После не продолжительного перерыва на сбор урожая и постановки вина, продолжил укладку плитки на пол бани. Сейчас это откос между первым венцом и уровнем пола. Для начала раскроил и разложил все элементы по периметру В дальнейшем в место примыкания плитки к брусу, скорее всего установлю планку, чтоб влага не попадала в стык дерева и керамики.
Продолжаю отчёт. Закончив кладку плитки и затерев швы и отмыв её от растворов, перешёл на потолок. Перелопатив кучу материала и пересмотре не одну сотню роликов на тему утепления потолка русской бани, закупил разного рода материалы, в том числе армированные и фольгированные. Но все же вовремя пересмотрел свои позиции по этому вопросу и сдал весь материал назад в леруа. Решил делать старым и проверенным способом: опилки+глина. Глина, слава Богу дармовая- в паре километров от дома карьер, а опилками одарил друг Антон, у кого столярный цех. Заливать помог родственник Сергей. Смесь замешивал бетономешалкой, из расчёта 1:1. Толщина первого слоя составляет~15см. После того как он просохнет, видимо, залью второй слой сантимов 10. А пока новоиспеченный потолок сохнет, перешёл на изготовление бака ГВ. По задумке, при объеме 150 литров, вода должна нагревается до температуры не ниже 85°, и способствовать поддержания заданной влажности 72-76%. Друг Николай поделился "пищщевкой" из доброго СССР. На днище пошла тройка, на стенки 1,5. Друг Константин помог придать заготовка требуемую форму. Друг Павел, уехал за грибами, и поэтому варить бак решил сам. Да простят меня сварщик за такие швы, но, как говорится, сделал, как смог, ведь навыки той или иной профессии или специальности я приобретают "с колёс", потому как я всего лишь чёртов агроном))) Проверка на течь выявила 2 крупных свищща, и около 20! мест капилярного сочения, с коими вчера я совладать так и не смог. Сегодня продолжу. Осталось наложить около 5 латок ... продолжение следует...
Серёга Привет! Глядя на тебя тож взялся за переделку бани! Полки с осины, и вагонку в парной из неёже! На пол плитку в мойке фартуком сделать,и дальше вагонку, так как сам занимаюсь сантехникой сделаю тёплый пол, есть возможность))) Сейчас всё подготовил, уложил пеноплекс, под тёплый пол, и есть вопрос, ты на пеноплекс термоизоляцию ложел, плёнка типа спецательная)) Кто говорит надо, кто не надо?
@61natubo, привет! Пеноплекс сам по себе теплоизолятор, поэтому имху ничего более не нужно. А вот между грунтом и ПЕНОПЛЕКСОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО гидроизоляция!
Вообщем жена скащала: "В БАНЮ ХОЧУ"- и помыла в бане пол)). Пришлось водрузить сопливящий в 2х местах бак на его законное место и затопить НОВУЮ, СВЕЖУЮ, БАНЮ! Через 25 минут от спички, дым из трубы исчез почти полностью. Сейчас заметна лишь лёгкая дымка. ВЕНИК запарен, позже отпишусь о первой процедуре.
Тогда понятно... по мне, так маловата температура, но ... тут на вкус и цвет. Я люблю на полке около 65... влажность у меня при такой t около 45... как поддашь, поднимается, конечно. Но у меня она скорей сухая финская, чем классическая русская.
