавнее должен быть по идее?
Человек задал конкретный вопрос по поводу 44 гр дроби на С-32 и ему ответили что НЕЛЬЗЯ! На С-42 или других медленных порохах такая навеска может и нормальная но только не для ИЖ-12 с его каналами стволов 18.2 мм.
18.2 от 18.4 - это сколько в процентах, близко к 1-му, думаешь там серьезно что-то скажется, кроме диких умозаключений любителей тех параметры оружия перетереть?
А я в свое время весовые пропорции стрелок/ружье/снаряд воспринял, как ориентир для комфортнодостаточного выстрела. И многократно убеждался в мудрости сиих величин.
@polushvedkin55, Естественно - чем меньше масса снаряда , тем мягче отдача . Но чтобы отойти от этой зависимости и разработаны современные пороха под разные навески . Надеюсь вы об этом догадывались хотя бы . Хотя если дымный для вас медленный ,то ......
Дымным не снаряжаю, единственное применение его у меня - это подсыпка в капсюльное гнездо нескольких крупинок в латунь 12 кал на зиму. В 16 кал обхожусь без подсыпки. В основном пользуюсь Соколом но есть в загашнике С-42, И-О 35М и М92S. По отдаче, на охоте ее практически не замечаешь. 38 гр дроби на М92 ( оптимальный патрон для моих охот с 1-цей) по отдаче намного мягче и комфортней чем 33 гр на Соколе, Больше 38 гр в 12 кал не снаряжал, вернее пробовал но не устроила осыпь и резкость. Здесь правда есть еще одна причина - дробь у меня самолейка. На хорошей дроби результат был бы другой вот только в какую сторону и насколько.
@polushvedkin55,У меня при сравнении 2.1 грамма пороха м92 на 40 гр. Дроби при полностью одинаковом снаряжении проиграл по всем параметрам Соколу при той же навеска. Отдаче. Резкости и кучности ..(навеска по памяти дома уточню)
@qwert-2112, вот ты Саня неучь, стрелять нужно из-за спины, словно бичь стегаешь! Заводишь ствол назад, и маховым движением направляешь ствол в сторону объекта добычи. Тогда и Дробь летит дальше и выстрел точнее
Нормально в стволах после Сокола, да и сам порох партий 2019-20 г стал лучше. На открытие снаряжал Сокол партии 01\19, вид у него такой как будто все остатки собрали вместе (порошинки разных цветов, от светлого цвета до темного ) но горит хорошо, грязи практически нет даже при снаряжении в латунь и резкость отличная 3.5-4.6 диаметра. Что из порохов посоветовать на зиму - это уже сложный вопрос. Если переломка то я бы однозначно высказался за Сокол, на п\автоматах лучше конечно Сунары или Ирбис с коррекцией навески взависимости от температуры (Сокол тоже надо корректировать навеску хотя он и не так термозависим ). Здесь наверное большее значение имеют комплектующие и в мороз я бы не стал использовать п\к а снарядил на войлочных пыжах. т.е вырезал амортизатор п\к и подстраховал обтюратор картонной прокладкой 2-3 мм толщиной. Рязанские обтюраторы работают в мороз нормально, сам стрелял при -25 мороза без всякой подстраховки. Так что выбор пороха на зиму - можно сказать дело вкуса или привычки. Лично я за Сокол.
Я уже 4 банку Сокола начал и могу сказать, что не сгоревшие остатки пороха при стрельбе были только при снаряжении одной из 4 партий... К сожалению не вспомню партию... Этим летом купил партию 20 года и на открытии стрелял ей - порох очень понравился... Выстрел резкий, стволы чистые и никаких не сгоревших остатков...
@ж.а.в.77., не Не соглашусь, что Сокол сгорает не весь... Зависит от партии... А что выбирать, Сокол, Сунар, Ирбис или импорт - это дело каждого