Мужики у Меня вопрос,Кто нибудь делал своим собакам прививку от энцефалита? Насколько это актуально? Разве собаки могут подцепить эту заразу? После каждого выхода в лес снимаю до десятка,никогда проблем не было,
Собаки от клещей заражаются не энцефалитом, а пироплазмозом. Вещь серьёзная. До ветеринара можешь и не довести, если далеко. Пёс за три дня сворачивается. Правда, смотря какой. Раньше был уверен, что у лаек иммунитет к этой заразе. Тоже по десятку снимал и хоть бы хны. Это при том, что в подьезде погибло три домашних собакена, гуляющих только рядом с домом. А потом у товарища лайка заболела таки. Уколы, капельница, все дела... Слышал мнение ветеринара, что у собак, живущих постоянно с клещами "бок-о-бок" вырабатывается не иммунитет, а способность к сембиозу, что-ли... Короче, собака (и это индивидуально!), как бы постоянно больна этой хренью, но не болеет . Вот. Это я так понял . Ну, как описторхоз у приобских народов. Описторхи им печень едят, а она опять нарастает . Вроде бы и больны все, а мрут от водки, а не от описторхоза.
Не энцефалит, а пироплазмоз, причем, как мне однажды объяснили, чаще эту болячку переносят клещи коричневого цвета... Общался со многими соваководами и ветеринарами, от пироплазмоза прививок в природе не существует. Лучше собаку защищать заранее спреями, каплями(Барс, Фронтлайн), ошейниками (Килтикс и др.), хоть это и дорого, но собачье здоровье дешевле, да и само лечение вылетает в копеечку. Пироплазмоз для собаки бесследно не проходит!
на данное время собачку собрать в поле с мая по октябрь порядка 2тр стоит (спрей 1200,ошейник 600,капли 300)
Видимо все ж местные собаки не болеют. - мои постоянно клещей цепляют - щен как начал ходить шарохается по улице и всегда в лесу со мной если я там или в поле - в пик клеща снимал ежедневно - насосавшегося - шуба у него мощная за зиму сформировалась, тока недавно линять начали собаки, так вот даже признаков не было пероплазмоза, хотя лошадь переболела( пероплазмоз есть в районе) Разговаривал с кинологами с таможни они говорят видимо все ж есть имунка у местных собак из-за постояных укусов и получения виря в малых дозапх..
в прошлом году пока кобель был "городским" хапнул пироплазмоз - 2.5 т.р. отдали за лечение. Вы где такие цены берете?
первое это что угнетеное состояние( отказ от пищи, горячий сухой нос), кровь в моче, а значит темная моча а так почитай в инете - пироплазмоз
Я уже затревожился,именно такие симптомы и наблюдал!Но вчера взял мелкан заехал в вольер и пса не узнать.Целый день провели с ним на защите новых кладок утей.12 ворон удалось приговорить,пес был активен.Жара за июль одолела всех. Но за информацию благодарю,буду знать теперь о существовании такой холеры
у меня так лабрадор кобель - приезжаю не жрет, состояние угнетеное - но пытается бдодриться - у ребят спросил что было втесении 2 дней моего отсутствия - да говорит в тени валялся да не жрал вроди как.. в лодку взял его по озеру ходил, за борт спрыгнул, достал его а на лопатке клещара сидит, ну через пару дней кобель вообще был более чем в норме, а через два года так же в момент моего отсутствия - просто сгорл за пару часов.. :'(
вот у меня получается собаки три раза цеплял эту заразу - в среднем получилось сутки-двое. По лайке было так - отпустил его он побегал - подходит ко мне на нем пяток сидит на шерсти - шуба зимняя еще была - пошерстил вроди как нет, а когда он бегал порезал лапу - хорошо так - ну прижгли йодом, а на след день он что то тухнуть стал - температура - жене сказал свози в ветеринарку - наверно из-за пореза температура растет, наверно загноение пошло - привезли а они посмотрели его и под капельницу - он дома в багажник запрыгнул то а возле клиники уже никак вылазить не мог. То есть доольно быстро его сжирать начало.
Что на глаз определяют пироплазмоз ? и сразу лечение капельницей назначают ?Лечение не безвредно и от балды его прописывать неправильно
почему от болды? Я не стал все расписывать - Мария была участница тех событий по ее словам могу и довести - что погказали хирургу он глянулл н собакена, глянул рану - говорит это не мое - это в терапевтический( или как он там называется отдел) ну и там уже мазок и анализ - много ли есть заболеваний от которых соьбака с каждой минутой сильнее и сильнее слабеет и горит просто.. анализ и мазок - пирапазмоз - потом лечение.. сейчас уже больше года прошло за прошлый сезон он(Угрюм) уже все "вернул"
Каждое лето отращиваю ноготь на большем пальце правой руки,чтобы удобней было снимать уже впившихся клещей будь они неладны.Но есть одна проблема,это объяснять окружающим про ноготь. Интересно у всех так,или есть еще какие способы
Всего пару раз было, но, видимо, не успевали сильно впиться, выдергивал двумя пальцами, легко. Клещи присасывались над бровью и на голове, там, где короткая шерсть. И один раз находил дома уже отвалвшегося клеща, размером с арбузную семечку. У собаки на голове от укуса шишка еще недели три была, его подцепили в полях 12 сентября прошлого года.