@ВахТанк, Да, Игорь, у тебя нечто среднее между сауной и баней. Вопрос: пробовал ли ты конкретно описанный мной режим, или ты исходишь из предположения, относительно своей бани? Теперь отчёт о первой процедуре.: Время: 2ч40мин. Оооочень хотелось продолжить, но утром нужно в Барнаул. Температура/влажность: термометр оказался сломанный, гигрометр пока отсутствует., но предполагаю, что температура была в районе 45, влажность менее 70. Несмотря на это эффект опускабщегося пара прочуаствован на 100%. Лёжа на полоке ощущаешь как тепло обволакивает тело, особенно, если согнуть ноги в коленях-чувствуешь, как сначала охватывает коленки, и потом опускается на тело. Атмосфера: так как вентиляция ещё не выполнена, уже на втором заходе почувствовал неприятный "дух" отработанного воздуха. Провел залповое проветривание, атмосфера восстановилась. Полок: мой имеет размеры 220*140. По длине самое оно, ширина чуть излишняя, если считать на одного. Но комфорт распластанного тела ощущается сразу. Пол: уклон 1,5 см на 3 метра пола слишком мал Требуется соблюдать пропорции 1см на 1 погонный метр пола. У меня вода слишком медленно уходит. Печь: тепловые зазоры между шамотом и облицовочный кирпичей в 1 см-слишком мало!! Думаю 2-2,5см будет верным расчётом. Сам же пол функцию "тёплого пола" не выполнил, хотя и был в пределах комфорта. Общий вывод: требуется планомерно изучение режима истоплерия печи и заполнения ёмкости ГВ для лета и зимы. Каменка: гири и камни в ящике прогрелись до малинового свечения. Требуется подбор количества загруженного камня. Моя закладка в данный момент весит130ег. Думаю увеличить до 200. Веник: был использован берёзовый веник из последней партии (3 стебля полыни, 2 душиуы и 5 чабреца). Полыни слишком много. Думаю, что 2 стебля на любителя, а 1 для среднестатистического потребителя. Несмотря на что, что веник срещан уже в конце сезона, при моем способе запарки, слетело всего 3 листа Для тех, кто рьяно нападал по поводу пожаробезопасности: обклеил сендвич малярным скотчем, для герметизации зазора, и решил произвести топку не удаляя скотч. По окончании процедуры, бумага даже не изменила цвет, что говорит о надёжной защите дерева от воздействия высоких температур. Всего сегодня сделал три захода. По окончании процедуры парения, мытья как такового не было - лишь помыл голову, ополоснулся и обтерся веником. Теперь вопрос к сообществу: Хотели бы вы видеть данный материал в отдельной теме Или вполне достаточно размещения отчётов в этой обобщенной теме? Глазки закрываются, всем споки-ноки
Я баню люблю... пробовал разные... и хамамы и сауны и руские, конечно... То, что я написал выше, это пожалуй относится именно к моей, но ... у меня и баней то не назовешь... так, небольшая сауна . В ней, и при желании, влажность не держится. А если из предпочтений, то люблю баньку с венечком чуть погорячее той t, что ты указал, хотя... баню с кирпичной печкой, пожалуй, помню только в своем детстве. Конечно тогда и не думал никто мерить ни температуру, ни тем более влажность. Все "на глазок". Может быть, для твоей ... такой режим и будет самым самым...
@ВахТанк, Оооо! Так у тебя и не сауна и не баня, а соляная пещера!- ОТЛИЧНОЕ решение. Если я правильно понял на стенке гималайская соль?? Тогда твой режим самое то для ее испарения. Получается, что ты воссоздал морской климат Адриатики, или типа Сочи. Весьма недурственно! Я бы назвал это соляной камерой. Для дома конечно же решение не плохое, но, согласись, чувствуешь себя там "замкнутым", ибо нет простора ни телу ни духу. Зато для дыхательных путей - то что надо! У себя же я изначально планировал обеспечить простор телу - ни что не должно стеснять парящегося. Вчера комфорт я прочувствовал по-настоящему. И сделал вывод, что максимально-комфортное парение у меня выйдет при загруженности в 2 человека. Можно конечно и впятером разместиться, но это уже не процесс а шалман. Думаю перенести полок на уровень печи, и , возможно, сделать его чуть уже. Заняв вчера свободное расслабленное положение, убедился в излишестве 10-15 см по ширине. Длина же порадовала - можно ерзать по полоку в любом направлении без касания стен или края настила. В 11 часов сего дня в бане температура позволяющая спокойно париться - каменка отдает приятный пар и не заливается. Вчера вылил на нею около 3 литров воды за три захода.
да, это она.. "...есть такая буква"... бывает такое настроение, когда не хватает пространастава. Но для тех, кому знакомо чувство, когда хочешь спрятаться и закрыться от всего белого света в какую нибудь коробочку, это прекрасное место для расслабления и медитации... Конечно, этот плацкарт не для компании... но, в городской квартире, как говорится, за неимением горничной...